• 18 марта 2016, 0:16
  • 3373

Коливо постное

Рецепт: Коливо постное

Коливо, от слова коло - зерно. Варёное в меду зерно с цукатами, сухофруктами и орехами. Имеет глубокий смысл: зерно - это евангельский образ упавшего в землю и умершего зерна, давшего вторичный урожай. Сладости к вареному зерну - это сладость проросшей новой жизни. Коливо готовят в первую пятницу Великого поста. В этот день после литургии принято читать акафист мученику Фёдору Тирону, во время которого коливо и освящают! Начало этой традиции положило событие IV столетия, когда Юлиан Отступник, чтобы посмеяться над христианами, приказал окропить на рынках всю еду кровью жертвенных животных, что бы христиане, сами того не зная, оскоромились. Но Господь не дал совершиться такому коварству. Константинопольскому архиепископу явился во сне мученик Фёдор Тирон и предупредил его о замысле царя. Архиепископ предупредил свою паству и посоветовал им приготовить такое коливо и не ходить на рынок.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Коливо постное»:

  • Рис (Басмати ТМ "Мистраль" (стакан 250 мл)) — 1 стак.
  • Орехи грецкие (Наколоть) — 8 шт
  • Арахис 100 г
  • Сухофрукты (Можно взять любые, главное их замочить хотя бы часа на 4. Я использовала чернослив (10 шт) и вяленую вишню (80 гр) Сироп от замоченных сухофруктов (15 ст. ложек))
  • Вишня (Магазинная размороженная для украшения) — 150 г
  • Мед (У меня гречишный) — 2 ст. л.
  • Цукаты (Для украшения я использовала вяленый кумкват) — 6 шт
  • Корица 1 щепот.

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1806.6 ккал
белки
51.8 г
жиры
77.4 г
углеводы
227.3 г
Порции
ккал
180.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
7.7 г
углеводы
22.7 г
100 г блюда
ккал
296.2 ккал
белки
8.5 г
жиры
12.7 г
углеводы
37.3 г

Рецепт «Коливо постное»:

  • - Смотри, какой закат красивый!
    - Да, чудесный. Ладно, хватит любоваться. Ты же коливо собралась готовить.
    - А ты обещал, что поможешь!
    - Разве я тебе хоть раз отказал?
    - За это и люблю!

  • - Так, на-ка орехи грецкие, разотри в ступке.
    - Нее, ступа, это по твоей части! Я в блендере.
    - Как хочешь. А что это ты там про ступу? Намёк что ли?
    - )))

  • - Будешь шутить, я колево из перловки сделаю!
    - Всё-всё, молчу, как рыба от лёд! Давай рис!
    - Из пшеницы бы сделать, да что-то хозяин не сеял в этом году.
    - А я и рис не сеял. Спасибо "Мистраль", позаботились заранее о нас!
    - Ой, ну прогнулся! )) Пока ты тут разглагольствуешь, у меня уже рис сварился. Видишь, какой рассыпчатый. Нет, не пробуй! Он без соли и слегка сыроват, я его в одном стакане воды варила.
    - Ты в мультиварке готовила?
    - Конечно! Спасибо тебе за подарок. (Чмок!)

  • - Что дальше делать?
    - Арахис пожарь. Только слегка, не как в прошлый раз!
    - Ты мне теперь всегда это поминать будешь?
    - Я? Что? О чём это ты? Ничего не помню!

  • - Так, пока ты орехи жаришь и мельчишь, я сухофрукты порежу. Смотри, как они разбухли. А сиропчик какой, ммммм! Хочешь попробовать?
    - Сейчас всё выпьем, а в коливо что?
    - Я чуточку! Больше не буду.

  • - Кто первый?
    - Я конечно!
    - Я тоже закончила. Победила дружба!
    - А не поздновато нам дружить? В наши годы уже кое-чем другим занимаются.
    - Я знаю, чем другим. Рассадой! )) Давай сюда орехи, буду колево мешать.
    - Сироп не весь выпила? А то я тебя знаю!
    - Надо же! Я сама-то себя до конца ещё не знаю. А ты - молодец!
    - (Изображая Джима Керри, надевшего на себя маску) Это потому, что я люблю тебя, детка! (Чмок!)

  • - Достань мёд с полки, будь любезен!
    - Держи, пчёлка Майя ты моя!
    - Мне только две ложечки, остальное убирай обратно.
    - Корицу не забыла?
    - Ой, и правда, чуть не забыла! Спасибо, дорогой!

  • - О! Идея! Достань мне тажин.
    - Это ещё зачем?
    - Сейчас увидишь, а пока духовку зажги на самый маленький огонь. Гляди, мы с тобой всегда коливо в горшочке делали, а теперь попробуем в тажине. В церковь можно будет нести уже украшенное коливо.
    - Ну, ты фантазёрка!
    - За что ты меня и любишь! (Чмок!)

  • - Ну, с Богом! Ставь тажин в духовку и время засеки.
    - Сколько минут?
    - Минут 20, не больше.

  • - Ну, дорогой, доставай, поглядим, что у нас там натажинилось.
    - Смотри-ка, ничуть не хуже, чем в горшочке. Зато как удобно, не надо перекладывать в блюдо.
    - Ага! Кто у нас молодец?
    - Ты, дорогая! (Чмок!)
    - А я ещё крестиком вышивать умею... Пусть теперь стоит остывает.
    ...
    - Дедуля, глянь, пожалуйста, коливо не остыло?
    - Да, остыло. Иди наряжай.
    - Тааак, кто тут вишню у меня подъел? А кто круглые глаза сделал?
    -...
    - Хорошо, что я вишни в два раза больше разморозила. Ну, гляди, как тебе наряд?
    - О, прямо шапка Мономаха получилась!

  • - Теперь свечу вставим и всё, можно нести освящать. А то без освящения это просто каша с добавками, а не коливо!
    - Молодцы мы с тобой, как всегда!
    - Что бы я без тебя делала?!
    - Чтобы мы друг без друга делали?! (Чмок!)
    - А финальный прогиб? Давай хором.
    - Что бы мы без "Мистраль" делали?!?!?!

С утра в церковь на службу. Как коливо освятят, принесу домой и покажу, что получилось!
***
Ну, вот и закончилась служба, коливо батюшка освятил. Заехала к знакомой бабушке, у неё ноги больные, в церковь ходить не может. Её угостила. Теперь домой, свои ждут-не дождутся.

Вкушайте помолясь!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Коливо постное
Рецепт: Коливо постное

Коливо, от слова коло - зерно. Варёное в меду зерно с цукатами, сухофруктами и орехами. Имеет глубокий смысл: зерно - это евангельский образ упавшего в землю и умершего зерна, давшего вторичный урожай. Сладости к вареному зерну - это сладость проросшей новой жизни. Коливо готовят в первую пятницу Великого поста. В этот день после литургии принято читать акафист мученику Фёдору Тирону, во время которого коливо и освящают! Начало этой традиции положило событие IV столетия, когда Юлиан Отступник, чтобы посмеяться над христианами, приказал окропить на рынках всю еду кровью жертвенных животных, что бы христиане, сами того не зная, оскоромились. Но Господь не дал совершиться такому коварству. Константинопольскому архиепископу явился во сне мученик Фёдор Тирон и предупредил его о замысле царя. Архиепископ предупредил свою паству и посоветовал им приготовить такое коливо и не ходить на рынок.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Коливо постное»:

Комментарии и отзывы

Бабушка Заботушка! Тоже всегда готовила коливо из риса, пшеница-то в огороде не сеяна! Но вот в этом году случайно в отделе для диабетиков нашла пакетики с названиями "семена для проращивания", среди которых была и пшеница, конечно же. Поищите у себя в магазинах такой продукт. Вкус совершенно другой, рис больше не захотите использовать. Да и по цене ничего не потеряете.
О! Надо попробовать. Я понимаю, что из пшеницы совсем по-другому. Только она продаётся для посадки обработанная. А вот чистую не видела. Теперь поищу. Спасибо!!!
Удачи Вам в поисках! Я сама не ожидала, как вкусно из пшеницы получается!
Не зря же предки наши из пшеницы готовили! Хотя, риса у них-то не было
Спасибо, Наташа, за бесподобный рецепт и разъяснение о колеве.
И тебе, Марин, спасибо!
А мне то за что? Это я у тебя пасусь, заряжаюсь позитивом!
Как за что?! За приятное общение!
Интересный рецепт!!!!!
Спасибо, тёзка!
Красота
Спасибочки, дорогая!
Спасибо большое!
Очень вкусно! и подача красивая
Спасибо! Действительно вкусно!
Ну, хорошо же! Вкусно!
Ага! Внучка что-то плохо ест на этой неделе. Мы уж шутим, может тоже постится. А вот колево как навернула! Уже сыта, а рот всё открывает. Ну, угодила бабка внучке!
На то она и бабка, чтоб угождать! Родители, пускай, воспитывают, а Бабуля - это особый мир! Для ребёнка.
Спасибо!
Рецепт очень понравился. А описание отдельный плюсище жаль нельзя поставить.
Спасибо большое! Очень приятно!
Это Вам спасибо. Для меня этот рецепт был открытием. Вы меня с ним познакомили.
Я рада! Коливо готовят с 5 века, только редко. Это блюдо подают первым на поминальных обедах. И ещё его готовят и раздают в церкви в первую Пятницу Великого поста. Все бабульки приходят с баночками. А мы сами готовим, когда получается сходить на службу в пятницу. Только редко получается - работем...
Теперь и я буду знать.
Спасибо, дорогая!
Наташенька, огромное спасибо за этот рецепт В следующем году надо обязательно приготовить. Я раньше не знала, что есть такое блюдо да еще и с такой долгой историей. Отдельное спасибо за описание самого процесса приготовления Я аж прослезилась от умиления - вот это любовь и взаимопонимание
Да, блюдо "с бородой". Раньше его, конечно, из пшеницы делали. Теперь чаще из риса.

"Я аж прослезилась от умиления - вот это любовь и взаимопонимание " А я прослезилась от твоих слов!
Читала с улыбкой - рот до ушей! Такой теплый и юморной рецепт! И главное наш родной!!!!! Спасибо Вам большое, Бабушка Забота от Бабушки еще не знаю какой
Вам спасибо! Бабушки - они все "заботы".
Очень понравилось. Счастья вам и долгих лет жизни.
Спасибо! Взаимно!
- Нее, ступа, это по твоей части!

Класс!
Такой он у меня!
Бабулечка Заботушка Вы наша, вот читала с большим удовольствием и с улыбкой. спасибо большое. Мне очень всё понравилось
- А не поздновато нам дружить? В наши годы уже кое-чем другим занимаются.
- Я знаю, чем другим. Рассадой! ))
Больше всего улыбалась
спасибки ещё раз
Я рада. Именно улыбку я и хотела вызвать на ваших лицах!
и это удалось
Интересный рецепт!
Спасибо! Просто, вкусно и сытно. А что ещё в пост нужно?!
Благодарим за старания!
Спасибо Вам большое!
Слушайте, да у Вас там вообще всё такое вкуснючее на страничке! Супруг Ваш, наверное, сам себе завидует, что у него такая жена-хозяюшка! Здоровья вам обоим! И совет да любовь
Спасибо! И Вам всех благ!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки