• 2 апреля 2016, 13:46
  • 8314

Травяная горькая настойка "Ерофеич"

Рецепт: Травяная горькая настойка Ерофеич

Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Набор трав и пряностей можете сделать на свой вкус. Классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Крепкий алкоголь

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Травяная горькая настойка "Ерофеич"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1163.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
15.5 г
100 г блюда
ккал
207.7 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Травяная горькая настойка "Ерофеич"»:

  • Можжевельник, кардамон, гвоздику, мускатный орех измельчить в ступке

  • Все ингредиенты высыпать в спирт или самогон.
    Настаивать 5-10 дней в зависимости от того,
    насколько насыщенный вкус Вы хотите получить.

  • Профильтровать через марлю и ватный фильтр,
    траву, оставшуюся в марле, хорошо отжать.
    Перелить в графин или бутылку, дать отдохнуть 2-3 дня.
    Пить в качестве аперитива перед едой 1-2 рюмки.

Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%.
Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.
Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось кощунством.
Для смягчения жгучего спиртового привкуса его настаивали на травах и кореньях.
У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в тайне.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Травяная горькая настойка "Ерофеич"
Рецепт: Травяная горькая настойка Ерофеич

Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Набор трав и пряностей можете сделать на свой вкус. Классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Ингредиенты для «Травяная горькая настойка "Ерофеич"»:

Комментарии и отзывы

Нужно запомнить. Такого варианта "Ерофеича" в моей копилке нету...
Интересно. Я никогда не задавалась вопросом, как приготовить Ерофеич и думала, что это специальный рецепт. А, оказывается, этот самый Ерофеич периодически готовлю сама.
Нет никакого специального рецепта. Каждый помещик в старину делал Ерофеича на тех травах, которые росли в его поместье
Я поняла. Вот поэтому и говорю, что тоже его готовлю, только не знала, что это он))) Надо будет записывать, что делаю. Иногда очень даже получается!
не забывайте записи публиковать
Да, надо начать ))
Замечательная настойка! По - моему у Пушкина, в " Барышне крестьянке" господа угощались "Ерофеичем". Классика, однако!
Ух, вещь!
Шедевр !!!
Хорошая настойка!
Ох и забористая
Представляю)))))))))и название какое)а у меня брат назвал самогонку мужа "Спотыкач"
Не... спотыкач - это сладкая десертная настойка
Не, это не настойка))))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки