• 10 апреля 2016, 0:34
  • 24716

Мраморный бисквит

Рецепт: Мраморный бисквит

Мягкий, воздушный, мелкопористый, не требующий пропитки и ароматный бисквит, просто тает во рту. Любимое лакомство нашей семьи. Да и гости не остаются равнодушными. Замечательное нежное и легкое завершение праздничного банкета. Готовим бисквит очень часто, как без, так и с мраморным рисунком, для чего используем какао или, как в данном варианте, порошок чая матча. Делается достаточно просто и быстро. Главное, соблюдать все нюансы приготовления и дождаться "созревания " в холодильнике.

Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Ингредиенты для «Мраморный бисквит»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
747.6 ккал
белки
32.3 г
жиры
22.2 г
углеводы
166.6 г
100 г блюда
ккал
191.7 ккал
белки
8.3 г
жиры
5.7 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Мраморный бисквит»:

  • Прямоугольную форму для выпечки ( 25 Х 10 см) обернуть фольгой, проложить бумагой для выпечки и слегка смазать растительным маслом.

  • ВАЖНО заранее достать яйца из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
    Белки взбить миксером на высокой скорости в течение 30 секунд до легкой пены.

  • Постепенно всыпая сахарный песок, продолжать взбивать белки на средней скорости, двигаясь по кругу от центра миски к краям, до мягких пиков. Такой способ сбивания позволит уменьшить размер пузырьков воздуха, и бисквит получится мелкопористым.
    Если перебить белки, то бисквит будет иметь слишком крупные поры, а если они будут недостаточно взбиты, то бисквит впоследствии осядет.

  • По одному ввести желтки в белковую массу.
    Тщательно взбивать массу на низкой скорости миксера в течение 1 минуты после добавления каждого желтка.
    Если добавить слишком много желтков за один прием, то белки могут осесть.
    Не взбивать на высокой скорости, иначе мякиш бисквита будет иметь слишком крупные поры.
    Чтобы смесь не осела, взбивать следует только в одном направлении.
    После введения всех желтков масса должна иметь гладкий и сливочный вид.

  • Мед развести в 3 ч. л. горячей воды.

  • Добавить мед в яичную смесь и слегка взбить в течение 1 минуты.

  • Всыпать половину просеянной муки, перемешать венчиком до однородной массы. Добавить оставшуюся муку и снова перемешать до однородности.

  • Если написать букву "O" на поверхности жидкого теста, она должна оставаться в течение нескольких секунд.

  • Процедить тесто через сито.

  • Если готовить бисквит без узора, то на этом этапе можно выкладывать тесто в подготовленную форму. Для мраморного узора развести просеянный порошок чая матча ( или порошок какао) в 3 ч. л. горячей воды.

  • Отложить 80 г. теста в небольшую миску и тщательно смешать с раствором чая матча (или какао).

  • Выложить 3 ст. ложки светлого теста в середину формы, сверху - 1 ст. л. зеленого теста.

  • Продолжать выкладывать тесто таким же образом, чередуя 3 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. зеленого, выкладывая его в центр формы.

  • Постучать 3-4 раза формой с тестом об стол, чтобы тесто распределилось ровно.
    Провести несколько лучей шпажкой или тонкой палочкой (окуная ее в тесто до дна формы) от центра к краям, чтобы образовался рисунок.

  • Выпекать в предварительно нагретой до 160 ° С в течение 50 минут. Готовность проверить деревянной лучиной, которая должна оставаться сухой, если воткнуть ее в тесто.
    Несколько раз приподнять форму и резко бросить ее на стол, чтобы предотвратить оседание бисквита.

  • Слегка остудить бисквит и освободить его от формы и бумаги для выпечки

  • Теплый бисквит завернуть в пергамент.
    Если дать ему остыть до комнатной температуры перед обертыванием, он будет в конечном итоге немного сухой.

  • Обернуть полиэтиленовой пленкой, и оставить на ночь в холодильнике, чтобы сохранить в бисквите влагу и развить его аромат.

Аккуратно срезать по 0,5 см с каждой стороны бисквита, используя нож с зубчатым лезвием. Мраморный бисквит готов. Можно слегка присыпать его поверхность сахарной пудрой и подавать к столу.



Очень вкусно с шариком мороженого. Угощайтесь, на здоровье!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мраморный бисквит
Рецепт: Мраморный бисквит

Мягкий, воздушный, мелкопористый, не требующий пропитки и ароматный бисквит, просто тает во рту. Любимое лакомство нашей семьи. Да и гости не остаются равнодушными. Замечательное нежное и легкое завершение праздничного банкета. Готовим бисквит очень часто, как без, так и с мраморным рисунком, для чего используем какао или, как в данном варианте, порошок чая матча. Делается достаточно просто и быстро. Главное, соблюдать все нюансы приготовления и дождаться "созревания " в холодильнике.

Ингредиенты для «Мраморный бисквит»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Мраморный бисквит» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Ирочка, лови ++++++++++ за прелестный бисквит.
Описание подробное, фото чёткие. По такому рецепту приятно и легко готовить.
Леночка, огромное спасибо за такой приятный комментарий и неизменную поддержку! !
Бесподобно ...
Ирочка, спасибо большое, бисквит шибко понравился, вкусно еще как и он такой ароматичный, невесомый ...
Забрала навсегда
Надюша, вот так порадовала ты меня! Шикарный, воздушный бисквит! Очень красивый рисунок! Я просто в восторге! Золотые твои ручки! Огромное спасибо за великолепный фотоотчет и такие приятные слова!
Спасибо за оценку, Ирочка Всё по твоей науке и всё получилось , вкусно очень-очень, послевкусие шикарное Огромнейшее спасибо
Мне очень приятно, Надюша, что ты воспользовалась рецептом, и бисквит порадовал тебя и пришелся по вкусу Да еще такой красивый получился! Браво и еще раз огромная благодарность за шикарный фотооотчет и добрые слова!
Доброе утро ! Сижу записываю рецепт невероятнейшего бисквита ! Мне очень понравился Спасибо
Юлия, Вам огромное спасибо за внимание и такие приятные слова! Буду очень рада, если Вы воспользуетесь рецептом.
процедить тесто через сито. Не понял, зачем?
Пропущенное через сито тесто становится нежнейшим, воздушным. Это даже на фото видно.
на фото... бисквит как бисквит, крупнопористый... в общем ответ не удовлетворил.
Я имела в виду фото теста до и после пропускания через сито. Дело в том, что при добавлении в тесто меда не всегда удается добиться его равномерного распределения без лишнего перемешивания теста. Решает проблему процеживание теста через сито.
Тогда ещё вопрос. Разве после пропускания через сито тесто не теряет пышность?
Нет-нет, тесто совсем не теряет пышности.
спасибо
Спасибо за рецепт! Выглядит очень аппетитно!
Татьяна, Вам огромное спасибо за внимание и добрый комментарий!
Очень вкусно и не слишком сложно, спасибо автору!
Наталья, очень красивый бисквит у Вас получился! Чудесный рисунок! Спасибо Вам огромное за замечательный фотоотчет и приятные слова! Готовьте, на здоровье!
Какой узор вышел! очень красиво и вкусно!
Надюша, огромное спасибо тебе за внимание и такие добрые слова!
Иришка, насмотревшись на отчеты мраморного бисквита, принялась и я за дело, давай готовить это чудо. Несмотря на то, что я с дуру кое-где накосячила, в итоге всё получилось очень вкусно. Тебе мильон спасибо!
Людмилчик, как всегда - нежно и белоснежно! И нигде никаких косяков я не вижу! Кружева на бисквите, как на салфеточке прям...Супер!
Светланкин, спасибо на добром слове, сижу, читаю, млею.... На улице пасмурно, света не хватает, фото серовато получается...
Ответ для Людмила НК
Людочка, глаз не оторвать, какой красивый бисквит! Фотография просто восхитительная! Сама нежность! Я очень рада, что ты воспользовалась рецептом, и бисквит тебе понравился! Готовь, на здоровье, Людочка! Огромное спасибо тебе за великолепный фотоотчет и полученное наслаждение от его просмотра!
Ирина, тебе спасибо за теплые слова, за дружбу!
Иришенька, вот и мой отчет по бисквиту подоспел! Не имея в наличии чая матча, надумала заменить его другим съедобным чаем - каркаде, измельчив его в ступке. Результат очень-очень понравился, от рецепта я не отступила ни на миллиграмм, только забыла перед подачей посыпать сах.пудрой. Ничем не прослаивала, очень вкусный и самодостаточный бисквит. Огромное спасибо тебе за рецепт, и да! порцию надо ОБЯЗАТЕЛЬНО увеличивать в 2 или 3 раза!
Ну ты и кудесница, эвон что сотворила, красота!!!
Спасибо, Танюшик, за кудесницу ! бисквит у меня-редкий гость, поэтому вдвойне приятно, что удачно вышел !
Ответ для КИС-КИСС
Светочка, у меня дар речи пропал! Не знаю,с чего начинать...Шикарный бисквит! Шикарная фотография! Я в восторге! Потрясающая идея - использовать каркаде! Светуля, талантливый человек талантлив во всем! Я очень рада, что ты приготовила бисквит, и он тебе пришелся по вкусу! Готовь, на здоровье, Светочка! Спасибо тебе огромное за великолепный фотоотчет и такие приятные,позитивные слова! И, конечно, за идею с каркаде!
Мой папа обожает этот чай. А я и не догадалась для разнообразия его использовать. С какао делала, с чаем матча , теперь с каркаде непременно приготовлю!
Спасибо, милая, за такой душевный и теплый отклик на мой отчет! Надеюсь, что вам понравится такая замена в чае, каркаде дает очень приятную кислинку.
Ответ для КИС-КИСС
какая прекрасная идея с каркаде Бисквит получился красивущий про фото, я уже и не говорю - просто тихо обалдеваю
Оленька, моя сердечная благодарность за поддержку и теплые слова !
тебе спасибо за идею и вдохновение
Ответ для КИС-КИСС
Светочка, какая красота и замечательная идея с каркаде!
Оленька, спасибо большое, что обратила внимание!
Ответ для КИС-КИСС
Светланкин, у тебя восхитительный бисквит!Фото офигительное! Тащусь.
Я про каркаде даже додуматься не додумалась бы, если б не твоя наводка, бум иметь в ввиду и при первой возможности, попробую с каркаде.
Спасибо огромное , Людмилочка, приятно, что понравилось !
Вкусно, бисквит не опал. Интересный способ приготовления, возьму на заметку. Готовила с какао.
Катюша, восхитительный, просто восхитительный бисквит! Высокий, воздушный! Узор такой такой красивый, эффектный! Хочется разглядывать и разглядывать! Я в восторге от твоего исполнения! Спасибо тебе огромное за великолепный фотоотчет и добрые слова!
Ирочка, большое спасибо за такую высокую оценку и добрые слова.
Вот и моё творение) вкусно, это ясное дело, но ещё и весело- каждый разрез- новая картинка)) сверху - человек-паук, снизу - алое😂 Спасибо, Ира! 👍🏻
Красотища ! Мне напомнили рисунки - море или , точнее, травку в аквариуме...
)))) тоже вариант)
Ответ для shemet777
Танюша, вот так красота! Чудесный, правильный бисквит! Сама нежность! Я просто в восторге! Очень рада, что ты воспользовалась рецептом, бисквит пришелся тебе по вкусу и доставил положительные эмоции! А мне цветок лотоса напомнил нижний рисунок, а верхний, правда, человека - паука! Спасибо тебе огромное, Танечка, за великолепный фотоотчет и такие приятные, позитивные слова!
Ответ для shemet777
Прям не бисквит, а тест Роршаха на ассоциации очень красивый вышел !.. пробовала делать подобное - сложновато... а у тебя рисунок очень привлекательный получился
Да, кстати, тест Роршаха- спросила мужа на что похоже? - и сразу ясно, что за человек перед тобой
полезнейшая выпечка !
Хороший, воздушный, довольно просто в приготовлении, красивый. Но опал ((( Попробую еще раз. Но съели с удовольствием ))) спасибо!
Танюша, красивый какой, мелкопористый бисквит у тебя получился! С замечательным узором! Как же ты меня порадовала! Спасибо тебе огромное, Танечка, за великолепный фотоотчет и добрые слова!
Скажи, пожалуйста, при выпечке сильно поднялся бисквит?
Да он красавчик! И очень нежный! Поднялся - да, вроде, как обычно, когда форму взяла, он был прям такой классный. Но сразу начал опадать - бросать было поздно )
Танюша, если будешь еще готовить, попробуй белки чуть дольше взбивать. Удачи тебе!
Действительно, мягкий, воздушный, простой в приготовлении, а еще очень нарядный. Готовится довольно быстро, прекрасно подойдет как основа для торта. Но размер маловат, съедается мгновенно. Ирочка, спасибо за отличный рецепт!
Ух, ты! Светочка, невероятная красота! От фотографии глаз не оторвать! Хочется разглядывать, и разглядывать! Я очень рада, что ты воспользовалась рецептом, и бисквит тебе понравился! Готовь, на здоровье! Огромное спасибо тебе, Светочка, за великолепный фотоотчет и такие приятные, позитивные слова!
Ирочка, спасибо за такой невероятно приятный отклик!
В очередной раз шокирован... Какая красота... Но больно сложно для меня
Юра, огромное спасибо за добрые слова! На самом деле, я дольше рецепт оформляла. Готовится бисквит совсем несложно и быстро. Главное - соблюдать все рекомендации.
Возможно как нибудь соберусь духом
Я тебе в помощь, Юра! Если возникнут вопросы, пиши, пожалуйста! С удовольствием подскажу!
Ок. Договорились... Тока буду с какаво делать... Зелени нет
С какао тоже очень эффектно получается! Мы раньше только с ним и делали.
шож буду колдовать
Ирочка! Прекрасный кекс! Красивый и аппетитный!
Наташенька, очень рада тебя видеть! Огромное спасибо тебе за внимание и добрые слова!
Спасибо за рецепт. Фоткала с телефона, поэтому цвет не очень яркий. Приготовлю без какао, отчитаюсь
Очень даже красивые фотографии,Наташенька! Удачи Вам!
Спасибо за рецепт, я экспериментировала с какао и матче чаем, попробую и без какао
Наташенька, очень красивый, правильный, мелкопористый бисквит! Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом! Готовьте, на здоровье! Огромное спасибо Вам за прекрасный фотоотчет и замечательный, удачный эксперимент!
Ирочка, замечательный рецепт Бисквит шикарный
Виолеточка, огромное спасибо тебе за внимание и добрые слова!
Забрала в кк.Потрясающе,нет слов,представляю какой вкус у этого бисквита!!!Боюсь дальше смотреть Ваши рецепты .Сплошные шедевры!!!
Обязательно попробую приготовить.
Спасибо Вам огромное за внимание, такую высокую оценку и приятные слова! Сижу, улыбаюсь. Готовьте, на здоровье! На самом деле, это - совсем несложно. Главное - соблюдать все пропорции и технологию. Если будут вопросы, задавайте, пожалуйста, не стесняйтесь. С удовольствием отвечу и, чем смогу, помогу. Удачи Вам!
Спасибо.Хочу попробовать именно с чаем матча, как только приобрету,сразу к плите ринусь
и постараюсь не сильно утомлять Вас вопросами.
к сожалению, таких красивых разводов у меня не получилось, но во всем остальном рецепт только порадовал. нежный, легкий бисквит с тонкой ноткой чая в аромате. мощно прилип к пергаменту, правда. большое спасибо за отличный рецепт!
Спасибо Вам огромное за то, что поделились своими впечатлениями! Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом и, что бисквит пришелся Вам по вкусу! Готовьте, на здоровье!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки