• 15 апреля 2016, 17:34
  • 9300

Ржаной латышский хлеб

Рецепт: Ржаной латышский хлеб

Обычно ржаной хлеб выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки, а в этом только ржаная мука, и процесс замеса простой, и никакого солода, и без яиц, и дрожжей немного. Вкус у хлеба просто волшебный, сладковатый, тминный! Толстая и крепкая корка, мягкий, но довольно плотный мякиш, сильный аромат тмина, характерный для латышского ароматного хлеба. Хорош и с маслицем, и с соленой рыбкой, и даже с вареньем. Рекомендую!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Латышская

Ингредиенты для «Ржаной латышский хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1917.8 ккал
белки
30.7 г
жиры
47.7 г
углеводы
347.6 г
Порции
ккал
319.6 ккал
белки
5.1 г
жиры
8 г
углеводы
57.9 г
100 г блюда
ккал
270.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
6.7 г
углеводы
49 г

Рецепт «Ржаной латышский хлеб»:

  • Приготовим составляющие.
    Мед должен быть жидким. Если мед густой, нагрейте его до текучего состояния в МВП.

  • Первый этап замеса я доверяю хлебопечке. Смешиваем воду с молоком и нагреваем примерно до 40 град., выливаем в чашу хлебопечки, добавляем кусочки масла и перемешиваем, чтобы масло растаяло, добавляем соль, сахар, жидкий мед. Засыпаем муку и дрожжи. Первый раз тесто замешивается и подходит 1,5 часа.

  • Изюм промываем и минут на 15 замачиваем в воде. Потом воду сливаем, изюм обсушиваем и перемешиваем с мукой (1 ч. л.), чтобы в тесте он распределился более равномерно.

  • Подошедшее тесто вываливаем на присыпанную мукой поверхность, выкладываем сверху изюм и тмин.
    Тесто очень мягкое и липкое.

  • Время от времени чуть смазываем руки растительным маслом, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам, много муки не подсыпайте, достаточно 2 столовых ложек. По времени этот процесс длится минут 5-7. Формируем из теста батон.

  • Если используете для расстойки корзинку, застелите её плотной тканью и щедро присыпьте мукой. Можно просто уложить тесто для расстойки прямо на противень, застелив его смазанным маслом пергаментом. Я уложила тесто в корзинку.

  • Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте для подъема на 1,5 ч. Включаем духовку и выставляем температуру 200 град.
    Тесто должно хорошо увеличиться в размере. Перекладываем тесто на противень или в форму. Противень нужно застелить пергаментом и смазать растительным маслом. Поверхность теста присыпаем мукой и делаем надрезы острым ножом.

  • Ставим противень в хорошо (!) разогретую духовку и выпекаем наш хлеб минут 30 - 35. Вынимаем из духовки, сметаем излишки муки, если таковые имеются, и накрываем полотенцем, пусть остывает.
    Вот наш хлебушек.

Пекла этот хлеб уже много раз, необычный и очень вкусный!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной латышский хлеб
Рецепт: Ржаной латышский хлеб

Обычно ржаной хлеб выпекается из смеси ржаной и пшеничной муки, а в этом только ржаная мука, и процесс замеса простой, и никакого солода, и без яиц, и дрожжей немного. Вкус у хлеба просто волшебный, сладковатый, тминный! Толстая и крепкая корка, мягкий, но довольно плотный мякиш, сильный аромат тмина, характерный для латышского ароматного хлеба. Хорош и с маслицем, и с соленой рыбкой, и даже с вареньем. Рекомендую!

Ингредиенты для «Ржаной латышский хлеб»:

Фотографии «Ржаной латышский хлеб» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Очень вкусный хлеб! Не добавляла изюм: муж так попросил. Вера, спасибо за рецепт!
Лорочка, огромное спасибо! Отличный получился хлебушек!
Вера, спасибо ! Хорошенько так потрескался, почему, не знаешь?
Очень вкусный хлеб получился! Спасибо
Спасибо Вам большое! У хлеба необычный вкус, и я рада, что он Вам понравился.
Замечательный хлебушек. Делала все по рецепту.
Замечательный хлебушек. Делала все по рецепту.
Катюша, я очень рада, что хлебушек понравился. Большое спасибо за доверие и фотоотчет! Прекрасный батончик получился.
Хлеб я пеку сама...и в хлебопечке и просто в духовке... Очень рада Вашему рецепту, будем пробовать.Спасибо Вам за рецепт!
Спасибо! Хлебушек необычный, но с каким-то притягательным вкусом, рука сама тянется за следующим кусочком.
Спасибо, Наташа!
Спасибо за рецепт! Необыкновено вкусный хлеб,с хрустящей корочкой
Спасибо за рецепт! Необыкновено вкусный хлеб,с хрустящей корочкой
Спасибо, Леночка!
Вкусный получился хлеб.Пекла уже несколько раз.Тесто месила мне ХП полностью. Я только готовому тесту придала форму и переложила в форму. Первый раз выпекала без изюма (на фото,не было его у меня). А после добавляла. В любом варианте вкусно. Я люблю такие хлеба,особенно когда полностью ржаная мука.Буду печь и дальше.
Вкусный получился хлеб.Пекла уже несколько раз.Тесто месила мне ХП полностью. Я только готовому тесту придала форму и переложила в форму. Первый раз выпекала без изюма (на фото,не было его у меня). А после добавляла. В любом варианте вкусно. Я люблю такие хлеба,особенно когда полностью ржаная мука.Буду печь и дальше.
Какой аккуратный батончик! Большое спасибо за доверие и отзыв. Замечательное фото!
Хлеб на любителя. У нас мнения разделились - мне не понравилось, а мужу и девочкам на работе понравилось. У меня тоже хлеб не поднялся. Делала все в ХП на режиме основного хлеба 4 часа 5 минут. Корочка получилась очень твердой, изюм распределился не равномерно, в основном на дне. Мне тоже кажется, что в такой хлеб нужно добавлять хоть немного пшеничной муки. В любом случае спасибо за опыт.
Хлеб на любителя. У нас мнения разделились - мне не понравилось, а мужу и девочкам на работе понравилось. У меня тоже хлеб не поднялся. Делала все в ХП на режиме основного хлеба 4 часа 5 минут. Корочка получилась очень твердой, изюм распределился не равномерно, в основном на дне. Мне тоже кажется, что в такой хлеб нужно добавлять хоть немного пшеничной муки. В любом случае спасибо за опыт.
Спасибо за отзыв и фотоотчет! Конечно, вкусы у всех разные.
Попробовала испечь хлеб по Вашему рецепту. Увеличила дрожжи до 2 чайных ложек, а вместо изюма добавила кориандр, остальное по рецепту. Пекла в хлебопечке на режиме основной (3 часа 40 мин). Вкус замечательный, но не поднялся совершенно. Честно говоря и по предыдущему опыту: если в хлебе более 50% ржаной муки, то он плохо поднимается. А тут вообще только ржаная мука. Может у Вас еще какие-то есть секреты и тонкости?
Вы правы, хлеб сильно не поднимается, это не пышный пшеничный, он довольно плотный, но не могу сказать, что он совсем не поднимается. Секретов никаких нет, всё делала точно так, как описывала и фотографировала. В первый раз пекла в хлебопечке, хлеб поднялся сантиметра на 3, но был мягким внутри. Главное условие - общее время выстойки теста, без времени на замес, - не менее 2,5 часов: час на первый подъем и полтора на второй. Количество дрожжей не надо увеличивать. Есть такой итальянский хлеб "Стиратто", в котором очень мало дрожжей, но тесто бродит от 12 до 18 часов, и хлеб получается замечательным. Удачи Вам!
Спасибо! Буду пробовать еще обязательно!
Верочка, бесподобный хлеб! Я без изюма сделала, все остальное по рецепту! Очень вкусный, сладковатый, ароматный! Спасибо за рецепт!!
Верочка, бесподобный хлеб! Я без изюма сделала, все остальное по рецепту! Очень вкусный, сладковатый, ароматный! Спасибо за рецепт!!
Оленька, умница ты моя! Я очень, очень рада и благодарна тебе. А вот мой муж просит, чтоб было побольше изюма.
У меня сын не понимает изюма в черном хлебе, а вот мне нравится.
О да, и мои внучки изюм не признают ни в сырниках, ни в кексах
Такая аппетитная фотография, что не смогла пройти мимо! Очень люблю домашний хлеб, а Ваш рецепт просто замечательный! Плюсую!
Спасибо, Катюша!
Вкус этого хлеба помню уже 35 лет, кушала в Латвии, сначала вкус казался настолько непривычным и даже не нравился. через несколько дней стал казаться вкусным, а после отъезда долго скучала по нему
Большое спасибо за отзыв, Светлана! Да, хлеб непривычно сладкий, но такой ароматный и запоминающийся.
Верочка, интересный хлебушек, спасибо!
Спасибо, Инга!
Прекрасный рецепт
Вероничка, спасибо!
Шикарный хлебушек!
Спасибо, Ниночка!
Какой чудесный хлебушек! Обязательно испеку. Но я хочу весь процесс доверить хлебопечке. У меня она с диспенсером для добавок. А почему Вы хлеб в хп не выпекаете?
Спасибо, Оля! Я пекла этот хлеб в хлебопечке на режиме "французский хлеб" (3,5 ч), но специально для тех поварят, у которых ХП нет, решила испечь в духовке.
Поняла, спасибо!
Ой, настоящий "Рижский"!
Спасибо, Танечка!
Супер
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки