• 26 апреля 2016, 1:37
  • 15113

Английский пасхальный кекс "Симнель"

Рецепт: Английский пасхальный кекс Симнель

Или "Симнель" - встречаются и то, и другое названия. Название кекса происходит от латинского simila. Именно так называли в Средневековье пшеничную муку тонкого помола, из которой пекли кекс. В Англии торт Симнель связан с 4-ым воскресеньем поста, называемым Розовым, или Материнским воскресеньем. В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение. По устоявшейся традиции хозяева на это время отпускали слуг, чтобы те могли навестить своих матерей. Нарушение этого правила законом, конечно, не каралось, но вызывало такую сильную негативную реакцию соседей, что на это решались только самые черствые люди. В Симнель, как и в кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Благодаря большому их количеству торт долго не черствеет. В англоговорящих странах выпечка симнеля - это народная традиция, как в России выпечка кулича. Рецептов симнеля очень много, это также роднит его с куличами. Свой способ печь и украшать симнель есть не только у каждого города, но и у отдельных пекарен. Однако, самый распространенный вариант, это когда торт украшает 11марципановых шариков, символизирующих одиннадцать апостолов (без Иуды). Иногда в центре укладывают еще один шарик, который символизирует Иисуса. В британских домах симнель - главный пасхальный десерт.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Английский пасхальный кекс "Симнель"»:

Тесто

Марципан

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7050 ккал
белки
115.1 г
жиры
349.5 г
углеводы
888.4 г
100 г блюда
ккал
357.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
17.7 г
углеводы
45.1 г

Рецепт «Английский пасхальный кекс "Симнель"»:

  • Подготовить продукты. Масло надо заранее вынуть из холодильника.
    Я использовала готовый марципан, купила в Венгрии, когда ездила в августе туда не лечение. Если готового марципана нет, надо его приготовить:
    миндаль размолоть, проварить с сахарной пудрой и 3–4 ст. л. воды в течение 1 минуты. Остудить. Добавить ликер. Взбивать смесь блендером до образования мягкой однородной массы, 7 минут. Остудить. Разделить марципан на 3 равные части, две из них раскатать в круги диаметром 18 см.

  • Для кекса взбить сливочное масло с сахаром добела. Затем, не прекращая взбивать, по одному ввести яйца. Последнее яйцо сначала немного взбить и отложить 2 ст. л., остальное влить в тесто.

  • Всыпать пряности, цукаты и цедру. У меня не было лаймов, я взяла цедру от 1 большого лимона и 1 ст. л. сушеной апельсиновой цедры.

  • Добавить просеянную муку. Перемешать тесто миксером. Всыпать цукаты, перемешать. У меня внучка приболела и дочка звонила каждые 5-10 минут, задергала меня совсем и я забыла всыпать цукаты, поэтому первая половина теста у меня без цукатов. Кстати, цукатов на мой взгляд неоправданно много. Я положила гораздо меньше. Разделить тесто на две части.

  • Форму диаметром 18 см застелить пекарской бумагой, смазать маслом. У меня была форма 20 см, поэтому пирог получился не слишком высоким.
    Половину теста положить в форму и разровнять.

  • На тесто выложить один круг из марципана и прижать его к тесту, избавившись от воздуха между слоями.

  • Сверху положить оставшееся тесто. Разровнять. В центре пирога сделать небольшое углубление, чтобы при выпечке там не образовался купол.

  • Накрыть фольгой.

  • Выпекать при 180°С 60 минут. Затем снять фольгу, и продолжать выпекать пирог до готовности, 30–45 минут.

  • Готовый пирог достать из духовки, немного охладить, затем снять бортики и выложить пирог на решетку.

  • Остывший пирог обмазать джемом.

  • Второй круг марципана положить на пирог.

  • Духовку включить на 200°С. Из оставшейся, не раскатанной части марципановой массы скатать 11 шариков. Выложить их по кругу на пирог. Остатками джема промазать бока пирога. Смазать марципан отложенным взбитым яйцом и поставить пирог в духовку на 2-3 минуты – марципан должен чуть-чуть подрумяниться.


Вынуть пирог из духовки. Перед подачей полностью остудить.






Вот такой получился кекс. Тесто не содержит никакого разрыхлителя, поэтому мякиш получился довольно плотным, напоминает коврижку.


Но, очень вкусно! Приятного чаепития! И Ангела за трапезой!

Марципан можно приготовить и по-другому. Для этого 250 г миндаля подсушить в разогретой до 160°С духовке 7–9 минут. Полностью остудить, смолоть в блендере. Повторно высыпать на противень и снова подсушить 5 минут. Затем еще раз размолоть в кофемолке, добавить 1 сырой белок и постепенно, понемногу подсыпая сахарную пудру (всего 250 г), руками замесить марципановую пасту.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Английский пасхальный кекс "Симнель"
Рецепт: Английский пасхальный кекс Симнель

Или "Симнель" - встречаются и то, и другое названия. Название кекса происходит от латинского simila. Именно так называли в Средневековье пшеничную муку тонкого помола, из которой пекли кекс. В Англии торт Симнель связан с 4-ым воскресеньем поста, называемым Розовым, или Материнским воскресеньем. В этот день полагалось навещать матерей и приносить им в подарок такой торт в обмен на материнское благословение. По устоявшейся традиции хозяева на это время отпускали слуг, чтобы те могли навестить своих матерей. Нарушение этого правила законом, конечно, не каралось, но вызывало такую сильную негативную реакцию соседей, что на это решались только самые черствые люди. В Симнель, как и в кулич, добавляют измельченные сухофрукты или цукаты. Благодаря большому их количеству торт долго не черствеет. В англоговорящих странах выпечка симнеля - это народная традиция, как в России выпечка кулича. Рецептов симнеля очень много, это также роднит его с куличами. Свой способ печь и украшать симнель есть не только у каждого города, но и у отдельных пекарен. Однако, самый распространенный вариант, это когда торт украшает 11марципановых шариков, символизирующих одиннадцать апостолов (без Иуды). Иногда в центре укладывают еще один шарик, который символизирует Иисуса. В британских домах симнель - главный пасхальный десерт.

Ингредиенты для «Английский пасхальный кекс "Симнель"»:

Фотографии «Английский пасхальный кекс "Симнель"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
На днях пекла этот кекс и хочу поделиться своим впечатлением. Кекс очень вкусный, печется легко. Решилась на этот кекс, потому что совсем не было времени на дрожжевую выпечку и не прогадала! Так что всем кто по каким-то причинам не может или не хочет связываться с дрожжевыми куличами, а праздника хочется, очень рекомендую обратить внимание на этот рецепт. Спасибо!
П.С. обошлась без марципана (не было готового и не было времени готовить его самой), но с полным количеством цукатов!
Спасибо большое за чудесный отзыв и рекомендации. Очень рада, что кекс вам понравился!
Здравствуйте, очень заинтересовал ваш рецепт историей. В это воскресенье (4 воскресенье после Пасхи) у нас отмечают День Матери и я хочу сделать сладкий подарок. Уточните, пожалуйста, вес готового марципана. И если приготовить кекс в пятницу, то лучше хранить его в холодильнике или при комнатной температуре?
Простите, что не ответила вам, я была в отпуске, отдыхала на Крите, а в отеле не было бесплатного вай-фая, только платный и то только на рецепшн. Греки весьма скупы, даже кулера не было во всем отеле. Воду приходилось покупать. Кекс этот прекрасно хранится при комнатной температуре, а марципан я не взвешивала, у меня был готовый.
У меня был тоже покупной марципан (250г), и я переживала хватит ли его на прослойку или нужно больше. Для украшения я на следующий день купила, благо с этим проблем нет, в любом супермаркете продается. В итоге получился замечательный кекс, очень всем понравился. Теперь, благодаря Вам, у нас появится маленькая традиция - на День Матери только "Симнель". А на Красную горку - Итальянская Коломба. Большое Вам спасибо, что делитесь такими добрыми рецептами, которые создают уют и собирают семью на небольшие праздники.
Оооо... Коломба! Мой любимый кекс!
Прелесть какая... вот открываю ваши рецепты и прям все-все хочется попробовать. Так все красиво и аппетитно!!!
Спасибо большое за теплые слова
Нинулька! Вот и мой "Симнель"!!! Он божественный!!! Спасибочки, дорогая, за эту вкусняшку! Целуем тебя всей моей семьей!
ёоо-хо-хо! Вот это красота! Даже не слышала о подобном! хорош как "красный бархат!!! Нет слов, одни эмоции!!!
Мариночка, большое спасибо! Это у меня марципан красный, вот и цвет такой. Но сам кекс удивительный на вкус!
Да я уже прочитала рецепт от корки до корки, очень интересно! И результат впечатляет!
Ответ для гошлена
Спасибо большое, Леночка! Выглядит просто потрясающе! А во вкусе я и не сомневаюсь!
Ответ для гошлена
Вау! Вот это красотень!!!!! Чудо торт, а какая превосходная подача .
Наташенька, большое спасибо!
Ответ для гошлена
Отличный кекс! И красный - это важно, ведь это самый пасхальный цвет!
Спасибочки!
Припасла ваш рецепт еще в прошлом году, когда в этот раз кекс попал в рассылку, решила, что это знак, пора, и взялась за приготовления. Очень интересный, вкусный и сладкий кекс. Марципан решила приготовить по второму рецепту, тем, кто попробует, советовала бы уменьшить количество сахарной пудры, потому что марципановый слой объедительно сладкий получается. Цукаты решила в полном объеме положить, тоже не пожалела. На самом деле для меня это получилось что-то новенькое, вроде выпечку люблю, эксперименты тоже, а нечто подобное еще не доводилось пробовать Спасибо за такой аппетитный, вдохновляющий рецепт!
Ох, какая красота!!! Спасибо большое за доверие! Очень рада, что вам все удалось!
Ниночка, я правильно поняла - пирог в целом выпекается 1ч. 45 мин. ?
Ну, да... если брать по максимуму.
Спасибочки!
Нина, шикарный рецептик и очень красивый!!!!
Спасибо большое!
спасибо за рецепт. в следующий раз кладите все цукаты. так задумано. а вы пробовали делать по вашему рецепту марципаны? какой рецепт марципанов лучше?
Спасибо за совет, но я останусь при своем мнении и в следующий раз буду делать тоже по своему вкусу. Марципан у меня готовый. Когда-то давно, в молодости я делала марципан, но тот рецепт затерялся. Оба эти способа давались к этому рецепту, но я не пробовала.
я не хотела вас обидеть. просто у немцев так принято много сухофруктов. аутентичный рецепт должен быть много сухофруктов. а так, для себя, на свой вкус конечно. но если делать как немцы то со временем привыкнешь и полюбишь такой вкус
Да, я знаю. Швейцарский грушевый хлеб Birnbrot, например, состоит практически из одних орехов и сухофруктов и тонюсенькой тестовой корочки. А Швейцария - суть Германия! И я вовсе не обиделась. Грех обижаться вообще, а в такое время тем более.
Очень интересный рецепт! Я сразу взяла его и Пасхи, конечно же, ждать не буду. Как назло и дни рождения закончились. Приготовлю как только закончу зимние заготовки (сейчас они много времени забирают). Как только увидела фото, сразу подумала, что это именно Ваш очередной шедевр, и не ошиблась. Какая же Вы, Нина, мастерица!
Большое спасибо за интерес к рецепту. Его, кстати, не слишком оценили на сайте, а зря, кекс получается очень вкусным! Буду очень рада, если вам он тоже понравится!
Почему Вы думаете, что не слишком оценили? Очень даже оценили. Возможно, марципановая масса кого-то смутила, не все любят и умеют с ней работать. А на мой взгляд - у людей просто слов нет от восторга, ну и обиды, что они так не умеют, поэтому и комментариев (на Ваш взгляд) маловато.
Ну, может быть. В любом случае, удачи вам!
Красота! Симнел - подзабытый десерт в наше время, в магазинах его не сыщешь, да и в домашней выпечке его хот-кросс-баны (булочки с крестом) вытеснили так что вам за то, что возрождаете старые рецепты!

По поводу количества цукатов, это нормально британцы если уж кладут в выпечку цукаты-сухофрукты, то от души... бывает, вообще есть невозможно Тем более, как вы уже заметили, цукаты можно изюмом заменить. Иногда и то, и другое кладут.

Отличный рецепт

П.С. симнел можно вместе с шариками запекать, если они белые. Вот если розовые, как у вас, то, конечно, не стоит, некрасиво выйдет. Верх обычно делают сильно зарумяненным, иногда для этого под гриль ставят.
Спасибо большое за чудесный комментарий и ценные советы, очень в тему.
А что случилось с марципановой прослойкой внутри кекса ? Её в разрезе не видно.
Почему не видно? Видно. Тонкая темная полосочка.
А, понятно, а я думала она должна быть ярко-белой.
Растворилась!
Обязательно попробую испечь, очень интересно.
Надеюсь, что вам понравится!
Ниночка, как красиво! И очень интересно!
Спасибо, Галочка!
Ну, как всегда, обалденная красота!
Спасибо большое!
Красота какая,жаль что мы не любим цукаты в выпечке(((
Спасибо большое. Так используйте сухофрукты, орехи... Это не возбраняется.
Ниночка, просто бесподобный кекс! Красивый, яркий и, безусловно, вкусный! Замечательный, очень интересный рецепт!
Спасибо, Ирочка! Рада, что тебе так понравилось!
Вот уж красивые нежно-розовые шарики покорили!
Да, розовый марципан - это был удачный выбор!
Ниточка, у Вас, как всегда, очень вкусно и очень интересно! Спасибо!
На здоровье, Светочка! Рада, что тебе нравится!
Шикарный пирог.
Большое спасибо!
Великолепный кекс!
Большое спасибо!
Красивый и богатый на вкус!!!Бесподобный кекс!
Благодарю вас!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки