Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 1 октября 2008, 4:36
  • 245744

Шурпа

Рецепт: Шурпа

"Шурпа" (сорпа, сорба, и т. д. ) - в тюркских языках - "суп". Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей - наваристый, ароматный.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Шурпа»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Шурпа»:

С баранины срезать жир, вытопить в казане, разогреть до сизого дымка, обжарить в жире куски баранины до золотистой корочки. У меня была шейная часть, но можно взять грудинку или др. части.

Бросить к мясу порезанный лук, жарить до зарумянивания лука, добавить морковь, нарезанную толстыми колечками, зиру, еще немного обжарить. Залить водой, дать закипеть, снять пену и варить как обычный бульон на медленном огне около 1 часа.

Бросить в бульон целые картофелины (или, если крупные, разрезать на 2-4 части), через 10 мин. добавить крупно нарезанный болг. перец и помидоры, томатную пасту, еще через 5 мин. посолить по вкусу, бросить перец чили и лавровый лист, можно добавить раздавленный зубчик чеснока.

При подаче посыпать зеленью и нарезанным зеленым луком (у меня в этот раз его не было). Не забыть вынуть из кастрюли перец чили, иначе через некоторое время будет слишком остро.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шурпа
Описание: "Шурпа" (сорпа, сорба, и т. д. ) - в тюркских языках - "суп". Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей - наваристый, ароматный.
Тэги: первое, обед.


Фотографии «Шурпа» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовила сегодня,замечательный супчик получился. Спасибо))
Интересно,а можно сделать из говядины???я не люблю баранину??
Из ребрышек ягненка. Очень наваристо. Правда, я лишний жир сняла при варке, очень уж его много было.
Готовила по Вашему рецепту шурпу уже второй раз: просто и со вкусом))) Очень вкусно получается, мои мужчины (сын и муж) уплетают за обе щеки! Спасибо
Самый аутентичный рецепт шурпы на сайте. Готовлю так лет 7-8 - все в восторге.
красивый наваристый суп получился первый раз использовала зиру очень понравилась приправка теперь всегда буду ее использовать
Офигенная шурпа, очень очень вкусная, готовлю второй раз, семья довольна)
только подскажите, если не трудно, на какое количество воды этот рецепт?
Попробую приготовить на майские праздники. Надеюсь успею сделать фото))) Спасибо за рецепт!
Классный рецептик
от чистого сердца большое спасибо!!!
класс! Жалко, что раньше Ваш рецепт не нашла... Недавно муж построил комплекс с казаном и мангалом, сегодня в казане была проба шурпы. Немного напутала с последовательностью закладки овощей, благодаря Вашему рецепту буду знать, как правильно! Спасибо Вам! Невзирая на мою неопытность в использовании казана для приготовления блюд, получилось все-равно очень вкусно!
Шурпа вкусное блюдо! И, не просто вкусно, а очень вкусно! На юге первый раз попробовала это блюдо и буквально в него влюбилась!
Спасибо за рецепт!!!
Часто ее готовлю, главное что быстро и легко нет всяких заморочек)) 10++++
Только что приготовила шурпу по вашему рецепту. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт!На мой взгляд,из всех рецептов-этот самый правильный.В нашей семье шурпа "живет" лет 30.Мой отец был офицером,много мотался по стране,друзья у нас были всех национальностей.Именно такой рецепт(с обжаренным мясом и цельным картофелем) он и привез из Узбекистана.
Вкуснятина! Спасибо за ресепт, а что такое "зиры"?
зира - это такая пряность... поищите на рынке у кавказцев или корейцев, обычно они торгуют настоящими пряностями.... или в супермаркете в отделе специй... но у нас в Волгограде сколько я не смотрела - в супермаркетах только уже готовые наборы пряностей продают, а это совсем другое дело
Судя по описанию, супчик классный. Обязательно приготовлю. Вот только к казахской кухне он не имеет никакого отношения(впрочем, как и остальные рецепты "казахского" раздела) У казахов - Сорпа - это чистый бульон без овощей, с приправами. Подаётся к бешбармаку, мясу по-казахски и пр.
Вкусный супчик
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 738 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки