• 5 мая 2016, 19:42
  • 4334

Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки

Рецепт: Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки

Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки с мёдом и семечками. Я люблю домашний хлеб, но не из хлебопечки, а изготовленный своими руками, тесто можно помять, вдохнуть его аромат и терпеливо ждать, пока оно подходит, а потом радоваться, что хлебушек получился ароматный, полезный, с мякишем, из которого приятно сделать бутерброд, и он не раскрошится, в который можно добавить не только семечки, но и измельчённые грецкие орехи, и результат порадует, а хлеб, как известно, всему голова.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3799.4 ккал
белки
113.5 г
жиры
18.7 г
углеводы
788 г
Порции
ккал
1266.5 ккал
белки
37.8 г
жиры
6.2 г
углеводы
262.7 г
100 г блюда
ккал
192.9 ккал
белки
5.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
40 г

Рецепт «Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки»:

  • Просеять в большую миску 3 стакана цельнозерновой муки

  • Добавить к муке 1,5 столовых ложки сухих дрожжей и перемешать

  • Туда же отправляем 4,5 столовых ложки мёда

  • Добавляем воду и перемешиваем ложкой, чтобы тесто было жидким и липким, но однородным

  • Тесто накрыть пищевой плёнкой, в моём случае, просто крышкой от миски, и отдыхаем час, пока тесто поднимется и и будет напоминать пористую губку

  • Просеиваем в нашу опару 1,5 стакана цельнозерновой муки,3 стакана обычной муки и добавляем 3,5 чайных ложки соли, перемешиваем

  • Добавляем 1,25 стакана воды и семечки, замесить мягкое тесто, по необходимости подсыпать обычную муку, но осторожно, чтобы не забить его мукой.

  • Смазать миску растительным маслом

  • Положить наше тесто в миску, накрыть плёнкой или крышкой и отдыхать ещё час

  • Через час тесто подошло и увеличилось в объёме в 2-3 раза

  • Я пеку в хлебных формах, но можно сформировать буханочки от руки в виде батонов, но вернёмся к нашим формам, смазываем их растительным маслом, тесто делим на 3 части и раскладываем его по формам, накрыть пищевой плёнкой. Ждём час.

  • Тем временем духовку нагреть до 230 градусов, на дно поставить поддон, влить стакан воды для пара и проверить наши формы, хлеб поднялся. Ставим его в духовку.

  • Через 15 минут температуру понижаем до 200 градусов и печем ещё 45 минут, если верх подгорает, я кладу пергаментную бумагу на хлеб. Хлеб готов!

  • Дать постоять 5 минут и аккуратно выбить хлеб из формы. Остудить на решётке. Когда хлеб остынет, его можно нарезать. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки
Рецепт: Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки

Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки с мёдом и семечками. Я люблю домашний хлеб, но не из хлебопечки, а изготовленный своими руками, тесто можно помять, вдохнуть его аромат и терпеливо ждать, пока оно подходит, а потом радоваться, что хлебушек получился ароматный, полезный, с мякишем, из которого приятно сделать бутерброд, и он не раскрошится, в который можно добавить не только семечки, но и измельчённые грецкие орехи, и результат порадует, а хлеб, как известно, всему голова.

Ингредиенты для «Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки»:

Фотографии «Хлеб из пшеничной и цельнозерновой муки» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Если бы Людмила (Сурик) не сделала перерасчёт из стаканов в граммы, уменьшив количество продуктов, я бы вряд ли воспользовалась этим рецептом. А так, благодаря ей и, конечно, автору рецепта, у меня получился вкусный хлеб. Спасибо, девочки.
Вкусный и ароматный хлебушек! Количество ингредиентов у автора…. и стаканы… Поэтому я и проходила мимо рецепта. А после отчета Нелли (nelliundco), захотела попробовать. Нелличка, спасибо за твои разъяснения. Тоже количество ингредиентов уменьшила в три раза. И я взвесила муку, может кому-нибудь пригодится. Мука цельнозерновая -190 г, мука пшеничная-140 г (+2 ст.л. при замесе). Вода -1,5 стакана, мне для замеса теста было достаточно. Дрожжи сухие -7 г. Стакан у меня 250 мл. Тесто замесила в ХП, а потом установила программу «выпечка», колобок был отличный. За рецепт автору большое спасибо.
Отличный хлебушек! Я делала третью часть ( на 2 стакана воды), дрожжей 7 грамм, получился отличный хлеб, благодарю автора!
Я очень рада ,что вам понравился хлебушек,отличный результат .Самый вкусный и полезный хлеб ,который мы печем сами .
Майя, с дебютом! Так и подумала - хлеб всему голова, только увидев Ваш рецепт. Хлебушек просто чудо, да из цельнозерновой муки, то что надо!
Спасибо ,вкусно и полезно ,угощайтесь .
с удовольствием угощусь!
Красавчик.
Спасибо ,этот хлеб всегда красивый получается .
Майя, с отличным дебютом !
Поздравляю с прекрасным дебютом! Отличный хлебушек!
Спасибо
Шикарный хлебушек!!!! Маечка с прекрасным Дебютом!!!!!! От меня плюсик+ и букетик !!!!!!!!Молодец!!!!
Спасибо ,правда я Майя
Молодец! Хлеб замечательный! И предисловие к рецепту отлично написано.
Я тоже только сама хлеб пеку, и хлебопечки у меня нет, мне и не хочется.
Люблю сама хлеб замешивать, разговаривать с ним, чтобы хорошо получился, а еще наблюдать за подходом...
А Вам могу посоветовать попробовать свежие дрожжи взять, испечь что нибудь. Может почувствуете разницу
Спасибо за поддержку ,хоть хлеб и правда вкусный получается ,но я попробую со свежими дрожжами ,интересно как всё будет ,попробую и напишу .
Попробуйте. Мне свежие больше нравятся. На мой взгляд тесто живое что ли
Самое главное, смотрите на срок годности!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки