• 6 мая 2016, 23:45
  • 14883

Окрошка по-кинешемски

Рецепт: Окрошка по-кинешемски

Рецепт для тех, кто на вопрос "Будешь окрошку?" говорит-"Мне квас отдельно, салат отдельно". Моя фирменная окрошка без кваса, без кефира. В рецепте я дам советы, которые помогут избежать некоторых ошибок при приготовлении этого простого, но вкусного и полезного блюда.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Окрошка по-кинешемски»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4548.9 ккал
белки
107.5 г
жиры
380.2 г
углеводы
166.6 г
Порции
ккал
568.6 ккал
белки
13.4 г
жиры
47.5 г
углеводы
20.8 г
100 г блюда
ккал
97.8 ккал
белки
2.3 г
жиры
8.2 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Окрошка по-кинешемски»:

  • Очень важно все продукты смешивать одной температуры. Тогда ваша окрошка будет храниться долго, не прокисая. Можно приготовить ее в большом количестве и хранить в холодильнике. Картофель отварить в подосленой воде, добавив кусочек лимона в воду. Он не даст картофелю развариться, даже если сорт картофеля рыхлый. И можно не бояться его переварить.
    Когда картофель остынет, очистить, порезать кубиками.

  • Редис вымыть, очистить, если необходимо, нарезать соломкой.

  • Огурец вымыть, нарезать кубиками. При нарезке стремиться все ингредиенты нарезать примерно одинакового размера.

  • Лук вымыть, срезать белый низ у стебля, нарезать.

  • Яйца сварить вкрутую, почистить, нарезать кубиками.

  • Колбасу нарезать кубиками.
    Обычно, когда мы готовим окрошку, мы не задумываемся, сколько брать ингредиентов. не взвешиваем, не отмеряем. Но что бы добиться сбалансированного, яркого вкуса, очень важно, что бы зеленая часть (огурцы, зелень) была равна белой части (картофель, яйца) и красной части (колбаса, редис).

  • Вымыть, нарезать укроп.

  • В 450 мл воды растворить 3 столовые ложки соли. Внимание! не берем соль йодированную. Только обычную столовую соль. Только так вкус окрошки будет настоящим. Важно дождаться, когда выпадет осадок, при добавлении осадок в окрошку попасть не должен.

  • Смешать все ингредиенты в большой кастрюле. Добавить майонез и размешать, именно в таком порядке, словно мы делаем салат. В готовую окрошечную смесь добавляем 1 столовую ложку лимонного сока. Не лимонную кислоту, а именно лимонный сок. Перемешиваем.

  • Вливаем аккуратно воду до нужной густоты. Воду нужно брать не кипяченую. Либо ключевую, либо фильтрованную. Я обычно покупаю в магазине. Далее выравниваем вкус соленой водой до нужной нам солености, Пробуем, не стесняемся, пока не будет нужный нам вкус.

  • Угощайтесь!
    До этого рецепта я не кушала окрошку, не понимала ее вкуса. А теперь готовлю ее только так и она стала частым гостем на наших застольях.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6426


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка по-кинешемски
Рецепт: Окрошка по-кинешемски

Рецепт для тех, кто на вопрос "Будешь окрошку?" говорит-"Мне квас отдельно, салат отдельно". Моя фирменная окрошка без кваса, без кефира. В рецепте я дам советы, которые помогут избежать некоторых ошибок при приготовлении этого простого, но вкусного и полезного блюда.

Ингредиенты для «Окрошка по-кинешемски»:

Фотографии «Окрошка по-кинешемски» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Оригинальности окрошки по кинешемски от окрошки по шорыгински(шорыгино село в ивановской области савинском р-не.там живут мои родители) почти нет за исключением.1.никогда не клали в окрошку лимон-он там не нужен....2...всегда добавляли несколько корней тертого хрена-чтоб острота была...хрена у нас на участке с картошкой и в огороде хрена более чем достаточно.и если мало хрена положили -не чуствовалось достаточной остроты=мало хена положили.
добрый день! один ингридиент может поменять вкус блюда. именно поэтому лимон в данном рецепт обязателен. он не просто НУЖЕН, а придает и кислинку и вкус и аромат окрошке.
хрен у нас не добавляют. я даже за всю жизнь не пробовала окрошку с добавлением хрена. Надо как нибудь приготовить, ибо лето- сезон окрошек.
к сожалению, шарыгино от нас более , чем в ста км. она ближе к Владимиру, чем к нам. кинешма когда то входила в астраханскую губернию, потом в костромскую.тут проживают угорофинские народности, меря и черемши. ну и кухня, говор, отличаются . Конечно, сейчас все перемешалось.. Ивановсская область была нарезана после революции и в нее вошли куски разных губерний. до революции, такой области или губернии не существовало, а сомо иваново было деревней .
еще раз спасибо за наводку . насчет хрена.
Шорыгино ближе к Суздалю и Коврову -нам до них ближе чем до Иваново.хрен все время ложим для остроты и так же чтоб его хрена в огороде и на участке где картошка растет поменьше стало.но чем больше его выкапываем тем он еще больше растет(остаются боковые корешки и на глубине)-отрождается.кислинка в окрошке обычно и так появляется на следующий день если все в один день не сьесть тем более у родителей принято было готовую окрошку заправлять огуречным рассолом+водички и в конце все побелить сметаной
ага. огуречный рассол... вот оно- то, что взаимозаменяемо. лимон. нужна окрошке легкая кислинка
Вкусная окрошка! Спасибо за рецепт!
Благодарю за тёплый отзыв.аппетитно получилось! Я рада,что окрошка пришлась по вкусу!
Катюша, к сожалению это не наше делала окрошку и на пробу отложила чуток с майо сделать.По мне какое то ощущение жирноты...вот сколько людей, столько и вкусовых пристрастий но поэскпериментировать было интересно
ничего страшного! о вкусах не спорят и я не буду.
начало сезона окрошек-наготовите и по своему вкусу!
Очень вкусная окрошка! Свежая, ароматная, насыщенная! Люблю окрошку во всех вариантах, и этот не стал исключением! Никогда раньше не добавляла редис, а зря, он здесь очень кстати. Спасибо большое за ещё один вариант любимой окрошки!
Ларочка, отличное исполнение, очень красиво!
Иришка, спасибо большое ! Очень вкусно !
Никогда раньше не добавляла редис, а зря, он здесь очень кстати.
новости для меня
Ларисочка замечательная окрошечка
Спасибо, Танюша ! На улице жара, окрошка очень кстати !
я как сделаю,сразу погода портится,становится прохладно
Вот не везёт ! Танюша, а ты делай вид, что делаешь салат ! Может обманешь погоду !
не проходит такой вариант
Ответ для mazziadri
Ларочка, очень аппетитная у тебя тарелочка!
Леночка, спасибо большое за высокую оценку ! Мне очень приятно !
Ответ для mazziadri
Ларочка, очень аппетитная и вкусная окрошка!
Лорочка, спасибо большое, моя хорошая ! Очень вкусно !
Ответ для mazziadri
Ларочка, милая, восхитительная у тебя окрошка!!!! Обожаем, только квасом её заливаю!
Спасибо большое, Лиленька ! Я очень люблю окрошку ! Только вот кваса у меня нет. А такой вариант очень мне подходит !
Ответ для mazziadri
Ларочка!Отличная окрошечка! У меня муж считает не окрошкой,если нет редиса Даже не готовлю пока свой 1 урожай на огороде не появится
Спасибо за поддержку, Аленька ! Моя мама окрошку никогда не делала, а потом меня научили делать без редиса, хотя с редисом вкуснее.
Ответ для mazziadri
Ух, ты, уже окрошечка! Ларочка, очень аппетитная тарелочка! А я часто добавляю редис.
Спасибо, моё солнышко ! У нас вот уже несколько дней температуры +28 держатся, так что окрошка очень хорошо идёт !
Блин, а мы замерзли!
Ответ для mazziadri
как приятно читать, что рецепт пришелся по вкусу! доброго аппетита !
очень яркая вкусная тарелочка получилась.после такого фотоотчета самой захотелось приготовить окрошку для своих домашних. спасибо за отзыв!
Очень рада, что понравилась моя фото-улика ! Спасибо ещё раз, очень вкусно !
Ответ для mazziadri
Ларисочка, ох, и хороша окрошка! Вкуснооо!
Светочка, милая, спасибо большое за внимание и поддержку ! Очень-очень вкусно !
Какая прелесть! Так хочется лета и окрошечки со своей редисочкой и зеленью с грядки!
Да,сезон окрошки открывается. Пробуйте,не сомневайтесь!
Даже и не думала что будет так вкусно, немного сомневалась... но напрасно ! Только у меня сметана вместо майонеза, исходя из этого , добавила горчицу и хрен (по вкусу) и без колбасы. Катюш, спасибо большое за новое в давно знакомом и любимом.
Вкусная окрошка получилась!!!
Светлана, спасибо. Очень вкусно вышло.
Ответ для yugai ludmila65
Очень аппетитно!
Ответ для yugai ludmila65
Прелесть!
Люба, спасибо.
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, аппетитная тарелочка!
Трехлитровую кастрюльку вдвоем за день уговорили...
Людочка, я окрошку очень люблю. Через час, два я опять тарелочку наливаю, и так пока не закончится! Муж меня не понимает!
А мы любим на пАру, поэтому заканчивается намного быстрее.
Ответ для yugai ludmila65
Яркая весенняя окрошечка
Ответ для yugai ludmila65
Людочка,дорогая! Как я рада,что тебе понравилось! На здоровье угощайтесь!!!
Спасибо за фото,украсившее рецепт
Мне очень приятно
Очень вкусная окрошка, изюминка в добавлении лимонного сока, который делает блюдо ярче. Первый раз делала окрошку с лимонным соком, результатом осталась довольно! Свежо и пикантно! Катюшенька, большое спасибо за чудесный рецепт!
Ах, как аппетитно! Светочка, очень красивая окрошка на твоем фото!
Оленька, угощайся, дорогая!
Не откажусь
Ответ для subsidii66
Светочка! Я очень рада,что рецепт пришёлся по вкусу. Глядя на твоё фото уже весна чувствуется. Ярко. Спасибо,что украсила рецепт таким красивым фото.
Катюш, у нас так холодно, а очень весны захотелось, как ты правильно подметила! А твоя окрошечка так хороша, словно тёплые деньки настали!
Ответ для subsidii66
Вкуснятина!
Катя, спасибо за рецепт, беру про запас.
на здоровье! весна приближается, а с нею и зелень...сезон окрошки не за горами
Сегодня опять приготовила эту окрошку! В прошлый раз не заметила, что нужно добавить лимонный сок , а с ним то вкуснее
именно! лимонный сок.однажды у меня не было его,добавила лимонную кислоту- совсем не то... а вообще без лимончика действительно,не так.сок. подчеркивает вкус и как то умудряется подружить все ингредиенты. я очень рада,что окрошка прижилась у вас. мы делаем ее очень часто.
Очень вкусная окрошка! Раньше я ела окрошку как все, а вот в последнее время желание пропало. Я все компоненты просто заправляла майонезом и получала "окрошечный " салат. Сегодня опять получила удовольствие от окрошки.
Спасибо,Катенька за фотоулику. Очень приятно, что окрошка понравилась. Жму лапку!
Ответ для девушка с веслом
Все время готовим такую окрошку. Просто и быстро. Только в нашей семье не принято добавлять редиску.
Катюша, спасибо за фоточку- очень аппетитная у тебя окрошечка. ну без редиса,на вкус и цвет,как говорится... все равно вкусно.
Ответ для caramel77
Хорошея окрошечка!
Спасибо
Катюша, замечательная окрошечка!
спасибо!
Катюша, ну вот и я с отчетом! Сейчас жара, так что твоя окрошка как раз! Очень интересный вкус, но нам понравилась! Пропорции брала на глаз. Очень вкусно, свежо и сытно! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, ты права: в такую жару окрошка самое желанное блюдо! Красиво получилось, и так свежо!
Спасибо большое, моя хорошая!!! Вкусно!!!
Ответ для Сурик
Ох,Людочка, как бы я сейчас твою тарелочку навернула! Очень аппетитная она у тебя!
Олечка, я недавно две навернула!!! Спасибо большое за похвалу!!!
Будем считать, что одну за меня!
Ответ для Сурик
Людочка, очень актуально в такую жару, вкусно и свежо !!!
Спасибо большое, моя хорошая!!!
Ответ для Сурик
ой, Людочка! посмотрела я на твой отчетик с фото и чую-ХОЧУ ОКРОШКИ!
спасибо тебе за отзыв.я рада,что окрошка пришлась по вкусу
Ответ для Сурик
Людочка, какая вкуснятина
Это точно! Согласна! Спасибо большое, моя хорошая!!!
Ответ для Сурик
Краски лета! Прелесть!
Спасибо большое!
Катюша, замечательный летний супчик Окрошку никогда не ела У нас свекольник летом готовят
свекольник я тоже люблю.но люблю в гордом одиночестве:в семье его не едят.поэтому,готовлю редко,а окрошку кушают все. и готовлю часто.
Катюша, так окрошечка же ваше народное достояние А свекольник, так вкусно, когда он на кефире и свекла обязательно маринованная
Окрошку люблю. Какую только не ела! На настоящем квасе, на Тане, на кефире, на квасном концентрате, на лимонной кислоте.. Экспериментировала с ингредиентами "внутри" окрошки (например, заменяла колбасу кусочками холодца - той частью, где мяса много; вместо кубиков картошки клала картофельное пюре...). И также, как Вы, делала сначала салатом, а потом заливала жидкостью. А вот про пропорции разноцветных частей не знала! И про дольку лимона в картофель впервые слышу! Спасибо за подсказки, обязательно воспользуюсь!!! А окрошку такую теперь мужу буду делать (подобно Вам, он салат и квас только по-отдельности признаёт ). Моя Вам благодарность и балл!
пробуйте! буду очень рада,если понравится!
Можно мне немного свой пятак вставить? Меня когда то в далёкой молодости такую окрошку научила делать хороший повар. Вода должна быть обязательно свежекипячёной,охлаждённой. Добавить маленькую щепотку сахара,только для вкуса.Вместо лимона можно добавить лимонную кислоту,получается даже вкусней. Лука зелёного побольше и обязательно подавить с солью. Может это не эстетично,но если вы овощи и яйца постругаете в ручную пластинками,вкус получается совершенно другой,более интересный,чем кубиками. Может это на мой вкус,но вкус реально будет другой,более нежный. Мне понравилось добавлять в окрошку куриные окорочка,в них мясо желейное.
Благодарю за советы! "пятак " очень даже к месту. вот только воду нашу из водопровода даже кипяченую не вкусно в окрошку.хороша или родниковая или покупаю в 5-6 литражках. а в городском водопроводе течет не вкусная ...может,это только у нас так,в других городах иначе.
с лимонной кислотой я пробовала. но сам лимон мне лично нравится больше. я и в других блюдах, где идет лимонная кислота, замену на лимон делаю. но это уже личное.
обязательно попробую перетереть лук с солью. тем более,что он любит плавать сверху и попадает в первые тарелки. а давленый оставит свой аромат в окрошке
а куриные окорочка вареные? копченые?какие?
Воду я кипячу фильтрованную. Лимоны у нас по заоблочной цене,в два раза дороже окорочков.Окорочки я отвариваю,добавляю при варке порошкообразный лук и чеснок.Такое добро есть у нас в супермаркете.
ого! это где же вы живете? тогда,конечно,не стоит тратится на свежий лимон.лимонная кислота не дорого стоит.
значит,варены,а вы колбасу при этом кладете? или только окорочка?
Живу в Украине в обл.центре в Николаеве. На пенсию сильно не разбежишься,а окрошки то хочется.Ложу только мясо,вкусно даже и без него. Колбасу не ложу,сейчас у неё нет прежнего вкуса. А вообще я раньше делала с ветчиной или ветчинно-рубленой колбасой. С другой колбасой мне не нравиться,уж лучше вообще без неё. Но это дело вкуса.
о! у моего младшего брата крестная жила в Николаеве... мир маленький...
А я с Костромской обл., Поназыревского р-на,Полдневица. У нас раньше в посёлке было торговое училище.Я уехала из дома в девятнадцать лет.
костомская область- да совсем рядом с нами...надо же!пойдем туда в поход в июле-передам привет костромскому лесу от вас!
Вы живёте рядом с Костромой,а наш поселок ближе к Кирову.А привет передавайте от меня. Буду очень рада.
мы недалеко от Щелково живем.вот туда и собираемся.ну все равно-земля костромская!
Я жила недалеко от Шарьи.
Это ну, очень и очень, и очень, и очень-очень вкусная окрошка !.. Катерина, я впервые в жизни так захотела окрошки, воплотила Ваш рецепт - и осталась максимально довольна (если не считать то, что весь день ничего почти не ела, а вечером наелась до пуза приличной порцией вкуснейшей окрошки). Муж ел салатом. Говорит: какая окрошка, когда за окном непогода ? Ну, как хочет. Попробует в другой раз. Спасибо большое за рецепт, приготовлю не раз (тем более, у нас свежий редис уже поспел).
какое аппетитное фото! благодарю за фотоотчет-он просто украсил рецепт. это так приятно и радостно, что результат понравился.
а у меня муж эту окрошку на новый год просит.а это вообще-морозы, зима, снег... а в тарелке кусочек лета.
Ничего, и мой попробует.
Ответ для Алина Дзагоша
Супер!
А я в этом году впервые попробовала сделать окрошку с Таном, очень понравилось.
с Таном? не пробовала.интересно...но он ведь кисломолочный? на вкус ближе к кефиру?
Да, Тан кисломолочный, но на кефир не очень похож, слегка как-будто газированный и не очень резкий. До этого я пробовала Айран, но у него более резкий вкус, мне не понравился. А к Тану добавляю немного сметаны и совсем немного кваса и результат мне очень понравился. Попробуйте!
ясно. спасибо!
Да, и еще, смешиваем мы обычно каждый в своей тарелке, так как обычно не получается на малое количество порций, да и вкусы у всех разные. А заготовку - в холодильник.
Это самый мой любимый рецепт акрошки
Я ещё делаю 50на50 майонеза и сметаны.Оочень вкусно.
На квасе, кефире ,с газировкой не люблю как по мне, получается на вкус как прокисшая
да-да, именно так мой язык воспринимает на квасе или кефире-словно уже прокисла. знаю, что свежее,но ничего не могу с собой поделать. хорошо, что есть такой вариант. я много лет до него крошку кушать не могла....
Катюша! Интересный рецепт! Вода + майонез!? Я делаю окрошку именно как твоя (ингредиенты), но с кефиром. А вот с майонезом и водой, ещё не пробовала. Обязательно приготовлю, лето впереди, жара! И это блюдо как раз то, что надо! Спасибо большое!
Людочка, я люблю кефир, но сам по себе. когда он в окрошке, мне все время чудится, что она скисла. вот обычно окрошку ценят за шипучесть и кислинку, а я именно из за этого ее классическую не ем.
Катюша, вот точно для меня рецепт! Люблю квас отдельно,салат отдельно! Очень заинтересовал твой рецепт! Катенька, а майонез можно заменить йогуртом с горчицей? Хотя и йогурт мне,к сожалению,нельзя, но иногда позволяю себе. А вот с майонезом никак не дружу.Даже вкус его забыла.
Спасибо Ирочка.Внизу уже писали, что сметаной можно заменять. думаю, и йогурт можно. вкус, конечно,изменится,но несомненно будет свежо и ярко, если рискнешь с йогуртом, отпишись. мне интересно.
Спасибо огромное, Катюша, за разъяснение! Буду готовить обязательно, тогда напишу тебе и отчитаюсь.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки