• 31 мая 2016, 22:31
  • 12680

Кекс на основе смородинового варенья

Рецепт: Кекс на основе смородинового варенья

А точнее на основе смородины перетертой с сахаром. А вы делаете такую заготовку на зиму? Я обязательно делаю из черной смородины, а потом можно ее просто есть с чаем, делать морс (просто добавь воды :) ) и печь вот такие кексы. Моя мама любит печь одним большим кексом (это ее фирменный рецепт) и иногда добавляет в него крупно порезанные грецкие орехи. А я пеку чаще маленькими кексами-маффинами, чтобы моим дочкам было удобно взять с собой и слопать в качестве перекуса.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс на основе смородинового варенья»:

  • Йогурт (У меня домашний натуральный. В принципе можно взять любой кисломолочный продукт без добавок: сметану или кефир.) — 1 стак.
  • Варенье (Не нашла в списках ингредиентов смородину перетёртую с сахаром, но использовала именно её) — 1 стак.
  • Сода (А точнее 1 десертная ложка под нож, гасим уксусом или лимонным соком) — 2 ч. л.
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (Здесь зависит от вашей муки +/- 0,5 стакана) — 2 стак.

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2481.2 ккал
белки
58 г
жиры
25.2 г
углеводы
518.3 г
Порции
ккал
248.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
2.5 г
углеводы
51.8 г
100 г блюда
ккал
229.7 ккал
белки
5.4 г
жиры
2.3 г
углеводы
48 г

Рецепт «Кекс на основе смородинового варенья»:

  • Вот наши продукты - их не слишком много.

  • Первым делом смешаем йогурт (или сметану, или кефир) и смородину перетёртую с сахаром. Добавим к этой смеси 1 десертную ложку соды (под нож), гашеную либо уксусом либо лимонным соком. Перемешиваем и убираем эту смесь в холодильник на час примерно. Если честно, я убирала и на 15 минут и на 3 часа, разницы не заметила. Но написано на час ;) Это время я не учитываю как время готовки.

  • Через час взбиваем 3 яйца с половиной стакана сахара, добавляем их к нашей фиолетовой смеси...

  • Вот такой пузырчатой выходит наша йогуртово-вареньевая смесь из холодильника

  • Ну и последней добавляем муку, постепенно вмешивая ее. Тесто должно стать густотой как сметана.

  • Разливаем его по формочкам, заполняя их на 2/3 (очень хорошо поднимается). И выпекаем при 180 градусах до сухой палки (или как у меня зубочистки :) )

  • Вот такие красавцы у меня выходят! Можно так есть или украсить на свой вкус: пудрой, шоколадной глазурью или как-либо ещё. Мне вкусно и так. Вышло 20 штучек!

  • А вот и разлом!

  • А вот так они выглядят под снежной шапкой пудры.
    Угощайтесь!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс на основе смородинового варенья
Рецепт: Кекс на основе смородинового варенья

А точнее на основе смородины перетертой с сахаром. А вы делаете такую заготовку на зиму? Я обязательно делаю из черной смородины, а потом можно ее просто есть с чаем, делать морс (просто добавь воды :) ) и печь вот такие кексы. Моя мама любит печь одним большим кексом (это ее фирменный рецепт) и иногда добавляет в него крупно порезанные грецкие орехи. А я пеку чаще маленькими кексами-маффинами, чтобы моим дочкам было удобно взять с собой и слопать в качестве перекуса.

Ингредиенты для «Кекс на основе смородинового варенья»:

Комментарии и отзывы

В середине 90-х годов был сумашедший урожай черной смородины и варенья наварила мама на годы вперед. С тех пор я его ненавижу, но "синий кекс" по сей день мой любимый. Спасибо за рецепт и за возвращение в детство.
Не за что! И у меня это ностальгический рецепт!
а как вы делаете домашний йогурт?
Очень просто. Главное хорошую закваску купить. Я люблю Vivo. В общем кипятишь молоко (1 литр), остужаешь до температуры тела 33-35 градусов. Немного молока добавляешь в закваску, растворяешь ее и добавляешь к остальному молоку. Разливаю по баночкам и ставлю в йогуртницу, ставлю ее на 8 часов. Если вечером - то с утра свежий йогурт готов! Некоторые делают без йогуртницы в термосе, но я не пробовала так.
Ответ для deputat43
домашний йогурт, полезный и без заморочек: найдите кефирные грибки ( на любом молокозаводе они есть), однодневный кефир (залить грибки молоком на сутки, процедить) смешать с любым вареньем и не надо ждать. полезно и просто
Не поняла, а что значит "под нож" - 1 десертную ложку соды (под нож)?
Без горки, а то лишнего будет. Под нож - есть такое выражение, ну как бы ножом по кромке ложки провести, чтоб убрать лишнее.
Благодарю за внимательное прочтение рецепта
спасибо, теперь понятно
Не за что! Буду рада, если приготовите и надеюсь вам понравится!
Очень похож по ингредиентам на "Негр в пене", но идея с маффинами мне больше нравится.
Спасибо! Делать просто - попробуйте обязательно!
Спасибо что напомнили! Рецепт из детства! Это вкусно!
Ага! Я удивилась не найдя его здесь. И решила напомнить
Вкусно и не хлопотно!
Именно так! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки