• 1 июля 2016, 15:23
  • 17635

Хлеб на ночной опаре

Рецепт: Хлеб на ночной опаре

Этот хлеб вкусный, мягкий и с хрустящей корочкой. Не сложный в приготовлении, хоть и от начала приготовления и до того, как хлеб будет готов пройдёт не мало времени. Получив вкуснющий хлебушек, я не пожалела, что потрачено много времени. Рецептом поделилась Наталья Поротикова (Дзюбан).

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на ночной опаре»:

Опара

Тесто

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2353.4 ккал
белки
60.9 г
жиры
41.9 г
углеводы
448 г
100 г блюда
ккал
224.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
4 г
углеводы
42.7 г

Рецепт «Хлеб на ночной опаре»:

Рецепт без пошаговых, процесс замеса и выпечки хлеба очень простой. С ним справится любой.
Для опары : дрожжи растворить в воде, влить в муку, перемешать до однородности.
Накрыть пищ. пленкой или поместить в миску с крышкой, оставить при ком. температуре на брожение на 12-16 часов.
Вместо опары я взяла пшеничную закваску 5 ст. л. 100% влажности. Поэтому ждать 12-16 час. я не стала.

Тесто : дрожжи растворить в воде, смешать с опарой, всыпать муку, перемешать, добавить соль, влить масло и вымесить 5-7 мин.
Поскольку у меня закваска, муки ушло меньше. Кол-во дрожжей уменьшено.

Тесто поместить в миску с крышкой и оставить для брожения на 2 часа при комнатной температуре.
В течении первого часа сделать 3 складывания теста конвертом (я делала в миске, руки смочить водой, немного оттягивать концы теста) с интервалом 20 минут. Второй час тесто не трогать.

Формовка : сформировать буханочку очень аккуратно, тесто слегка прижимать, не переусердствовать.
Уложить в форму для расстойки, швом вверх на натертое мукой льняное полотно.
Накрыть тканью и оставить на расстойку на 90 мин.
Аккуратно перевернуть заготовку швом вниз на пергамент, сделать надрезы.
Перетащить пергамент с заготовкой на горячий противень, который разогревался вместе с духовкой.
Выпекать 15 минут с паром (кусочки льда на дно духовки, или миску с кипятком) в заранее разогретой до 250С, затем убавить жар до 200С (вынуть миску с водой) и допечь до готовности.





по этому рецепту сделала формовой пшеничный хлеб на пшеничной закваске и ржано-пшеничный на ржаной закваске.



пшеничный


ржано-пшеничный


подовой хлеб на вкус очень отличается от формового, вкус наиболее выражен.

Прошу не кидаться тапками. Рецепт размещен для любителей домашнего хлеба. Очень интересный процесс расстойки.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на ночной опаре
Рецепт: Хлеб на ночной опаре

Этот хлеб вкусный, мягкий и с хрустящей корочкой. Не сложный в приготовлении, хоть и от начала приготовления и до того, как хлеб будет готов пройдёт не мало времени. Получив вкуснющий хлебушек, я не пожалела, что потрачено много времени. Рецептом поделилась Наталья Поротикова (Дзюбан).

Ингредиенты для «Хлеб на ночной опаре»:

Фотографии «Хлеб на ночной опаре» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хлебушек очень удачный. Спасибо за замечательный рецепт.
Оксана спасибо огромное за доверие и роскошное исполнение рецепта
Танюша,приготовила по твоему рецепту хлеб,но в виде булочек(сыну для перекуса)! Очень понравились! Легко и просто готовить,без заморочек , в итоге- отменный ароматный хлеб с хрустяшей корочкой и пушистым мякишем! !Спасибо,дорогая!
Виолушка,как у тебя вкуснооо
Спасибо,Татьяночка! Угощайся,дорогая!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка какие роскошные булочки у тебя
спасибо огромное за доверие и прекрасное исполнение рецепта
Тебе,Танюша,СПАСИБО за удовольствие и вкус!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, шикарные, румяные булочки!
И вкус...обалденный! Пробуем,Иришенька?!
Пробуем, Виолетточка! Как же вкусно! Огромное спасибо за угощение!
Танюша, спасибо огромное за чудесный, ароматный хлебушек! Нежная хрустящая корочка, воздушный мякиш, вкус настоящего хлеба!!! Восторгу нет границ! У меня фото хлеба в лучах солнца, он сам, как солнышко получился.
Надюша! Ну, вот это - совсем другое дело... А то какие-то каляки-маляки !!!
Спасибо, Ната, за твоё внимание!!!!
Ответ для nadin0930
Наденька, какой красавчик у тебя получился!!!
Олесенька, спасибо, солнышко за внимание!!!
Ответ для nadin0930
Надюша спасибо огрмоное за доверие и роскошное солнечное фото к рецепту восхитительный мякиш ,рада,что рецепт не разочаровал
Ответ для nadin0930
Надюш, теперь хоть прочитать можно))) а то я подумала, мне спать пора померещилось! Хлебушек отменный!
Витуся, спасибо за твоё внимание и похвалу!
Да, я сама в шоке от этого "Морзе" была!
Танечка, красивый аппетитный хлебушек!
Светочка спасибо огромное за внимание
Хлебушек просто восхитительный! очень вкусный, мягкий,с хрустящей тоненькой корочкой! Танечка, спасибо огромное за шикарный рецепт!!!
Танюша, замечательный хлебушек!!!
Спасибо большое, Жанночка!!!
Ответ для Глушец
Танечка, восхитительный хлебушек получился!!!
Огромное спасибо, Танечка!!!
Ответ для Глушец
Танюшечка спасибо огромное за роскошное фото и доверие к рецепту побежала за молочком,да с корочкой восхитительного хлебушка
Ответ для Глушец
Танюша, чудесный хлебушек у тебя получился! Пышный, нежный, воздушный, румяный!
Спасибо большое, Леночка!!!
Ответ для Глушец
Отличный хлебушек!!!
Наташенька, спасибо!!!
Ответ для Глушец
Какой воздушный хлебушек, Танечка!
Спасибо огромное, Светочка!!!
Танюша! Наверное, я, наконец-то, нашла тот способ, которым пользовалась моя бабушка (царствие ей небесное!). Помню, что она всегда на ночь замешивала, как она называла, "квашёнку", а рано утром на ней уже тесто делалось. Затем в русской печи пеклись и хлеб и пироги на весь противень. Думаю, что этот рецепт - именно то, что я искала...
Наташенька я рада,что рецепт вызвал у теюя такие эмоции и бабушку вспомнила,светлая ей память
в моем детстве был только примус,печи не было
Примус тоже помню... Очееень долго на нем готовилось, помню, пока его раскочегаришь...
чтобы его раскочегарить,нужно было отстоять очередь за керосином
Точно!!!
Я в восторге! Такого дырчатого и воздушного хлеба у меня еще не получалось. И сама буханочка идеальной формы. Видимо, ночная опара творит чудеса. Делала на сыворотке (надо было утилизировать), обязательно повторю и с водой. Из добавок - семена льна. Благодарю за чудесный рецепт.
Анна спасибо огромное за роскошное исполнение рецепта ,прекрасная добавка для хлеба семена льна
Ответ для Sorrel
Очень-очень чудесный хлебушек получился ,Анечка ,браво!!!!!!
Инна, спасибо, очень приятно
Ответ для Sorrel
Аня, шикарный хлебушек!!!
Спасибо, Жанна.
Ответ для Sorrel
Анечка, шикарный хлебушек у тебя вышел! Мякиш бесподобный!
Оля, спасибо за добрые слова
Ответ для Sorrel
Красивущий хлебушек!!! Соблазнили-таки, пошла печь!!!!
Спасибо! Думаю, результат не разочарует
Танечка, может я читать разучилась но как его на закваске приготовить? Или ты уже отвечала
Юленька я не могу сказать про закваску,забросила я это дело
А я продолжаю, вот увидела твой рецепт и вдохновилась ты ведь про закваску в рецепте написала ну будем искать....
а я уже и забыла про нее
Танечка, только из духовки, внешний вид очень понравился вкус обалденный, очень понравился рецепт. Еще буду печь. Спасибо тебе за рецепт вкусного хлебушка. Пекла двойную порцию.
вау,Олесенька,какое ЧУДО у тебя,роскошная буханочка ,спасибо огромное за доверие и прекрасное исполнение
огромная благодарность за доверие,мне очень приятно,что рецепт не разочаровал
Танечка,а я в каком восторге, не передать. Детки кушают и нахваливают, очень красивый получился и очень-очень вкусный. Буду еще печь. спасибо тебе, дорогая, за рецепт
очень красивый и ровный,отлично справилась деткам огромный привет,здоровья!!!!
Танечка, спасибо, тебе и твоим близким здоровья и счастья
Танечка, спешу к тебе с благодарностью . Замечательный хлебушек, красивый, вкусный, очень ароматный. Пекла с заменой 50 г. муки на ржаную. Отлично всё вышло - хоть на бутерброд к чаю, хоть к первому / второму.
Людочка спасибо огромное за доверие и роскошное исполнение рецепта ,прихвачу пару кусочков себе к супчику
Давай, конечно, имеешь право !
Очень понравился рецепт! Добавила семечек, кунжут и семена льна. На сухих дрожжах. Опара стояла 14 часов. Вкусный, ароматный хлебушек с приятной кислинкой. Обязательно буду готовить ещё! Поделитесь, пожалуйста, рецептом ржано-пшеничного хлебушка на ночной опаре.
Мариночка спасибо огромное за доверие и прекрасное фото к рецепту ,замечательные добавки,с ними очень ароматно
Поделитесь, пожалуйста, рецептом ржано-пшеничного хлебушка на ночной опаре.
не поняла,что нужно сделать
думала по какому рецепту испечь ржаной хлеб на ночной закваске. Испекла мой любимый Бородинский - отлично получилось
Спасибо
вот,умничка,сама нашла решение
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста рецепт закваски, на которой Вы печете. Спасибо
написала в личку,спасибо за внимание
Разрез поближе https://www.povarenok.ru/photo/77518/. Спасибо!
Восхитительный хлеб,просто потрясающе вкусный,душистый,мягкий.А какая бесподобная тоненькая,хрустящая корочка...Самый настоящий домашний хлеб!Не смотря на то,что для приготовления требуется достаточно много времени,сам процесс идёт как бы между делом,сам собой,не заметно,так как постоянных действий и присутствия хлеб абсолютно не требует.Не передать словами,как нас порадовал результат!Танюша,большое спасибо за чудесный рецепт.Теперь этот хлеб у меня в любимчиках.
Машенька, роскошный хлебушек и великолепное фото!
Олюшка,большое спасибо!
Ответ для Mary Stone
Машенька прекраснейшая формовка,чем так сделала,красотища
мне тоже подовой по вкусу больше понравился,очень ароматный
спасибо солнышко за доверие и прекраснейшее фото,как же я рада,что тебе понравился хлебушек
Спасибо,Танюша! Очень приятно,что воспроизведение мною твоего прекрасного рецепта тебе понравилось! (хлеб выпекала в круглой форме для тортов-пирожков! )
хлеб выпекала в круглой форме для тортов-пирожков!
вот умничка ,а у меня она плоская
Ответ для Mary Stone
Машенька, хлебушек потрясающий И этот рецептик прихватила, спасибо за наводочку
Хлеб,действительно,отличный! Спасибо!
Танечка, шикарный хлебушек Забираю с благодарностью
Виолеточка спасибо огромное за доверие,удачи,солнышко
Танечка, хлеб просто потрясающий! Очень вкусно! Супер аппетитные фото!
Машенька,солнышко,как же приятно получать от тебя отзыв
Танюш, а мне так приятно любоваться твоими рецептами! Ох, я бы сейчас с удовольствием отведала твоего замечательного хлебушка с теплым молочком!
Машенька как же ты меня разразнила ,пойду наверное булочками займусь
Танюш, я бы прям сейчас к тебе в гости напросилась Пойду тоже выпечкой займусь
Машенька удачи а у меня вместо булок получилась пицца
Танечка, пицца тоже супер! По-любому все вкусно
Замечательный хлебушек! По этому принципу пеку булочки.Рецептик забрала в КК.Спасибо большое!!!
Оля спасибо большое за комментарий ,я вчера сделала ржаной хлебушек,какой же он красивы и аккуратный булочки сделаю завтра пшеничные
Замечательный рецепт
Вероника благодарю
Классный хлебушек!!!
Юля спасибо большое за внимание
Красивый хлебушек
Олесенька спасибо большое
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки