• 4 июля 2016, 9:59
  • 2903

Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой

Рецепт: Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой

Очень необычный вариант для современного россиянина. И жаль. Такую окрошку готовили наши предки, подавали ее и в праздничные дни, и в будни. Сбалансированный состав продуктов и гармоничный вкус - вот что отличает именно этот рецепт приготовления такого популярного блюда.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
342 ккал
белки
47.7 г
жиры
12.7 г
углеводы
10.7 г
100 г блюда
ккал
64.5 ккал
белки
9 г
жиры
2.4 г
углеводы
2 г

Рецепт «Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой»:

  • Готовим окрошку моментально - все проще простого и очень быстро.
    Подготовим зелень - промоем ее и обсушим

  • Нарезаем свекольную ботву и щавель, кладем в кастрюлю, заливаем примерно 2 стаканами холодной воды, доводим до кипения и варим минут 5-7.

  • Лук и укроп измельчаем и перетираем с солью

  • Огурец очищаем и натираем на крупной терке, перемешиваем с луком и укропом.

  • Совсем забыла. В такую жару нам обязательно нужен лед - наверняка и у вас он всегда есть в запасе?

  • Щавель и свекольную ботву откидываем, растираем пестиком и добавляем ко всем остальным продуктам. Подливаем по своему усмотрению чуть остывший отвар - погуще или пожиже хотите получить окрошку. Добавляем лед и...

  • ... та-там!
    Главное действующее лицо - КВАС! Без него в приготовлении окрошки никуда.
    Мне повезло дегустировать новинку от компании "Очаково" - деревенский белый традиционный квас "Семейный секрет".
    Что могу сказать? Вкус домашнего, хорошего, с душой приготовленного кваса)

  • Заправляем квасом окрошку, все перемешиваем

  • В этом рецепте есть и еще один главный герой - слабосоленая красная рыба, кижуч в оригинале, по традиции и по приятному совпадению - в моем холодильнике именно он и нашелся.
    Рыбу солю сама - покупаем замороженную, чищу, разделываю, кладу соль и сахар 2:1, водку - 3-4 ст. л. Все перемешиваю и ставлю в холод на 6-8ч. Потом фасую по пакетикам и замораживаю.
    Мы в магазине больше слабосоленую красную рыбу не берем - своя всегда имеется.
    Это я отвлеклась немного. Рыбу нарезаем на немелкие такие кусочки, кладем в тарелки с окрошкой и пируем!





И семейная история))) Муж у меня - сибиряк. Это совершенно конкретный основательный характер, особый семейный уклад, свои кулинарные традиции.
Первый раз такую окрошку с рыбой я и пробовать боялась.
А теперь без нее жаркое лето в нашем доме и не мыслится.
Угощаем гостей, мне приятно, когда муж хвастается моими кулинарными способностями, а уж в этом случае - особенно.
Говорит, вкус у окрошки - как в детстве едал, у бабушки)))





Приятно вам аппетита! И яркого лета!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой
Рецепт: Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой

Очень необычный вариант для современного россиянина. И жаль. Такую окрошку готовили наши предки, подавали ее и в праздничные дни, и в будни. Сбалансированный состав продуктов и гармоничный вкус - вот что отличает именно этот рецепт приготовления такого популярного блюда.

Ингредиенты для «Окрошка с ботвой свеклы и красной рыбой»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Вкуснятина! Если найду на рынке ботву и щавель , обязательно сделаю. Спасибо за рецепт! А рыбу тоже сама солю. Магазинную теперь совсем невкусно есть.
Точно-точно! Даже подходить к ней в магазине не хочется - дома такая вкуснятина ждет!
Обожаю листья от свёклы, а особо мангольд-листовую свёклу.
Очень красивая, аппетитная и интересная окрошечка получилась!
Спасибо!
Очень интересная окрошка!
Спасибо!
Замечательная окрошечка!
Спасибо!
Очень вкусно
Спасибо, милая!
Замечательно!
СПАСИБО!
Прекрасная окрошечка,Лариса!!!
Вот только проблема у меня квас раздобыть....((((((
А если с кефиром,испорчу?
С кефиром - нет, не советую.
Приготовьте сами квас - ржаной белый
Интересный вариант окрошки!!!
Большое спасибо!
Ларисочка, очень интересная окрошка!
Спасибо, солнце!
Какой классный постный рецепт! Надо обязательно приготовить!
Готовьте на здоровье!
Лариса, окрошка вкуснейшая! Мне кажется, она зовется ботвиньей.
Спасибо, дорогая! Очень может быть
Очень аппетитно, интересная, несомненно вкусная окрошка!+++! Сметанки бы, хоть чуток добавить...
Фото красивеннейшие!
Спасибо большое! Не кладем мы сюда сметанку
Лариса интересная какая окрошка
Рада видеть тебя, дорогая! Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки