• 6 июля 2016, 11:01
  • 6390

Окрошка по старинному рецепту "Мясная"

Рецепт: Окрошка по старинному рецепту Мясная

Эту окрошку делала по мотивам старинного рецепта Василия Левшина 1795 года! И квас под стать старинному рецепту - Белый квас "Семейный секрет" ТМ Очаково, воссозданный по итогам этнографических экспедиций. Почему по мотивам? Потому, что это окрошка не в один в один с оригиналом, небольшое отступление, исключительно по моему вкусу с небольшой ноткой современности! Очень эта окрошка нравится мужчинам! Хотите попробовать - я приглашаю!

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Окрошка по старинному рецепту "Мясная"»:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
824.4 ккал
белки
58.9 г
жиры
40.3 г
углеводы
51.6 г
Порции
ккал
412.2 ккал
белки
29.5 г
жиры
20.2 г
углеводы
25.8 г
100 г блюда
ккал
69.3 ккал
белки
4.9 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Окрошка по старинному рецепту "Мясная"»:

  • В оригинальном рецепте мясо берется жаренное, охлажденное.
    Я заменила на охлажденное отварное.
    Нарезаем огурец.

  • Строгаем к огурцу мясо.

  • Берем соленые или маринованные сливы.
    Если нет готовых, то можно приготовить самим.
    Я приготовила их накануне - взяла пять слив, разрезала на половинки, проколола зубочисткой в нескольких местах шкурку, вскипятила 70 мл воды с 70 мл бальзамико с 70 мл сахара и 1 гвоздичкой, и кипящим залила сливы, остыло и еще раз довела до кипения и залила, третий раз так же и убрала в холодильник - получились очень пикантные сливы.

  • Снять со сливы шкурку и положить к мясу, потолочь ложкой -как в рецепте сказано: «стоптать».

  • Добавить рассол или маринад из-под слив и уксус.
    Перемешать и дать минут 10 постоять, чтобы вкусы соединились.
    Посолить по вкусу.

  • Раскладываем окрошку по тарелкам и заливаем охлажденным квасом.







Оказывается, что старинная окрошка делалась их остатков разного жаренного мяса.
Никакой картошки не добавлялось - картошка в окрошке исключительно ингредиент нашего времени, в старинных рецептах картошка отсутствовала.
А вот сливу солили и мариновали на Руси давно.
Когда я прочитала статью кулинарного историка Ольги Сюткиной о старинных окрошках, то загорелась непременно приготовить - тем более, что никаких особенных продуктов и не требовалось.
Сказано -сделано! Сливу замариновала, но вот мясо заменила отварным, из соленых или свежих огурцов сделала выбор в пользу свежих, и старинная окрошка на нашем столе!
Мой муж, с наслаждением попробовав пару ложек, произнес одно слово "Крутая"!
Угощайтесь!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Окрошка по старинному рецепту "Мясная"
Рецепт: Окрошка по старинному рецепту Мясная

Эту окрошку делала по мотивам старинного рецепта Василия Левшина 1795 года! И квас под стать старинному рецепту - Белый квас "Семейный секрет" ТМ Очаково, воссозданный по итогам этнографических экспедиций. Почему по мотивам? Потому, что это окрошка не в один в один с оригиналом, небольшое отступление, исключительно по моему вкусу с небольшой ноткой современности! Очень эта окрошка нравится мужчинам! Хотите попробовать - я приглашаю!

Ингредиенты для «Окрошка по старинному рецепту "Мясная"»:

Комментарии и отзывы

А я давно делаю окрошку с обжареным мясом, только с одним видом. В ближайшее время приготовлю по Вашему рецепту.
а я вот больше с вяленой рыбкой люблю а муж с МЯСОМ
Рецепт прекрасный
Интересная окрошка!
Аллочка, очень интересная, сытная окрошка!
Аллочка! Как я понимаю твоего мужа! Отличная окрошка!
как мясоед мясоеда Мне и самой, Наташ, понравилось
Очень люблю окрошку, все разновидности, тут так мясно, добренько!
да уж, мясца хватает, но вкус очень и очень приятный - сливы еще нотку дают,да и квас на своем месте
Как интересно! Я не любительница окрошки, но такую стоит попробовать. Алла, большое спасибо, очень оригинальный рецепт!
Оля, попробуй, интересный вкус у окрошки!
Ну ничего себе окрошечка! И сливы маринованные! О-о-очень интересно!
а то! у нас все по-взрослому
Сколько видов мяса, и как тут мужчинам не понравится?!
и я о том же
Супер! Очень любопытный рецепт! А вот по поводу картошки я еще отпишусь, попозже!
Светуль, а как меня любопытство разобрало - даже сливу замариновала чтобы попробовать
Нямка
Еще какая!!!
Интересная окрошка!
Мы под впечатлением!Просто, но как вкусно!
зачёт!!!!!
зачет это клево!Спасибо!
Ооочень интересный рецепт!!!Вот теперь буду думать,как его под себя переделать,т к я тоже не мясоед Думаю,что слива дает интересный вкус Аллочка,лови +++
Ирина, спасибо! Я все-таки попробовала - это очень вкусно и пикантно!Слива здесь просто обязательна!!!!Такой вкус
Очень оригинально! и вкусно!
Спасибо, Наташа!
Аллочка, какая ты молодец!!! Я тоже прочитала рецепт с жаренным мясом, но пока не приготовила Замечательная окрошка!!!
Викуль, приготовь - в старину знали толк в еде!!!Спасибо!
Постараюсь...Пока ингредиентов не хватает... Восхищаюсь твоей энергией!!!
сейчас дочь с внуками прилетит - и исчезну на время - когда с детками, что уж тут говорить - вот у тебя точно космическая энергия!!!
Да я ползаю просто быстро
Это ооооооочень вкусно.
Я не мясоед, но причмокивала с огромным удовольствием
Добрая окрошечка!
Точно - богато мясца
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки