• 12 июля 2016, 17:50
  • 72917

Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

Рецепт: Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

Потрясающе вкусные огурцы! Почему универсальные? Потому что это заготовка на зиму и на сейчас - просто охладить и можно есть! Пикантные, острые, с кисло-сладким вкусом! Шикарный рецепт от Леночки Калугиной (ботакоз) - огромнейшее ей спасибо! Пробуем? Скажу сразу - проба на сейчас прошла с восторгом, зимний вариант стоит и дожидается своего часа - но я безоговорочно доверяю рецептам Лены, поэтому делать буду не одну порцию точно!

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Ингредиенты для «Универсальные острые кисло-сладкие огурцы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2634.4 ккал
белки
52 г
жиры
171.3 г
углеводы
223.3 г
100 г блюда
ккал
83.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
7 г

Рецепт «Универсальные острые кисло-сладкие огурцы»:

  • Огурцы моем, обтираем, отрезаем кончики и разрезаем на брусочки толщиной 5 мм и длиной до 2.5 см.
    Складываем в емкость.

  • Добавляем в огурцы соль, перемешиваем и оставляем минимум на 40 минут - у меня стояли 1 час, иногда перемешиваем.

  • Отжать как следует огурцы и убрать в другую емкость.

  • Кунжут обжарить на сухой сковороде.

  • Чеснок очистить и выдавить в огурцы.
    Растереть перец чили или нарезать тонюсенькими колечками и добавить к огурцам, всыпать кунжут и паприку, добавить соевый соус и сахар, влить эссенцию, перемешать деревянной ложкой - откорректировать на свой вкус.
    Масло прокалить и СРАЗУ влить в огурцы, перемешать.

  • Если хотите полакомиться огурчиками сейчас - отложите часть сразу без стерилизации - просто уберите в холодильник.
    Остальные огурцы разложить в простерилизованные банки, прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания банки вместительностью 0.5 л 30 минут.
    Закатать крышки.
    Хранить в подвале или кладовке.
    Делала из 1.5 кг огурцов - выход 1.5 литра плюс немного на вечернюю пробу)

Ну как не оставить таких огурчиков на ужин???
Убираем в холодильник и остужаем!
Приятного аппетита!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Универсальные острые кисло-сладкие огурцы
Рецепт: Универсальные острые кисло-сладкие огурцы

Потрясающе вкусные огурцы! Почему универсальные? Потому что это заготовка на зиму и на сейчас - просто охладить и можно есть! Пикантные, острые, с кисло-сладким вкусом! Шикарный рецепт от Леночки Калугиной (ботакоз) - огромнейшее ей спасибо! Пробуем? Скажу сразу - проба на сейчас прошла с восторгом, зимний вариант стоит и дожидается своего часа - но я безоговорочно доверяю рецептам Лены, поэтому делать буду не одну порцию точно!

Ингредиенты для «Универсальные острые кисло-сладкие огурцы»:

Фотографии «Универсальные острые кисло-сладкие огурцы» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Забыла сразу прикрепить фото к своему комментарию. Исправляюсь. В банке не стала фоткать, там эта яркая аппетитная красота не такая уже.

Вот так выглядит болгарский перчик вместо острого. Красота же)
Спасибо за отличное фото - яркое и аппетитное!
Здравствуйте! Огурцов в этом году очень много уродилось, уже не знаем как заготовить. В поисках чего-то необычного попался этот рецепт.

Готовила сразу много для зимнего хранения, т.к. даже по описанию и комментариям видно, что рецепт неординарный и заслуживает внимания.

Хотела не отступать в первый раз от рецепта, но не получилось. На этапе нарезки обнаружила, что нет ни одного острого перчика дома, съели) Взять негде, потому заменила его вкус сухим чили и цвет и присутствие красных полосочек заменила тонко нарезанными полосочками болгарского. В остальном от рецепта не отступала, разве что до дыма не прокаливала масло, да и на мою порцию это не сильно бы повлияло (6 кг огурцов остужают любое масло вмиг🤣

Настоялось, разложила по банкам 0.5, стерелизовала в микроволновке по 3 банки по 7мин на полной мощности (температура в банке доходила до 70 градусов). Закатывала и под одеяло. Стоят уже 5й день дома, полет нормальный.

Естественно, оставила порцию свежих на пробу. И сегодня вскрыли баночку заготовки для понимания вкуса. Свежие, конечно, шедевр. В заготовке вкус чуть менее оригинальный, ближе к обычной огуречной заготовке, но со специями и оригинального вида из-за кунжута и соуса, огурчики хрустят.
Жаль было мало кунжута. Если понравиться, сделаю потом как в рецепте, люблю кунжут.
Фото почему-то перевернули..
Не беда-все прекрасно видно,отличная работа!
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как хранить его зимой? Он же без рассола?
Жидкость есть,хотя и не донца прикрывает огурцы-посмотрите фото тех,кто приготовил.У меня хранятся в квартире,в кладовке
я не отжимала и все таки добавила солёной воды, мне так спокойней Стерилизую в духовке, т.к. нет подходящих кастрюль. И прикрыла одеялком. Остатки не вошедшые в банки слопали теперь будем ждать результата и раскрытия вкуса после маринования.
очень крутой рецепт, уксуса немного, на вкус шикарно. я брала 2 кг огурцов, но масла брала в 2-3 раза больше, тк мне нравится, когда в банках всего по максимуму. спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв!
Добрый день! Если в продаже нет уксусной эссенции, за рецепт можно и не браться? А если напокушать?
В первоисточнике делается акцент именно на то,что нужна эссенция,значит,это важно.Я бы не стала делать-результат будет совершенно иным
Ответ для Евгения Гришаева
А я б попробовала на небольшую порцию)
Я эссенцию вообще боюсь, и всегда работаю с уксусом
Добрый день, можно ли вместо перца Чили положить острый комнатный перец?
Не знаю разницу между домашним и Чили
Здравствуйте! Муж везёт с дачи огурцы, а тут ваш рецепт) подскажите пожалуйста, стерилизовать в воде? Воды по плечики? И зо минут с момента закипания воды?
Ну и на всякий, в духовке не стерилизуют?
Заранее благодарю за ответ!
В духовке никогда не пробовала.Стерилизую по плечики, с момента закипания время 30 мин
Большое спасибо за рецепт. Обалденные огурцы. Делала все по рецепту. Успела закатать только две баночки . Остальное съели сразу. Буду делать еще. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!! СПАСИБО!!!!
Спасибо за отзыв!На здоровье!
Сделала 5 баночек по вашему рецепту, давно его уже заприметила и очень хотелось попробовать. Хорошо, что написали "добавить по вкусу", я добавила соли + ложку, эссенции + чайную ложку и соевого соуса на глаз А еще очень большую луковицу туда положила. Люблю лук в огуречных зимних салатах. Маринад очень вкусный получился! Надеюсь до зимы баночки постоят. На следующую партию попробую сок огуречный не сливать, а частично оставить, закипятить с солью по вкусу и долить в банки, а то соус не до конца прикрывает огурцы.
Спасибо за отзыв!
Подскажите, пожалуйста, можно ли свежий чили заменить на сушеный?
Не заменяла,всегда только свежий.Попробуйте,главное острый
Спасибо за ответ. Перец очень острый. Сегодня сделаю огурчики при вашему рецепту
Через 4 месяца снимали пробу. Очень интересный, пикантный салатик! Однозначно стоит готовить, как напоесть, так и закатывать. Делала всего 2 банки на пробу. Хранила в холодильнике. После того, как банки провели сутки вне холодильника, одна вздулась. Грешу на огурцы - были куплены на рынке. Но хранить заготовку буду только в холодильнике.
Храню при комнатной температуре в квартире.Правда, огурцы дачные
Иду по следам Леночки Михеева76... Очень вкусный, интересный, оригинальный салат! Вкусно еще до момента консервации. В том плане, что рецепт обязательно стоит попробовать, если не как закатку, то как салат! Мужу я пробовать не давала - вдруг закатать не разрешит?... Зимой попробуем - он первый раз, а я настоявшийся. Спасибо Вам, Алла, за рецепт!
Мариша! Отличные вкусные огурчики у тебя!!!
Спасибо, Натусь!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, прекрасные огурчики!!! Я такие закрывала, очень нам понравились
Спасибо, Лилечка! Интересный рецептик, новенький для меня...
Ответ для Просто Мэри
Маринка! Отличные огурчики!
Юльчик, спасибо за поддержку!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка, замечательные баночки с огурчиками!
Лариса, спасибо, дорогая!
Ответ для Просто Мэри
Мариночка какие ароматные огурчики!!!
Спасибо, Танюшка!!!
Алла,сегодня готовлю вторую порцию для закрутки,вчера муж не дал закрыть,сказал,что такую вкуснотень он и так съест.ОООООООООооооочень вкусно,ну ООООООООООООоооооооооочень.СПАСИБКИИИИИИИИИИИИИИИИ
Лена, какой рецепт интересный! Спасибо за наводку!
мы вчера офигели от вкуснотищиииииииииииииии,муж запретил закатывать,сегодня опять повторила,закрыла
просто обалденно
Ответ для Просто Мэри
попробуй,даже не для закрутки,обалденные
Попробую, Лен, обязательно. Сегодня огурцов на рынке прикупила...
Ответ для Михеева76
На здоровье!Очень рада,что понравилось! Спасибо за отзыв и наиаппетитнейший фотоотчет!
Ответ для Михеева76
Ленусь, какой выход в литрах из полной порции выходит? Никак руки до этой вкусняшки не доберутся....
у меня получилось 3 банки по 750
Спасибо за оперативный ответ, дорогая!!!
не за что ,я все повторяю по закаткам за тобой
Теперь я уже за тобой, Ленусь!
Летом готовила огурцы по вашему рецепту. Сказать, что понравилось - это ничего не сказать! Раньше мы такие огурцы в ресторане ели, а теперь у нас такие свои. Спасибо огромное вам за рецепт. Огурцы получились потрясающие!!!
На здоровье!Очень рада,что понравилось!
Алла,если стерилизовать,то они полностью рассолом должны быть покрыты ? и второй вопрос,после стерилизации их укутывать,и где хранить ? можно не в холодильнике ?
нет, покрыты могут быть не полностью.Храню в кладовке в квартире - в рецепте об этом написано.Укутывать тоже не надо.
Алла,спасибо за быстрый ответ,сегодня закатка
Удачи!
спасибо
У меня кабачки, прошу прощения за вольность, огурцы тоже буду на днях готовить, вот только кунжутом разживусь! Через несколько минут после готовки пробовала, понравилось, чего-то не хватило, потом каак стукнуло - уксус забыла, голова дырявая! Пришлось открыть банки и влить по одной столовой ложке 9% уксуса! Ну что же, значит так! Спасибо большое за подробный рецепт!
Интересно с кабачками!Ну и приключения - хорошо, что вспомнилось а то весь труд бы введро полетел Надо тоже попробовать с кабачками Спасибо за отзыв и фотоотчет!
Про кабачки я ниже в комментариях углядела. Очень руки чесались приготовить на зиму именно Ваш рецепт, а огурцы только завтра, вот и достала кабачок. Вы не представляете, на сегодняшний день это мои самые красивые баночки из заготовок! Я в них абсолютно уверена!
все, завтра сделаю на пробу кабачки на зиму!
Удачи!
Необычно! Заманчиво! Забрала на пробу!
Спасибо большое, за чудесный рецепт!
Очень рад,а что понравилось!Спасибо за такой красивый фотоотчет!!!
Как я уже писала, сделала на пробу на зиму закатать. На НГ открыли. Вкуснотища.. Соус прямо с хлебом доедали, кто быстрее. По поводу самих огурчиков. Конечно же вкус отличается от свежеприготовленных. Кстати, я мелко нарезала мясо, поджарила сильно и добавила в салат. Тоже какое то разнообразие от зимних салатов. Ещё раз спасибо за рецепт.
На здоровье!
Алла, спасибо за огурчики. Закрывала в начале августа (был мой отчёт), открыли сегодня баночку. Это нечто - все настоялось, так вкусно. Соевый соус придал очень необычный вкус. А кунжут не размок. Теперь буду закрывать его на зиму. Ещё раз спасибо за рецепт
На здоровье!!! А я еще не открывала свои
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки