Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 20 июля 2016, 9:10
  • 39399

Шурпа

Рецепт: Шурпа

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Ингредиенты для «Шурпа»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Шурпа»:

Бараньи голяшки и анрекот приправить с вечера солью, черным перцем и молотой куркумой

Овощи помыть и почистить

Лук нарезаем мелко. Томаты на 4-6 частей. Картофель крупно. Сельдерей и морковь - как нравится.
Приправляем, помня, что мясо и так посолено-поперчено.
Все выкладываем в форму для запекания (у меня большая стеклянная, 4.5 литра объемом). Перемешать.

Поверх выкладываем мясо и добавляем пару литров воды или бульона. У меня был замороженный куриный, предварительно размороженный.
Накрыть плотно фольгой и отправить в разогретую духовку. Как только начнет закипать, снизить нагрев, чтобы были единичные пузырьки, и оставить томиться часа на два.

В конце приготовления удалить фольгу и отправить под гриль, чтобы мясо чуть прихватилось подпалинками и появился вкус и аромат дымка.

Шурпу обычно подают раздельно: бульон в касу (пиалу), а все содержимое выкладывают на большое блюдо, да на центр стола. Мне же нравится вот такая подача: все вместе, только мясо, рассыпающееся на волокна, с краю, да приправить обильно свежемолотым черным перцем.

Если вы любите аромат базилика, то минут за 10-15 до окончания приготовления добавьте несколько листьев сушеного или свежего, приветствуется петрушка и укроп. В Узбекистане так же приветствуется зира и красный перец.

Приготовление в печи (тандыре) супов - традиционный способ, меня же на приготовление в духовке сподвигло отсутствие газа (благо, духовка электрическая).
Угощайтесь, а я пока почитаю, поищу, как разнообразить стол при наличии отсутствия газа.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шурпа
Описание: Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки


Фотографии «Шурпа» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Очень ароматный, вкусный, наваристый супец получился!
Рецепт заманчивый, тем более пока не включено отопление ))), но ... Вопрос к автору: И как чувствует себя картофель после прямого контакта с помидорами?
Я не автор, но могу сказать, что картофель чувствует себя нормально после контакта с помидорами. И не только в этом блюде.

Это просто раздуто, что картофель от помидоров дубеет, стекленеет и т.п. Небольшое влияние кислоты, присутствующей в томатах, конечно есть, но оно легко нивелируется временем приготовления.
Рашид!Рецепт прекрасный!Утащила в КК!Старики готовят облегченный вариант шулпы.Конценрированный мясной бульон с луком..Обычно на крупные праздники Ураз и Курбан байрам мясо и отванрной картофель подают отдельно ...Спасибо1
Обожаю шурпу в любом её виде. Сам не раз и не два готовил, но мясо никогда не мариновал. Надо попробовать.
Рецепт очень интересный. А узбек симпатяжка.
Ещё более насыщенный и ароматный вариант получается, если куски баранины с костями предварительно обжечь в духовке до коричневого цвета. Можно даже не мариновать.
Спасибо за рецепт! Мой муж - уроженец Самарканда - оценил по достоинству. Только готовила в мультиварке при режиме "тушение". Очень вкусно. А о мариновании мяса на ночь даже муж не знал))))
Попробую сделать в большом горшке, моим должно понравиться.
Самую впечатляющую шурпу мне довелось отведать в Партените.Кому доводилось там бывать,так это если идти по дорожке к морю через санаторий минобороны последнее кафе слева под соснами.Готовили татары, в огромном котле варилась расфасованная на куски баранина с овощами и подавалось это блюдо в две посуды:в одну ложилась порция мяса,картофелина,целая луковица и кусок баклажана. А в другую наливался бульон. Имел счастье употреблять этот деликатес лет 10 назад и стоила порция 33 грв. Пробовал подобное готовить дома, но разница была не в лучшею сторону.Может быть из за специй,которыми была приправлена крымская шурпа.
Шикарное блюдо !
Очень вкусно! И очень красиво!
Шикарный суп! Надо попробовать в мультиварке.
Вкуснятина
Как же это вкусно и аппетитно выглядит!!)))
Вкуснотища! Попробую приготовить!!!
Какое блюдо
Супер, вот в духовке не пробовала готовить шурпу, на выходных опробую.
Духовка скучно, сейчас бы на свежий воздух да на живом огне бы
Это да, но у нас холодно и дожди, лето у нас закончилось, а вот в духовке для меня очень неожиданно, точно говорят, век живи, век учись.
Очень аппетитная тарелочка!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 738 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки