• 21 августа 2016, 19:33
  • 5886

Ржаной солод

Рецепт: Ржаной солод

Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.

Категория: Заготовки Травы и специи

Ингредиенты для «Ржаной солод»:

  • Зерно (ржаное необработанное) — 300 г
  • Вода (приблизительно) — 1,5 л

Время приготовления:


Рецепт «Ржаной солод»:

  • Рецепт с немецкого сайта.
    Ржаные зёрна положить в сито, хорошо промыть. Сито с зёрнами поставить в мисочку и налить ровно столько воды, чтобы зёрна были покрыты водой на 1 или 2 см.

  • Оставить на 12 часов при комнатной температуре без крышки.
    Через 12 часов промыть зёрна проточной водой.

  • Оставить в сите. Сито поставить в мисочку. Воду не наливать!
    Оставить при комнатной температуре (не на солнце) примерно (зависит от зерна, температуры и влажности воздуха) на 36-48 часов.

  • При этом каждые 8-12 часов промывать зёрна под проточной водой!!!

  • Как только появятся белые ростки, зерно готово.

  • Важно всё время контролировать зерно, чтобы не появились зелёные побеги. Если они появились - солод не получится.
    Проросшие зёрна с белыми побегами равномерно распределяем на листе для выпечки, покрытом бумагой для выпечки.

  • Ставим в духовку на 1 час на 70 градусов, чтобы подсушить. Для того, чтобы вышла лишняя влага, дверцу духовки оставляем открытой. Можно поместить деревянную ложку между духовкой и дверцей.
    Через час выставляем температуру 170 град без конвекции и оставляем в духовке на 30 мин. Через 30 мин попробуйте одно зёрнышко, если вы почувствуете вкус ржаного хлеба, то всё готово. Если нет, оставьте ещё на 10 мин в духовке.

  • Вот так выглядят готовые зёрна.
    Теперь зёрна нужно остудить, а потом перемолоть в кофемолке, термомиксе или мельнице для муки. У кого что есть.
    Наш ржаной солод готов! Я пересыпала его в стеклянную баночку с закручивающей крышкой. Так оно может храниться в течение нескольких месяцев.
    Хранить можно на полке рядом с мукой.
    Удачи вам в приготовлении ржаного солода и выпечке ржаного хлеба.

  • Примечание.
    Из 300 г необработанного ржаного зерна у меня получилось 280 г ржаного солода (а я всё время думала, что это сусло)
    Делается намного быстрее, чем читается.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржаной солод
Рецепт: Ржаной солод

Со́лод — намоченные и пророщенные семена злаков: чаще всего ячменя, реже — ржи, пшеницы, кукурузы, тритикале. Проращивание зёрен злаковых культур позволяет запустить процесс ферментации. Для прекращения дальнейшей ферментации и удаления лишней влаги пророщенные семена сушат горячим воздухом.

Ингредиенты для «Ржаной солод»:

Комментарии и отзывы

Уж больно долго, а стоит ли?
На самом деле совсем недолго. Зерно промыли, оставили на 12 часов и все, оно стоит, никому не мешает. Между делом промыли в этом же сите и снова поставили. В конце 1,5 часа в духовке. Один раз проконтролировать и все.
Если у Вас есть возможность купить уже готовый солод, то почему нет?
Не все имеют такую возможность.
Сегодня я первый раз пекла ржаной бородинский хлеб с собственноручно приготовленным солодом. Результат меня очень впечатлил.
В любом случае решать Вам делать или нет.
Марина, на самом деле сейчас у нас солод легко купить, а вот где найти зерно, да ещё и ржаное - даже не знаю куда бежать... Но зато на бородинский хлебушек вы меня вдохновили!
Мне очень приятно, пеките на здоровье. Домашний бородинский хлеб очень вкуссный.
А у нас наоборот легче купить зерно, хотя предположительно у вас на рынке тоже есть.Ну это если уж очень захочется. ..
У меня дома есть сусло,правда называли его квасным,мне с пекарни "по-блату" достали, так оно не сухое, а как мёд. На цвет тёмно-коричневое и пахнет сиропом от кашля.
Наточкаа, это ржаной солод у меня в рецепте. Правильное название я узнала уже после того, как было опубликовано видео. Об этом я написала в конце. А то, что вам досталось "по блату" это скорее всего сусло.
Вы же сами сказали в видео, что сусло. И название видео о сусле. Определитесь.
Я совсем недавно увлеклась выпечкой хлеба. В рецепте бородинского хлеба, который я пекла этот порошок назывался суслом. Когда снималось видео, я была уверена, что делаю именно сусло. Уже после выхода видео, опытный хлебопек объяснил мне, что то что сделала, называется солод. Вот так, извините за поздние уточнения.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки