• 24 августа 2016, 14:26
  • 10031

Баклажаны "Готовим впрок"

Рецепт: Баклажаны Готовим впрок

Как назвать такую Еду? Баклажаны соленые? Или Квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» - нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет – «ВПРОК».

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Баклажаны "Готовим впрок"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1770.6 ккал
белки
56.8 г
жиры
5.7 г
углеводы
2126.3 г
Порции
ккал
147.6 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.5 г
углеводы
177.2 г
100 г блюда
ккал
21.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
26.1 г

Рецепт «Баклажаны "Готовим впрок"»:

  • К какой кухне принадлежит этот рецепт? Да кто ж может утверждать что-то точно. Скажи я, например, что это исключительно молдавский способ заготовки, возмутятся украинцы. А тетя Фира из Одессы вообще после такого заявления со мной разговаривать не захочет больше… в лучшем случае.
    Так что скажу так – к южной кухне надо отнести эту еду. Потому что, как ни крути, а баклажан – ягода, все-таки южная. Почему ягода? Так ведь – давно известно, что… « На одной пирушке Насреддин взял кисть винограда и отправил ее целиком в рот. - Молла, - говорят ему, - виноград едят по ягодке. - То, что едят по ягодке, называется баклажаны….»
    Но, хоЧИтИ смейтесь, хоЧИтИ нет, а и у нас в Подмосковье баклажаны стали расти …, и даже в открытом грунте. Безо всяких теплиц. И, что характерно, много.

  • Очень удобно – руку протянул и на гриль. К шашлычку, да с чесночком…, даже и без помидора печеного, очень нужная и своевременная закуска получается, знаете ли.

  • Но это, когда лето. А зимой что делать?
    Вот тут и вспомнилось, что существует эта самая замечательная и вкусная еда, как соленый, или квашеный, как угодно, фаршированный баклажан.
    Сдается мне, что существует множество рецептов приготовления этой закуски. Какой вперед, какой потом – это все на любителя рассуждения. Я расскажу о том, как приготовили их мы. Нам так больше понравилось. И знающие люди сказали, что именно этот рецепт…, хотя, не буду. В общем, есть такой рецепт, и он нам понравился.
    Итак.
    Первым делом – гигиенические процедуры. С огорода, из корзинки ягодки сначала были сложены в раковину и залиты холодной водой. Ненадолго. Буквально пол часика они там полежали, а потом их хорошо промыли под струей проточной воды.

  • Была мысль – хвостики оставить, но «а к чему оно?»…, в общем хвостики оторвали. Каждый баклажан надо надрезать. Вдоль. На всю глубину, но не разрезая, конечно, насовсем.
    Получилось у нас чистого веса почти три с половиной килограмма. Без чуть-чуть.

  • Сложить синеньких в подходящую емкость и залить кипятком.

  • Я потом кастрюлю поставил на огонь и доведя до кипения, подержал на небольшом огне, чтобы только немного побулькивало, буквально около десяти минут. До того момента, как внутренности баклажана стали легко, но упруго прокалываться. Очень важно - не переварить. Ягода должна немного обвариться, но не свариться ни в коем случае.

  • Сложить баклажаны в дуршлаг, накрыть тарелкой и поставить сверху не очень тяжелый гнет. Чтобы ягоды не помять, но влагу излишнюю выдавить.

  • Теперь о начинке.
    Лук. Граммов семьсот. Почистить, конечно, нарезать тонко – четвертькольцами. Тут, конечно, надо ориентироваться на размер луковиц, но, мне показалось, что в четверть кольца – будет «самое оно».

  • Для приготовления начинки, удобнее всего взять толстостенную кастрюлю, типа казана. Почему? А попробуйте приготовить все это хоть в сотейнике, тогда поймете мою правоту.
    Масла растительного граммов пятьдесят-семьдесят хватит вполне.
    Как только масло разогреется, сразу выкладываем лук. И очень хорошо лук перемешиваем с маслом. Тщательно и добросовестно.
    И, вообще говоря, пока начинка не будет готова, лопатку из рук выпускать вам не придется. Постоянно ей работать придется.

  • Как только лук запрозрачновеет…, вернее начнет прозрачноветь, отправляем к нему морковку.
    Два слова. Морковки мы взяли кило семьсот, т. е. пол веса синеньких. И натерли ее на крупной терке.
    После того как морковка попала в кастрюлю, опять-таки сразу же очень тщательно, но деликатно перемешать.
    Из специй и приправ я добавил только чайную ложку красного перца. Не острого. Это сладкая паприка, но нотка остренькая все-таки есть. А что еще использовать из приправ и специй…, тут полная свобода – кому что нравится, то и используйте.

  • Пару-тройку перцев свежих добавить, тоже, знаете, лишним не будет. Режьте только потоньше.
    И перцы закладывать стоит уже тогда, когда морковка смягчится и вот-вот готова будет. Что значит «готова»? А она должна стать мягко-упругой. Чтобы не хрустеть ей, грызть, но и расползаться в пюре, ни к коем случае, она не должна.

  • И вот когда уже начинка практически готова….
    Чеснок. Я взял головку средних размеров. Но, опять же – тут все зависит от личных пристрастий и пожеланий.
    Зелень. Петрушка и немного базилика. Мелко порубить.

  • Сначала чеснок. Я просто раздавил зубки чесночные прямо в кастрюлю. И хорошо перемешал. Минут десять максимум, помешивая, начинку еще тушили перед тем, как засыпать зелень.
    А после того, как зелень оказалась в кастрюле, начинку хорошо перемешать, и дать пять минут потомиться под крышкой.

  • Начинить баклажаны. Или нафаршировать? Как считаете правильным – так и делайте. Начинки не жалейте.

  • На дно емкости, в которой синенькие будут кваситься, насыпать немного начинки. Тонким слоем. И выкладывать баклажаны плотно. Если начинка осталась, то пересыпайте ей и слои и по чуть-чуть между ягодами тоже можно добавить.

  • Маринад, ли рассол – как угодно. Как вода вскипит (я сделал два литра), добавить соль. Из расчета – две столовые ложки на литр воды. На два литра – ложку горошков перечный. Лаврушки пару листиков.
    Я больше ничего добавлять не стал. Но тут все, повторюсь не в первый раз, все зависит от вкусов и пристрастий.
    Охладить рассол, а потом залить его в кастрюлю так. Чтобы синие были покрыты рассолом-маринадом как минимум на три пальца.

  • И, традиционно, тарелкой накрыть, гнет сверху поставить.
    Если подержите в тепле дня три, то, в принципе, уже сразу получите малосольные фаршированные баклажаны.
    Но потом убрать в холод. Лучше всего в подвал-погреб. Или в холодильник, на крайний случай.

  • Ну вот…, как-то так.
    Ангела за трапезой!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баклажаны "Готовим впрок"
Рецепт: Баклажаны Готовим впрок

Как назвать такую Еду? Баклажаны соленые? Или Квашеные? А может быть и вовсе маринованные? Хотя «маринованные» - нет, уксуса ни капли, если по этому признаку судить. Поэтому пусть будет – «ВПРОК».

Ингредиенты для «Баклажаны "Готовим впрок"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Огромное спасибо автору за прекрасный рецепт. Делала баклажаны в сентябре. Сегодня доели последний
Вкусные, остренькие, проквашенные.
На Здоровье!
Добрый день! Скажите пожалуйста, а можно хранить в подвале такие баклажаны в пластиковом прозрачном ведерочке из пищевого пластика? И как долго они могут так храниться в подвале?
Увы, ничего не могу сказать. Опыта нет.
Прошли три дня «в тепле». Как картинки показать?
Теперь только через модераторов или с помощью функции "Добавить свою фотографию к блюду". (Внизу рецепта)
Я тут решила приготовить баклажаны по Вашему рецепту и возник вопрос. В старой советской кулинарной книге практически такой же рецепт и там баклажаны для хранения после трех дней проквашивания заливают растительным маслом. Как поступили Вы? (Не хочется лишнее масло туда лить)
Свою к блюду - не получается. автору не позволено ...
Нет, ичего не добавлял. Просто убрали кастрюлю в холодильник.
Спасибо! Уже все овощи остывают.
А с фото - обратитесь к модераторам. Они помогут.
Описание - потрясающе аппетитное! И баклажанчики - загляденье! Спасибо за чудесный рецепт!
Вот спасибо Вам! Читала и вспоминала бабушку. У нее в погребе стояли банки с такими синими. Она верх прикрывала тряпочкой. Периодически тряпочку надо было мыть в соляном растворе и меня брали в погреб, чтобы я маленькой ручонкой пролазила в горлышко банки и там этой тряпочкой синие прикрывала. Так интересно было в том погребе и немного жутко, как в сказке.
А сейчас... много ли в тот холодильник запихнешь, но синие сделаю, потому как ВЕСЧЬ!
Вчера упорядочил рецепты , с квашеными баклажанами - 5 рецептов . Сегодня говорю жене - выбирай . Она прочитала все , и выбрала : Баклажаны-готовим впрок от Иван Иваныча.
Я ещё переспросил , почему именно этот ? Она ответила - хочу этот и всё тут !
Понеслось приготовление !
Жене - поклон. Авось ругать не будете!
Отличный рецепт
У меня такие бабушка делала, хочется повторить, но подвал для нас роскошь ... и вот я подумала - а что если баклажаны замариновать, а потом по банкам и простерилизовать? Или это будет уже совсем не та песня?
не могу сказать. а вы сделайте штук десять. Пусть кастрюлька хранится в холодильнике ...
Отличная закуска!
Ух ты! С прошлой недели собираюсь приготовить баклажаны - по рецепту из книжки бабушки-одесситки. А сегодня заглянула на сайт - да вот же он, бабушкин рецепт, тютелька-в-тютельку! Видать, судьба!
а что я говорил? как бабушку зовут?
Супер ! Спасибо !!!
Читаю каждый ваш рецепт как поэму! А фото какие! Остается только аплодировать мастерству!
нямк-нямк-нямк
Готовила с сырыми овощами,обалденные вкус. Теперь попробую приготовить по вашему рецепту, разница,думаю, будет не большая. Спасибо!
Я, честно говоря, такие баклажаны делаю впервые. А то, что покупали на рынке раньше, я даже не знаю - сырые там овощи или ...
Очень люблю такие баклажаны!
Вот спасибо за рецепт! Пробовала я когда то такие баклажаны в гостях в Донецке, очень понравились. Только вот в то время выспрашивать рецепты мне еще в голову не приходило (лет 6 мне было
Нечто подобное и мы готовим. Так что думаю в скором и мой рецептик будет. Ваш рецепт достоин внимания. Супер вкусные.
Ивааан Иваааныч.. Мог бы мужику и стограмм предложить
Попробуй пойми по вашему нику ...
На ТЫ... На странице написано Юрий
Будем знакомы.
Ниче... Главное не поцелуй
Договорились!
Иван Иваныч, как обычно, зачиталась Вашим рецептом, как захватывающей книгой! Великолепный, подробнейший мастер-класс! Заготовка бесподобная! Необыкновенно аппетитная!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки