• 24 августа 2016, 20:17
  • 5279

Борщ с телятиной

Рецепт: Борщ с телятиной

Данный рецепт рассчитан на 7-литровую кастрюлю. Для скороварки с кастрюлей 5 литров я беру продуктов процентов на 20 меньше, соотношение такое же :) Описание даю на оба случая. Этот вариант борща - на телячьей мякоти. Особенность данного рецепта - использование заправки, которую можно готовить на несколько раз и хранить в холодильнике. Наверное, можно даже закрывать на зиму, но я не фанат заготовок :) В данном рецепте отсутствует сахар, так как используется естественная карамелизация овощей. Корректировка цвета уксусом или лимоном также не используется - бережная обработка свеклы не дает потерять цвет. Листала рецепты борщей - вроде, не нашла такого. То соотношение продуктов другое, то принципы приготовления... В общем, извините, если такой рецепт уже есть :))

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Борщ с телятиной»:

Заправка

Борщ

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2344.7 ккал
белки
207.6 г
жиры
25.5 г
углеводы
335.7 г
Порции
ккал
335 ккал
белки
29.7 г
жиры
3.6 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
64.4 ккал
белки
5.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
9.2 г

Рецепт «Борщ с телятиной»:

  • Подготовка продуктов на заправку.
    Лук режем мелким кубиком; помидоры кубиком; свеклу, морковь и сельдерей трем на крупной терке. Чем темнее и сочнее свекла, тем более красивым будет борщ. У меня свекла не айс, поэтому и борщ больше оранжевый, чем красный.

  • Готовим заправку. В скороварке она почему-то получается вкусней, но можно и на сковороде :)
    По времени разницы особой нет, так как готовим ее с открытой крышкой.
    Если готовить на сковороде, проще запараллелить с бульоном, если в скороварке - сделать до бульона.
    1) Лук обжариваем до появления прозрачности (состояние как на фото):

  • 2) Добавляем тертую морковь, обжариваем до оранжевого цвета:

  • 3) Добавляем тертую свеклу и помидор, обжариваем пару минут. Добавляем примерно половину томатной пасты:

  • 4) Тушим нашу заправку в течение примерно 5 минут на среднем огне, т. к. нам надо, чтобы свекла карамелизовалась. При необходимости добавляем немного воды. Должно выглядеть вот так:

  • 5) Добавляем сельдерей и тушим еще примерно 8-10 минут (если добавить сельдерей на предыдущем этапе, он конкретно теряет вкус... Наверное, успевает карамелизоваться). Должно выглядеть как на фото, т. е. должна появиться "карамель" на поверхности овощей. Заправка готова!

  • Режем мясо произвольно - кто как любит. Я режу мелко.
    Загружаем мясо (у меня - телячья мякоть) в чашу скороварки, добавляем воду, чтобы покрыла дно. Включаем скороварку в режиме «Высокое давление» на полчаса (мясо-то готово и раньше, но я перестраховываюсь).
    Если готовить в кастрюле, то бульон я варю где-то около часа с уровнем воды - примерно полкастрюли.

  • Заливаем воду в кастрюлю к мясу - примерно до половины.
    Когда вода закипает, бросаем картофель, лавровый лист и другие сухие травки, если используете.
    Как только вода хорошо закипит, бросаем капусту.
    Ждем, пока закипит вода, даем покипеть 3-5 минут в зависимости от плотности капусты. Борщ с молодой капустой или пекинской/брокколи сразу после закипания готов к следующему этапу. Должно быть немного пожиже и поменьше, чем на фото - я переборщила с компонентами и поэтому мне пришлось на последнем этапе переливать все добро в 7-литровую кастрюлю :D

  • Добавляем заправку, перемешиваем. Добавляем оставшуюся часть томатной пасты, солим, перчим по вкусу. Варим минут 5.
    Давим зубчика 4 средних чеснока, варим еще пару минут. Добавляем нарезанную зелень, выключаем нагрев.
    Все, вкусный борщ готов! :)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Борщ с телятиной
Рецепт: Борщ с телятиной

Данный рецепт рассчитан на 7-литровую кастрюлю. Для скороварки с кастрюлей 5 литров я беру продуктов процентов на 20 меньше, соотношение такое же :) Описание даю на оба случая. Этот вариант борща - на телячьей мякоти. Особенность данного рецепта - использование заправки, которую можно готовить на несколько раз и хранить в холодильнике. Наверное, можно даже закрывать на зиму, но я не фанат заготовок :) В данном рецепте отсутствует сахар, так как используется естественная карамелизация овощей. Корректировка цвета уксусом или лимоном также не используется - бережная обработка свеклы не дает потерять цвет. Листала рецепты борщей - вроде, не нашла такого. То соотношение продуктов другое, то принципы приготовления... В общем, извините, если такой рецепт уже есть :))

Ингредиенты для «Борщ с телятиной»:

Другие варианты рецепта

7088

Борщ

148

Борщ

56

Борщ

49

Борщ

40

Борщ

22

Борщ

21

Борщ

11

Борщ

5

Борщ

Комментарии и отзывы

К вареному мясу добавляем воду...... Все дальше можно не читать. Это никак не борщ.
Хороший рецепт!!!
Спасибо за идею с заправкой! Как раз думала, что из всех солений на зиму мне именно борщевая заправка бы пригодилась.
Этот рецепт от прочих рецептов борща на "Поваренке" отличается только автором. Вот уж прикол, то ли авторский борщ, то ли борщовый автор.
Смеялась до слез над утверждением автора:
Корректировка цвета уксусом или лимоном также не используется - все эти приемы нужны, чтобы спасти неудавшийся борщ, и мне еще ни разу не понадобились
Не буду повторять, зачем уксус, ей писали.
Если уж на то пошло, если ставите рецепт заезженного борща, то хоть ведите себя скромнее, а не как шеф-повар из миланского ресторана.
Мне вот нового нечего добавить на Поваренок, поэтому сижу себе скромно и НЕ штампую 500-й борщ или кашку.
P. S. Вот уж за что Наточку-то заминусовали?! ведь правильно человек высказался.
Извините, но не нашла такого рецепта заезженного борща на сайте. Везде предлагают добавлять уксус и/или сахар. И всего пару рецептов я видела с заправкой, которая карамелизуется, но там другой набор ингредиентов для нее.
Уксус в борще для вкуса? Интересное мнение, конечно. Как по мне, кислота от томатов намного вкуснее. Впрочем, считать по-другому - Ваше право.
не извиняю. все это тавтология и передергивание слов. и еще, не 500, а более 600-т рецептов борща на сайте впрочем, многие из них уже канули в лету, "канет" и этот. Галочка для личной странички, не более.
Не вижу смысла продолжать обсуждение!
Я не видела смысла его и начинать - Вы ничего нового не привнесли в эту ветку.
как и вы: ни репликами, ни рецептом, -- ничего нового.
Я тоже готовлю борщ без сахара и уксуса борщ! Ловите + !!!
200г. томатной пасты и 300 - 400 г. помидоров, я думаю, даже на 7 л. кастрюлю многовато. Вы точно готовили его сами с таким кол-вом?
Если точно, то томатной пасты было около 350 г (больше половины банки 500 г), помидоров - 372 г. Возможно, у меня паста была не очень кислая, я брала Хуторок впервые. С помидорами делаю редко, сама удивилась такому расходу. Обычно без томатов пасты Чумак у меня идет около 5 пакетов по 70 г на 7 л или 4 на 5 л.
Сейчас качество томатной пасты отвратительное. Вполне могло и столько уйти. Я в этом году решила заготовить томат, т.к. нормальное качество и за дорого не найти
Томатная паста (По вкусу) — 150 ст. л. Особенность в этом!?
Нет, не в этом Ответила на предыдущий комментарий в чем особенность
Ответ для Светлана108
А за замеченную ошибку - спасибо! Не обратила внимание, что по умолчанию ст. л.
Честно? Читала, читала, и устала читать. Простите за тавтологию. И чем ВАШ борщ отличается от борща?
Старалась описать подробно)) В принципе, и по картинкам понятно.
Ничем не отличается, ибо если бы отличался - был бы уже не борщ
А если про особенности, то это использование заправки, которую можно готовить сразу на несколько раз и хранить в холодильнике, а также отсутствие необходимости "вытягивать" блюдо добавлением сахара для сладости и уксуса/лимона для цвета.
А что, пол ст. л сахара(для моей 6-л кастрюли) это уже диабет? А уксус тоже кладут для вкуса. Не понимаю ваши хвастанья отсутствием сахара.
Нет, не диабет, конечно. Вам нравится - делайте с сахаром и уксусом. Я же предложила вариант обойтись без ухудшающих вкус (опять-таки, на мой вкус, пардон за тавтологию) ингредиентов и обойтись натуральной карамелизацией и бережной обработкой свеклы для сохранения цвета. Не понимаю Ваших нападок.
Никто на вас и не нападал. Это химия.
Согласна, химия. И если этот сахар можно вытащить из свеклы, зачем его класть еще дополнительно класть?
Кто так говорит, тот не умеет варить настоящий борщ.
Ага... Какой он - настоящий? Гуцульский? Львовский? Харьковский?... Для Вас - Ваш. Для меня - мой. Вчера я, кстати, то ли свеклу взяла слаще (домашняя), то ли передержала чуток - но борщ был ощутимо сладкий. Куда ж еще сахар добавлять???
Ответ для Est Kristi
И да, уксук я никогда не кладу, вкуса помидорок хватает, а вот сахарка чуточку, только улучшит вкус борща!!!1
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки