• 27 августа 2016, 19:34
  • 22131

Шарлотка по-питерски

Рецепт: Шарлотка по-питерски

Нет проще пирога чем шарлотка! Говорят, что сколько хозяек, столько и "Наполеонов". Я бы добавила - столько и шарлоток. Классическая шарлотка будет удивительно ароматной, если добавить мускат и корицу. Шарлотка часто ежедневное блюдо в осенний период во многих семьях. Этим рецептом хочу открыть цикл рецептов "Кухня моего города", а посвятить хочу нашей Зайке - krolya13, которая до замужества жила недалеко от Санкт-Петербурга - симпатичной, доброй, внимательной и общительной девушке. Зая оставайся всегда такой! С днём рождения! Рецепт из книги "Кухня литературных героев". После того как попробовала, пеку шарлотку именно так. Попробуем?

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Шарлотка по-питерски»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3901.8 ккал
белки
39.4 г
жиры
31.7 г
углеводы
861.9 г
100 г блюда
ккал
236.5 ккал
белки
2.4 г
жиры
1.9 г
углеводы
52.2 г

Рецепт «Шарлотка по-питерски»:

  • Яйца взбить с сахаром в течении 3 минут.

  • Добавить корицу, мускатный орех. Перемешать. Добавить муку, перемешать ещё раз.

  • Яблоки вымыть, обсушить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и каждую четвертинку разрезать пополам. Выложить в форму, смазанную маслом.

  • Залить тесто и поставить в разогретую духовку.

  • Выпекать при 180С до сухой зубочистки. Охладить в форме. По желанию посыпать сахарной пудрой.

  • Некоторые хозяйки яблоки вмешивают в тесто. Решайте сами как будете печь вы. Вкусно и так и так.

  • Приятного аппетита!

Подруга одарила яблоками. 2 ящика! Пока варилось повидло, я испекла две шарлотки по-питерски. Испекла одну, решив поделиться с Ниной. Пока она остывала, делиться оказалось нечем. Сын употребил и очень удивился, что испекла не нам. Пришлось печь вторую. Вторую уже пекла по правилам, не вмешивая яблоки в тесто. От сахарной пудры все гордо отказались, вернее я не успела посыпать.) Фоткала уже в последний момент))




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шарлотка по-питерски
Рецепт: Шарлотка по-питерски

Нет проще пирога чем шарлотка! Говорят, что сколько хозяек, столько и "Наполеонов". Я бы добавила - столько и шарлоток. Классическая шарлотка будет удивительно ароматной, если добавить мускат и корицу. Шарлотка часто ежедневное блюдо в осенний период во многих семьях. Этим рецептом хочу открыть цикл рецептов "Кухня моего города", а посвятить хочу нашей Зайке - krolya13, которая до замужества жила недалеко от Санкт-Петербурга - симпатичной, доброй, внимательной и общительной девушке. Зая оставайся всегда такой! С днём рождения! Рецепт из книги "Кухня литературных героев". После того как попробовала, пеку шарлотку именно так. Попробуем?

Ингредиенты для «Шарлотка по-питерски»:

Фотографии «Шарлотка по-питерски» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт,добавила впервые корицу и орех,очень ароматно и вкусно получилось.Яблоки попались крепкие,но от этого мне шарлотка понравилась больше.
Знатная выпечка, Леночка ! Домашняя, ароматная !
Удивили яблоки,получились,как свежие,твердые.Может сорт такой,но мне понравилось.
Ответ для Михеева76
Ух ты! Бесподобно! Ленчик! Спасибо за адресок!
Ответ для Михеева76
Замечательная шарлотка получилась! Спасибо за выбор рецепта!
Манюша, я к Вам с благодарностью за рецепт такой вкуснятины. Именно эту шарлотку я приготовила первой с новым миксером получилось воздушно, нежно, ароматно. Не было в доме мускатного ореха, заменила на любимый кардамон. Спасибо!
Вам спасибо за фототчёт и доверие к рецепту!
действительно шикарная шарлотка получилась! Вкусная, мягкая и ароматная, пям тает во рту
Спасибо за рецепт, однозначно буду готовить неоднократно
Спасибо за выбор рецепта и доверие к нему! Очень аппетитный фотоотчёт получился!
Неделю мечтала о шарлотке, в итоге наткнулась на ваш рецепт и приготовила её сегодня. Просто сказочный вкус! Добавила ваш рецепт в кк, обязательно буду ещё готовить и не раз!
Рада, что рецепт понравился и будет востребован в Вашей семье!
Очень вкусная шарлотка! Большое спасибо за рецепт!
Пеките на здоровье! Рада что рецепт понравился!
Замечательный,очень легкий рецепт!Внесла свои небольшие коррективы-взяла больше яблок,взбивала дольше,примерно минут 6-7 на высоких оборотах,корицы взяла чуть,но добавила ванилин,муската не было.В первую очередь нарезала яблоки,потом взялась за тесто.Дала яблокам постоять в тесте буквально минуту и в разогретую духовку.Пирог получился изумительный,тесто воздушное,таящее.Спасибо огромное за удачный рецепт!
Рада, что рецепт понравился и Вы нашли время его воплотить.
Да, рецепт народный однозначно,я тоже много лет пеку именно так! Такой нежный вкус) только я муки добавляю меньше стакана )
Ну так сколько шарлоток, столько и хозяек.
Шикарная шарлотка, с мужем половину сразу съели)))
Спасибо! Я рада!
Ни разу не пробовала добавлять мускатный орех,спасибо,Маша,попробую!!
Попробуй! Очень вкусно!
Да шарлотка именно по этому рецепту улетает со стола мигом! Но я делаю яблок с 1,5 раза больше и у меня получается не яблоки в тесте, а тесто в яблоках. Ну очень вкусно! Сезон яблок и яблочки как на подбор!
Я же говорю, что рецепт народный! По-моему первый пирог, который начинает печь молодая хозяйка. А вариантов сколько!!!
Я тоже всегда делаю шарлотку по этому рецепту. И не только с яблоками, а с разными ягодами и фруктами.
Только яйца сначала взбиваю без сахара, а потом уже его добавляю!
Выходит, что рецепт народный
Это классическая шарлотка, не только по-Питерски, я назвала бы по-Советски, вся остальная подборка шарлоток - прекрасные рецепты пирогов и тортов. Спасибо за рецепт.
Спасибо за внимание к рецепту! Готовьте на радость!
Добавляю комментарий только из-за заголовка "Шарлотка по- Питерски" . Дело в том,что моя сестра живет в Питере и делает шарлотку также, как и Вы. Только в начинке у нее не яблоки, а ревень. Это так вкусно!!!
А я сколько помню себя, столько помню и мамину шарлотку с яблоками. Почти эта, только без корицы и муската
Пролистала сегодняшнюю рассылку рецептов шарлоток. Всё не то. Увидела Ваши фотки и обомлела! Это именно то, что пеку уже почти 30 лет! Только мускат не добавляю, корицу - иногда. Но отделяю белки от желтков и сбиваю по отдельности, 0,5 ст. сахара с именно 3 желтками, 0,5 ст. сахара и 3 белками. И никакой соды!
Вся фишка этого рецепта именно в ПОТРЯСАЮЩЕЙ сахарной хрустящей корочке!!! Мой муж говорит, что перепробовал 1000 шарлоток, но с такой корочкой не делает никто! Он даже у своей мамы шарлотку не ест.
Это САМЫЙ ЛУЧШИЙ рецепт!!!
Спасибо! Этот вариант тоже мы полюбили нежно.
Ответ для Ал-нка 39
И я люблю эту шарлотку за корочку) Вкуснятина!
В классическом рецепте 4 яйца, нет корицы и ореха, яблоки лучше чистить от кожуры, 1 стакан сахара, 50-70 гр. сливочного масла. И не забываем про соду!
Прошу прощения, но яиц категории О достаточно и трёх. В классическом варианте не используют соду. Готовят обычное бисквитное тесто, причём без сливочного масла. Хотя... я видела разные рецепты (даже со сметаной, кефиром, оливковым маслом) Почему-то все их авторы считают классическими.
шарлотка--не пирог, и у Вас не шарлотка !!!
Я в курсе, что изначально называлось шарлоткой. Но постепенно стали называть этим словом бисквитный пирог с яблоками.
спасибо за напоминание о рецепте из детства...
всегда ели только такую шарлотку , только без ’’приправ’’ и было очень вкусно...
Приправы меняют традиционную шарлотку.
Это было очень вкусно! Буду обязательно повторять! Ел даже сынок, который яблочные пироги на дух не переносит! Большое спасибо!
Я рада, что смогли всем угодить. Даже сынуле! Спасибо за красивый фотоотчёт и доверик к рецепту!
Ответ для pupsik27
Любонька, шикарный пирог получился
очень красиво, с мускатом думаю тоже вкусно, всегда с ванилином делаю, обязательно попробуй.
Спасибо! Специи мы же подбираем на свой вкус, а они здорово изменяют привычное блюдо!
Хорошая шарлотка
Благодарю!
Мария, прелестная, пряная шарлотка! Замечательный подарок для Зоеньки!
Спасибо, Ириша!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки