• 31 августа 2016, 8:39
  • 8100

Квас грушевый

Рецепт: Квас грушевый

Замечательный и традиционный летний напиток – квас. Можно делать почти из чего угодно. Конечно, самый основной, самый уважаемый и потому самый важный для нас – хлебный квас. В него я, помимо основных ингредиентов, часто добавляю что-то, дополняющее вкус: бруснику, клюкву, яблоки, груши, даже нектарины. Но почему бы не сделать квас, например, целиком из груши? Мне попались груши и твердоватые (что правильно), и не очень ароматные (что совсем неверно). А Вы, если надумаете готовить такой квас, старайтесь все-таки грушу выбрать ароматную.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас грушевый»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3532 ккал
белки
38.6 г
жиры
8.6 г
углеводы
878.8 г
Порции
ккал
353.2 ккал
белки
3.9 г
жиры
0.9 г
углеводы
87.9 г
100 г блюда
ккал
62.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
15.5 г

Рецепт «Квас грушевый»:

  • Сначала приготовим закваску. Груши разрезать пополам, вынуть сердцевину, вырезать плодоножку, груши мелко порезать или натереть на крупной терке.
    Уложить в литровую или (на всякий случай) в полуторалитровую банку.
    Добавить сахар и дрожжи, налить литр воды комнатной температуры, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем, поставить в теплое место на три дня.

  • Вы увидите, как закваска начнет бродить.

  • Через три дня закваску перелить в трехлитровую банку, долить водой комнатной температуры до «плечиков» банки, оставить еще на три дня.

  • Для цвета и вкуса я добавил еще горсть ягод жимолости (можно и без них).

  • В процессе приготовления квас будет не только бродить – изменится цвет (он станет прозрачней), и то, что служило закваской, всплывет. Если не всплывет – квас не получится точно. Значит, брожения настоящего нет.

  • Через три дня квас процедить, перелить в пластиковые бутылки, куда предварительно положить изюм – по 10 шт. в бутылку.
    Оставить еще на сутки уже в прохладном месте.
    Через сутки грушевый квас готов. Вкус зависит от качества груш и вашего старания.
    И пусть вас не мучает жажда!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Квас грушевый
Рецепт: Квас грушевый

Замечательный и традиционный летний напиток – квас. Можно делать почти из чего угодно. Конечно, самый основной, самый уважаемый и потому самый важный для нас – хлебный квас. В него я, помимо основных ингредиентов, часто добавляю что-то, дополняющее вкус: бруснику, клюкву, яблоки, груши, даже нектарины. Но почему бы не сделать квас, например, целиком из груши? Мне попались груши и твердоватые (что правильно), и не очень ароматные (что совсем неверно). А Вы, если надумаете готовить такой квас, старайтесь все-таки грушу выбрать ароматную.

Категория: Напитки Квас

Ингредиенты для «Квас грушевый»:

Фотографии «Квас грушевый» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте! Закваска отлично бродила ,но после доливания воды на 3 сутки то ,что служило закваской так и не всплыло. Что я могла сделать не так ? Банка все дни стояла в тепле, при комнатной температуре. Запах приятный на 6 день .
Трудно сказать, все-таки я не технолог. Может, с грушами что-то не то. Иногда квас, даже самый классический, сильно капризничает. Иногда дрожжи подводят.
Этот квас в 1000 раз вкуснее всяких "дюшесов"!!!
Это точно
Бражка
Нет, квас все-таки
А как дальше поступать с ним? Второй, третий квас и т.д. Что добавлять, что выбрасывать?
Ответ для vasilevg
и ещё не пойму как 4 л воды уместить в трёхлитровую банку.
4 литра - с учетом закваски Ну и, конечно, все равно плюс-минус Вы сами поймете - сколько нужно, когда станете делать. А дальше я обычно поступаю так же, как с хлебным квасом: после того как разолью готовый квас по бутылкам, немного отработавшей закваски убирая, но оставляю примерно половину, добавляю еще груш, сахара (в зависимости от вашего вкуса, у меня две-три столовых ложки), заливаю обычной водой - и снова на трое суток.
Ответ для vasilevg
Нет, всё-таки бражка. Делала такой с апельсином - градус есть, и немалый. Посему - бражка.
Вообще-то даже обычный хлебный квас тоже имеет градус. Иногда он может доходить до 7. Недаром гаишники не советуют водителям перед поездкой квасок пить. Вот я сейчас, в настоящий момент, пью квас, щедро сдобренный калиной - слегка бодрит Но это все-таки квас, а не бражка. Бражка делается не совсем так, там другая рецептура. Но если нюансы убрать, получается - вопрос терминологии
Вот я сейчас, в настоящий момент, пью квас, щедро сдобренный калиной - слегка бодрит
Заинтересовал момент с калиной. Это вы в обычный хлебный квас калину добавляете, или квас именно калиновый?
Наверное, просто калиновый будет слишком круто, сахара много потребуется, и не уверен, что будет так уж вкусно Хотя рябиновый делаю иногда. А калину просто в обычный хлебный добавляю по горсточке-другой на банку.
Спасибо за подсказку. Очень калинку любим и квас хлебный часто делаю. Так что попробую совместить. Думаю, что очень интересно должно получиться.
Надеюсь - понравится
А из яблок можно?
Есть и рецепт яблочного кваса - отличий никаких, точно так же Мне яблочный даже больше понравился. Но все же зависит от исходного материала
Очень красиво! А такая газация от чего получается?
Ну так от брожения же!)
Ответ для Маришка1964
И от брожения, и от изюма
от изюма в основном, я думаю Но вид бокала возбуждает аппетит вне зависимости от причины появления пузырьков
Ответ для vasilevg
Изюм вроде как это самое брожение провоцирует)
Изюм газирует напиток и выравнивает вкус
Ну вот я к тому что газики - они от брожения. А про выравнивание не знала) Интересно, как он это делает
Бывает, передержишь на сутки, квас немного перебродит лишнего - изюм как бы возвращает ему "правильный" вкус через сутки. Правда, больше такой опыт у меня в части приготовления классического хлебного кваса.
Интересно! Надо запомнить.
Очень красивый получился квас! А пакетик дрожжей-это не много? Нет сильного привкуса дрожжей?
Нет, у меня не было. Но если все-таки будет - слейте первый квас, оставив закваску, добавьте немного груши и сахара - и еще на трое суток. Тогда гарантированно будет все в порядке
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки