• 15 октября 2008, 7:49
  • 100138

Домляма

Рецепт: Домляма

Сочное овощное блюдо с мясом. Не занимает много времени, простое в приготовлении и необыкновенно вкусное. Необыкновенно хороша домляма, приготовленная на костре.

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Домляма»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4934.5 ккал
белки
126.5 г
жиры
10.1 г
углеводы
641.9 г
Порции
ккал
493.5 ккал
белки
12.7 г
жиры
1 г
углеводы
64.2 г
100 г блюда
ккал
88.6 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.5 г

Рецепт «Домляма»:

  • Я готовлю домляму, немного отступая от классического рецепта: во-первых, классическая домляма - из баранины; во-вторых, мясо и лук закладывается без обжаривания. Кроме того, способ приготовления этого блюда дает довольно большой простор для фантазии.
    Собственно, неотъемлемыми компонентами домлямы являются следующие овощи: лук, картофель, морковь, белокочанная капуста, помидоры, болгарский перец, чеснок и зелень.
    Однако в нее можно добавлять любые овощи по своему вкусу. Я по сезону добавляю: цветную капусту или брокколи, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль или сахарный горошек в стручках, свежие или мороженные шампиньоны.
    Зимой иногда заменяю помидоры томатной пастой в смеси со сметаной.
    В общем, за длительное использование этого рецепта в нашей семье возникло множество вариантов.
    Ну а теперь, собственно рецепт:
    Мясо нарезаем кубиками из расчета 3-4 на порцию (3 на 3 см).

  • Раскаляем масло и жарим мясо до румяной корочки, на самом сильном огне.

  • Добавляем крупно порезанный лук и жарим до золотистого цвета лука.
    Вливаем немного воды или бульона (1 стакан) и тушим мясо на медленном огне 15-20 минут.

  • За это время подготовим овощи: вымоем, почистим и нарежем очень крупно, но красиво.
    Картофель - на 2 - 4 части, мелкую морковь можно использовать целой (в нашей семье любят вареную или паровую морковь), капусту - ломтями, помидоры - толстыми кружками, перец - на 4 - 6 частей; баклажаны и кабачки - тоже толстыми кружочками, цветную капусту - крупными соцветиями и так далее.
    Мелко нарезать нужно только чеснок и зелень и смешать их в миске.

  • Приступаем к укладке нашего блюда: Мясо при этом можно оставить на медленном огне.
    Овощи складываем слоями.
    Принцип укладки следующий: вниз кладутся овощи, которым требуется больше времени на варку, сверху - более нежные.
    Я кладу в таком порядке: картофель.

  • Морковь, капуста белокочанная.

  • Кабачки или баклажаны.

  • Стручковая фасоль.

  • Болгарский перец, на самый верх плотно укладываются кружки помидоров.
    Каждый слой овощей нужно посолить, поперчить, и обильно посыпать смесью рубленного чеснока и зелени.

  • Накрываем все плотной крышкой, прибавляем огонь и ждем, когда блюдо начнет активно закипать: это можно определить по бурлящему звуку.
    Снова уменьшаем нагрев до меньше среднего и тушим, не открывая крышку 25-30 минут.

  • В идеале, положено подавать домляму на большом блюде, перевернув на него весь казан, но я раскладываю по тарелкам, захватывая все слои.
    В результате использования большого количества свежих овощей и зелени, которые "упревают" в собственном соку, получается очень ароматное блюдо, поэтому не нужно перегружать его специями - достаточно красного перца.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домляма
Рецепт: Домляма

Сочное овощное блюдо с мясом. Не занимает много времени, простое в приготовлении и необыкновенно вкусное. Необыкновенно хороша домляма, приготовленная на костре.

Ингредиенты для «Домляма»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот сейчас только всё заложил в казан и теперь жду, что получится. Надеюсь, что все овощи приготовяься и сырым есть блюдо не придётся.
Только-что приготовил дымляму.Сготовить это блюдо хотел давно.но то времени нет.то компоненты отсутствовали. И вот решился-приготовил и не пожалел!Вкусно.сытно и бесхлопотно.Спасибо автору.Анатолий
Ооооочень вкусно!!!!!!!!спасибо!!!!!!
в идеале в средней азии готовят в больших казанах, который перевернуть можно разве что на землю,а не на блюдо.и ещё,если туда и кладут картофель то его следует класть по верх помидор,а не наоборот,после того как на картошку попадет сок от этих самых помидор,она становится твердой и никогда не станет мягкой сколько её не вари. попробуйте наоборот и поймете разницу.
Большое спасибо!!! Сегодня готовлю по Вашему рецепту раз восьмой точно!!! Одно из любимых блюд моей семьи.
Спасибо,вкусно и очень удобно-в ход идет все,что есть в холодильнике из овощей))
Вкусное и многовариантное блюдо... с картофелем или без, это не столь важно, главное чтобы овощей и зелени в соотношении с мясом и картофелем было 3 к 1, а остальное все во власти ваших фантазий!!!
какая вкуснятина! А какое полезное - словами не передать! и еще слюнки по подбородку уже текут! на форуме есть совет приготовления в принципе такого же блюда в казане и на живом огне! вам ++++++++++++++++
Еще раз спасибо за рецепт,я готовила с бараниной, понравилось даже детям,которые в принципе баранину не любят.Всем рекомендую!!!
Несомненно вкусно,но я тоже готовлю без картошки.
супер+++
Я такое блюдо ела! Вкуснота!Вам+++++++++!
Блюдо вкусное несомненно, но вот называть картошку неотъемлемой частью думлямы, думаю, не стоит. Картошка появилась в Средней Азии чуть более ста лет назад и не могла войти в классические рецепты.
вкуснота... орднозначно ++
вкуснота... орднозначно ++
ммм....Вкусно, даже спору нет!!!+
Вкусьненько! +++
Я писала этот рецепт. Только у нас в Киргизии называли думляма.
красиво снято+
Специально искала, сейчас буду готовить, только с бараниной.
Баранину не нужно тушить, сразу после обжаривания кладите овощи.
Ответ для dikusha1
Потом напишите, понравилось, или нет.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки