• 22 сентября 2016, 18:06
  • 14740

Форшмак по-керченски

Рецепт: Форшмак по-керченски

Основа этого форшмака - камса, так керчане называют хамсу. Селедку жалко использовать на форшмак, да и вкус другой. Зато с хамсой это блюдо - фантастика! Его любила делать моя бабушка, коренная керчанка. Попробуйте, не пожалеете.

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Форшмак по-керченски»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1943.5 ккал
белки
213.5 г
жиры
33.4 г
углеводы
198.7 г
Порции
ккал
194.4 ккал
белки
21.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
19.9 г
100 г блюда
ккал
93.4 ккал
белки
10.3 г
жиры
1.6 г
углеводы
9.6 г

Рецепт «Форшмак по-керченски»:

  • Берем хамсу малосольную. Если она соленая, отмочите 10 минут, не больше.
    Идеальный вариант -хамса рыбацкого посола.
    Удаляем головы вместе с кишечками.

  • Потом половинки рыбок отделяем от хребта.

  • Отвариваем картофель в мундире. Так будет вкуснее и полезнее.

  • Отвариваем яйца вкрутую.

  • Очищаем картофель и яйца.

  • Очищаем лук и чеснок.

  • Ставим мясорубку и перемеливаем все продукты, кроме чеснока.

  • Перемешиваем, добавляем чеснок, выжав его через чеснокодавку.

  • Еще раз тщательно перемешиваем с добавлением масла. Можно взять и оливковое масло.

  • Подаем на стол.
    Можно разложить в порционные тарелочки.

  • Лучший вариант - намазать форшмак на хлеб, потолще.
    Вкусно, ручаюсь.

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Форшмак по-керченски
Рецепт: Форшмак по-керченски

Основа этого форшмака - камса, так керчане называют хамсу. Селедку жалко использовать на форшмак, да и вкус другой. Зато с хамсой это блюдо - фантастика! Его любила делать моя бабушка, коренная керчанка. Попробуйте, не пожалеете.

Ингредиенты для «Форшмак по-керченски»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Форшмак по-керченски» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Тамара, здравствуйте! Хамсы не было, купила иваси, засолила. Форшмак по Вашему рецепту получился умопомрачительно вкусный. Привет Вам от моих мужчин: мужа и сына. Удачи Вам во всём!
Спасибо вам,Марина, за отзыв! Очень приятно, и вам всем привет от моих мужчин, тоже мужа и сына.
оригинальный форшмак
Спасибо!
Чем рыбацкий посол отличается от магазинного?
Тамара!Прочитала название блюда....И запах йода на переправе Крым,вечерняя Керчь,и тёплая ночь в Фео,прозрачная синева Золотого пляжа.Забрала в КК!
Галина Васильевна, на здоровье, форшмак, правда, йодом не пахнет, но рыбную Керчь напомнит. Тут же отвечу насчет посола. Рыбацкий посол, это когда рыбаки солят свежайшую рыбку на сейнере (на кройняк - на берегу). Магазинный посол? Это когда сами продавцы (или хозяин) размораживает рыбку и солит, как правило - отвратительно! Лучше самому купить свежемороженую рыбу, разморозить ее на нижней полке холодильника (ни в коем случае не в воде!) и тогда посолить на сутки. Рыба любит соль. Посему, солить ее надо умеренно. Надеюсь, ответила на ваш вопрос?
Спасибо!Ответили!Жду Ваших новых рецептов!
Огромное спасибо!
А у Тамары Плак - отличный Фаршмак !
Спасибо за рифму! Если бы Тамара Плак еще и торты обалденные делала - цены бы ей не было!
Но, увы!
Тамарочка, обязательно сделаю ваш форшмак, люблю мазалки-намазанки с солёной рыбкой!!! Ммммм!!! Вкуснятина!!! Спасибо за рецептик!!!
Делай,Мариночка, вкусно. Можно и с селедкой, но вкус будет несколько другой!
Нееет, я с хамсичкой хочу сделать, и попробовать настоящий Керченский форшмак !!!
(ну, и фоточку, наверное, сделаю, хотя не очень-то умею )
Да уж как-нибудь....
Анекдот вспомнился.
Девушку догоняет парень:"С вами можно познакомиться?"
Она: "А вы успеете?"
Он: "Уж как-нибудь!"
Она:"Как-нибудь и муж умеет!"
ну, значит, "уж как-нибудь" и сделаю
Молодчинка, Тамарочка!!!
На здоровье, солнышко!
В КК
Тамара, представляю, как это вкусно! Обожаю хамсицу малосолочку "нового урожая". Только вчера вернулась из Крыма, ела её там почти каждый день. Привезла с собой кг нЕсколько, и вот попался Ваш рецепт... Обязательно приготовлю. Спасибо, что поделились бабушкиным рецептом
На здоровье!
Ну не могла я пройти мимо этой намазочки!!! Готовила из хамсички и строго по рецепту. пробовали со свежим хлебушком. получилось ооочень вкусненько!!
Тамарочка.огромное мерси!!!
От крымчанки крымчанке - спасибо за рецепт! Шикарный форшмак , в следующий раз буду делать - обязательно фото выложу .
Марьянка, искренне тебе завидую! Гурзуф - один из любимых моих уголков, еще когда он полносстью принадлежал художникам! А Ялту никогда не любила.
Я счас, правда, не в Керчи, недалеко от Фео, в селе. А жила, училась в Симфе.
Спасибо за отзыв. Такой форшмак готовила бабушка, а она была спец по рыбе,известная в Керчи бабушка Аня-рыбачка!
Я тоже родилась и выросла в Симфе , в Гурзуф переехала когда сын подрос и болел много , нужно было море
Марин, добавила тебя в друзья. Своих надо знать в лицо -
Взаимно добавила , только себя у тебя в друзьях не увидела , может не там смотрела
Марьяша, счас добавлю, а то отчет закачивала, хорошо, что напомнила, чмок
Классный форшмак!!!
Спасибо, понравился? Бабулька моя еще такой готовила....
Я хамсу очень люблю, вот что-то давно не покупала..а у моей бабушки она тоже в любимых рыбках была...
А масла то сколько ?
Масла по вкусу. Я, например, не люблю много постного масла ни в салатах, ни в капусте, поэтому кладу в форшмак так, чтобы он только смазался - так вкуснее.Мой муж как нальет масла, так в чашке остается оно. Вечно его за это клюю.
Спасибо
Тамара,сделала я с килькой.Не знаю,какой вкус с хамсой,но с нашей килькой тоже вкусно.До встречи на страничках новых рецептов.
Томочка, очень вкусно! Хамсичка- давний ностальгический вкус. Здесь такой не купишь.
Отличное блюдо
Да, вкусненько! Вот тот съели, еще хочется, а камса еще не пошла, тепло для нее, плохо ловится.
Очень редко ко мне на стол попадает хамса. Нет ее у нас в продаже. Но если попадает... То пока последнюю не съем, не успокоюсь
Юра, я думала об этом, что не в каждом округе будет она в продаже. Но все же, имейте в виду. Берите сразу 2 кг. Один сьедите, второй на форшмак.
Я не шучу. Мы так поступаем. Как она появляется, мы ее за хвосты и в рот. Потом уж разнообразим меню.
Вкусный форшмак! Делаю всегда с селедкой, со сливочным маслицем, с хамсой интересно должно получится!+++!
Получится! И очень понравится - уверена!
Ух ты как аппетитненько !!! Мойву в продаже видела.а вот хамсу надо посмотреть купить(если есть в продаже )и обязательно приготовить!!! Тамарочка лови от меня плюсик и букетик!!!
Спасибо, солнышко, только что тебя приглашала, а мы уже тут. Молодчинка! Да, что, у вас в Краснодаре нет хамсы? Не поверю, беги на рынок, в рыбный ряд. Или...автостопом в Керчь...
Я не говорила.что у нас нет такой рыбки я не обращала внимания так что завтра на рынок очень уж аппетитно !!!!
Ан, ты совершишь подвиг, останешься в аналах истории,шучу! Покажешь потом?
Никогда так не пробовала, но как только куплю хамсу - обязательно. Я рыбку обожаю!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки