• 13 октября 2016, 16:00
  • 3954

Марокканский хлеб

Рецепт: Марокканский хлеб

Увидела вчера рецепт у Маргариты (Marga) на другом кулинарном сайте и не успокоилась, пока вечером не испекла этот хлебушек. Я - точно не хлебопек, у меня другое хобби, но тут меня "раззадорило" и специально после работы пошла в магазин за семолиной, т. к. знала, дома ее нет. И вот, в результате у меня получился такой хлебушек/лепешки. Это марокканский хлеб, у него два разных названия Batbout или Mkhamer, но хлеб один и тот же. Заходите, может кому тоже рецепт приглянется!!!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Марокканская

Ингредиенты для «Марокканский хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2237.3 ккал
белки
54.8 г
жиры
57.1 г
углеводы
384.2 г
Порции
ккал
279.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
7.1 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
226 ккал
белки
5.5 г
жиры
5.8 г
углеводы
38.8 г

Рецепт «Марокканский хлеб»:

  • На фото семолина, которую я нашла у нас в магазине. У кого ее нет, автор писала, можно заменить на манку или на кукурузную муку, молотую как манка, не в пыль - но все же будет немного другой хлеб.
    В теплой воде с щепоткой сахара активируем дрожжи.
    Взвешиваем манку, муку (по рецепту было 350 г, но у меня ушло больше, мука разная).
    В миске смешиваем теплую воду с маслом, добавляем соль, манку, затем дрожжи. Все перемешиваем.
    Затем аккуратно начинаем всыпать просеянную муку. Замешиваем тесто около 15 минут. Оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам.

  • Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте на 1.5 - 2 часа. Я ставлю в теплую духовку на режиме включенного света.
    Через час (а было уже поздно очень) я заглянула и увидела вот такое поднявшееся тесто. Не стала я ждать еще 30 минут и приступила к следующим действиям.
    Подготовим полотенце, посыпав его щедро семолиной.
    Делим тесто на 4 равные части и формируем 4 лепешки, толщиной примерно 1 - 1.5 см. Укладываем на полотенце, сверху лепешки также посыпаем семолиной, в центре лепешек делаем дырку. Накрываем лепешки и оставляем их "отдыхать" минут на 30.

  • Берем чистую сухую сковороду с толстым дном, ставим на средний огонь, нагреваем сковородку. Аккуратно перекладываем одну лепешку на сковородку и начинаем выпекать до золотистого цвета. Без масла, без всякого жира.
    Процесс достаточно длительный, на каждую лепешку у меня ушло минут 15-20, точнее не засекала.

  • В итоге получаем вот такие, на мой взгляд, шикарные лепешки домашнего приготовления.

На дворе была ночь, поэтому фото такие "мрачные", не судите строго.





А это фото утреннего чаепития мужа (тоже темно еще). Я сказала, что этот хлеб едят с маслом и медом, вот результат и не заставил себя ждать.



Приятного аппетита!!!



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Марокканский хлеб
Рецепт: Марокканский хлеб

Увидела вчера рецепт у Маргариты (Marga) на другом кулинарном сайте и не успокоилась, пока вечером не испекла этот хлебушек. Я - точно не хлебопек, у меня другое хобби, но тут меня "раззадорило" и специально после работы пошла в магазин за семолиной, т. к. знала, дома ее нет. И вот, в результате у меня получился такой хлебушек/лепешки. Это марокканский хлеб, у него два разных названия Batbout или Mkhamer, но хлеб один и тот же. Заходите, может кому тоже рецепт приглянется!!!

Ингредиенты для «Марокканский хлеб»:

Фотографии «Марокканский хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Хлеб пекла в духовке,пекла половина порции.Не знаю почему но хлеб не поднялся,получились толстые лепёшки.Следующий раз буду печь на сковородке.Спасибо за рецепт.
В духовке я его не пекла , но другие пробовали и все получилось.
Заодно и мне напомнили об этом рецепте, а то и забыла о нем
Интересно было попробовать такие лепешки. Я одну приготовила в духовке, а другую на сковороде, но смазанной маслом. Первая вышла более воздушной, но вторая нам понравилась больше благодаря зажаренной корочке. Семолины у нас нет, готовила с манкой.
Катя, спасибо за замечательные фото вашего хлеба и внимание к рецепту
Ответ для девушка с веслом
Екатерина! Замечательно получилось
Светлана, спасибо!
Очень вкусный хлеб. Не сложный, но невероятно удачный. Выпекала в духовке. Вместо семолины-манка.
Спасибо
Олечка, очень интересный хлебушек!
Ответ для Демурия
Ольга! Великолепный результат затраченных стараний
Спасибо
Ответ для Демурия
Ольга, приятно что рецепт пригодился и результат порадовал . Спасибо за фото
Ответ для Демурия
Оля,тоже утащила ,спасибо за наводку
Очень вкусный хлеб
Замечательный рецепт!!!
Прекрасный рецепт
Вкуснятина
Спасибо
Да, Анжелочка, рецепт приглянулся !
Попробуй, готовится легко
Прекрасный хлеб
Согласна, мне очень понравился
Замечательный хлеб
Благодарю сердечно
Отличный хлебушек!
Спасибо, мне очень понравился
Чудесные лепешки!!!! Такие пористые и воздушные!
Да, Оксанчик!!! Я, честно, осталась довольна результатом . Не зря проторчала на кухне допоздна . Спасибо, что заглянула
Не зря-точно!
нифига себе какой дыркохлеб...это специально чтоб нанизать на шнурок...А я то думаю...чегой то меня сегодня в Кишинев тянет
а оно вона как...на запашок...Вечерком жди...после шешти
а рецептик прибрал...на всякий...вдруг окажется что муж все лепехи слопал
Нет...утром только одну схомячил...есть еще три штуки . Так что, смело заходи
Глашку прихватить?
Конечно, что спрашиваешь
кстати я и помидорки приготовил сегодня интересненькие...завтра опробывать буду. Вчера рецепт выставляли. возьму с собой
Договорились, с миру по нитке и стол накрыт. Кстати, у нас завтра День Города, да и 5-летие праздную семейной жизни "по второму кругу" (вместо 25-летия ).
так что, Глаша, да и помидоры в придачу - очень даже очень
в курсе что вы там гуляете завтра...
Ну а раз так, бери еще свой пирог-торт на десертик. Мне что-то лень печь
да без проблЭм... гульнем
да уж...прощай диета моя
да ну ее в болото эту диету...
так я также подумала...гулять, так гулять
Я уже в Кишиневе
Я тоже, но тебя не вижу
Я уже дома... Потанцевал на площади... Ты так и не подошла
Я у аптеки,
а я в кино, искала Вас...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки