• 25 октября 2008, 17:50
  • 10755

Торт «Генриетта»

Рецепт: Торт «Генриетта»

У моей мамульки день рождения, хотелось порадовать ее домашней выпечкой, которую она так безумно любит. Название торта в честь мамы. Тортик на основе миндального печенья собственного приготовления (можно и купить итальянское печенье «Амаретти»), с яблочно-заварным кремом, очень нежным и мягким. Насыщенный вкус миндаля и пьянящий аромат яблок возбуждает аппетит и хочется еще, еще и еще. Тортик несложный, но получился очень и очень вкусный, пусть и украшен не празднично-кративно, но он самый первый исчез с десертного стола, даже мужчины не остались равнодушными, которые в застолье больше по горькому, чем сладкому, ударяют )))

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Ингредиенты для «Торт «Генриетта»»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4612.7 ккал
белки
78.2 г
жиры
305.9 г
углеводы
389.9 г
100 г блюда
ккал
313.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
20.8 г
углеводы
26.5 г

Рецепт «Торт «Генриетта»»:

  • Для печенья: миндаль залить горячей водой на 15-20 минут, снять шкурку и немного прокалить в духовке.
    Миндаль перемолоть в блендере или прокрутить через мясорубку, смешать со стаканом сахара и еще раз прокрутить или измельчить в блендере.

  • Белки взбить в очень устойчивую пену и смешать с миндальной мукой, чтобы получилась липковатая масса-тесто.

  • Из теста сформировать печенье и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, сверху присыпать сахарной пудрой и выпекать при 150 градусах 20-25 минут до румяных краев. Печенье лучше делать потоньше, 7-8 мм толщиной.

  • Горячее печенье должно быть мягкое в середине, а по краям немного подрумянено, но когда остынет, оно будет твердое и очень хрупкое, главное, не пересушить печенье.
    Готовое печенье остудить.
    Такое печенье очень вкусное и само по себе, хранится оно долго, до 2 недель, так что можно его приготовить заранее и побольше, чтобы получился не только тортик, но и просто угощение к чаю или кофе. Также очень вкусно, если его покрошить на мороженое.

  • Для крема: яблоки запечь в духовке до мягкости (10-15 минут при 150 градусах, примерно).
    Остудить, снять шкурку, мякоть натереть на терке или измельчить блендером.

  • Яйцо взбить с сахаром до белой массы, добавить муку и ванилин, перемешать.

  • Затем тонкой струйкой влить очень горячее молоко, постоянно помешивая. Затем поставить на очень медленный огонь, не переставая мешать венчиком, сгустить массу до появления первых пузырьков, выключить. Полностью остудить.

  • Масло взбить с сахарной пудрой в легкую белую массу, затем в 3-4 приема ввести яичный крем, хорошо взбить, затем ввести яблочное пюре, перемешать.
    Готовый крем убрать в холодильник на 30-40 минут.

  • Подготовить посудину желаемой формы, выстелить пищевой пленкой, чтобы края пленки свешивались наружу, либо взять разъемную форму для выпечки коржей.

    Подготовить яблочный сок (чуть-чуть теплый или очень теплой комнатной температуры, например постоявший около батареи), наше печенье и крем.

  • Печеньки окунуть в сок на 20-30 сек. и выложить одним слоем на дно формы.
    Несколько печененок разломать на кусочки, чтобы заполнить большие просветы между целыми печеньками.

  • Сверху смазать кремом, затем таким же образом выложить второй слой печенья, затем крем и т. д., закончить печеньем.
    Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз, убрать в холодильник на ночь.

  • Достать наш торт, перевернуть на блюдо, снять пленку и украсить на ваш вкус.

Печенья не размокают и очень хорошо держат свою форму, слегка похрустывают, но не жесткие, особенно вкусно в сочетании с таким нежным, сладко-кисло-яблочным кремом.
Задумывала сделать крем с добавлением кокоса, сливок и шоколада, но передумала в процессе приготовления. Был явный перебор компонентов, да и по объему смотрела, что уже хватит всего. Очень хорошо, что не сделала этого, все остальное просто лишнее, потерялось бы всe и сразу!))))
Это - как правило салатов, не больше 4-5 компонентов, иначе салат теряет силу вкуса.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт «Генриетта»
Рецепт: Торт «Генриетта»

У моей мамульки день рождения, хотелось порадовать ее домашней выпечкой, которую она так безумно любит. Название торта в честь мамы. Тортик на основе миндального печенья собственного приготовления (можно и купить итальянское печенье «Амаретти»), с яблочно-заварным кремом, очень нежным и мягким. Насыщенный вкус миндаля и пьянящий аромат яблок возбуждает аппетит и хочется еще, еще и еще. Тортик несложный, но получился очень и очень вкусный, пусть и украшен не празднично-кративно, но он самый первый исчез с десертного стола, даже мужчины не остались равнодушными, которые в застолье больше по горькому, чем сладкому, ударяют )))

Ингредиенты для «Торт «Генриетта»»:

Фотографии «Торт «Генриетта»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
С этим тортиком у меня была целая история. Сначала сломалась моя эл. мясорубка, когда перекручивала миндаль. Пришлось достать старенькую ручную, которая и справилась с этой задачей. Потом печенья не хотели запекаться так , как автор написала. В итоге собрала тортик и поставила в холодильник. Посмотрела, а он очень влажный, печенья размокли, хотя в рецепте должны были быть хрустящие. Расстроилась. Но когда достала торт на праздник, попробовав все сошлись на мнении ,что очень нежно и вкусно. Правда очень сладко. В общем после всех испытаний, тортик нам понравился. Спасибо автору за рецепт!
Очень пропитанный получился,коржики размокли,кусочком плохо режется,но вкусно
Я хочу испечь не печенье, а тонкие миндальные коржики из этого же теста? Сохранять ли рекомендуемую толщину 7-8 мм или лучше потоньше? Пропитается ли он? Я переживаю за пропитку, потому что печенье позволяет крему равномерно словно "окутать" каждый уголок торта, а с коржиками это не выйдет, а нужны мне именно коржики
Безумно аппетитный тортик! прямо слюнки текут. Уже целая лужа образовалась..
+++
Спасибулечки!
Красивый тортик, и очень-очень аппетитный! +++++++++++
Большое спасибо!
Надюша, как я ТАКОЕ пропустила???
Ну очень классный торт, беру на заметку
Анечка, ничего страшного, все невозможно успеть!
Спасибо тебе большое!!!!
присоединяюсь ко всем. торт - просто чудо!!!!!!!!!!!!!
Маришенька, большое спасибо!!!
отличный рецептик, аппетитненький и сочненький тортик! Спасибо за отличную идею
Катюша, спасибо большое, очень рада, что понравилось!!!!!!
вот на манке никогда не делала, поделись рецептиком, а наполеон делала еще шоколадный - необыкновенно вкусно.
300 г сливочного масла
1 стакан сахарной пудры или мелкого сахара (можно меньше, около 150 г, а то сладко, но на любителя, мои племяшки любят очень сладко и для них делаю стакан)
500 м л молока
3-5 ст.л. манной крупы
2 ст.л. сахара
из молока, сахара и манки сварить кашу (без комочков). Остудить до комнатной температуры.
масло взбить с сахарной пудрой и постепенно небольшими порциями, постоянно взбивая, добавлять охлажденную манную кашу сваренную на молоке с сахаром.
Крем на 30-40 минут убрать в холодильник, а потом смазывать коржи или можно выложить на один бисквитный корж толстым слоем, в разъемной форме, дать застыть в холодильнике, затем накрыть вторым коржом и получится что-то вроде мусса, птичьего молока, можно в крем добавить ложку ликера или лимонного сока.
Надюша! Спасибо за идею с миндальным печеньем, А вот крем - называется заварной, с ним делают наполеон. Самый мой любимый. А в сочетании с минд.печеньем и яблоком надо обязательно попробовать. Думаю, что - обьеденье. Маме , долгих лет жизни и дигустации твоих кулинарных изысков.
Большущее спасибо!!!!
заварной крем знаю конечно, а я еще люблю крем на манке, такой нежнейший получается. а вот насчет наполеона, пробовала делать с разными, но классика остается незабываемой, самый вкусный обычный традиционный заварной крем, правда с добавлением клубничного ликера получается ооооооочень вкусно!
Вот это вкуснота - миндаль и яблочная кислинка - отличное сочетание!!!+++
Спасибочки большое!!!
да, действительно очень вкусное сочетание, я вообще по ореховой выпечке и везде где орешки, балдею!
Да в общем-то действительно не сложно... И видимо, о-о-очень вкусно!
Лиличка, большущее спасибо!!!!!!!
Не сложно конечно, особенно если печенюшки сделать заранее!
Это идея! Здорово облегчит задачу при вечной нехватке времени. Только делать их придется тогда с очень большим запасом - как минимум в два раза, спрятать все равно не получится, может хоть получиться уговорить половину оставить на тортик...
И я так же делаю, мух хоть и не любит сладкое, но такие печенюшки грызет еще как, один раз я их смело оставила, зря, ополовинил за день так, что пришлось отказаться от тортика так и доели их с чаем!
Вкусно...+но сложно...
Большое спасибочки!!!!!!
Да не так уж и сложно, просто кажется!
какой хороший тортик. и кремчик очень оригинальный. +++++
Cпасибочки большое!!!!
Просто шикарно!!!++++++++++++++++++++++++++++++
Светочка, спасибочки большое!!!!!!
Хлопотно, но думаю действительно очень вкусно! Вам +++++++
Эльвиночка, большое спасибо!!!!
Да это кажется, а на самом деле совсем легко, особенно если печенюшек сделать заранее то совсем очень быстро получится!
Надюшик, классный тортик
Ксюшенька, большое спасибо!!!!
слов нет!
Ириша, спасибо большое!!!!
Надюшечка, тортик ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЙ!!! просто НЕТ СЛОВ!!!!!! мамочку с днем рождения!! здоровья ей крепкого и внуков от младшей дочентки поскорее ++++++++++++++++++++++++++++
Ой, Дашунь, огромнейшее тебе спасибо, солнышко!!!!!
даааа. только от меня и осталось, вот рожу ей внука и будет внучек младше правнучки (ей уже 3 годика) и такое бывает оказывается
главное - этот внучок будет самым-самым любимым и долгожданным..вот посмотришь
Я не успеваю за тобой готовить
Ленусь, спасибо большое!!!!
как мамин ДР, как прошел? как тортик? а то молчишь что-то, не понравился наверное?
Да я вроде, отписалась и даже фотоотчет размещала ))))
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки