• 30 декабря 2016, 12:11
  • 10353

Французская булка на закваске

Рецепт: Французская булка на закваске

В преддверии наступающего Нового года хочу поделиться с вами рецептом моего последнего очень удачного хлеба! Если вы любите французский хлеб, то это то что надо! Взрывная хрустящая корка, крупнопористый упругий мякиш, а какой аромат!!! Добавление цельнозерновой полбяной муки делает этот хлеб необыкновенно вкусным! Просто хлебная бомба ;)) P.s. Если нет возможности приобрести полбяную (спельтовую) муку, можно заменить её на цельнозерновую пшеничную.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Французская булка на закваске»:

Закваска

Тесто

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4216.8 ккал
белки
125.9 г
жиры
73.4 г
углеводы
793.7 г
100 г блюда
ккал
205.7 ккал
белки
6.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
38.7 г

Рецепт «Французская булка на закваске»:

  • На приготовление хлеба уходит около суток.
    Мне удобно начинать освежение закваски с обеда, можно и с утра, как удобнее.
    Закваску из холодильника освежаю с добавлением полбяной муки: 30 г закваски + 80 мл воды + 80 г муки белой + 40 г муки полбяной. Замешиваю, накрываю и ставлю в теплое место (30С) на 3 часа до подъема вдвое и приятного заквасочного запаха.
    При комнатной температуре 18-20 С можно оставить закваску на 6-8 часов. В тесто беру 200 г зрелой закваски, остальное можно отправить на хранение в холодильник.


  • В дежу хлебопечки или в большую миску положить все ингредиенты для теста, кроме соли и масла.
    Хорошо перемешать до однородности.
    Тесто мягкое, влажное, похоже на густую кашу (у меня крупный помол полбяной муки).
    Оставить для аутолиза на 30-45 минут.
    Затем добавить соль и сделать замес теста около 15 минут вручную или на низкой скорости хлебопечки.
    Если тесто получается слишком жидким, добавьте немного белой муки - до 50 г.

  • В любом случае тесто должно быть довольно влажным.
    Переложить тесто в обильно смазанную маслом миску.
    Ферментация при комнатной температуре 2,5 часа.

  • В процессе ферментации каждые 40 минут растягиваю и складываю тесто.

  • Тесто становится всё более упругим, вбирает в себя масло и в конце ферментации приобретает приличный вид и неплохо держит форму))

  • Делю на две части, подкатываю каждую в шар и даю отдохнуть 30 минут.

  • Формую два батона (батарда) и укладываю в корзинки, присыпанные мукой, швом вверх.

  • Мне удобна ночная расстойка хлеба в холодильнике (8-12 часов).
    При комнатной температуре хлеб подойдет за 2,5 - 3 часа.
    Хлеб должен подняться за время расстойки в 2 раза.
    Не забываем накрыть пленкой, чтобы не заветрился!
    Утром прогреваю духовку вместе с камнем в течении получаса до 230-250 С. Непосредственно перед выпечкой аккуратно переворачиваю заготовку на пекарскую бумагу, быстро делаю надрезы и отправляю в печь. Булки пекутся 7 минут при максимальной температуре, затем уменьшаем температуру до 200 С и допекаем до готовности.
    Общее время выпечки - около 40-50 минут (в зависимости от того, светлую или темную корку вы предпочитаете).
    Размер моего камня позволяет выпекать одновременно две булки, ориентируйтесь по своей духовке - печь по очереди, или сразу обе.

    И еще раз, мой график для этого хлеба:
    15:00 Освежение закваски
    18:00 Предварительный замес
    18:30 Основной замес
    18:50 - 22:00 Ферментация, складывание, формовка.
    22:00 - 8:00 Холодная расстойка в холодильнике
    8:30 - 9:30 Выпечка
    На завтрак в выходные дни свежий горячий хлебушек ;))

Поздравляю всех с Новым годом и желаю в 2017 году всегда свежего и доброго хлеба на ваших столах.
Ну, и конечно, чтобы всегда было чем его намазать!

А я постараюсь не пропадать надолго и по возможно отвечать на ваши вопросы и комментарии










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Французская булка на закваске
Рецепт: Французская булка на закваске

В преддверии наступающего Нового года хочу поделиться с вами рецептом моего последнего очень удачного хлеба! Если вы любите французский хлеб, то это то что надо! Взрывная хрустящая корка, крупнопористый упругий мякиш, а какой аромат!!! Добавление цельнозерновой полбяной муки делает этот хлеб необыкновенно вкусным! Просто хлебная бомба ;)) P.s. Если нет возможности приобрести полбяную (спельтовую) муку, можно заменить её на цельнозерновую пшеничную.

Ингредиенты для «Французская булка на закваске»:

Фотографии «Французская булка на закваске» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень понравился хлеб. Муку использовала пшеничную цельнозерновую вместо полбяной. Спасибо
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, он получается похожим на хлеб или на булку? По фото как хлеб
Доброго дня! Светлана, завтра 5 день выведения закваски. Покормлю ее утром, и могу уже в обед взять часть закваски - 30 грамм, чтоб уже готовить с неё?
Спасибо за чудесный рецепт!
Немного разбавила состав пшеничной муки вс - положила 1 ст.ложку муку из семян чиа, 2 ст. л. льняной муки, семечки жареные (по 2 ст.ложки кунжута и подсолнечника) и не обжаренные семена льна - тоже 2 ст.ложки. Муку из полбы делала сама в кофемолке. Получилась грубовата, зато очень необычно!
Вобщем, спасибо большое за рецепт! Довольна, как слон!
Теперь хочу полностью по рецепту испечь
Добрый день , хлеб волшебный можно его печь в форме, а не на поду?
Этот хлеб - это моё второе открытие у этого автора .Это просто восторг ,а не хлебушек .Мягкий и пористый внутри с хрустящей корочкой ,ну а вкус меня вдохновляет на новые попытки .Следующий раз положу немного сушёных помидоров .Спасибо огромное за ваши знания и опыт ,мне тоже удобно начинать с обеда и выпекать хлебушек утром ,как и вы ,ставила тесто на ночь в холодильник .
Можно использовать ржаную закваску?
сожно, но Лучше пшеничную всё-таки
Роскошная булка!!! Великолепная!
Спасибо тебе, Светлик, за ещё один прекрасный рецепт вкусного хлеба
Ой, Натулик! Спасибо тебе, дорогая!!!
Здравствуйте, Светлана! Читаю ваши рецепты как художественную книгу!!!! Так все кажется это сложно и долго..... Страшно браться, а очень хочется.... Скажите что за камень в духовке и можно вопрос не по рецепту, вы наверное повар? Так все интересно написано!!
Здравствуйте! Нет, я не повар)) у меня музыкально-бухгалтерское образование))) Просто у меня высокие требования к пище, которую я кушаю и кормлю свою семью Камень бывает специальный для пиццы и хлеба, он довольно толстый и пористый внутри. Камень прогревается и во время выпечки отдает тепло хлебу, тот лучше и быстрее поднимается, равномернее пропекается. На камне пекут подовый хлеб - круглый, батарды, багеты, чиабатты. Формовой хлеб (кирпичиком) пекут в формах, им камень не нужен, достаточно просто решетки. А булочки можно печь на металлическом противне. Вместо камня можно использовать обычную строительную керамическую плитку, подобрать по размеру и положить на решетку. Но её обычно хватает не надолго, от перепада температур она трескается, хотя можно печь и на треснутой.
Спасибо большое за такой подробный ответ! Очень надеюсь, что скоро найдет вдохновение и я как заморочусь всем этим!!!!
Закваска на какой муке: ржаной или пшеничной? Или не принципиально?
не принципиально
"И вальсы Шуберта, и хруст французской булки..." Когда-нибудь я всё-таки отважусь иметь дело с закваской, потому.. понесла в закрома.
Очень аппетитный хлебушек! Интересно попробовать! С Новым годом!
Спасибо, с Новым годом!
Отличный рецепт
Спасибо!
А ЕСЛИ НЕТ ЗАКВАСКИ?
С НОвым годом. Светочка! Восхитительный хлеб! А он у тебя всегда восхитительный!
Инночка, с Новым годом!
По-моему, это самый идеальный хлеб, который я видела.
Спасибо, Оксана! С Новым годом!
Хлебушек прелесть! Чувствую аромат! С наступающим!
Нина, спасибо! И тебя с Новым годом!
Светочка, потрясающий хлебушек! Обязательно воспользуюсь рецептом.
С наступающим Новым годом тебя и всю твою семью, Светочка!
Ирочка, спасибо большое!!! И тебя с Новым годом!
Спасибо огромное, Светочка, за поздравление!
Светочка, у тебя как всегда идеальная, шикарная во всех отношениях выпечка! С Наступающим тебя и всю твою семью!
Машуля, спасибо, милая! И тебя с Новым годом!
Светочка, замечательный хлебушек.
Оля, спасибо!!! С Новым годом тебя!
И тебя
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки