• 8 января 2017, 15:48
  • 7598

Шашлык "Чалагач" на гриль-доске

Рецепт: Шашлык Чалагач на гриль-доске

Традиционное армянское блюдо чалагач (челогач) - шашлык, который готовят из реберной части свинины (на кости). Приготовив чалагач по моему собственному рецепту, вы получите сочное и очень вкусное мясо. А аромат!!! Это предел мечтаний! Частенько балую свою семью этим блюдом, и будь то зима или лето - всегда под "бурные аплодисменты"! Попробуем приготовить?

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Кухня: Армянская

Ингредиенты для «Шашлык "Чалагач" на гриль-доске»:

  • Корейка (реберная часть с косточкой и битком) — 600 г
  • Соль (крупная, в идеале, морская) — 1 ч. л.
  • Смесь специй (по 0,5 ч.л. кориандра + паприки + муск.орех + розмарин + базилик) — 2,5 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1294 ккал
белки
67.5 г
жиры
108.8 г
углеводы
5.7 г
Порции
ккал
431.3 ккал
белки
22.5 г
жиры
36.3 г
углеводы
1.9 г
100 г блюда
ккал
208.7 ккал
белки
10.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Шашлык "Чалагач" на гриль-доске»:

1. Разделим мясо на порционные кусочки (около 200-230 г. на порцию), предварительно хорошо промыв и обсушив. Биточную часть подготовленных кусочков слегка отобьем молоточком.
2. Смешаем соль и смесь специй до однородной просолочной смеси.
3. Хорошенько насытим мясо просолочной смесью со всех сторон. Даем промариноваться несколько часов.
4. Предварительно замочим доску-гриль в воде (пиве, вине, коньяке...) на 2-3 часа. Если у вас нету оной, можно использовать веточки фруктовых деревьев, тоже предварительно замочив и расстелив на противне, или можно обойтись без дерева и приготовить просто на противне, устелив на дно фольгу и смазав ее растительным маслом.
Все же если у вас есть доска-гриль, после замачивания смажем поверхность, на которую будем выкладывать мясо, растительным (ой как хорошо, если есть топленое сливочное!) маслом.
5. Разместив на доске мясо, отправляем в разогретую духовку при температуре 190 град. на 40-50 мин.
Можно по этому рецепту готовить чалагач на доске-гриль и на мангале или просто на шампурах или сетке для гриля (что удобней). Гриль-доску можно найти в нете, набрав в поиске соответственно "купить гриль-доску". Я же покупал обычную разделочную доску, но по моей просьбе ее ничем не обрабатывали.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Рецепт очень сочной буженины! ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/136247/

Шашлык из печени в сальной сетке ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/133214/

Люля-кебаб на шпажках в духовке ---!!!--- https://www.povarenok.ru/recipes/show/100929/




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шашлык "Чалагач" на гриль-доске
Рецепт: Шашлык Чалагач на гриль-доске

Традиционное армянское блюдо чалагач (челогач) - шашлык, который готовят из реберной части свинины (на кости). Приготовив чалагач по моему собственному рецепту, вы получите сочное и очень вкусное мясо. А аромат!!! Это предел мечтаний! Частенько балую свою семью этим блюдом, и будь то зима или лето - всегда под "бурные аплодисменты"! Попробуем приготовить?

Ингредиенты для «Шашлык "Чалагач" на гриль-доске»:

Комментарии и отзывы

Как только не готовил мясо! А о такой доске не слышал! Спасибо за идею. Есть доска новая, лежит без дела. на ней приготовлю!
Доброго дня! Скажите чалагач готовится из антрекота? Если да, то там мясо получается сухим. Или я такой повар? Как я не готовил антрекот , сухотка и все тут, в отличии от шеи. Заранее спасибо за ответ.
Попробуйте хорошенько промариновать,как в моем рецепте и перед этом немного отбить. Хотя если вы приготовите именно из свинины - всегда получается сочно и нежно.Наверное ваш антрекот говяжий?
Доброго дня! Скажите чалагач готовится из антрекота? Если да, то там мясо получается сухим. Или я такой повар? Как я не готовил антрекот , сухотка и все тут, в отличии от шеи. Заранее спасибо за ответ.
У баранины и свинины нет "антрекота", есть корейка.
Очень интересный рецепт! Век живи - век учись: проходя мимо таких изделий, всегда думала, что это обычные разделочные доски. Сергей, подскажите, пожалуйста, как отличить доску-гриль от разделочной? Из каких пород дерева она должна быть? Спасибо .
Любая разделочная доска может стать доской-гриль,если она ничем не обработана и не покрыта.Я такую и приобрел.Есть специальные доски-гриль,они продаются в интернете.Они уже и стоят подороже.Материал обычно ольха,но подойдет любое фруктовое дерево.
Спасибо за ответ. Ну вот никогда бы не додумалась приготовить вот так, на доске. У Вас всегда великолепные рецепты !
Спасибо Вам за отзыв!
Ответ для Сергей Лукьянов
я бы еще добавил любые лиственные породы, кроме березы)
Суперски!!!!!
Согласен!
Очень мне нравятся ваши рецепты.Спасибо.
Спасибо вам за оценку!
Шикарный рецепт!
А из какого дерева ваша доска?
Спасибо! Доска из ольхи.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки