• 10 января 2017, 21:16
  • 5500

Рождественский крендель

Рецепт: Рождественский крендель

С давних пор, в канун православного Рождества, я пеку рождественский крендель, который очень нравится семье и друзьям. Он сохраняется свежим долгое время. Правда, у нас съедается в один день. Я не помню, откуда появился у нас этот рецепт. Скорее всего, из журнала "Работница" или "Крестьянка". В Интернете я не нашла такого рецепта, поэтому и решила поделиться им. Если всё-таки у кого-то такой рецепт есть, прошу извинить и сообщить мне. Я немедленно удалю свой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Рождественский крендель»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8977.3 ккал
белки
202.8 г
жиры
478.9 г
углеводы
1261.4 г
Порции
ккал
748.1 ккал
белки
16.9 г
жиры
39.9 г
углеводы
105.1 г
100 г блюда
ккал
330 ккал
белки
7.5 г
жиры
17.6 г
углеводы
46.4 г

Рецепт «Рождественский крендель»:

  • Поставить в тёплое место опару из молока, дрожжей и половины муки.

  • Растереть добела 10 желтков с сахаром, ванилином, измельчённым кардамоном (у меня в этот раз не нашлось кардамона и я добавила куркуму) и солью.

  • Взбить добела размягчённое масло.

  • Опара хорошо подошла.

  • Хорошо перемешать взбитое масло с готовой опарой.

  • Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто так, чтобы оно хорошо отставало от рук и от стенок квашни (кастрюли/чашки). Добавить вымытый и обсушенный изюм, ещё раз вымесить и поставить в тепло. Тесто должно быть густым.

  • Как поднимется снова, выложить на доску, посыпанную мукой, вымесить и раскатать в жгут (к краям потоньше). Положить на смазанный маслом лист (я использую коврик для выпечки, поэтому не смазываю) в виде буквы "В". Пусть 5 - 10 минут расстоится у плиты. Смазать взбитыми оставшимися 2 желтками, посыпать очищенными и порезанными орехами и поставить в разогретую до 180 - 190 градусов духовку на 40 - 50 минут.

  • Когда крендель готов (проверить деревянной заострённой палочкой), переложить на бумагу, сложенную в несколько слоёв, чтобы дно не отпотело. Я оставляю минут на 5 - 10 и перекладываю на большое блюдо.

  • Перед тем, как ставить на стол, посыпать сахарной пудрой, переложить на большое блюдо, покрытое салфеткой. Можно воткнуть разноцветные свечки, маленькие еловые веточки. Приятного аппетита!
    У меня оказался лист маловатым, поэтому в готовом изделии буквы "В" не видно.

  • Фото в разрезе

  • А это кусок кренделя



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский крендель
Рецепт: Рождественский крендель

С давних пор, в канун православного Рождества, я пеку рождественский крендель, который очень нравится семье и друзьям. Он сохраняется свежим долгое время. Правда, у нас съедается в один день. Я не помню, откуда появился у нас этот рецепт. Скорее всего, из журнала "Работница" или "Крестьянка". В Интернете я не нашла такого рецепта, поэтому и решила поделиться им. Если всё-таки у кого-то такой рецепт есть, прошу извинить и сообщить мне. Я немедленно удалю свой.

Ингредиенты для «Рождественский крендель»:

Комментарии и отзывы

это не крендель!
и на рождественский кекс тоже не похоже
Почему Вы так считаете? Крендель (от нем. Kringeln «сгибать, скручивать»)[1] — североевропейское хлебобулочное изделие из сдобного теста, напоминающее своим видом букву В. В Германии и странах Северной Европы часто изображается в качестве эмблемы на вывесках хлебных магазинов и пекарен.(Википедия) В готовом виде нынче не получилась буква В т.к. лист оказался маленьким на это количество теста.
я не буду разводить демагогию, как любят здесь на сайте, но повторю еще раз - это не крендель! это кекс, но и не совсем рождественский. жила в Северной Америке, с кухней так или иначе знакома, бывала в Германии - кренделей тоже не мало повидала и попробовала!
Удивительно!
Я почти точь в точь по такому рецепту пеку пасхальные куличи по записям из маминого старого блокнота! Тесто, действительно, очень вкусное получается!
Всё возможно. Я тоже пеку куличи по старому рецепту русской обрядовой кухни.
Вот с фото кусочков очень аппетитный крендель, сразу полетел в КК и + Вам.
Очень рада, что понравился крендель. Не пожалеете.
Аппетитный крендель Структура великолепная Желтки не от домашних яиц? Тесто по цвету такое яркое, солнечное.
Нет, желтки от магазинных яиц. Я вместо кардамона добавила свою любимую приправу - куркуму, которая и даёт такой солнечный оттенок.
О, точно, я же видела у Вас в ингредиентах ее.
Отлично получилось.
Спасибо!
Красота!
Спасибо!
Вкуснющий какой крендель, сдобный, ароматный!!!+++!
Забираю с благодарностью!
Спасибо!
А нет ли у Вас фото в разрезе/разломе?
Есть. Не догадалась сразу поместить.
Если есть возможность, добавьте в рецепт, пожалуйста. Вы можете редактировать рецепт в течении суток.
Я не нашла, как редактировать. Но фото поместила в альбом.
Ответ для Nat W
Всё нашла и поместила 2 фотографии
Большое спасибо! Очень аппетитный кусочек
И крендель действительно вкусен. Я, кстати забыла соль добавить. Всё равно вкусно было.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки