• 22 января 2017, 16:32
  • 6434

Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"

Рецепт: Баранина, тушенная с нутом Гуштнут

Несмотря на то, что я живу в Узбекистане, честно сказать, я очень прохладно отношусь к баранине, все из-за ее специфического вкуса и запаха. Но т. к. мой муж сейчас на безглютеновой диете, то гуляя на просторах интернета, обнаружила сайт, посвященной этой теме и рассказывающий о том, что в узбекской кухне очень много безглютеновых рецептов. Среди них был и вот этот. Пришлось послать знающих гонцов на базар и купить правильную баранину. Рецепт, что называется, выходного дня, т. к. требует подготовки и временных затрат, но оно того стоит.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11404.8 ккал
белки
436.7 г
жиры
207.4 г
углеводы
2213.1 г
100 г блюда
ккал
23.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.5 г

Рецепт «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"»:

  • Подготовка к этому блюду начинается с вечера, т. к. нут необходимо замочить в холодной воде с содой.
    В этом блюде главное соблюсти баланс между мясом, нутом и помидорами. Поэтому все эти компоненты берутся в одинаковом количестве, причем количество нута измеряется уже после того, как он постоит ночь воде.
    Мясо порезать мелким кубиком, практически с размер самого нута.

  • Если вам повезло и у вас тоже баранина с небольшим жирком, то на этом жире и будем жарить мясо, а если жира нет или есть элементарная непереносимость этого запаха, то можно использовать 3 ст. л. растительного масла. В кастрюле с толстым дном или казане обжарить жир (не до фанатизма)

  • Когда получатся вот такие шкварки,

  • Отправить в выделившееся масло мясо, обжаривать на сильном огне до кремово-коричневого цвета. Добавить кориандр и зру и все хорошо перемешать (это мое самовольное отступление от рецепта, т. к. специфический запах на этом этапе стал проявляться очень сильно и пришлось исправлять ситуацию).

  • С нута слить воду, отмерить 400 гр и хорошо промыть водой. Оставшийся нут можно отдельно отварить до готовности и приготовить, например, вот этот салат: http://www.povarenok .ru/recipes/show/125 651/

  • Всыпать к мясу нут, все хорошо перемешать.
    Как только содержимое в казане начнет вновь жариться, помешивая обжаривать мясо с горохом минуты три.

  • Залить содержимое казана водой, так чтобы она едва покрывала нут. Дать воде закипеть. Если стало образовываться много пенки, то ее нужно снять, затем уменьшить огонь до минимума, закрыть казан крышкой и томить 1 час.

  • Тем временем подготовить помидоры. Конечно, в идеале нужны сочные летние помидоры, но сейчас зима и работаем, с тем что есть. Обдать их кипятком, снять кожицу и порезать мелким кубиком.

  • Через час вот такую красоту немного посолить и поперчить.

  • Затем добавить к мясу с нутом помидоры, перемешать. Увеличить огонь, закрыть крышкой и потушить еще минут 20. Проверить еще раз на соль, накрыть крышкой, выключить огонь и дать постоять еще минут 10.

За это время лук порезать полукольцами, зелень мелко порубить. Я обычно лук замачиваю в холодной воде, чтобы он не был таким ядреным.

Подают это блюдо в касушках. Сначала выкладывают мясо с нутом, на него небольшую горсть лука, который немного солят, перчат и посыпают зеленью.

Вот такая красота была у нас с мужем на ужин:



Мясо такое нежное, что просто тает во рту. Немного ближе:



А это на следующий день - все хорошо настоялось, с лепешкой просто наслаждение!




Блюдо получается очень сытное, но не тяжелое.

Попробуйте и вы не пожалеете затраченного времени и сил! Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"
Рецепт: Баранина, тушенная с нутом Гуштнут

Несмотря на то, что я живу в Узбекистане, честно сказать, я очень прохладно отношусь к баранине, все из-за ее специфического вкуса и запаха. Но т. к. мой муж сейчас на безглютеновой диете, то гуляя на просторах интернета, обнаружила сайт, посвященной этой теме и рассказывающий о том, что в узбекской кухне очень много безглютеновых рецептов. Среди них был и вот этот. Пришлось послать знающих гонцов на базар и купить правильную баранину. Рецепт, что называется, выходного дня, т. к. требует подготовки и временных затрат, но оно того стоит.

Ингредиенты для «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"»:

Фотографии «Баранина, тушенная с нутом "Гуштнут"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусное блюдо
Спасибо!
Чудестное блюдо. Аромат прямо таки почувствовала сквозь время и расстояние.
Спасибо!
А нельзя в этом рецепте заменить баранину? Может кто-то так пробовпл?
Попробуйте с говядиной, тоже должно быть вкусно.
Какой шикарный рецепт! Я хоть тоже живу не в Узбекистане, ооооочень захотелось! У меня, кстати, в Узбекистане, под Ферганой, живет брат, но никогда о таком блюде на рассказывал, засранец. Такую красоту утаил!
Нина, дорогая, я тоже не особый знаток узбекской кухни, но вот пришлось потихонечку осваивать. А брат может не говорил, потому что оно вроде как и простое, если сравривать с пловом или лагманом, например.
Да, плов Мишка готовит знатно!
Ответ для Нина-супербабушка
Здравствуйте. Встряну . Под Ферганой, в Маргилане, такое на базаре продавали. Может и сейчас продают. Очень вкусно было. В бумажный кулек (потом в целлофановые пакеты стали насыпать) насыпали нут, сверху куски мяса и лук с зеленью. И лепешечки ширмон прикупить еще... Видно потому и не рассказывал, базарное блюдо. Ностальгия накрыла (вкусовая)
Ох, захотелось мне на ферганский базар... или маргиланский
Замечательный рецепт!
Спасибо!
Очень-очень вкусно и сытно!
Спасибо!
Олечка, какое аппетитное и красивое блюдо!
Спасибо!
Недавно готовила! Идеальное блюдо!
Ух, ты, какая красота и вкуснота! А какие специи в азербайджанском варианте?
Оль, там также идет зира, кориандр плюс куркума или шафран и когда уже готово кому нравится посыпают сумахом. Я специи люблю, поэтому щедро от души добавляю!
Ира, я тоже люблю специи, но здесь я решила строго соблюсти рецепт, для аутентичности, чтобы узнать вкус, да и то неудержалась.
Понимаю! У нас просто так любят барашку! Я уже с чем только не готовила! По каким только рецептам! Со все возможными специями и без ! И всегда вкусно!
В азербайжданской кухне тоже есть такой рецепт, немного специи другие, а принцип тот же, горох, баранина, зелень! Обожаю это блюдо! Вкусное, уютное, домашнее!!!
Да, очень вкусно! Спасибо!
Баранина- это почти всегда вкуснотища!!!!!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки