• 19 февраля 2017, 23:57
  • 33869

Батон нарезной из детства

Рецепт: Батон нарезной из детства

Кто не помнит аромата батона из нашего детства! Еще теплый, да с хрустящей корочкой, отщипнешь кусочек, пока несешь из магазина, потом еще кусочек… ммм! Вкусно-то как! В детство снова не попасть, а вот батон с таким вкусом, как в детстве, я предлагаю испечь нашим уважаемым поварятам. Рецепт максимально простой, без лишнего времени на опару. Попробуйте приготовить, и, я надеюсь, эта выпечка не оставит никого равнодушным!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Батон нарезной из детства»:

Тесто

Киселек

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2211.7 ккал
белки
49.1 г
жиры
56.4 г
углеводы
383.4 г
100 г блюда
ккал
269.7 ккал
белки
6 г
жиры
6.9 г
углеводы
46.8 г

Рецепт «Батон нарезной из детства»:

  • Смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи. Делаем углубление в этой сухой смеси, вливаем в него растительное масло и чуть теплую воду (не горячую!).

  • Замешиваем тесто до однородности. Накрываем его полотенцем и дадим постоять минут 10, чтобы расслабилась клейковина муки, тогда тесто лучше вымесится.

  • Затем вымешиваем тщательно тесто минут 7-10, при необходимости немного подпыляя рабочую поверхность. Не пренебрегайте вымешиванием, от него зависит нежность, пушистость будущего батона. Вот такое гладкое тесто получается.

  • Формуем шар, кладем в слегка смазанную растительным маслом емкость, закрываем пищевой пленкой, и даем тесту расстояться до увеличения в 2-2,5 раза при комнатной температуре. Это займет около 40 минут.

  • Вот так увеличилось тесто после расстойки. Обминаем его аккуратно руками. Снова делаем шар, накрываем и даем расстойку. Эту процедуру проделываем еще раз. В итоге мы должны сделать 2 обминки, а наше тесто должно подняться три раза.

  • Затем тесто раскатываем в прямоугольник, и начинаем его заворачивать в рулончик так, как показано на фото.

  • Шов аккуратно защипываем. Кладем заготовку батона швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем пищевой пленкой и даем расстояться до увеличения в 2 раза, примерно 30 мин. Тем временем ставим духовку на разогрев до 210 град., а на дно духовки ставим пустую форму, мисочку и т. д. (я пользуюсь стеклянной формой).

  • Затем острым ножом делаем на батоне косые неглубокие надрезы. И даем постоять ему еще 10 мин.

  • В раскаленную форму, которая у нас на дне духовки, вливаем стакан крутого кипятка. Образуется пар. Сразу ставим на выпечку наш батон и печем его с паром при 210 град. 7-8 мин., затем вынимаем форму с водой и продолжаем выпекать при 200 град. 10-12 мин. Минут за 5-7 до готовности батона сварим такой киселек: 1/4 граненого стакана воды + 0,5 чайной ложки крахмала, просто разведем крахмал в воде и доведем до кипения. Это займет 1-2 минутки.

  • Вот такой румяный красавец у нас получился (запах в доме фантастический!) Корочка у него матовая. Придадим ей блеск!

  • Быстро кисточкой смажем горячий батон чуть остывшим кисельком и сразу снова в выключенную остывающую духовку на 5-7 минут. Если по какой-то причине ваш киселек остыл, стал гуще, можно чуточку разбавить его кипяченой водой и снова довести до кипения.

  • Вот такой батон в итоге у нас получился! Даем ему остыть, хрустим корочкой, наслаждаемся бесподобным ароматом и вкусом... вспоминаем детство!

  • Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Батон нарезной из детства
Рецепт: Батон нарезной из детства

Кто не помнит аромата батона из нашего детства! Еще теплый, да с хрустящей корочкой, отщипнешь кусочек, пока несешь из магазина, потом еще кусочек… ммм! Вкусно-то как! В детство снова не попасть, а вот батон с таким вкусом, как в детстве, я предлагаю испечь нашим уважаемым поварятам. Рецепт максимально простой, без лишнего времени на опару. Попробуйте приготовить, и, я надеюсь, эта выпечка не оставит никого равнодушным!

Ингредиенты для «Батон нарезной из детства»:

Фотографии «Батон нарезной из детства» от приготовивших (29)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Мила, от души благодарю за рецепт вкуснейшего батона! Прекрасный, воздушный, мелкопористый мякиш! А киселек для меня вообще открытие, как же красиво блестит корочка. У меня половина порции, небольшой батончик как раз для закусочных бутербродов.
Доброго всем дня! Подскажите, пожалуйста, вместо сухих дрожжей сколько нужно живых прессованных?
Автор давно на сайт не заходит, позвольте мне ответить- свежих ( по дате изготовления) прессованных дрожжей 10 гр будет вполне достаточно, если они не очень свежие, возможно, немного дольше будет подходить тесто, добавлять их количество не стоит, иначе готовый хлеб будет с запахом дрожжей.
Замечательный хлебушек. Очень аппетитный, нежный, ароматный.
Я даже глянец навела))) Красиво)))
Спасибо большое, отличный рецепт
Тесто готовила в хлебопечке.
С благодарностью добавляю фотоотчёт. Сформировала по привычке в форме багета, уже не стала переделывать. Получился длиной 46 сантиметров. В следующий раз сделаю "пухлячком", как "нарезной". Огромное спасибо за рецепт!
Невероятно красивый, нежнейший и вкусный батон получился! Всё делала по рецепту, только воду заменила на молоко 1% жирности и взяла немного больше, мне тесто показалось туговатым. Раньше никогда не варила "киселёк" для обмазки, мне понравилось, получилась бесподобная глянцевая корочка. Рецепт однозначно в копилку.
Я немного увеличила пропорции, на 500 грамм муки и 350 грамм воды, сформовала две буханочки, одну из них с борщом и уничтожили! Благодарю за отличный рецепт, вкусный хлебушек!
Вкусны батон. Но, что правда то правда, нужно хорошо вымешивать тесто для идеального результата.
Да, Вы правы, но это того стоит
Добрый день всем! Мила, примите благодарность от нас с мужем! Муж только втянул носом аромат от разрезанного кусочка , и с наслаждением изрёк: МММ....Тот самый!..))))) Лучшей похвалы не придумаешь! ООООчень вкусно! И цвет! и аромат! и структура теста (вот почему важно выгонять пузырьки, скручивать в рулон, а не просто колбаской сформировать)! и вкус! Однозначно - в постоянную выпечку! Спасибо от души!

Мои наблюдения:
1.нож должен быть ОЧЕНЬ острый, иначе можно смять форму батона.
2.Масло подсолнечное я разделила: 3 ложки в тесто, одну на смазку стола и противня.
3. Воду в духовку нужно именно лить кипятком на разогретую нижнюю форму для пара, а не просто ставить воду (пока она закипит, чтобы дать пар, корка схватит тесто и дрожжи не выдадут свой дембельский аккорд в объем))) ).

4. Совесткий хлеб по технологии в плотной опаре выбраживался часов пять с периодическим помешиванием в первый час для обогащения кислородом. Потом еще тесто с опарой часа 2,5-3 доходит. Такой способ позволяет дать хлебу характерную, любимую многими, кислинку .

Мила, еще раз спасибо! Удачи в делах!
Благодарю за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось!
Благодарю за рецепт вкусного батона!
Он получился нежный и вкусный, воздушный. Разрезала утром , на второй день.
Но мне почему-то кажется , что он должен быть чуть плотнее.
Во всяком случае я его помню именно таким.
В следующий раз попробую добавить немного муки и поделюсь результатом.

.........Я использовала стакан 200 мл. Воду и муку замеряла полным стаканом до края. У меня муки получилось - 390 г. и воды - 230 мл.
Так сколько все таки добавлять муки??? Граненый стакан 200мл или 250мл??? Вроде разница в 50мл, но это может сказаться на результате. Почему бы не уточнить в рецепте, чтоб лишний раз народ не спрашивал.
Попробую испечь, надеюсь, что получится.
Если это еще актуально, то попробую ответить вместо автора.
Я использовала стакан 200 мл. Воду и муку замеряла полным стаканом до края. У меня муки получилось - 390 г. и воды - 230 мл.
Фото и комментарий выше.
Мила, я с отчетом. Батон очень вкусный. У меня он немного кривой, нужно было видимо делать покороче и надрезы не такие глубокие. Учту на будущее. Сын, попробовав, сказал, что такой как из прошлой жизни, даже вкуснее, а мы его увезли за границу в 10 лет. Спасибо большое за рецепт!
Спасибо за прекрасный фотоочет! Ваш батончик с душой, а это главное! И, да, правда - он из нашего детства..!
Ещё раз спасибо, сегодня готовлю уже четвертый раз. С сыном вдвоем съедаем за один день.
Классный батон получился- тесто просто сказка!!!!Спасибо большое, Мила за замечательный рецепт!!!Разрезала еще теплым- не терпелось попробовать....супер!!!!В любимое-однозначно!
И это здорово! Готовьте и кушайте на здоровье!
Это не первая моя попытка испечь батон. Но первый раз так получилось! Тесто шикарное. Одно удовольствие с ним работать. Все четко по рецепту делала.
Разделила на 2 части. В одну добавила чеснок с укропом. Домашние в восторге. И сама не могу оторваться 🙈
Большое спасибо за такой рецепт
Чудесный румяный красавец! Рада, что у Вас все получилось, а главное - понравилось! Готовьте с удовольствием!
Спасибо) Я теперь даже не буду еще искать рецепты. Устроило все, закончился быстро)))
Готовила половину порции и кисельком смазала. Тесто послушное. Батон мягкий. Спасибо за рецепт!
Рада, что батон понравился! Спасибо за отзыв!
Очень крутой рецепт! Спасибо!
Готовьте на здоровье!
Мила,спасибо за вкусный хлеб! Батон получился красивый, пропеченный, с красивой корочкой и воздушным мякишем ! Был съеден с удовольствием и за один присест!
Виолушка, шикарный батон испекла! Просто прелесть!
Спасибо,Анжелочка! Он такой вкусный,что мы с сыном его схомячили в один присест! Хороший рецепт,но хлеб исчезает мгновенно!
Так ведь домашний, поэтому и съедается быстро Я одно время так часто хлеб пекла и тоже съедался быстро, а теперь почти не пеку, муж не ест, а мы с дочкой покупаем по половине буханки, чтоб не пропал
Понятно! Можно готовить половину порции...я так часто делаю,т.к.. я с мл. сыном-два едока-любителя домашнего хлеба и лишь иногда старший сын пристраивается!
Да оно то так, но духовка у меня электрическая, ради малого количества не хочется иной раз эксплуатировать. За свет платить одинаково, хоть порцию готовь, хоть половину. Кексов много пеку, часть сыну потом отгружаю , но по полнормы не пеку никогда, всё равно съедаются, а хлеба он тоже почти не ест и невестка также. Ну может как-то сложится, то испеку такой батон обязательно
Ответ для Т-пушка
Ветуля, какой красивый батончик!
Пробуем? Вкусно? Спасибо,родная,за поддержку!
Обязательно пробуем!
Еще и влагу пользительную для лучшего усвоения организмоЙ!
Ответ для Т-пушка
Виолушка! Восхитительный, румяный, аппетитнейший батон ты испекла!
Очень удачный рецепт хлеба! Юленька,приготовь,уверена,получишь удовольствие! А пока попробуй у меня...тебе горбушку?
Ага! Горбушку ! А я молочко наливаю!
И мне молока,пожал.ста,кружечку!
Наливаю! Молочко холодненькое, вкусное, да с ароматным батоном - райское наслаждение!
Ответ для Т-пушка
Отличный батон! Румяный красавец! Спасибо за доверие! И ооочень рада, что батон понравился!
Мила, спасибо, очень хороший рецепт! Воздушный такой батон получился!
Очень симпатичный батон, и не подумаешь, что самодельный. Здорово
Спасибо, Ириша! часто пеку разные батоны, с нашими магазинными не сравнить
Ответ для nnutty
Классный батончик ,Наташа! Превосходный мякиш
Спасибо, Аленька!
Ответ для nnutty
Наташенька, чудесный батон! Нежный и воздушный мякиш!!!
Спасибо, Жанночка!
Ответ для nnutty
Наташенька, шикарный батончик !
Большое спасибо, Галочка!
Ответ для nnutty
Наташа! Какое шикарное исполнение рецепта!
Батон получился воздушный, румяный, ароматный!
Юленька, большое спасибо!
Ответ для nnutty
Наташ, прелестный хлебушек! Ты - умничка!
Спасибо, Мариночка! Очень приятно!
Ответ для nnutty
Наташа, огромное спасибо за такой шикарный фотоотчет! Батон просто как с картинки! Вот что могут творить очень умелые ручки!
Мила, спасибо! раздуваюсь от гордости!
И заслуженно!
Ответ для nnutty
Наташенька, чудесный хлебушек у тебя получился ! Корочка очень соблазнительная !
Спасибо, Ларочка!
Ответ для nnutty
Натуся, шикарный батон!
Спасибо, Леночка!
Ответ для nnutty
Восхитительный какой батон, Наташенька!!! Класс!!!
Спасибо большое, Танюша!
И я горжусь тобой! Наталя, батон, как из пекарни! Красотища! Умничка!
Спасибо, Викуля! Очень приятно!
Ответ для nnutty
Наташенька, прекрасный батон!!!
Спасибо, Танечка!
Спасибо Вам за точный, выверенный рецепт потрясающе вкусного батона. Пекла уже несколько раз, всегда получается. Нравится мякиш - воздушный, пористый, хорошо получается корочка. единственное что никак не могу "победить" надрезы, не получается красивого раскрытия, в чем может быть дело?не только по этому рецепту, а всегда.
Тамара, замечательный у вас батон, отличный мякиш!
Ответ для TamaraRo
Тамара, очень рада, что батон Вам понравился, и получился он у вас великолепный! Попробуйте надрезы сделать почаще и чуть глубже! Спасибо за чудесный фотоотчет!
Браво и авации Вам! Изумительный батон! Готовила полпорции, думала как обычно с первого раза батон у меня не получится, и зря! Надо было смело порцию готовить) Помошник не дождавшись остывания не удержался и обполовинил)) Аромат завораживающий, мама также оценила, а я завтра сухарик себе сделаю, уж очень попробовать хочется, но увы, такую выпечку можно лишь в виде сухариков.
Ещё раз спасибо) Рецепт беру в любимые
Огромное спасибо за теплые слова! Очень приятно, что батон Вам пришелся по вкусу! Благодарю за такой аппетитный фотоотчет!
Спасибо за такой чудесный рецепт!👍
Готовьте на здоровье!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки