• 22 февраля 2017, 17:47
  • 31802

Монастырский пирог

Рецепт: Монастырский пирог

Когда-то в книге Ларисы Рубальской увидела этот рецепт. И теперь, когда мне хочется чего-то быстрого, но вкусного к чаю - пеку такой пирог, который чем-то напоминает кекс или коврижку. В этот раз немного изменила рецепт, добавив кураги и заменив растительное масло на сливочное. От этого пирог только выиграл!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Монастырский пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2017.8 ккал
белки
17.5 г
жиры
35.3 г
углеводы
412.5 г
Порции
ккал
201.8 ккал
белки
1.8 г
жиры
3.5 г
углеводы
41.3 г
100 г блюда
ккал
388 ккал
белки
3.4 г
жиры
6.8 г
углеводы
79.3 г

Рецепт «Монастырский пирог»:

  • Отрезать кусочек сливочного масла, растопить в микроволновке или на "паровой бане". Духовку включить разогреваться до 180- 190 градусов.

  • Залить стакан сахара стаканом чая. Пирог получается довольно сладким, поэтому сахар регулируйте по вкусу.

  • Добавить варенье, муку, соду. Курагу (предварительно заливаю кипятком минут на 20) порезать небольшими кусочками и высыпать в тесто.

  • Вылить растопленное масло, перемешать.

  • В смазанную сливочным маслом и застеленную форму вылить тесто и отправить в духовку.

  • Выпекать до сухой лучинки около 30-35 минут.
    Нарезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой по желанию.



Можно заваривать чай) Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Монастырский пирог
Рецепт: Монастырский пирог

Когда-то в книге Ларисы Рубальской увидела этот рецепт. И теперь, когда мне хочется чего-то быстрого, но вкусного к чаю - пеку такой пирог, который чем-то напоминает кекс или коврижку. В этот раз немного изменила рецепт, добавив кураги и заменив растительное масло на сливочное. От этого пирог только выиграл!

Ингредиенты для «Монастырский пирог»:

Фотографии «Монастырский пирог» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Испекла вечером,а когда пришла в обед с работы,остался последний кусочек.Добавляла мускат.орех и имбирь сушеный,делала тесто на раст.масле.Спасибо большое,очень вкусная коврижка!
Спасибо за отчёт.
Я знаю этот рецепт, как "Монастырская коврижка", уже лет 20. Варенье любое по рецепту должно быть забродившим. Чай черный без добавок и очень крепкий, он дает цвет и вкус. Рецепт именно с растительным маслом, так тесто получается более плотным. Если не добавлять никаких специй, то коврижка может быть использована, как бисквит для торта, не хочется сейчас разыскивать этот рецепт, но, по-моему, оно должно быть, погуще, чем на оладьи.
Получился резиновый. Почему может быть такой.
Спасибо за рецепт! Вкусный пирог из минимума продуктов!
Да, это вкусный пирог, тоже пекла такой!
спасибо. легко и просто. муж обмазывал каждый кусочек медом и ел. правда текстура ни как у Вас получилось. но вкустно
Мммм...как же это вкусно! А какой аромат! Рецепт невероятно прост, но вкус великолепный.
Сделала постный вариант с растительным маслом вместо сливочного.Сахара положила в 2 раза меньше, на свой вкус. Вышло очень даже аппетитно: пирог в меру влажный, как я люблю, т.е. не сухой, но пропекся хорошо. Тесто не тяжелое для желудка. ребенок и муж тоже оценили, для меня это - важный показатель Спасибо за рецепт!
рада, что понравилось)
А варенье нужно густое? а то у меня сироп от клубничного варенья, не подойдет?
Подойдёт
спасибо
Очень домашний пирог !
Фото в -догонку к предыдущему коментарию. Попробую в седующий раз приготовить с другим вареньем. Черная смородина дает очень необычный цвет при добавлении соды. Но при выпечке цвет меняется. Вкусно!
Отлично получилось! Рада, что пригодился рецепт)
Спасибо за рецепт! Делала сегодня с прокрученой с сахаром смородиной, добавила немного грецкого ореха, изюм, курагу, кунжут. Получилось очень здорово! Для поста очень хороший рецепт (с подсолнечным маслом)!
Рада, что пригодился рецепт)
Дешево, быстро, легко! Спасибо за рецепт. Отличный вариант десерта, когда дома нет ничего. Потому что
эти продукты есть ВСЕГДА. Рекомендую.
И Вам спасибо за доверие к рецепту и за фотоотчёт!
Вчера приготовила, нам понравилась Добавила и корицу и имбирь и мускатный орех и гвоздику и курагу... Аромат стоял божественный!!! Однозначно буду готовить еще...

Кстати, сахара добавила 0.5 стакана, можно еще меньше...
Спасибо за рецепт!
и Вам спасибо за доверие к рецепту
а зеленый чай подойдет?
Скажите пожалуйста, 6 ст л муки и в правду достаточно для пирога ?
да
Лет 15-20 назад прочитала в одной газете рецепт этого пирога или коврижки, назывался он пирог "Банкрот". Рецепт совсем простой, как и у Вас: сочетание растительного масла, варенья и чая давало такой вкусный результат, что он не уступал по своим вкусовым качествам тортам и пирогам со сложными ингредиентами. Можно в процессе выпекания заменять одни компоненты другими, что-то добавлять, а что-то убирать. надо не бояться экспериментировать на кухне - отсюда и рождаются кулинарные шедевры.
Уж простите, от замены растительного масла на сливочное пирог не может "выиграть", поскольку назначение исходного пирога совсем другое - он монастырский, то есть постный
Ароматно,быстро,вкусно.Кураги не нашлось😃, чай заварила с корицей и кардамоном,сахар уменьшила до 0,5 стакана.Выпекала в мультиварке 60мин.Автору спасибо.
И Вам спасибо за отзыв
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки