Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 20 марта 2017, 21:11
  • 15149

Шаньги сибирские

Рецепт: Шаньги сибирские

Впервые решила испечь шаньги, хотя не один раз слышала о них от моей мамы и бабушки, что часто их пекли в Сибири в русской печке. Но так как мы живем в другое время и русскую печь сейчас не найти, особенно в мегаполисе, то я испекла их в духовке, а тесто замесила в хлебопечке. Предлагаю попробовать вариант со сметано-мучной намазкой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Шаньги сибирские»:

Тесто

Намазка

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Шаньги сибирские»:

Нагреть молоко с сахаром, солью до теплого состояния и растворить в нем дрожжи. Сливочное масло растопить на плите ( не до закипания). Если потребуется, то немного остудить. В ведерко хлебопечки всыпать муку и затем добавить молочную смесь, растопленное масло и яйцо. Замесить тесто. У меня режим замеса - пицца ( 45 минут). После замеса оставить тесто в ведерке в ХП для первого подъёма.

Когда тесто поднимется, то его необходимо обмять и положить в миску, накрыть крышкой или пленкой. Оставить до следующего подъёма.

Раскатать тесто на жгут.

Жгут разрезать на небольшие кусочки.

Для намазки смешать растительное масло, сметану и яйцо, слегка взбить вилкой.

К массе из сметаны добавить муку.

Размешать до однородного состояния.

Масса должна быть вязкая. Массу я приготовила на 8 штучек.

Придать тесту форму лепешек толщиной примерно 1 см. Поставить на расстойку.

Подошедшие лепёшки смазать намазкой,

Выпекать при 200 гр. до румяного вида, примерно 20 мин. Ориентируйтесь по времени на свою духовку.

Готовые шаньги смазать сливочным маслом, немного остудить на решетке, затем сложить в миску накрыв салфеткой и оставить их в покое минут на 15.

Вкусно с молоком, кефиром. Да и к чаю, кофе тоже подойдут.

И вот такие они в разрезе. Приятного аппетита!

Попробовав впервые, мы остались довольны их вкусом. Так что буду их периодически печь.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шаньги сибирские
Описание: Впервые решила испечь шаньги, хотя не один раз слышала о них от моей мамы и бабушки, что часто их пекли в Сибири в русской печке. Но так как мы живем в другое время и русскую печь сейчас не найти, особенно в мегаполисе, то я испекла их в духовке, а тесто замесила в хлебопечке. Предлагаю попробовать вариант со сметано-мучной намазкой.
Тэги: выпечка.


Фотографии «Шаньги сибирские» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Благодарю автора, шаньги люблю, но честно сказать, пекла их первый раз по вашему рецепту. Сами шаньги понравились очень. Делала согласно рецептуре. Тесто очень приятное в работе, долго после выпечки ещё остаётся мягким. Но вот намазка у меня почему-то получилась не как намазка.. скорее как продолжение шаньги что-ли, даже не знаю как это описать. Сливочное масло ситуацию конечно не изменило. Печь буду однозначно, изменив для себя только намазку. Автору спасибо! Все шаньги были съедены с удовольствием)
Да , намазка получается как продолжение шаньги. Главное , что остались довольны вкусом!
Очень вкусные шаньги. Спасибо большое автору!
И Вам спасибо за внимание!
С молочком и кефиром - объедение! Спасибо за рецепт! Поели настоящие шанежки, а то муж какую только выпечку так ни называл, теперь пусть знает, что такое "шанежки"
Извиняюсь за поздний ответ! Ксения, огромное спасибо за великолепное исполнение рецепта !
Вообще-то шаньги делают с картошкой...
Ответ для Виктория46
"Изначально для блюда начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день, используется в основном, картофельное пюре или творог, могут использоваться каши, например, пшенная, однако есть варианты сложных начинок, например смесь гречневой каши и рубленого варёного яйца." (с) Кулинарный словарь
Скажите, а без. ХП можно обойтись?
Конечно можно, замесите тесто по этой рецептуре как обычно.
Шаньги я люблю больше всех, из выпечки! Спасибо за рецепт! Сметану использую только деревенскую. Магазинная сметана делает корочку немного резиновой( Конечно, это моё личное мнение).
ох как у вас вкусно и аппетитно!
Приходите в гости, угощу
Ответ для cook_with_smile
Ответ для Абрикосина1
И Вам спасибо за фото и доверие к рецепту!
шаньги - сила мои сибирские прабабушки и бабушки такие пекли и с намазкой, и с картофельных пюре - обязательно к кислым суточным щам. Зимой щи с квашеной капусты утром варили на печке, потом с обеда ставили "упревать " в печку (а у кого русской печи не было - в печную духовку), а на ночь выносили на веранду на мороз
И на следующий день, промороженые накануне, эти щи были - вкуснее не бывает. А теплые шаньги к ним подавали вместо хлеба. К напиткам у нас была другая выпечка, а шаньги - только к первым блюдам.
Ваш рецепт прям воспоминания всколыхнул
Ира, спасибо, что вы рассказали об этом! Мне очень интересно, хоть я и живу в другой стране
Ответ для cypuna
Какое вкусное воспоминание! Спасибо!
Шанежки испекла, с молоком пошли на ура. Но в следующий раз внесу изменения.
В тесто ушло 500 гр муки.
Сахара показалось в тесте много, можно положить грамм 50.
А вот в намазку в следующий раз добавлю.
Из остатков теста навертела булочек с маком.
Спасибо за фото и доверие к рецепту! Конечно попробуйте внести изменения, сейчас мука везде разного качества, да и сахар сладостью отличается. Спасибо!
Поставила тесто, без хлебопечки. Почему то муки ушло 500 гр. Теста получилось 1045 гр.
Все может быть.....Мука???
Скажите,пожалуйста,намазка для 8 шанежек,а тесто тоже на 8 шанежек или больше?
Тесто на 16 штук приготовлено.
Спасибо за рецепт, Инна. Такие аппетитные.
И Вам спасибо!
Спасибо за рецепт, Инна. Такие аппетитные.
И Вам спасибо!
Шаньги пекла моя бабушка только с картофельным пюре...вкусные, румяные, да со своим молочком... до сих пор помню и вкус и аромат свежеиспечённых шанежек... только вспоминать и остаётся . Конечно можно спечь, но вкус уже другой будет и молока теперь домашнего не попробуешь...
Это точно, сейчас наверно того вкуса не достигнешь.....
Шаньги получились нежные, воздушные и восхитительно вкусные!!! Тесто готовила в ХП без изменений... Намазки не пожалела))) Поэтому при остывании шаньги чуть сморщились... Тепленькие с холодным молоком просто объедение!!! Давно искала что-то подобное... Ура!!! Нашла!!! СПАСИБО!!!
Спасибо огромное за доверие к рецепту и фото!
Чудесные шаньги!
Благодарю Вас!
Отличный рецепт
Спасибо за внимание!
Красота
Спасибо огромное!
Вкусненькие шанежки у вас получились! Фото отличные!
Спасибо огромное!!
Очень аппетитные шанежки!!!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 686 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки