Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 21 марта 2017, 2:02
  • 38830

Жаркое по-толстовски

Рецепт: Жаркое по-толстовски

Нашла этот рецепт в небольшой кулинарной брошюре. Название оставила, как в оригинале, поэтому точно сказать не могу, при чём здесь Толстой. Сытное, богатое вкусом жаркое, несомненно, калорийное, но очень вкусное. Требует временных затрат. Но я приноровилась предварительную обжарку проводить одновременно, на трёх сковородах. А потом уже вашего времени не потребуется, всё сделает духовка. Если кого заинтересует, буду только рада.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Ингредиенты для «Жаркое по-толстовски»:

Время приготовления:

Количество порций: 5



Рецепт «Жаркое по-толстовски»:

Распределите маслА, чтобы хватило поровну на обжарку трёх ингредиентов, по 30 гр сливочного и 30 мл растительного на каждую сковороду.

Картофель нарезать тонкими ломтиками, жарить на среднем огне до полуготовности (примерно 10-15 мин.) на своей части масла.

Свинину нарезать небольшими кубиками, обжарить на второй части масел до слегка золотистой корочки.

Лук нарезать полукольцами, грибы - тонкими ломтиками и обжарить на оставшемся масле на среднем огне в течение 7-10 мин.

Перемешать сметану и томатную пасту (соус). Посолить, поперчить, добавить сахар.

Надо взять огнеупорную форму с крышкой, смазать её маслом. И выложить слоями: первый слой - свинина, затем половина картофеля, затем грибы с луком и оставшийся слой картофеля.

Залить соусом. Закрыть крышкой и отправить в духовку при температуре 180 град. на 35-45 мин.

Сделайте соус чуть пересоленным, чтобы просолилось всё блюдо. Через 20-25 мин. эту красоту лучше перемешать. Я этого не сделала, и верхний слой оказался суховат. Всё готово.





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6602


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жаркое по-толстовски
Описание: Нашла этот рецепт в небольшой кулинарной брошюре. Название оставила, как в оригинале, поэтому точно сказать не могу, при чём здесь Толстой. Сытное, богатое вкусом жаркое, несомненно, калорийное, но очень вкусное. Требует временных затрат. Но я приноровилась предварительную обжарку проводить одновременно, на трёх сковородах. А потом уже вашего времени не потребуется, всё сделает духовка. Если кого заинтересует, буду только рада.


Фотографии «Жаркое по-толстовски» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за напоминание! Хорошее блюдо, известное, любимое. Разделение "по третям" - вероятно, Ваша интерпретация, но можно и так (многое ведь зависит от жирности свинины, правда?). Скажите, Вы не думали добавить чуточку тимьяна (и даже лучше - из российских степей, чабреца из придонья, если там есть родня)? И как иной вариант в иную сторону - мускатного ореха (тоже совсем чуток)?
Буду готовить к Новому году, попробую с орехом (тимьяна толкового что-то не попадается).
Ещё раз спасибо.
Вот только... Не обидьтесь, пожалуйста. Множественное от "масло" - мАсла. А везде слышимое маслА - наследие вахлацкого периода (вьедающееся в мозг мучительно, даже безальтернативно).
Спасибо большое за внимание к рецепту
Не не, интерпретация не моя. За что купила, за то и продала
С травами не "баловалась" , тем более родни в придонье у меня нет, все в Москве Поэтому не знаю,как получится
Огромное спасибо за ремарку про масло, я не знала. Пойду инфу сейчас поищу. Я правда не знала,очень интересно Я терпеть не могу когда ударения не туда ставят А здесь сама значит оплошала Спасибо!
Всё же попробуйте "побаловаться", в магазине бывает и хороший тимьян. Уж не испортите, это точно. Ни тимьяном, ни мускатным орехом.
А насчёт "третей", так я это готовил, слямзив у друзей, давным-давно (и "по-толстовски" не звучало как-то), на глазок.
Только не шампиньоны у нас бывали, а белые или подосино/берёзовики в сезон, либо сухие белые в остальной год.
Шампиньонов, к счастью, не было, разве что любители собирали их у трамвайных путей на Лиговском проспекте, почему-то только там их, кажется, брали. Да и гриб это сомнительный (не люблю пластинчатые, поганки напоминают интуитивно, хотя, конечно, вовсе не таковые).
А насчёт "инфы"... Надо брать бумажные словари, в электр. версиях ударения ставятся не везде. Вот в Ожегове указано "мАсла", но приписано, что маслА для обозначения вида, сорта (ну, пример, конечно, горюче-смазочные). Словарь сервильный, в него многократно вводились "поправки" в угоду произношению оч. высоких начальников. И ударение в ГСМ - от того "высшего", кто в гаражах работал. Т.е., это жаргон специалистов (как осУжденный у прокуроско-милицейских). Но указание на арготизм опустили. Перенос на конец слова как-то распространился, хоть и большевистско-вахлацкий.
Теперь пишут ещё деликатней: м`асло -а, мн. (спец., для обозначения различных сортов и видов) масла, масел, маслам, ср. (Малый Академический Словарь)
И "забывают", что для обозначения сортов - арготизм "маслА", а без такового указания, про масло вообще - множественное мАсла.
Словарь Ожегова - до 1992г. Вероятно, лет через 20 ударение окончательно переедет на последнее А, даже для носителей правильного (т.е. петербургского) русского языка.
Впрочем, заболтался я о второстепенной детали, брюзжание такое старческое.
Будьте здоровы, готовьте вкусно, изобретательно.
Спасибо большое Очень приятно и интересно было с Вами общаться
Читаю ленту...рассуждает кто о чем..😀а я только что приготовила прекрасное жаркое по рецепту,единственное без грибов(не было)..очень вкусно,очень сытно,обжарка не заняла много времени,короче я в восторге.Блюдо,которое можно готовить довольно часто.На вид кажется немного суховато,но в реалии все сочно.Спасибо большое.
Вот здОрово Сразу к делу, наш человек
Алла, спасибо Вам огромное за доверие и добрые слова
Фото очень аппетитное и заманчивое
Очень рада, что понравилось На доброе здоровье
Не думаю, что рецепт претендует на аутентичность стола семейства Толстых, но уверен, что это очень вкусно. Привожу пример меню Льва Толстого, почерпнутого на просторах Инета:
Как известно, Толстой предпочитал вегетарианскую пищу. Но Софья Андреевна частенько добавляла в блюдо «лишнее» яйцо или варила суп на мясном бульоне. В любом случае, она находила способы угодить всем домочадцам.
Грибная похлёбка
Суп из свежей зелёной фасоли со сливками (сливки - скоромное)
Борщ без мяса со сметаной (сметана - тоже)
Пирог из селёдки с телятиной (Скоромное)
Матлот из дичи [тушеная дичь - скоромноое]
Макароны с сыром (сыр тоже не относится к постным блюдам)
Пастила Толстых (включает яичные белки)
Яблоки a la dauphine
Пылающий пудинг (сосливками)
Т.е. Л.Н.Толстой не был чистым вегетарианцем, вероятно, он просто уменьшал число мясных и рыбных блюд в меню
Да чего тут долго думать то, , ели Толстые такое блюдо или нет, этого всё равно, кроме них, никто не знает
Так что бессмысленная дискуссия, на мой взгляд
Да я не в претензии, просто хотел показать, что слухи о вегетарианстве Л.Н.Толстого сильно преувеличены.
Я и не сомневалась Слишком неоднозначная фигура, Лев Николаевич У него вся жизнь это какие то "метания"
Вам спасибо за интересные факты в виде меню Прочитала,правда, с интересом
Ответ для logachov
Толстой стал вегетарианцем только в 50 лет, до этого времени он кушал все подряд
ну не совсем вегетарианцем , устрицы,и прочая морская живность под французкое вино, а также молочные и мед ,прекрасно питался.

По-толстовски, наверное, от слова "толстеть" Составчик -то ой-ой-ой))
А Л.Н.Толстой вегетарианцем был.
Я знаю, что он был вегетарианцем. Но его многочисленное семейство мало его в этом поддерживало. У Софьи Андреевны множество рецептов в том числе и с мясом. Может быть рецепт из её закромов
Блюдо несомненно колорийное. Но дело все таки в количестве съеденного и в расходе энергии. Но это моё мнение, конечно.
Спасибо за внимание к рецепту
Ответ для Мазурова Светлана
До того, как стать вегетарианцем, лопал мясо во всех видах, уж будьте благонадежны-с..
Ой, Женечка, решила приготовить жаркое по твоему рецепту, да согрешила, честное слово. Муж любит лук, значит надо добавить лука. А я-то, что, жиргная чтоли, я морковку люблю... Добавила морковки... и понеслось... еще приправок... еще чесночку... Но, всё остальное строго по рецепту! Получилось очень вкусно! Всё съели подчистую, даже тарелочки можно было не мыть! Спасибо огромное. Фото не ахти, правда, поздно было, света не хватило.
Ниночка, как я рада словами не передать
Спасибо огромное за доверие и очень даже уютное фото
Безумно рада,что рецепт не разочаровал
На доброе здоровье
Да, ладно! Получались у меня фотографии и получше У нас, на Севере, темно сейчас очень. И так-то светает поздно, после 9-ти, а смеркаться начинает сразу после обеда, так еще и пасмурно все время. неба синего месяц уже не видели. Света не хватает, а достойное искусственное освещение в условиях наших кухонь создать очень трудно.
Да у нас тоже, как в подземелье. Очень облачно и снег валит, которые сутки.
Нормальное фото! Главное рецепт пригодился
Да, уж, точно, отправлен копилочку домашних блюд!
Очень вкусное жаркое! Большое спасибо за рецепт)
Большое спасибо за внимание На доброе здоровье
Женечка! Великолепное жаркое! Очень вкусно!!! Готовила в мультиварке. Необыкновенный аромат!!! Томатную пасту не добавляла, только сметану! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, прекрасное блюдо! Аппетитно!
Спасибо большое, Светочка! И необыкновенно вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, очень аппетитное блюдо!
Спасибо большое, Вероничка!!!
Ответ для Сурик
Какая аппетитная красота! Молодец!!!
Очень вкусно! Спасибо, Олечка!!!
Ответ для Сурик
Как вкусно, великолепное блюдо !!!
Галочка, спасибо большое за похвалу!!!
Ответ для Сурик
Людочка, аппетитное жаркое
Спасибо большое, Олечка! Очень вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людочка, супер аппетитное фото Огромное спасибо за доверие к рецепту! На доброе здоровье
Ответ для Сурик
Подскажите, а в мультиварке Вы в каком режиме готовили?
Режим "тушение". Какое время устанавливала сейчас уже и не помню!
вчера решила попробовать приготовить. Соус у меня правда получился немного густоват но ничего в следующий раз сделаю по жиже. А так блюдо понравилось немного своеобразный вкус из за соуса. Я правда между мясом положила веточку розмарина, пидает немного особенный вкус. Спасибо.
Огромное Вам спасибо за доверие к рецепту и добрый отзыв!!!
На доброе здоровье!
Спасибо за такой отличный рецепт..случайно нашла по теге "грибы". Ингредиенты простые,готовится легко. за неделю уже 2 раза готовила.пальчики оближешь)))
Как замечательно! Я очень и очень рада, что Вам понравилось! На доброе здоровье
Очень вкусное блюдо, такое богатое, полное вкусов. Я тоже убавила кол-во масел. Жарила мясо партиями, чтоб оно хорошо зажарилось до корочки и не дало сок. Мне пришлось добавить воды в соус, так как он был очень густой, не было возможности его лить Грибы были сушеные, которые я предварительно замочила в воде.
Спасибо большое за приятное блюдо!
Ларисочка, какая презентация Женечкиного блюда
спасибо
Ответ для larik_malasha
Лара, а я снова заглянула на представленную тобою красоту полюбоваться. Сотейничек у тебя превосходный, всякий раз им любуюсь. Жаркое в нем смотрится прямо скажем - по-королевски! И композиция очень располагающая, такое чувство, что аромат готового блюда наполнил собою все вокруг, хочется со всех ног бежать за вилкой-ложкой и не ждать персонального приглашения к обеду. Так всё аппетитно подано! Спасибо тебе за это.
Спасибо огромное, дорогая! Я сглупила, приготовила блюдо днём, ушла на работу, а сфоткала только вечером после работы. В итоге соус жаркого застыл, не получилось аппетитного соуса, даже после разогрева. После духовки блюдо выглядело просто супер!
А блюдо купила совсем случайно, оно предназначено почему-то для яиц но у меня оно для всего
оно предназначено почему-то для яиц, у меня оно для всего
И что эти производители понимают? Конечно, для всего, посудинка очень фотогенична.
Ларочка, спасибо огромное за внимание к рецепту, высокую оценку, ну и конечно за СУПЕР фото, украшение страницы Очень очень рада, что блюдо понравилось На здоровье
Ответ для beautiful woman
Вот-вот спасибо, дорогая моя!
Знай наших!
Спасибо
Ммм, как же это сытно и вкусно! Спасибо за рецепт! Это был приятный ужин. Кстати, на мой взгляд блюдо быстро готовится. Обжарка не долгая, большую часть времени блюдо тушится само по себе. Самое долгое - чистка картошки. Если вдруг приходит в голову, что нечего приготовить, ингредиенты зачастую можно найти в холодильнике или купить в соседнем магазине и вуаля, готово вкусное блюдо без забот и хлопот Хотя при простоте ингредиентов по-моему оно тянет на праздничное блюдо. Распелась диферамбами вот так мне понравилось это жаркое
Говорите, друг мой, не останавливайтесь, так приятно это слушать
Ксения, спасибо Вам огромное за замечательный отзыв и очень аппетитное, уютное фото Очень рада, что Вам так понравилось жаркое
На доброе здоровье
Женечка, большое спасибо! Безумно вкусное блюдо получилось, буду еще повторять! Были изменения не большие, я все обжаривала на одной сковороде на 30 гр слив.масла и 30 мл олив.масла в таком порядке - мясо, картофель, грибы с луком. По мне так 90 мл слив.масла и 90 мл растительного масла для одного блюда - много. И запекала дольше, примерно час, это особенность нашего картофеля, долго готовится.
Анют, как же я рада, что ты приготовила и тебе понравилось Спасибо огромное за отзыв и замечательное аппетитнейшее фото
А то, что ты внесла изменения , так это совершенно нормально, мне кажется все подгоняют блюда под свой вкус. На доброе здоровье
Только у меня не получилось походу.. Кисловато как-то..что делать
Ой, как жаль(((( Это скорее всего от томатной пасты, попадается иногда очень кислая (((( Если ещё не поздно, можно грамм сто сметаны перемешать со ст.л. сахара, добавит в жаркое перемешать и прогреть...Больше даже не знаю(((
Обожаю простые и вкусные рецепты! Очень вкусно, спасибо!👍
Ух ты, как красочно и аппетитно Огромное спасибо что не прошли мимо рецепта Несказанно рада, что Вы остались довольны! Большое спасибо за отзыв и шикарное фото
Спасибо за чудесный рецепт. Понравилось всей семье.
И Вам большое спасибо за доверие к рецепту! Очень рада, что Вы приготовили и остались довольны результатом! Замечательное аппетитное фото СПАСИБО! Готовьте с удовольствием! На доброе здоровье
Женечка, великолепное жаркое! До того вкусно! Нежнейшее, ароматное, сочное. Рецепт забираю в постоянное пользование! Большое спасибо, дорогая, за прекрасный рецепт!
Супер!
Спасибо, Юленька!
Ответ для subsidii66
Светочка, урра, уррааа, урррааааа Ты приготовила и тебе понравилось Как же я рада Спасибо тебе огромное за доверие и аппетитное , уютное фото На доброе здоровье
Ответ для subsidii66
Светочка, очень аппетитное блюдо !!!
Благодарю, Галочка, за внимание! Очень рекомендую приготовить!
не готовила с таким соусом теперь приготовлю .по фото уже слюнки текут.
Надеюсь Вам понравится! Спасибо за внимание к рецепту
я тоже так готовлю, только картофель не обжариваю, что бы было чуть менее жирно))
Мы не ищем лёгких путей Спасибо за внимание к рецепту
вы знаете, как по мне, так самая вкусная фишка здесь именно сметана с томатом))) именно она придаёт колоритность вкусу))
Согласна с Вами, вроде всё просто, но небольшой нюанс и блюдо приобретает свой особенный колорит
Ответ для medwezonok
Не обжариваете, а как тогда -- отвариваете или сырую кладете?
просто сырую, она успевает прекрасно приготовиться))
Спасибочки за ответ, обязательно попробую :о)
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 991 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки