Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 18 февраля 2008, 19:23
  • 29512

Довга

Рецепт: Довга

Азербайджанская кухня. Очень вкусный суп, подается холодным.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Довга»:



Рецепт «Довга»:

Зелень промойте и нашинкуйте. Порей отдельно отложите с нашинкованными стеблями другой зелени.

Остальное нашинкуйте в другую тарелку. Промойте рис, переложите его в кастрюлю (нужна большая кастрюля), добавьте сырое яйцо и взбейте.

Добавьте кефир, потом бульон с водой и перемешайте. Поставьте на средний огонь. При постоянном перемешивании (это очень важно, т. к. кефир может свернуться) довести смесь до закипания.
Пока кипит, перемешивать 1-2 минуты, потом перестать. Подождать, пока рис не сварится. Потом, в первую, очередь добавить порей и стебли зелени, которую вы отложили в одной тарелке (зеленый чеснок тоже с ним, если есть). Дать покипеть минуты 2-3. Добавить в конце оставшуюся зелень и выключить плиту.

Если вы заметили, то соли добавлять не надо, т. к. это может свернуть довгу. Соль добавляется позже, по вкусу. На счет пропорции кефира и бульона хочу заметить, что чем гуще кефир, тем больше надо добавить бульона. Довгу можно делать только на воде, но вкуснее на бульоне.
Довгу готовят еще и с мясом. В этом случае из фарша делают маленькие фрикадельки и варят их с горохом нут (предварительно замоченным в воде), а потом добавляют к довге. Но это на любителя, у нас дома предпочитают довгу без мяса.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Довга
Описание: Азербайджанская кухня. Очень вкусный суп, подается холодным.


Комментарии и отзывы

Во-первых, слово довга не склоняется!!!!! Во- вторых, азербайджанцы никогда не использовали лук порей, только обычный зелёный лук! Уж поверьте мне! Я там родилась, выросла, и первый брак был с талышом. Объездила Азербайджан вдоль и поперёк и нигде не видела чтоб довга делали на кефире. Довга делают на айране, никогда не кладут туда сливочное масло. Иногда туда кладут уже отваренный нухут, а весной закладывают зелёные бобы. Иногда в довга кладут маленькие тефтельки( кюфта),и тогда довга называется кюфта довга. Сейчас я живу в Питере и ни о каком айране не может быть речи, если только у Вас нет специального керамического сосуда в виде римской амфоры.Процесс приготовления айрана очень долгий и трудоёмкий.То что продают сейчас в магазине не айран, он не может быть жирностью 1,5% т.к. процесс его приготовления подразумевает полное обезжиривание продукта. Поэтому его можно есть в виде довга(или в Баку ещё говорят айранаш или танов) или пить в виде айрана с зеленью тем,кто хочет похудеть. В условиях Питера или России в целом Айран не найти, поэтому люди как-то приспосабливаются и вместо айрана используют кефир, но ,поверьте мне, это день и ночь
вот спасибо )) мне как азербайджанке очень полезна эта инфа ))))))
Ответ для nika251
Мы варим довгу на мацони(гатыг) и живем на Украине.Закваску мне дала знакомая грузинка.Это одна и та же закваска,которую используют и грузины,и армяне,и зербайджанцы.А талыши-это что за народность?)Никогда не слышала.
Довга и мацони уже не совместимы! Ибо довга делается исключительно из гатыка.
Азербайджанцы называют мацони гатыком!У меня муж и отец из Азербайджана и я уж знаю из чего и как варить довгу!))))А тот же самый продукт грузины называют мацони и мне так привычней называть,т.к живу в Украине.Это один и тот же продукт,производимый из одного грибка болгарской палочки,но имеющий разное название.Не знаю как называют его армяне,по-моему мацун,но не утверждаю.В Украине,за неимением мацони,мы варили из простого фабричного кефира и результат не хуже!
Послушайте, если здесь речь о довга (блюда как вы уже поняли Азербайджанская) и следовательно о ее основном компоненте, коим является исключительно ГАТЫГ и ни что иное! Ни каких аналогов! Причем тут как грузины или армяне называют аналогичную кисломолочную продукцию? Понимаю если бы писали о грузинском или армянском блюде. Не надо искажать! Вот так и переписываются и присваиваются наши национальные блюда.
Мужчина,вы о чем,уважаемый?Вы меня реально рассмешили.ДОВГА ЭТО И ВАШЕ И НАШЕ УКРАИНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ БЛЮДО!Вы не нервничайте если не поняли о чем я и уж сами не искажайте написанное мной.Они такие же ВАШИ эти блюда как и НАШИ,ибо мои родственники все из г.БАКУ!А насчет присваивания я поняла о чем вы,но зачем разворачивать тут КАРАБАХ!НЕКРАСИВО!
Вы в своем уме? И где я писал о Карабахе? Я рад что ваши родственники из Баку! Тем не менее довга чисто Азербайджанская блюда как бы вы не пытались Украинизировать!
Ответ для Оля-Olga 96
Не красиво то что вы азербайджанский гатыг выдаете за грузинскую мациони или армянский мацон. Еще и заявляете о том что вы родом из Азербайджана. Ни один уважающий себя азербайджанец ГАТЫГ мацоном не назовет, не лепите горбатого.
Буду я умнее вас...Людей подобных вас обхожу десятой дорогой.Это вы не в своем уме раз не поняли,что я пошутила насчет довги и ее причастности к украинской кухне.У вас еще и с юмором проблема.Я родилась в Украине и для меня все кавказские народности одинаковы.Я еще вам повторяю,что гатыг ест весь КАВКАЗ но под разными названиями,но вы упрямы как......))))Короче,не отвечайте мне больше,уважаемый гражданин Азербайджана,тем более,что вы,судя по имени мужчина,а у меня в семье так с женщинами не говорят!И еще,пост изначально был адресован не вам,а вы влезли и начали меня учит уму-разуму,идите учить свою жену!Повторяю вам,мы знаем,что довга аз.блюдо и успокойтесь...Не лепите горбатого вы!
Ну и замечательно! Впредь называйте вещи своими именами! Раз уж решили блеснуть знанием Азербайджанскую кухню так будьте так добры и ингридиенты называйте так как их называют в Азербайджане не не как в Грузии или хуже всего как в Армении! К тому же я вас горько разочарую, я гражданин России тем не менее к исторической Родине своих предков и родственников отношусь с уважением, чего не скажешь про вас, к сожалению! Если для вас все Кавказские народы одинаковые так попробуйте дома назовите мужа армянином! Какая разница, для вас все одинаковые. Моя жена в отличии от вас хозяйка и знаток кухни с большой буквы, я сам у нее уроки беру. Учитесь готовить, иначе мы азербайджанцы любим хозяйственных женщин! Всего доброго.
Мне вас жаль,вы настоящая базарная баба,скорее вы и есть женщина,скрывающаяся под ником мужчины,ибо кавказские мужчины не такие как вы.И мне глубоко пофиг какая ваша жена,оно и видно кто какая хозяйка и какой урок вы получили!Не смейте мне отвечать,кавказский человек,так вы еще и националист к тому же,раз слово *армянин* для вас оскорбление.Я поняла кто вы-вы талыш!Вот где собака зарыта!Да для меня лучше 10 армян и грузин нормальных,чем одна такая скандальная особь среднего рода азербайджанской национальности,ибо мужчиной такого не назовешь!Идите лучше покушайте довгу,которую ваша жена готовит,а то вы слишком злой-не кормят?
Ответ для Гази Агасиев
А насчет армян,товарищ азербайджанец,то мой муж жив благодаря армянским воинам в Карабахе,которые не захотели стрелять в таких же пацанов как и они сами,когда в окружение попали,понятно вам?А вы тут демагогию развели.Вот уж правду говорят,что нет плохих национальностей,а есть плохие люди!А в Азербайджане вы тоже так женщин оскорбляет?.Нет!Потому что вам бы там такого дали за это,вот вы в интернете разряжаетесь.
Ответ для Гази Агасиев
И еще,последнее слово за мной)))вам гражданин я отвечать больше не буду,АЛЛАХ вам судья!
Так бы сразу и сказала, что ты армянка и на этом тему закрыли бы! Ибо я бы не стал тратить на носастых времени! Целуй им руку за мужа! И впредь не говори что ты имеешь отношение к Азербайджану и тем более к Азербайджанскому народу! Ты этого не достойна!
Слышь,ты мужик иль баба? Закрой свой рот,что ты к женщине пристал? Как тебя сюда вообще без намордника пустили?)))))))))
Слышь парнокопытный, не суй нос туда куда мой пес даже и лапу не задирает! Чмо болотное!
Ответ для nika251
полностью согласна с вами насчет добавления,а точнее не добавление в довгу сливочного масла и лука-порея.но на кефире его можно готовить,разбавив с водой.и слово довга склоняется!может быть на вашем талышском не склоняется,но на азербайджанском склоняется
А можно рис заранее сварить, а потом просто добавить в бульон с кефиром, которые кипят или обязателен именно такой процесс приготовления?
именно так. Попробуйте, совсем не трудно
Ответ для Lill
зачем варить отдельно?довга считается готовой,когда сварился рис.так зачем ее варить отдельно?
ОЧЕНЬ ДАВНО ИСКАЛА КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ДУОГУ,НАКОНЕЦ ТО НАШЛА,СПАСИБО БЕРУ НА ЗАМЕТОЧКУ ,ДЛЯ ЖАРКИХ ЛЕТНИХ ДНЕЙ
Наконец-то нашла! Спасибо!!!Про бульон слышу впервые,но попробую!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 707 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки