Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 15 апреля 2017, 9:06
  • 68538

Кулич "Краффин"

Рецепт: Кулич Краффин

Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич "Краффин" станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью - Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич "Краффин"»:

Тесто

Начинка



Рецепт «Кулич "Краффин"»:

В небольшую кастрюлю вылить молоко, воду, добавить сливочное масло и подогреть. Масло должно растопиться, но до кипения смесь доводить не нужно. Снять кастрюлю с огня.

Яйцо, желтки, ванилин и сахар взбить в пышную пену.

В яичную смесь добавить просеянную с солью муку, молоко с маслом и дрожжи.

Замесить тесто. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным.

Выложить тесто в чашу, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подхода на час.

Тесто через час.

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части (по 275-280 г каждая). Округлить заготовки, прикрыть полотенцем и оставить на 10 минут.

В это время приготовить начинку.
Клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем.
Орехи порубить, не мелко.
Масло нам нужно мягкое. Поэтому я его просто заранее достала из холодильника и оставила при комнатной температуре на столе.

Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт (примерно 28х33 см). Тесто раскатать как можно тоньше, тем более, что это совсем не трудно. Тесто очень легко раскатывается, но не рвется.
Смазать пласт размягченным сливочным маслом (1/3 часть от 100 г)

Посыпать пласт теста клюквой (1/3 часть), изюмом (1/3 часть) и дробленым миндалем (1/3 часть).

Свернуть в рулет.

Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками.
Положить все три рулета на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.

Каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров.

Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу.

А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Вот что получается.

Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема.
У меня три формы диаметром 12 см, высотой 10 см (две бумажные, одна разъемная)

В это время разогреть духовку до 180*С.
Выпекать куличи при установленной температуре 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой. Естественно, следует учитывать особенности вашей духовки.

Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут.

Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания.

Украсить по вашему желанию: полить глазурью и/или посыпать сахарной пудрой.



Светлой вам Пасхи!



И приятного аппетита.









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич Краффин
Описание: Вкусная, ароматная и красивая пасхальная выпечка. Оригинальный кулич "Краффин" станет достойным украшением вашего праздничного стола. За идею и за рецепт благодарю Дарью - Даша Михайловна. Спасибо, Дашуня! За вдохновение особенно.


Фотографии «Кулич "Краффин"» от приготовивших (35)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Краффины невероятно понравились!!! Очень интересно и легко было работать с тестом, податливое и нежное. В начинке у меня изюм, клюква, грецкий орех, в тесто кардамон добавила. Вкусные, сдобные, очень ароматные!!! Словом, шикарные куличики!!! Буду печь не только на Пасху!!! Спасибо!!!
обалденное фото! кулич вкусный-по себе знаю. но еще и так здорово его украсить! Браво!!!
Катерина, спасибо большое!!!
Ответ для Alena Mila
Роскошная выпечка, шикарная! Очень красивые и аппетитные куличи. Спасибо огромное, Алена.
Мне несказанно приятно, что ты выбрала этот рецепт и воспользовалась им. Так здорово, что результат тебя порадовал и куличи пришлись по вкусу.
Благодарю сердечно за высокую оценку и за дивное фото.
Краффин шикарный! Думаю, любителей всего новенького заинтересовала не традиционная формовка кулича. Конечно, на настоящий кулич вкус не похож, но и не каждая хозяйка может испечь настоящий кулич. Мне этот рецепт очень понравился и всем, кто пробовал тоже. В следующем году буду печь снова! Спасибо за рецепт!
Благодарю Вас, что обратили внимание на рецепт и воспользовались им. Просто замечательно, что результатом Вы остались довольны. Готовьте на доброе здоровье.
Спасибо Вам огромное за высокую оценку и за дивное фото. Кулич красавчик получился. Блестящая работа.
У меня получилось много маленьких куличиков. Начинки разные: клюква, курага, изюм, корица, мак. Рулеты для расстойки не оставляла. Спасибо за рецепт.
Мариночка, какие чудесные куличики-краффинчики!
И я поддалась модному веянию такого интересного рецепта! Вот мой разрезик. Поучилось 3 шт, 1-д 13 см (вес теста без начинки ок 370) и 2-д 10 см (по 250 гр теста). Формовка очень интересная, ничего сложного. А вот с замесом было трудно, тесто липкое и вымесить до нужной конситенции руками очень трудоёмко, вытащила тестомес. В начинку клала вяленую вишню и клюкву, немного кураги, изюм, а также обжаренный грецкий орех (он и доминирует во вкусе). В целом получилось вкусно, но жирновато хотя масло ушло не всё (думаю, что мне подсунули не качественное масло). На кулич не похоже, но очень приятное, влажненькое тесто со вкусной начинкой. Спасибо за интересный опыт!
Наташа, какой красивый кулич получился!!! У всех по разному получается замесить тесто. У меня замесилось очень легко. Мне сложнее было нанести масло ровным слоем и разрезать пополам рулетики. Но сам кулич очень понравился!
да, красиво, интересно, а вот как-то так, я его терзала-терзала, потом вытащила стац миксер и он ещё минут 10 месил но на мой вкус не куличик, а вкусная, оригинальная, дрожжевая выпечка
Ответ для yohoho
Большое спасибо, Наташа, что обратила внимание на рецепт и воспользовалась им. Я рада, что, несмотря на некоторые сложности, результат не совсем разочаровал и выпечка на вкус понравилась. Благодарю за подробный, развернутый и дельный комментарий и за очень красивое фото. Чудесный кулич получился, идеальный разрез. Спасибо.
В этом году делала куличи по трем рецептам. Этот оказался самым трудозатратным. Получилось красиво и вкусно, но фаворитом краффин не стал. Спасибо за рецепт!
О вкусах не спорят.
Ответ для vita fatal
А получилось здорово! Интересно, а по каким еще рецептам Вы пекли? Вроде, этот рецепт не сложный.
спасибо. Я пекла Коломбу по рецепту Нины-супербабушки и кулич заварной. Этот рецепт не сложный, но я делала двойную норму , 7 таких куличей.....раскатывала "до посинения" Напекла куличей от души Все получились вкусные. И краффин вкусный и красивый, просто по соотношению "усилия - результат" коломба мне понравилась больше
Посмотрю, что за коломба такая, даже не попадался такой рецепт А у меня с заварным что-то не сложилось, масса взялась комками, пыталась через сито протереть, но в итоге выбросила
досадно конечно. Куличное тесто вообще такая субстанция, что на него что угодно повлиять может. Бывает и не первый раз делаешь и вдруг что-то пошло не так. Но нас не сломить такими "неприятностями" С прошедшей вас и вашу семью Пасхой. Пойду украшать новую партию куличей - на Радоницу сегодня напекла)))). Охота пуще неволи
это точно!
Спасибо за поздравление, Вас тоже с Пасхой! А я завтра собираюсь поэкспериментировать с куличами. Хочу творожные испечь.
спасибо . А я тоже хотела творожные попробовать Но потом спустила флаг соревнований . Решила сделать совсем "ленивые"куличи без замеса руками Хорошо получились, сижу довольная))). Вам завтра вдохновения Расскажите о своих впечатлениях в лс?))))
Здорово, рада, что у Вас получилось! А по какому рецепту делали? Напишите в лс, если не трудно.
Вкусный кулич, интересная формовка. На разрезе слоев не видно, но зато много сухофруктов! Сахара и масла в тесто положила больше (ну люблю я сдобу...)
Огромное спасибо, Катя, что ты обратила внимание на рецепт и воспользовалась им. Замечательно, что выпечка порадовала своим вкусом.
Чудесное фото! Отличные куличики. Пышные, воздушные, красивые.
Хочу сказать огромное СПАСИБО за такой рецепт. Это не просто КУЛИЧИ - это ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА. У меня такой удачный рецепт впервые. Делала двойную порцию и пожалела только о том, что сделала так мало. Куличи улетели вмиг.Даже самые привередливые говорили, что вкусно)))
Какие красавчики! Чудесные куличики!
Спасибо Вам большое, что воспользовались рецептом и настолько высоко его оценили. Очень приятно, что выпечка пришлась по вкусу. Готовьте на доброе здоровье и радуйте своих родных.
Благодарю Вас за очень красивое фото, праздничное и такое нарядное.
В этом году впервые руки потянулись на выпечку куличей. Обычно покупные были.
А тут Поваренок подтолкнул.
Рассылка на почту зазвала на этот рецепт. Чудный и чуднОй куличик. Я, как перфекционист, конечно, свой шедевр раскритиковала.
Но, когда мы с ним творились, болела я. Во второй день повторила подвиг, и опять была недовольна.
Потом внимательно поглядела фото рецепта, отзывы и фото в них, послушала, хвалебные отзывы моей семьи о куличиках, моих родителей, родителей мужа, требования рецепта... Поняла, что перекритиковала себя.
Скопировала рецепт свекрови, скопировала себе.
Утаскиваю в личные семейные рецепты. Спасибо! Подробно и доступно описан процесс.
Буду практиковать регулярно, чтобы чувствовать новую печку и новый опыт куличкования.
Большое Вам спасибо, что выбрали именно этот рецепт выпечки для праздника. Очень рада, что в конечном итоге Вы остались довольны результатом. Перфекционизм - это иногда и неплохо, но перегибать тоже не стоит.
Поэтому...готовьте на доброе здоровье, в удовольствие и на радость себе и своим родным.
Комментарий ранее написала, теперь добавляю фото
Благодарю Вас за фото. Дивная выпечка!
Краффины мне понравились. Моя семья не ест традиционные куличи. Поэтому я всегда ищу новые рецепты пасхальной выпечки.
Я делала в маленьких формочках для кексов, потому что большая по размеру выпечка у нас тоже как-то не идет.
Получилось 18 штук. Начинки мне хватило только на 12, остальные 6 испекла с сахаром и корицей. Выпечка с сахаром и корицей закончилась первой.
Тесто не сладкое и в этом его прелесть. Несладкое тесто очень здорово сочетается со сладкой начинкой. Мне кажется, увеличение количества сахара в тесте будет излишним.
Рецепт поселится в моей кк, но не в качестве пасхальной выпечки. Для пасхи буду искать что-то другое
Спасибо Вам, что воспользовались рецептом и потрудились поделиться своими впечатлениями, написав такой подробный и обстоятельный комментарий. Просто замечательно, что результатом Вы остались довольны и выпечка пришлась по вкусу. Готовьте в удовольствие.
Спасибо за рецепт оригинального кулича! Готовила на Пасху и сейчас стоит тесто на повтор. Очень нам понравился кулич. Правда, у меня миндаля не было добавила арахис (что было дома), но результат все равно очень понравился.
Думаю, что с арахисом тоже получилось недурно. Я и с грецким орехом готовила - вкусно!
Спасибо Вам большое, что не прошли мимо рецепта и воспользовались им. Очень приятно, что Вы остались довольны результатом. Готовьте на доброе здоровье. Благодарю Вас за высокую оценку и за чудесное фото, очень аппетитный куличик.
Совсем не дурно получилось! Сегодня экспериментировала и вместо вишни сушеной добавила цукаты. Правда, пока не пробовали.
О! С цукатами...Это здОрово! Практически классика.
Эффектные куличи получились. Часть была "на вынос". Все были в восторге, сначала от вида, потом от вкуса. Из личных впечатлений. С тестом работать легко и приятно. Очень понравилось такое распределение начинки. Формовку беру на вооружение. Спасибо, Мария, что поделились этим замечательным рецептом.
Анечка, какой кулич замечательный!!! Так ярко выделяются слои, прелесть!!!
Лиля! Спасибо за похвалу
Ответ для Sorrel
Анечка!Потрясающей красоты Краффин
Аля, спасибо большое за высокую оценку. Мне очень приятно
Ответ для Sorrel
Красота нереальная. Словно дорогое пирожное ручной работы
Елена, спасибо большое. Очень приятно слышать такие слова
Ответ для Sorrel
Большое спасибо Вам, Аня, что обратили внимание на мою версию рецепта и воспользовались ею. Рада, что результат Вас не разочаровал и впечатлил Ваших родных и друзей. Готовьте на доброе здоровье. Благодарю за высокую оценку и за бесподобное фото. Шикарный кулич!
Сердечный привет моей Родине, славному городу Пермь.
Христос Воскрес! Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением!
Куличи получились прямо чудесные. Пекла много, по нескольким рецептам, часть теста оставляла в холодильнике на следующий день. Все получилось! Хочу поделиться своими ощущениями по определению вкуса кулича данного рецепта. После выпечки пробной партии сняли пробу и решили, что данный рецепт моим домашним не совсем подходит, по определению зятя, похож на плюшки с сахаром. В связи с этим срекла еще партию по проверенному рецепту. Каково же сегодня было наше удивление, когда сегодня утром начали есть куличи. Вкус совершенно преобразился, не поверили, что это те же, которые пробовали на неделе. Тесто уплотнилось, заиграли специи, проявился настоящий вкус Пасхального кулича. С таким преображением теста сталкнулась впервые. Еще раз большое спасибо за рецепт!
Благодарю Вас, что воспользовались рецептом. Очень хорошо, что в конечном итоге выпечка пришлась по вкусу Вашей семье. Готовьте в удовольствие и в радость. С праздником!
Очень понравился такой кулич,и пышный получился,лёгкий и вкусный.Повторю при случае!Спасибо,что нашли такой рецепт и поделились!
Очень рада, что этот рецепт и Вам оказался интересен и полезен. Готовьте на доброе здоровье. Спасибо Вам большое.
Очень вкусно и интересна формовка! Я в прослойку меньше масла добавила, видимо поэтому слои не так видны, но это нам не помешало насладить его вкусом, спасибо!
Большое спасибо, что воспользовались рецептом. Просто замечательно, что результатом Вы остались довольны.
Благодарю Вас за высокую оценку и за чудесное фото.
С праздником!
Здравствуйте! Христос воскрес! Делала куличики по вашему рецепту. Получились очень вкусные и необычные. Но я их немного закосячила. Я так поняла что дрожжи надо было высыпать в молочно-масляную смесь.. я пропустила этот пункт. Прочитала что дрожжи смешивают с мукой(брала быстродействующие) смешала с мукой и просеяла.. видимо от того,что дрожжей мало было и ввела в тесто неправильно у меня куличи получились не такие пышные и сдобные.. тесто суховато получилось. А на вид и на вкус очень даже понравилось! Спасибо за рецепт)
Скажите,какие дрожжи лучше использовать? Чтобы тесто поднялось и кулич был пышным нужно смешивать с молоком и вводить в тесто?
Здравствуйте. С праздником Вас!
Благодарю, что Вы воспользовались рецептом. Хорошо, что хоть не все получилось идеально, но выпечка понравилась и куличи пришлись по вкусу. Очень симпатичные и аппетитные получились куличики.
Что касается дрожжей, то у каждой хозяйки свои предпочтения. Я пользуюсь дрожжами ТМ Вкуснотека. Недорогие и качество меня устраивает. Сухие дрожжи обычно смешивают с сыпучими ингредиентами (сахар, соль, мука) и уже потом всыпают их к жидким.
Машенька, впервые сталкиваюсь с такой необычной и великолепной паской! Супер
С праздником тебя!!!
Спасибо за внимание, Алиса. С праздником.
Великолепный! Очень аппетитный!
Большое спасибо.
Машенька, я просто влюбилась в твой кулич!!!
Новизна формовки теста, богатая, насыщенная палитра вкуса начинки, нежная, воздушная структура и невероятный аромат!!!
Отступлением мои в начинки была чёрная смородина и арахис вместо клюквы и миндаля.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!
СВЕТЛОЙ ПАСХИ!!!
Олесенька, какая красота!
Со Светлой Пасхой тебя!
Ответ для Mara2181
Олеся!Красивые куличи верчённые С Пасхой!
Ответ для Mara2181
Олесенька, красота какая!!!
Ответ для Mara2181
Олесенька, прекрасные куличи!!! Со Светлой Пасхой тебя!
Ответ для Mara2181
Олесенька, какие красотули у тебя! Изумительные куличики! С Пасхой тебя!
Ответ для Mara2181
Ну кулич то не мой... Я просто повторила рецепт с некоторыми своими изменениями. Но мне очень приятна твоя похвала и высокая оценка, Олеся. Рада, что выпечка пришлась по вкусу и произвела должное впечатление. Спасибо большое! Готовь на доброе здоровье и в удовольствие.
Благодарю от души за чудесное фото, исключительно замечательные куличики получились, прелесть.
С праздником!
Ответ для Mara2181
Олеся, аппетитные куличики
Не понимаю такого восторга от этого "слоеного кекса"... Как интересную выпечку на каждый день ещё пойму, но не в пасхальный праздник. Потрачено время, продукты, а на выходе пресная булочка. И ложек сахара на одну больше добавила, писали что несладко. Но если полить глазурью и украсить, то хоть красиво и необычно получается) Разочарование.
Ни у кого из воспользовавшихся эти рецептом кулинаров не получился ни слоеный кекс, ни пресная булочка. Это удалось только Вам.
С праздником Вас. И поменьше в жизни негатива и разочарований.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 850 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки