• 17 апреля 2017, 20:54
  • 2696

Пасха сырая

Рецепт: Пасха сырая

Готовила разные пасхи: с льезоном, заварные, медовые, шоколадные. Но больше всего нам нравится именно такая пасха. Рецепт взят из книги "Русская обрядовая кухня".

Категория: Десерты Другие десерты Творожные десерты

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пасха сырая»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
10182.8 ккал
белки
366.7 г
жиры
586.6 г
углеводы
953.7 г
Порции
ккал
1272.9 ккал
белки
45.8 г
жиры
73.3 г
углеводы
119.2 г
100 г блюда
ккал
275.2 ккал
белки
9.9 г
жиры
15.9 г
углеводы
25.8 г

Рецепт «Пасха сырая»:

  • Творог положить под пресс, чтобы он был совершенно сух (я в тканевых мешочках отжимаю через центрифугу, купленную именно для этого, не для белья), затем провернуть его через мясорубку, которую предварительно надо вымыть, прокипятить в воде и высушить; так же провернуть и 400г холодного сливочного масла. Затем стереть 4 желтка с 2-мя стаканами толчёного с ванилью сахара. Влить 1 стакан густых сливок (я использую сметану), и эту массу, помешивая, вливать в творог с маслом. Растерев всё, всыпать ещё 1 стакан сахара, и размешав всю массу, протереть через редкое сито или частое решето. Часть цукатов откладывается на украшение пасхи, а остальные режутся мелкими кусочками и кладутся в общую массу. Если кладутся изюм или коринка, то их надо предварительно очистить, промыть и обсушить. Вкус пасхи больше всего зависит от качества провизии: творог должен быть свежий, не горький и не кислый, а сметана и сливки должны быть густы. Сливки можно заменить хорошей сметаной. Затем всё это должно быть очень хорошо размешано, но так, чтобы вся пасха представляла из себя гладкую ровную массу. Кладут в пасху изюм, коринку, миндаль, цукаты, но это дело вкуса: можно класть, можно и не класть, главное - хорошо сделать и вымесить саму массу для пасхи.

  • Собрать формы для пасхи. Поставить их в тарелки, т. к. будет выделяться жидкость.

  • Формы внутри покрыть влажной марлей, сложенной в 2 - 3 слоя (наверное, можно использовать чистую ткань). Главное, смочить и отжать, чтобы вода не капала с ткани. Смачиваем ткань для того, чтобы ровно покрыть формы. Ткани нужно немного больше, чтобы сверху покрыть ею творожную массу.

  • Плотно уложить творожную массу в пасочницы. На фото в одной из пасочниц творожной массы мало, не хватило. Надо полную пасочницу. Накрыть краями оставшейся марли (ткани) и сверху положить деревянную пластинку.

  • Сверху кладём тяжёлый груз, который бы полностью давил на досочку, а не на пасочницу. Вынести в прохладное место. Я выношу в сени на полку. Оставляю на ночь.

  • Утром разбираю формы, аккуратно снимаю марлю и кладу пасху на тарелочку. Я её не украшаю.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасха сырая
Рецепт: Пасха сырая

Готовила разные пасхи: с льезоном, заварные, медовые, шоколадные. Но больше всего нам нравится именно такая пасха. Рецепт взят из книги "Русская обрядовая кухня".

Ингредиенты для «Пасха сырая»:

Комментарии и отзывы

А где такие формочки приобрели,я не встречала😯?
Я покупала в Никольском храме. Но сейчас продают и в Мария-Ра.
Ответ для vikhareva80 00
Ответила, не подумав, что люди живут в разных городах. Я покупала в Барнауле. Думаю, что теперь они есть везде.
!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!
Вкусная и красивая Пасха!
Спасибо! Пасха очень вкусная, напоминает детство: раньше творожную массу очень вкусную продавали.
Обязательно добавляю себе в "тетрадку". Так интерсно попробовать настояющую пасху по рецепту из старинной русской кухни. Спасибо большое!
Попробуйте, не разочаруетесь. Время приготовления я приблизительно написала. Кто-то приготовит и быстрее. Спасибо за отзыв.
Спасибо Вам! Обязательно попробую!
Аппетитно получилось! С праздником Пасхи!
Спасибо! Вас тоже с праздником!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки