• 16 июля 2017, 19:29
  • 35918

Маринованные помидоры "Семейные традиции"

Рецепт: Маринованные помидоры Семейные традиции

Дорогие Поварята! У многих началась пора заготовок, вот я и хочу предложить вам наш семейный рецепт маринованных помидоров. Так закрывала еще моя бабушка по 70 банок, так закрываю и я, только объемами поменьше. Слегка острый, приятный на вкус маринад и крепенькие, очень вкусные помидорки - вот, что у вас будет, когда откроете баночку зимой!

Категория: Заготовки Маринады Помидоры

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Маринованные помидоры "Семейные традиции"»:

  • Помидор (сорт "Сливка", вес приблизительно) — 4 кг
  • Лист смородиновый (листья красной и черной смородины по 2-3 листочка на каждую банку) — по вкусу
  • Лист вишневый (по 3-4 листочка на каждую банку) — по вкусу
  • Хрен (нарезать кусочками в каждую банку) — по вкусу
  • Укроп (по зонтику в каждую банку) — по вкусу
  • Лист лавровый (для рассола) — 6 шт
  • Гвоздика (по 3-4 шт. на каждую банку) — по вкусу
  • Перец черный (молотый, по 1 ч.л. в каждую банку)
  • Специи (перец горошком, перец душистый, смесь перцев - по 1 ч.л. в каждую банку)
  • Перец чили (2 колечка с семенами на банку 0,7 л; 3 - на банку 1 л; 4 - на банку больше 1 л) — по вкусу
  • Уксусная эссенция (70% неразбавленная, по 1 ч.л. в банку 1 л; 0,5 ч.л. - в банку 0,7 л; 1,5 ч.л. - в банки больше 1 л) — по вкусу
  • Соль (на 5 л воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на 5 л воды) — 6 ст. л.
  • Вода 5 л
  • Чеснок (нарезать пластинами, по 2-3 на каждую банку)

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1411.3 ккал
белки
26.4 г
жиры
8.4 г
углеводы
317.4 г
100 г блюда
ккал
15.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Маринованные помидоры "Семейные традиции"»:

  • Наши продукты.
    У нас еще не сезон, поэтому показываю в сокращенном виде.

  • На фото: помидоры из прошлогодней банки, чтобы вы не забыли: чеснок, перец чили и все перцы горошком!

  • Подготавливаем банки: тщательно моем с пищевой содой под максимально горячей водой (насколько терпят руки).
    Наливаем в большую кастрюлю нужное количество воды и ставим на огонь.

  • Далее пошаговых фото нет, но там все просто!
    Отправляем помидоры в таз с водой, пусть пока поплавают.

    1. Тщательно моем всю зелень, чистим чеснок. Зубчики режем тонкими пластинами или вдоль пополам, если мелкий.

    2. Раскладываем всю зелень по банкам, добавляем чеснок, рвем на небольшие кусочки листья хрена. По чайной ложке всех перцев горошком +молотый + гвоздика.

    3. Помидоры тщательно моем, зубочисткой накалываем 3-4 раза, где "попка", плотно укладываем в банки.

    4. ГОРЯЧЕЙ! водой (не кипятком!) заливаем наши банки. Даем постоять 30-40 мин.
    Сливаем обратно в кастрюлю. Из этой воды мы и будем готовить наш рассол.
    В кастрюлю кладем сахар, соль, лавровый лист, можно опять специй добавить.

    5. Ставим вторую кастрюлю поменьше с водой на огонь и кладем винтовые крышки.

    6. Нарезаем перец чили кружочками и вместе с семенами кладем в каждую банку.

    7. КИПЯЩИМ рассолом заливаем банки. В каждую банку добавляем 70% уксусную эссенцию: по 1 ч. л. в банку 1 л;
    0,5 ч. л. - в банку 0,7 л;
    1,5 ч. л. - в банки больше 1 л!
    И быстренько закрываем крышкой, вытащенной из горячей воды щипцами или шумовкой!
    Переворачиваем банки вверх дном, накрываем полотенцем. Укутывать не надо!
    Оставляем до полного остывания, затем убираем в прохладное место!
    Месяца через 4, а лучше попозже, открываем и наслаждаемся очень вкусными помидорами!
    Помидорки получаются крепенькими, не лопаются, банки "не взлетают"!
    Чем дольше они стоят, тем вкуснее становится маринад, который выпивается быстрее, чем съедаются помидоры!

Попробуйте, дорогие Поварята, мой рецепт! Надеюсь, вам понравится и будете так делать каждый год!
Приятного аппетита!










Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6661


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Маринованные помидоры "Семейные традиции"
Рецепт: Маринованные помидоры Семейные традиции

Дорогие Поварята! У многих началась пора заготовок, вот я и хочу предложить вам наш семейный рецепт маринованных помидоров. Так закрывала еще моя бабушка по 70 банок, так закрываю и я, только объемами поменьше. Слегка острый, приятный на вкус маринад и крепенькие, очень вкусные помидорки - вот, что у вас будет, когда откроете баночку зимой!

Ингредиенты для «Маринованные помидоры "Семейные традиции"»:

Фотографии «Маринованные помидоры "Семейные традиции"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ну вот не утерпела! Прошло только 1,5 месяца и сегодня так захотелось чего-то... Баночка этих помидор и помнила нас с дочерью, тем более это был пробный шар с новой заготовкой. Это нечто! Такая вкуснятинка!!! Баночку в 1 литр и приговорили на обед. Однозначно теперь буду делать каждый год! Спасибо, что поделились такой прелесть.
Спасибо большое за такие теплые слова! Очень приятно, что рецепт понравился! Готовьте в удовольствие!
По поводу 4х мес это шутка была? Это ж конца января ждать!!! Через какое время их реально есть можно?
В чем Вы видете "шутку"??! Многие, и я в том числе, начинают консервировать с июля, к новому году начинаем открывать заготовки.
Реально открыть в конце декабря, если делали в сентябре.
Вкус любой маринованной консервации становится более насыщенным, чем дольше стоят банки.
Мы заливаем рассолом, на 1(один) литр воды кладем 5(пять) стол.ложек сахара и 1 стол.л с горбом соли. Очень вкусные помидоры и рассол. Попробуйте. А Ваши, похоже, ну, очень кислые. Не вводите людей в заблуждение, не тратьте их продукты и время.
Валерий,вы не правы...О каком заблуждении идёт речь? По этому рецепту приготовили несколько поварят и они,попробовав результат консервирования, остались довольны вкусом помидор. У всех разные предпочтения,вкусы и рецепты консервирования.Приятного ,Вам,настроения и общения на сайте!
Ответ для butkin val
Вы несправедливы по отношению к автору рецепта и к самому рецепту. Вы сами пробовали помидоры, приготовленные таким способом? Так на каком основании и по какому праву Вы позволяете себе подобные некорректные высказывания?
Как Вы можете заметить, в рецепте достаточное количество фото отчетов с положительными оценками и просто устных благодарностей. Я сама пользуюсь этим рецептом не первый год и абсолютно довольна результатом. Помидоры совершенно не кислые.
Я снова к вам за рецептом)). Помидорки очень вкусные! Теперь Часть помидоров буду закрывать по вашему рецепту. Спасибо, очень-очень вкусно!
Очень приятно, что рецепт Вам понравился! Спасибо, за такие теплые слова!
Что-то меня на солененькое потянуло ,глядя на Ваши фото
Приятного аппетита, Анечка!
какие аппетитные помидорки получились
Угощайся, Олечка!
Мариночка, замечательные помидорки, рецепт взяла за основу, но хранить долго у меня не получается, я закатала - записала- открыла- и съела! Рецепт однозначно остается у меня, рассол по душе, про помидорки и не говорю, вкусно, спасибо за рецепт!
Оксаночка, Спасибо большое за такую красоту! Как я рада, что тебе понравился рецепт! Фото изумительной красоты!
Спасибо, спасибо, спасибо!
Рецепт в копилочке, я фанатка помидоров
люблю разные рецепты пробовать и конечно твой теперь у меня будет всегда, Мариша спасибо
Зимой будем пробовать! Спасибо за рецепт!
Наташенька, огромное спасибо за прекрасное фото и доверие к рецепту!
Принимайте отчетик). На вид красивые, но блин-блин-блин! Слишком поздно прочитала, что соль то нужна мелкая! А я крупную положила, еще и с горкой, так как соленья всегда с крупной делаю(. Ну ладно, как говорится, поживем-увидим).
Спасибо большое за доверие к рецепту и замечательное фото!
Ну хуже точно не должно быть, не переживайте! Все будет хорошо!
В отличном результате даже и не сомневаюсь. Абсолютно уверена,что помидоры,приготовленные по этому рецепту,зимой нас порадуют вкусом. Спасибо большое за рецепт,Мариша. (я тут немного пошалила... Закрыла и обычные помидоры,и вот такие маленькие,не смогла пройти мимо них на рынке)
Машулечка, у меня нет слов от красоты такой! Спасибо, дорогулечка, за такую шикарную фото-улику! Спасибо за доверие к рецепту , надеюсь, что не разочаруешься!
Ответ для Mary Stone
Какие у тебя , Маша , баночки красивые !
Главное,что вкусные. Спасибо,Алсуня.
Ответ для Mary Stone
Машенька, потрясающие помидорки
Спасибо большое,Олик.
Ответ для Mary Stone
Помидорки-облепихи!!! Я как фото увидела (не читая), думала рецепт с облепихой. Как оригинально выглядят эти желтые малявки.
Вот-вот! И я такая же. По рынку иду,смотрю-облепиха! Вроде бы рано для нее...Подхожу,спрашиваю,облепиха? А парень так устало отвечает :"Да помидоры это, помидоры..." Видимо,этом вопросом его уже достали. Ну как тут мимо пройти таких симпапулек?
Я бы тоже не прошла....
В этом году, первый раз в жизни закатывала помидоры.Моя семья сделала вывод, помидоры и смородиновый лист, не друзья. Хотя добавляла небольшой кусочек листа.
Вряд ли смородиновый лист, да в небольшом количестве, мог испортить это блюдо-он не дает сильного аромата, а вот гвоздика- очень ароматна и сильно на любителя, вполне возможно, проблема как раз в ней, говорю это ,зная-делала с ней один раз, никто дома есть не стал ,хорошо гости навернулись- поклонники ее , душистой!
Маришка, принимай отчёт! В этом году, консервирую помидоры по твоему рецепты, вкус пока не знаю, надеюсь совпадёт с твоей семейной традицией, и станет нашей тоже! Я добавила ещё базилик и эстрагон, уверена, лишними не будут.
Ты ж моя золотая! Какой шикарный подарок! Веруня, Спасибо большое за доверие к рецепту и великолепное его исполнение!
Про базилик ничего не скажу, а эстрагон добавляла - вкусно и с ним, и без него. Надеюсь, вкус не разочарует!
Эстрагон дает крепкость помидоркам.
Маришечка, огромное спасибо!!!! Срочно утащила!!!! Стоит ведерочко помидор, отчет с меня!!!!
Верочка, я тебя заждалась! Готовь с удовольствием! И буду ждать отчет!
Марина, Вы правы, рецепт действительно "семейные традиции" . По такому готовили мои бабушка и мама, да и я сама. Сколько рецептов не пробовала, этот самый вкусный и любим в нашей семье и взрослыми и детьми. По пропорциям сахара и соли, делаю так же (это тем кто сомневается). Со специями "химичу", иногда добавляю семена горчицы, из зелени - веточку укропа с семенами. Про рассол тоже чистая правда - пока помидоры на стол ставишь, рассола как не бывало. По рассолу есть совет: в нем очень здорово мариновать любое мясо (особенно жесткое-н-р говядину, человек, который рассказал про это чудо, маринует в рассоле любую дичь - зайцы и т.д.), либо просто тушить в нем мясо - попробуйте, пальчики оближете -мясо мягкое, ароматное, про добавление его в рассольник, я уж молчу. Про чудеса рассола с мясом узнала в этом году, поэтому в этом плотно помидоры укладывать не буду, и так рассол на вес золота, буду делать под маринад для мяса.
Спасибо большое, за интерес к рецепту! Из зелени ветку с семенами укропа тоже кладу. С семенами горчицы - это уже другой рецепт. Так тоже делаю, но всем больше нравится именно, как написано. С пропорциями всего не заморачиваюсь, т.к. в рецепте моей бабушки: все кладется на кол-во воды,
слитой из банок!
А вот в этом рассоле замариновать мясо - новое для меня. Спасибо, при случае воспользуюсь!
Я первый раз закрывала помидорка с таким количеством всего)). Вскрою баночку и снова сюда загляну уже с более обоснованной оценкой. А за рецепт спасибо)). Не похож на многих, тем и интересен.
Боже, Какая красота! Спасибо большое за доверие к рецепту и великолепное его исполнение!
Долго ждали своей очереди и вот сегодня и до них ход дошёл. Ну оооочень вкусно! С приятной остротой. С дочкой быстро расправились с банкой, а для милого островато. Буду! Обязательно буду делать теперь каждый год и такие помидорки тоже! Только что переписала рецепт в «консервированную тетрадочку». Спасибо! Вкуснооооо!
Спасибо большое, что написали отзыв! Очень приятно, что рецепт оправдал ожидания! Приятного аппетита!
Уже много лет закрываю так. Чуть-чуть с изменением. На 1лит.воды ст.л. соли и на 1литр. банку ст.л. сах. Супер вкуснятина!!! Вам спасибо за рецептик!!! Хоть по другому будут поворята закрывать. Все удачи!!!
Спасибо за внимание!
решила закатать по вашему рецепту--по описанию понравился
Спасибо! Буду ждать отчет!
вы пишете-дать постоять в горячей воде 30-40 минут.Это когда двойная заливка? а если два раза горячей водой заливать.то меньше надо держать? я обычно держу минут по 5.может для разных емкостей по разному?
Я держу один раз 30-40 минут, потом сливаю и делаю рассол, и сразу по 1ч.л эссенции (в зависимости от банки). Спасибо за внимание!
спасибо
Так вот вы какие,семейные помидорки...Интересно,интересно! Будем пробовать. Спасибо за рецепт,Мариша.
Спасибо, Машуля, что заглянула ко мне! Буду рада, если рецепт понравится!
Спасибо за рецепт, очень хочется попробовать!
Спасибо! Приятного аппетита!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки