• 16 июля 2017, 21:04
  • 18292

Плов "4 риса"

Рецепт: Плов 4 риса

Очередная вариация на тему плова. В составе рис жасмин, красный, черный и не шлифованный. А к плову еще и салатик "Шакароб". Заходи и угощайтесь!!!

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Ингредиенты для «Плов "4 риса"»:

ПЛОВ

САЛАТ

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3994 ккал
белки
55.3 г
жиры
135 г
углеводы
392.3 г
Порции
ккал
665.7 ккал
белки
9.2 г
жиры
22.5 г
углеводы
65.4 г
100 г блюда
ккал
166.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
5.6 г
углеводы
16.3 г

Рецепт «Плов "4 риса"»:

  • Мясо нарезать крупными кусочками, лук полукольцами или кольцами, морковь крупными брусочками.

  • Рис тщательно промыть, раз 5-6, до чистой воды!

  • Приправу для плова я всегда беру на рынке и прошу сделать мне поострее. В состав приправы входит барбарис, но я беру еще. Отдельно соль и зира.

  • У меня чеснок свежий, небольшого размера и поэтому я взяла 3 головки. Чеснок очищаем от верхней шелухи.

  • В хорошо разогретый казан наливаем растительное масло и перекалим его до появления беловатого дымка. Закладываем мясо и обжарим до образования корочки.

  • Кладем лук и жарим до золотистого цвета.

  • Далее добавляем морковку и зиру (перетираем ее между ладонями). Перемешиваем только минут через 5. И готовим еще минут 10-15.

  • Далее, вливаем кипяток так, чтобы он покрыл мясо и овощи на 1,5-2 см. Добавляем приправу, барбарис и соль. Бульон должен быть солотоватым. Оставляем вариться на слабом огне минут 20-30.

  • В готовый бульон (зирвак) кладем головки чеснока и засыпаем равномерным слоем рис, наливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1 см. Прибавляем огонь до максимума, это надо для того, чтобы жир поднялся со дна казана, и в последствии он будет опускаться вниз, тем самым обволакивая каждую рисинку. Продолжаем варить на сильном огне до полуготовности риса.

  • Уменьшаем огонь, слой риса немного перемешиваем и собираем горкой в центре казана.

    Накрываем горку тарелкой, а казан крышкой, поверх крышки кладем полотенце и оставляем томиться на слабом огне в течение еще минут 10-20. Готовому плову даем настояться и только тогда перемешиваем!

  • Салат Ачик-чучук или Шакароб.
    помидоры - 2-3 шт (крупные)
    лук - 1-2 шт
    соль, перец черный и красный - по вкусу

    Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидор тоже нарезаем тонкими ломтиками. В миску с луком и помидорами добавляем соль, черный и красный жгучий перец. Все перемешиваем и убираем в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат настоялся.

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

По этому рецепту я готовлю плов уже несколько лет, тому подтверждение мои старые фото







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов "4 риса"
Рецепт: Плов 4 риса

Очередная вариация на тему плова. В составе рис жасмин, красный, черный и не шлифованный. А к плову еще и салатик "Шакароб". Заходи и угощайтесь!!!

Ингредиенты для «Плов "4 риса"»:

Фотографии «Плов "4 риса"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт !Получился очень вкусный плов.
А какой красивый Спасибо Вам за доверие
Спасибо, плов получился вкусный! Я не знала о том, что в конце рис накрывается тарелкой...действительно, получилось лучше: вкус специй раскрылся лучше, и сам рис более рассыпчатый )
Спасибо большое, что приготовили Да, так он лучше пропаривается, и еще полотенцем накрывали, что бы пар не выходил?
Конечно, полотенцем накрывала, все по рецепту сделала
Отлично
На фото безумно красивый плов! А значит вкусный! Браво
Спасибо, Вам огромное
Спасибо за рецепт...очень вкусно получилось...буду теперь готовить по Вашему рецепту!!!
Вам спасибо Готовьте на здоровье, можно и с обычным рисом так же делать!!!
Спасибо!
Вам спасибо
Для темноватого цвета риса нужно перед закладной мяса в раскаленном масле прокалить косточки и очень сильно прожарить лук. В таком случае масло примет коричневый цвет и в последствии передаст его рису. Ну и перед тем как накрыть горку риса тарелкой мне один узбек советовал сделать ямку в центре и насыпать туда хорошо перетертую пальцами зиру-получается очень ароматно. А в остальном рецепт хорош!
Спасибо!!! Воспользуюсь обязательно советом!!!А зиру я добавляю раньше, но и обязательно так тоже попробую
Всё правильно:первая зира для вкуса,а вторая-для аромата. Ещё в зирвак можно стручок острого перца добавить, но главное чтобы он не порвался.
Спасибо большое!!!! Я специи когда покупаю, говорю, что бы мне поострее сделали, так что остроты хватает!!!
Ответ для павел0105
Надя, вкусное блюдо
Вероника, спасибо огромное
Плов мы любим, и теперь пополнилась копилочка вкусных пловов. Единственно, я перестраховалась - дикий рис залила кипятком, на 10 минут перед закладыванием . Только морковь подвела - молодая и совсем не дала красивого цвета,
Надежда, очень вкусный рецепт, спасибо большое.
Людмила, какой замечательный плов!!! У меня в состав приправы для плова входит куркума, вот и цвет поэтому А какая тарелка, моя мечта
Спасибо. Я в плов сама собираю приправы : паприка, барбарис, зира (семена), перец черный, шафран, сушеная мята- куркуму кладу тоже.
Тарелку подарила доченька, из Турции, сама очень люблю ее.
Ммм, какая вкусная смесь получается
Я как услышала , что вместо красного перца продавали тертый красный кирпич, с той поры максимально готовлю свое.
Да уж я на рынке у узбеков покупаю...все понюхаю и мне нравятся какие они смеси делают!!! Хотя тоже не гигиенично
Ну, у них все равно, наверное, лучше, чем кирпич...
Это точно, лучше чем кирпич
Ответ для yugai ludmila65
Людочка, просто шикарный плов в такой колоритной посуде! Красота!
Спасибо, дорогая, за внимание и поддержку.
Ответ для yugai ludmila65
Люда, браво!!! Шикарный плов, а самое главное - это рисинка от рисинки отделены!!! Это настоящий плов.
Наташенька, благодарю.
Спасибо
Наденька, ну, и выдумщица ты... Фото СУПЕР!!!
Светлана, спасибо огромное
Роскошный рецепт И очень красивые фотографии. Я не уме совсем плов готовить, но в копилочку унесу
Спасибо огромное!!!! Настоящий плов я тоже не умею готовить...это так, вариация
Плов очень красивый , я на эти эксперименты не готова, все таки время приготовления риса разное, но у Вас он очень красив
Спасибо большое На вкус и цвет, как говориться...Я люблю текстуры, что бы каждый ингредиент чувствовался...А как на счет смесей риса, которые продаются в пакетах для варки? Я люблю смесь Мистраль с диким рисом...в итоге, он тоже получается слегка не доваренный...
Отличный плов! Чудесные фото!
Наталия, спасибо большое
Идеальный плов! Один небольшой нюанс. Дикий рис предварительно нужно заранее замочить или слегка отварить, поскольку по времени он готовится дольше. А так все отлично. Идеальный плов! Спасибо автору, беру в закладки.
Спасибо!!! Конечно можно, но мне нравится, когда он слегка не доварен. Он не получается твердым, нет! Он получается, как паста аль-денте!
Спасибо
Идея, конечно, классная! Я тоже готовила плов с диким рисом, но он у меня был заранее сварен до полуготовности, что бы дошел с белым в одно время! Судя по фото, он у не дошел...
Мне нравится, что черный рис не до конца готов, но сохраняет свою текстуру. Хотя, конечно, заранее его можно и замочить на ночь и сварить.
Красотища! Супер плов!
Людмила, спасибо огромное
Какие фото аппетитные, Надежда! Устоять невозможно! А как нешлифованный рис, успевает приготовиться? Такая красивая смесь.
Ольга, благодарю Не шлифованный нормальный получается, но если переживаете, то можно его слегка поварить вместе с черным рисом. Мне нравится, что в конечном итоге у риса разная текстура получатся, хотя я иногда предварительно замачиваю рис минут на 30-40.
Плов просто шикарный Прямо захотелось приготовить))Очень подробный рецепт,яркие фото.Спасибо
Юлианна, спасибо огромное Обязательно приготовьте
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки