• 20 июля 2017, 14:17
  • 16559

Узбекский плов по мотивам Сталика

Рецепт: Узбекский плов по мотивам Сталика

Этот рецепт плова вычитала в книжке кулинара и писателя Сталика Ханкишиева и слегка реабилитировала под себя. Идеальные пропорции всех ингредиентов плюс положительные эмоции по отношению к своему кулинарному творению и Ваш идеальный плов готов ) Если у вас есть любимое блюдо, то этот плов разделит с ним первое место )

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Плов

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Узбекский плов по мотивам Сталика»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7972.4 ккал
белки
94 г
жиры
328.6 г
углеводы
673.3 г
Порции
ккал
996.6 ккал
белки
11.8 г
жиры
41.1 г
углеводы
84.2 г
100 г блюда
ккал
230.4 ккал
белки
2.7 г
жиры
9.5 г
углеводы
19.5 г

Рецепт «Узбекский плов по мотивам Сталика»:

  • В идеале этот плов готовится из баранины и в казане. Тогда начать нужно с того, что в хорошо разогретом казане обжариваем курдюк и затем вытаскиваем шкварки и едим их с хлебом в процессе готовки ))
    Кстати, сейчас, в самом начале промываем рис до прозрачной воды, замачиваем его и оставляем, пока не понадобится.
    Если вы готовите на масле и из другого мяса (как я в этот раз из курицы), то наливаем масло в казан и раскаливаем его до дымка и обжариваем мясо.

  • Пока мясо жарится, нарезаем полукольцами лук и закидываем к мясу

  • В это время нарезаем вот так крупно морковку...

  • Когда лук становится мягким и прозрачным кладем в казан морковку, все это солим и добавляем специи. Когда морковка пожарится, заливаем кипяток чтобы покрывало все что в казане. Уменьшаем огонь. Кладем чеснок прямо целыми головками (если он молодой, то его нужно положить тогда же, когда и рис) и оставляем это все тушиться в идеале на 1,5 часа (для плова чем дольше, тем лучше). Я готовила в этот раз из половины того количества ингредиентов, которое по рецепту и времени было не так много (голодные мужчины ждали ужин)), поэтому я тушила минут 15-20 всего.

  • Зирвак готов. Проверяем его на соль - должен быть Немного пересолен! Теперь очередь риса. К сожалению этот этап я забыла сфотографировать (
    Но ничего сложного тут нет. Выкладываем в казан рис и равномерно распределяем его по всей поверхности. Затем берем шумовку и через нее заливаем воду. Через шумовку для того, чтобы лишний раз не трогать рис, не размывать его! Воды должно быть на 1,5-2 см выше поверхности плова.

    Даем вроде закипеть на большом огне, затем его уменьшаем, когда вода почти выкипела проверяем рис на готовность (чтобы зернышки не хрустели). Если не готов, добавляем еще немного воды.

    Выключаем огонь, накрываем крышкой казан и оставляем плов на этой же конфорке постоять минут 15.

Вот пловчик и готов
К сожалению, я не успела его сфоткать красиво выложенным на большое блюдо
Но даже на этих фотках видна его маслянистая структура и аппетитный вид )







Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекский плов по мотивам Сталика
Рецепт: Узбекский плов по мотивам Сталика

Этот рецепт плова вычитала в книжке кулинара и писателя Сталика Ханкишиева и слегка реабилитировала под себя. Идеальные пропорции всех ингредиентов плюс положительные эмоции по отношению к своему кулинарному творению и Ваш идеальный плов готов ) Если у вас есть любимое блюдо, то этот плов разделит с ним первое место )

Ингредиенты для «Узбекский плов по мотивам Сталика»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Узбекский плов по мотивам Сталика» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

При приготовлении плова из курицы, я бы посоветовал лук обжаривать перед курицей.
Не много ли зиры 2 ст. л. на 1 кг. мяса? На пакетике с зирой написано 1 ч.л. на 1 кг. мяса, и то моему мужу кажется много, я уменьшаю до 1/2 ч.л.
Очень вкусно. Красиво сфотографировать не успела. Смели все моментально
Очень вкусный плов! Правильный ! Вместо баранины-говядина.
Спасибо!!!
Спасибо за чудесный рецепт. А какой рис использовать, чтобон в кашу не превратился?
В идеале используется рис девзира, а вообще берите длиннозерный рис, т.к он менее крахмалистый ) и вам спасибо за комментарий, готовьте на здоровье
Забрала
я правильно поняла, что рис готовим без крышки? Это для меня новенькое что-то.
Фотографии очень вкусные, сразу захотелось приготовить
Спасибо за теплые слова и доверие к рецепту Да, рис без крышки успевает приготовиться, тем более заранее замоченный
Ответ для КатяКукла
Тут есть ньюанс. Без крышки из плова выпариваем воду, потом ОБЯЗАТЕЛЬНО накрывается крышкой что бы он дошел (допрел, как говорят).
Класс! Спасибо!
Готовьте на здоровье
Прекрасный плов Очень аппетитно!
Спасибо! Очень рада что Вам понравится рецепт
Очень вкусно! Конечно, с бараниной - настоящий-то , узбекский! Но у Вас , с курочкой , не хуже! Впечатлило! Спасибо!
Спасибо большое за оценку, очень рада, что вам понравилось готовьте на здоровье
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 533 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки