• 4 сентября 2017, 11:37
  • 10062

Цукаты сливовые обычные и копченые

Рецепт: Цукаты сливовые обычные и копченые

Очень вкусная домашняя заготовка из слив. Предлагаю два ее вида: копченые цукаты и обычные. Вполне можно остановиться только на обычных цукатах. На первый взгляд может показаться, что очень много работы с такой заготовкой, но на самом деле активных действий 1,5-2 часа. Сливы получаются сладкими, ароматными. Таких в магазине не купишь. Начнем.

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Цукаты сливовые обычные и копченые»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2808 ккал
белки
8 г
жиры
3 г
углеводы
694.2 г
100 г блюда
ккал
156 ккал
белки
0.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Цукаты сливовые обычные и копченые»:

  • Берем сливы плотные, лучше слегка недозрелые. Косточки должны хорошо отделяться. У меня слива сорта "угорка", у нас ее так называют. А если правильно, то это "венгерка" ( Венгрия на украинском Угорщина). Разрезаем вдоль. Это нам нужно для того, чтобы края были, как можно ровнее, только с эстетических соображений.

  • Косточку поддеваем.

  • Вынимаем косточку, стараясь, чтобы половинки пополам не разошлись и при сложении образовывали сливу.

  • Складываем подготовленные сливы в посуду.

  • В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим на плиту. Варим до растворения сахара. Доводим до кипения.

  • Заливаем сливы и оставляем до полного остывания. После первой заливки я оставляю на 10-12 часов.

  • Сливы выпускают очень много своего сока. Это нам и нужно.

  • Сливы переложить шумовкой в дуршлаг. Сироп довести до кипения и опять залить сливы. Важно, чтобы сироп не бурлил, а именно начинал закипать. Оставить до полного остывания.

  • Процедуру повторяем 7-8 раз. Я заливала 8 раз. Так долго заливаем для того, чтобы сахарный сироп полностью заместил сливовый сок. На фото сливы залитые четвертый раз.

  • Когда после последней заливки сливы остынут, переложить их в дуршлаг и дать стечь всему сиропу. Я оставляю на ночь.

  • Сироп кипятим, наливаем в стерильные банки и закатываем. Сироп получается густой, кисло-сладкий. Его можно использовать для пропитки тортов, подавать с мороженым, оладьями и блинами. Да и просто добавить в чай.

  • Укладываем сливы в лотки сушилки. Я сушила в электросушилке на полной мощности часов 16.
    Вот так выглядят готовые сливы. Поверхность у них сухая, хорошо отходят от поддона, но в середине мягкие.

  • Половину получившихся цукатов я решила подкоптить в домашних условиях. Для этого я использовала обычный котелок в котором мы варим на природе кашу или уху. Крышку с внутренней стороны я обернула фольгой, чтобы она более плотно прилегала.

  • Берем любую подставку, которая выдерживает температуру и помещается внутрь котелка.

  • Оборачиваем подставку фольгой.

  • Кладем на подставку сливы.

  • На дно котелка кладем немного щепы.

  • Загружаем подставку со сливами.

  • Накрываем крышкой и ставим на плиту. Огонь большой. Через 10 минут выключаем и оставляем под крышкой на 15-20 минут.

  • Открываем, вынимаем подставку и снимаем сливы. Даем остыть, заворачиваем в бумагу и кладем в посуду с крышкой или пакет. Храним в холодильнике или морозильной камере.



На фото справа цукаты копченые, они темнее, а слева-обычные



Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цукаты сливовые обычные и копченые
Рецепт: Цукаты сливовые обычные и копченые

Очень вкусная домашняя заготовка из слив. Предлагаю два ее вида: копченые цукаты и обычные. Вполне можно остановиться только на обычных цукатах. На первый взгляд может показаться, что очень много работы с такой заготовкой, но на самом деле активных действий 1,5-2 часа. Сливы получаются сладкими, ароматными. Таких в магазине не купишь. Начнем.

Ингредиенты для «Цукаты сливовые обычные и копченые»:

Фотографии «Цукаты сливовые обычные и копченые» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Чудесное лакомство! Рука так и тянется к такой вкуснятине! Пришлось задвинуть поглубже в холодильник, чтобы не съесть все сразу, а оставить на зиму хоть немножечко! Анжелочка, большое спасибо за прекрасный рецепт!
Оля, чудесные цукаты получились. Спасибо за доверие и такой прекрасный отчет! Зимуйте вкусно
Хорошо помогла мне фритюрница в этом деле. Делала три раза. Только раз получились глянцевыми, а две партии матовые.
Аня, надеюсь "матовость" на вкус не повлияла)
Я в восхищении. Не устаю удивляться - у нас тут можно найти какой угодно рецепт, даже копченые цукаты, полный потряс!
Отправляю в КК с тремя восклицательными знаками.
Спасибо. Надеюсь, что воспользуетесь)
Полезная заготовка!
Согласна)
Как здорово! Очень люблю сушеную сливу!
Жаль нет возможности сделать самой, а ведь все иак просто!
Как здорово! Очень люблю сушеную сливу!
Жаль нет возможности сделать самой, а ведь все иак просто!
Лена, спасибо. Все просто, но оооочень вкусно)
А у меня ни духовки с конвенцией, ни сушилки, ни солнца не предвидится
Значит есть о чем мечтать
Ну да
Анжела, огромное спасибо за рецепт! Сливы получились супер! Вы правильно написали, что активных действий не так много на самом деле, а результат просто потрясающий! Делала на два килограмма, в итоге получилось пять емкостей по 250 г и очень вкусный сливовый сироп. Сушила в духовке при 100* часа три. В этом году у меня очень много слив, поэтому повторю рецепт еще несколько раз.
Аааа, какие сливы суперские!!!! Спасибо , что решились попробовать и принесли такую вкуснотень! Рада, что рецепт пришелся по вкусу!
Здорово
Спасибо)
Анжела, интересный рецепт
Оля, спасибо)
А без сушилки как посушить?
В духовке при температуре 70-80 градусов . Желательно с режимом конвекция. В крайнем случае на солнце, прикрыв марлей.
Отличный рецептик
Спасибо)
Спасибо! Как раз слива спеет!
Буду рада, если пригодится)
Анжелочка, какая прелесть! Бесподобные цукаты! Великолепный рецепт!
Спасибо, Ирочка!
Какие черносливки замечательные у Вас получились
Спасибо
Спасибо, копченые обязательно попробую сделать. У меня такой же казан есть
Маргарита, не за что. Только важно не передержать при копчении, а то загрубеют.
Ух ты, а вот это важный момент, было б хорошо добавить прямо в рецепт. Можно попросить модераторов.
Очень аппетитные сливы получились!
Спасибо)
Классно, Так захотелось...
Так угощайся!
Хочу реально...
Приезжай. У меня в сушилке досушиваются)
Вылетаю.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки