• 21 сентября 2017, 11:31
  • 57677

Жареные грибы на зиму

Рецепт: Жареные грибы на зиму

Я эту заготовку делаю больше 30 лет, да и бабушка моя так всегда делала. Не думала, что надо рецепт выставлять на Поваренок, казалось, все готовят, особенно у нас в Сибири, где море грибов и в них знают толк. А оказалось вот и нет. Покупаю в который раз грибы, у меня спрашивают: "Вы морозить будете?" "Нет, - говорю, - я белых наморозила, а эти буду жарить и в банки на зиму". "А это как?" Ну и начинаю в который раз рассказывать. Вот и решила выложить рецепт. Более молодое поколение наверное забыло, как в перестройку выживать помогали картошка, дачные заготовки и грибы, причем грибы почти в промышленных масштабах готовили разными способами. Чаще всего, я если жарила, то сразу на трех сковородках, а на свободной горелке кипели одна за другой банки. Нынче времена тоже трудные, так что рецепт пригодится. Грибов сейчас много, очень хорошие, уже холодно, поэтому червей совсем нет. Собирайте, готовьте, зато зимой баночку откроете, и запахнет летом. Можно разжарить с картошкой, макаронами, любой кашей, да и просто с яйцом. Приятного аппетита!

Категория: Заготовки Маринады Грибы

Ингредиенты для «Жареные грибы на зиму»:

  • Грибы (белые, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята, опята, коровники)
  • Жир (указан вес пачки, может уйти меньше или больше в зависимости от количества грибов. Жир кулинарный (раньше был Белорусский, сейчас называется Фритюрный, может еще какой-то бывает), годится и свиной жир тоже в пачках) — 250 г
  • Соль (я солю чуть больше, чем просто на еду) — по вкусу

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2250 ккал
белки
0 г
жиры
250 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
900 ккал
белки
0 г
жиры
100 г
углеводы
0 г

Рецепт «Жареные грибы на зиму»:

  • Банки берите по 0,3-0,5 л, больше не надо, т. к. если открыли, грибы лучше сразу съедать. Банки стерилизуем как обычно и оставляем сушиться. Специально сделала фото, что было видно, как выглядит жир (оказалось, даже не все о нем знают). Он продается в тех отделах, где маргарин и масло. При жарке пахнет превосходно. Я купила три кучки грибов - подберезовики, в основном крупно-средние, и несколько было небольших. Всего где-то 18 или 19 штук. Были на рынке и коровники (у нас так их называют, а где-то свинушками или дуньками, они желто-коричневые, внизу пластинчатые, ножки короткие), но это условно-съедобные грибы, их надо отваривать сначала в двух водах, не стала брать, хоть они тоже очень хорошие. Опят и лисичек у нас тут уже нет, жалко, что пропустила.

  • Отвлеклась по общественным делам и не сфотографировала целые грибы. Помыла, почистила, слегка отжала шляпки (у подберезовиков они же снизу пористые, впитывают воду, когда моешь), нарезала ножки по 1 см, а шляпки крупновытыми кусочками, т. к. будут ужариваться и уменьшатся. Видно на фото, как на сковороде уже кипят. Сковороду лучше использовать глубокую, а сверху прикрывать сеточкой от брызг. Жира у меня ушла почти вся пачка. Жир не жалейте, надо, чтоб грибы прямо купались в нем. Я сначала часть жира положила, потом жидкость подвыпарилась, добавила еще. Газ почти сразу убавляйте до минимума и тушите около 1,5 часов, постоянно помешивая. Сами смотрите время, это зависит от величины сковороды и количества грибов. Грибы должны остаться мягкими, а не пересушенными и сморщенными. Имейте в виду, что опята и лисички помельче и потоньше, жарить их надо меньше по времени. Солить можно в несколько приемов, пробуя вкус.

  • В горячем виде разложите в банки чуть выше плечиков стерильной сухой ложкой, утрамбовывая стерильной вилкой (это чтоб лишний воздух не оставался в банке). Жир со сковороды надо вылить в заполненные банки так, чтоб было примерно 0,5-0,8 см выше грибов (когда застынет, нельзя, чтоб грибы из под жира высовывались). Жир закрывает доступ воздуха к грибам. Я сначала ложкой наливаю какую-то часть и оставляю, осядет, впитается, добавляю еще. Если на сковороде жира после раскладки осталось мало, добавьте из пачки, растопите дополнительно. Надо накрыть салфетками и оставить до полного остывания, когда жир станет белым, как правило, это уже на следующий день. На фото видно, что должно получиться. Крышки надо прокипятить, протереть насухо чистым полотенцем, закрутить (можно и полиэтиленовые надеть) и поставить в холодильник к дальней стенке. Проверено, если чисто все сделано, ни разу ничего не заплесневело и не пропало.

  • У меня оставалось даже немного покушать. Утром грибы разжарили с яйцом. Очень вкусно!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареные грибы на зиму
Рецепт: Жареные грибы на зиму

Я эту заготовку делаю больше 30 лет, да и бабушка моя так всегда делала. Не думала, что надо рецепт выставлять на Поваренок, казалось, все готовят, особенно у нас в Сибири, где море грибов и в них знают толк. А оказалось вот и нет. Покупаю в который раз грибы, у меня спрашивают: "Вы морозить будете?" "Нет, - говорю, - я белых наморозила, а эти буду жарить и в банки на зиму". "А это как?" Ну и начинаю в который раз рассказывать. Вот и решила выложить рецепт. Более молодое поколение наверное забыло, как в перестройку выживать помогали картошка, дачные заготовки и грибы, причем грибы почти в промышленных масштабах готовили разными способами. Чаще всего, я если жарила, то сразу на трех сковородках, а на свободной горелке кипели одна за другой банки. Нынче времена тоже трудные, так что рецепт пригодится. Грибов сейчас много, очень хорошие, уже холодно, поэтому червей совсем нет. Собирайте, готовьте, зато зимой баночку откроете, и запахнет летом. Можно разжарить с картошкой, макаронами, любой кашей, да и просто с яйцом. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Жареные грибы на зиму»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Жареные грибы на зиму» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Готовлю на подсолнечном масле.Жарю всё подряд.Стоят полгода в холодильнике,а то и дольше -экономлю.Всё отлично стоит.Даже крышка вакуумируется( всасывается). Проблем никаких! Потом с картошкой на ура!
Еще одна баночка с прошлого года в холодильнике. Одну недавно открыли разжарили с картошкой. Жир сверху белоснежный, ни капли плесени. Кто-то писал про плесень - остужайте банки, прикрыв салфетками, до полного остывания, крышки прокипятить, чистым полотенцем насухо протереть и закрывать. В холодильник можно поставить к дальней стенке, где похолоднее.
Сделала пару баночек и по Вашему рецепту, стоят в холодильнике. О результате отпишусь, единственно, мои маслята никак не хотели утопать в масле, норовили всплыть... Спасибо.
Очень вкусно выглядят баночки!
Надюш, спасибо .
Ответ для yugai ludmila65
Очень красивые баночки, и супер крышечки! А грибы точно хороши, это наш фирменный рецепт!
Спасибо.
люблю грибы,интересный способ
Сделала месяц назад, храню в холодильнике, но, несмотря на это, почти все баночки сверху покрылись плесенью, жалко продуктов и времени. Больше делать не буду да и никому не советую.
Значит вы теплые, не остывшие банки крышками закрыли, получился конденсат, от того и плесень. А я на этом акцентировала внимание. У меня стоят около двух месяцев, ничего нет кроме белого слоя жира (да и никогда не было), одну банку уже с удовольствием съели.
нет, баночки 3 дня стояли в кладовке, только потом были закручены.
А почему они в кладовке стояли? Надо как остыли сразу в холодильник к дальней стенке, где похолоднее.
В кладовке были,чтобы полностью остыли.
Наш любимый семейный рецепт! Эти баночки с коровниками)
Мы с дочерью решили, что если жарить картошку с этими грибами, надо сделать так: грибы выложить на сковороду, чтоб растаял жир, и шумовкой убрать в какую-то посуду на время. В этом жире поджарить картошку, лук, потом добавить грибы и все вместе еще раз прогреть. Это чтоб жир из банки не пропадал зря.
Свинушки относят к ядовитым грибам на основе научных исследований, т.к. воздействуют на аутоиммунную систему. Отравиться можно не сразу и отравляющее вещество не разлагается при варке. За рецепт спасибо, хочу попробовать на топлёном масле.
Будет отлично на топленом масле.
Как-то они уменьшаются в объеме при жарке!
А-а-а, забыла добавить, что у меня рядовки (в том числе одни из них -зеленушки, кто-то пишет что есть случаи отравления, ну не знаю, наука молчит, а у меня лет 30 знакомства с ними).
В общем, количество загруженных до безобразия уменьшилось и из моих двух приготовленных банок пригодилась одна! Но смотрю на неё, пока остывает, с тихим восторгом. Ой-юшки, спасибо, за вкуснотень и красоту такую!
Да, они здорово уменьшаются. Я покупала ведро 5-литровое, получилось 4 банки по 0,35 л. А свинушки - это что? Это коровники вы так называете? Ну да, они условно-съедобные, но у нас все их собирают испокон веков, ни разу не слышала про отравление.
Свинарь, свинорой, свинуха, свиное ухо, солопена, солоха, соломаха, дуни, дунька, кобылка, коровник, фетюха, хаврошка - Раньше люди считали, что гриб свинушка – съедобная пища, абсолютно безвредная. Однако исследователи выяснили, что в нем, помимо тех ядов, которые уничтожаются под действием высокой температуры (гемоглютин и гемолизин), есть мускарин, не растворяющийся в воде. Свинухи накапливают в себе радиоактивные изотопы меди и цезия. При регулярном употреблении эти токсические вещества накапливаются в крови и вызывают образование антител, которые разрушают красные эритроциты. Впоследствии они распадаются, и происходит процесс гемолиза (потеря гемоглобина). Это приводит к внезапному появлению анемии, желтухи, заболеванию печени, почек или возникновению боли в животе. Самое страшное то, что начальные признаки недуга отсутствуют, а проявляется все слишком поздно. Поэтому, если вы услышите от кого-либо, что гриб свинушка – съедобная еда, знайте: это ошибочное мнение! Он является бомбой замедленного действия, потому и относится к ядовитым грибам.
Это я процитировала. Но ещё в советских изданиях встречала инфу о ней. Давно не беру этот гриб, при всей его симпатичности. С 1981 года признан ядовитым.
Ну, мы берем и едим. Но не каждый же день и не килограммами. Существует море рецептов по маринованию, солению коровников-свинушек. Грузди вот тоже условно-съедобные, тоже все едим.
Условно-съедобные - значит просто требуют дополнительной обработки. Грузди имеют горький сок, который можно убрать и грибы становятся съедобными, можно даже не отварить, а только вымочить. А белый груздь вообще король среди солонушек. Приятельница рассказывала, что в детстве дед брал детей в лес именно за белыми груздями шли и бил по рукам если белый по пути срезали.
Со свинушками это не пройдет, они не условно-съедобные. Даже термообработка не поможет. Т.е. учёными доказано и не знаешь, когда щёлкнет, поэтому коварным считается.
Грибы обычно собирают те, которые когда-то показали, это как традиция. Я прочитав про свинушки, перестала их брать, постаралась расширить свои знания о грибах. Сейчас в своём лесу собираю грибы на которые у меня нет конкурентов: зонтик пёстрый, ежовики, рядовки (не только зеленушки).
Я таких названий даже никогда не слышала. Надо почитать. Про ежовики особенно интересно.
Я ежовики оранжевые, как лисички собираю и пёстрые (темные с интересным узором сверху), вкус нейтральный, но когда грибов мало, здорово выручает, делаю в каком-нибудь китайском стиле с чесночком, специями. Их отличительная особенность - сосочки на нижней части шляпки, не пластины и не гладкие, а именно маленькие наросты.
Зонтик нежнейший грибок, когда находим его, радуемся, приходим из леса и первым делом его отдельно жарю, не отваривая сразу на сковородку с маслом и только солю. В моём лесу летом светлый зонтик растёт, а осенью светло-коричневый. Летом ещё приятный в жарке колпак кольчатый, его отвариваю (хотя может и не надо, надо поискать информацию).
Колпак, зонтик и рядовки имеют свой вкус, их стараюсь отдельно жарить, не миксом с другими грибами.
Посмотрела фото в интернете. У нас точно это все не растет. Ежовики - они получается снизу такие ежовые. Забавно.
Добрый день! А на подсолнечном масле можно так сделать? Нет у нас жира,к сожалению.
Ну наверное можно, но надо тогда тоже, чтоб масло сверху слоем стояло.
Спасибо большое за быстрый ответ. Я тоже думала,что сверху грибы надо залить прокалёным маслом.
Отличный рецепт, унесла в КК, спасибо
Моя бабушка обязательно делала такую заготовку, если было мало белых грибов, покупала на рынке, а зимой пекла с ними пирожки! И хотя я сама жареные грибы замораживаю, это тоже очень достойный рецепт!
А я пирожки больше люблю с солеными груздями - натереть на терке, обжарить с луком, можно потереть отварное яйцо, чтоб сильно солено не было. У нас в Сибири это наверное все делают.
Здорово! С солеными грибами никогда не пробовала, не так давно узнала, что вообще такие бывают!
Ну это конечно если груздей заготовлено много.
Ирина, замечательный рецепт! Папа моей подруги так закрывает грибы. Это так вкусно! Зимой жаренные грибочки!
Замечательный рецепт. Быстро готовить и отличный результат.
Прекрасная заготовка! Как замечательно потом зимой с картошечкой... мммм...
Ой у нас с грибами целая история уже 2 недели собираем утро, день чистим- моем- перебираем, потом режем- привариваем- морозим и валимся без задних ног.... Нужно и ваш вариант попробовать, очень интересный рецепт, спасибо!
Отличный рецепт. Помню у бабушки такие банки, 3-литровые Семья немаленькая была, одних внуков шестеро. Баба Нюра заливала смальцем, и, правда, не лесные грибы, а наши полевые шампиньоны, у нас их звали печерица, боже, какие они ароматные были, с ума сойти!.. Стояли в погребе, под капроновыми крышками, зимой в картошку, в супец - у нас готовили добротно, сытно, но очень просто. Эх, сейчас бы мне те грибочки, я бы нашла им применение!
Какая же вкуснота!!! Шикарная заготовочка!!!
Жаль, что я с грибами на "Вы", не сложилось...
Ну если не умеете собирать, так на рынке купите. Надо крепенькие чтоб были, чистенькие, да и все.
и у нас в деревеньке так всегда делали..Только пользовались свиным топленым салом.. Зимой с картошечкой на сковороде...Сейчас это считается, увы вредным.. а на самом деле нет ничего полезнее натурального продукта.В холодильнике всегда стояли такие баночки закрытые пластмассовыми крышками.
Верно. Лучше свиной топленый жир, чем кулинарный "в пачках".
Мама всегда заготавливала много грибов. Мы , в основном, синюю ножку собираем. Но никогда не жарила на зиму в банки. Первый раз вижу такой рецепт. Мои мужчины любители собирать грибы. Пока ещё у нас грибов нет. Будут позже.Попробую приготовить по Вашему рецепту. Может моим мужчинам понравятся.
А "синяя ножка" - это что? Странно все же, что во всех регионах грибы по разному называются.
Сколько себя помню , у нас всегда называли этот гриб синяя ножка. Никто не знал как он называется по научному. Оказывается это рядовка лиловоногая.
Ну у нас видать такие не растут.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки