• 25 сентября 2017, 0:34
  • 2416

Торт "А яйца где?"

Рецепт: Торт А яйца где?

А нет яиц! Ни в коржах, которых два вида, ни в креме двух вкусов, ни в нежнейшем суфле, венчающим этот шикарно-праздничный торт. Идея взята из рецепта Торта "Крещатый Яр", выложенного пользователем yugai ludmila65, адаптирован под вегетарианские вкусы и дополнен нежностью суфле.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт "А яйца где?"»:

Шоколадное тесто

Белое тесто

Крем сметанный

Крем бананово-сметанный

Суфле

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6545.9 ккал
белки
83.9 г
жиры
319.8 г
углеводы
837.2 г
Порции
ккал
654.6 ккал
белки
8.4 г
жиры
32 г
углеводы
83.7 г
100 г блюда
ккал
276.2 ккал
белки
3.5 г
жиры
13.5 г
углеводы
35.3 г

Рецепт «Торт "А яйца где?"»:

  • Всем доброго дня! До приготовления торта нам нужно накануне проделать с продуктами следующие манипуляции:

    ~ В суфле и в белое тесто идёт аквафаба. Аквафаба - отвар, оставшийся после термообработки бобовых. Я использую для этой цели воду, в которой варила нут. Поэтому мне необходимо замочить на ночь нут для аквафабы. Утром в первую очередь сварить бобовые.

    ~ За 5 часов (можно на ночь) сметану для крема откинуть на сито, подложив марлю в несколько слоев, накрыть марлей, убрать в холодильник. Сметана 15% жирности для крема «сметана+сахар» не подойдёт, в банановый можно.

    ~ За 5 часов (можно на ночь) замочить агар-агар в 60 г. воды (сока)

  • Шоколадное тесто.
    Ингредиенты смешать поочерёдно. Выпекать при 180* 30 минут (до готовности).

  • Белое песочное тесто.
    Размягчённое масло размять, смешать со сметаной.
    Добавить щепотку соли, просеянную муку. Хорошо вымесить, чтобы тесто было упругим и отлипало от рук.
    Разделить тесто на две части.
    Взбить аквафабу, постепенно добавляя сахар, до устойчивых пиков.
    [по работе с аквафабой более подробно расскажу при описании приготовления суфле]

  • Каждую часть теста раскатать по размеру шоколадного коржа. Выпекать при 180 градусах, 5 минут, после выложить на каждую заготовку белковую массу, разровнять, выпекать ещё 15 - 20 минут, до легкого подрумянивания безе. Испечь оба коржа. Остудить.

  • Сметанный крем.
    Взбить сметану с сахаром, на средних оборотах, минут 7 - 10.

    Бананово-сметанный крем.
    Взбить сметану с пюрерированным бананом.
    До сбора торта держать в холодильнике.

  • Сбор торта.
    Шоколадный корж разрезать на два.

    1. Шоколадный корж
    2. Сметанный крем
    3. Белый корж безе вверх
    4. Бананово-сметанный крем
    5. Белый корж безе вниз
    6. Сметанный крем
    7. Шоколадный корж (слегка придавить и выровнять)

  • Приготовление аквафабы было мной расписано поэтапно с иллюстрациями в рецепте веганского торта "Птичье молоко": povarenok.ru/recipes /show/140293/

    Поэтому ниже только описание процесса.

  • 1. Аквафабу взбивать миксером на высокой скорости 3-5 минут до получения густой пены.
    Всего аквафабу нужно взбивать 20 минут, при этом примерно на 15ой минуте постепенно ввести 110 г. сахара.

    Также необходимо приготовить сироп. Его можно готовить либо после взбивания аквафабы, либо параллельно с этим (но не до, т. к. готовый сироп нужно сразу же ввести во взбитую аквафабу). Я сироп готовила одновременно со взбиванием аквафабы, поэтому дальнейшее описание, исходя из этого.

    3. Взбив 3-5 минут аквафабу, продолжая взбивать, начать готовить сироп: в воду с агар-агаром добавить 110 г сахара (или варенья). Довести до кипения и варить, часто помешивая.

    4. Через 5 минут после закипания сиропа добавить порциями к взбитой аквафабе 110 г сахара, не переставая взбивать.

    5. Через следующие 5 минут выключить плиту, добавить в сироп лимонный сок, перемешать и, не прекращая взбивания, быстро, но плавно влить струйкой горячий сироп в аквафабу.

    Взбивать на этом этапе не надо - только перемешать.
    Агар-агар начинает застывать быстро, поэтому сразу же выложить массу на торт. Разровнять поверхность.
    Так как мои коржи были меньше диаметром, чем разъёмная форма, то в зазоры я также распределила суфле.

  • Оставить торт на ночь в холодильнике.

  • Приятного аппетита!

  • И доброго чаепития!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "А яйца где?"
Рецепт: Торт А яйца где?

А нет яиц! Ни в коржах, которых два вида, ни в креме двух вкусов, ни в нежнейшем суфле, венчающим этот шикарно-праздничный торт. Идея взята из рецепта Торта "Крещатый Яр", выложенного пользователем yugai ludmila65, адаптирован под вегетарианские вкусы и дополнен нежностью суфле.

Ингредиенты для «Торт "А яйца где?"»:

Комментарии и отзывы

Шикарная идея с аквафабой и агаром! Если уж пробовать сладости - то самые необычные! Суфле удалось!
Торт, идеальный вариант, для тех, кто не употребляет яйца.
в этом задумка и была. благодарю!
Интересный торт!
благодарю!
Очень любопытный тортик! Скажу честно - вряд ли буду повторять, но для тех кто по разным причинам не ест яйца - это находка!
благодарю за отзыв! по сути торт и на части можно растащить. например, с аквафабой не заморачиваться, а только сделать коржи (даже без безе на белом корже) + крем. но это всё по выбору хозяйки, конечно )
Прикольно. Я уже экспериментировала с аквафабой делала зефир. Понравилось. Думаю и ваш торт хорош.
аквафаба - забавная вещь. особенно удивить тех, кто о ней не знает. по сути верхушка - подобие зефира. только зефир поплотнее должен быть, а тут агар-агара меньше. хотелось, чтоб только форму поддерживал, а консистенция была невесомой )
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки