• 6 октября 2017, 8:58
  • 2538

Куурма-чой

Рецепт: Куурма-чой

Всем привет. Вот и осень наступила со своими не всегда приятными погодными сюрпризами. И для того, что бы согреться при прогулках за грибами или после тяжёлого рабочего дня мы будем пить чай. Многие я думаю со мной не согласятся )), но это их право. Пить мы будем не простой чай, а чай кочевников куурма-чой. Именно этот рецепт из моей любимой киргизкой кухни. Для европейского человека может быть не совсем привычное сочетание продуктов, но я думаю чай вам должен понравиться. Всё просто и элементарно

Категория: Напитки Горячие напитки Чай

Ингредиенты для «Куурма-чой»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1382.5 ккал
белки
20 г
жиры
115.1 г
углеводы
70.3 г
100 г блюда
ккал
138.3 ккал
белки
2 г
жиры
11.5 г
углеводы
7 г

Рецепт «Куурма-чой»:

  • 4 чайных ложки чёрного чая.

  • Заливаем чай 500 мл. кипятка.

  • И оставляем настаиваться в термосе на 15 минут.

  • 50 гр. топлёного масла и 4 столовых ложки ячменной муки.

  • Распускаем масло и обжариваем муку на медленном огне 5-7 минут.

  • Смесь должна быть без комочков. Прошло 7 минут, мука потемнела, появился приятный запах.

  • Прошло 15 минут, процеживаем чай от всего лишнего.

  • Доводим его до кипения на среднем огне.

  • Отмеряем 200 мл. топлёного молока.

  • Добавляем молоко к чаю.

  • Отмеряем 150 мл. 11% сливок.

  • Их так же добавляем к чаю, перемешиваем.

  • Добавляем обжаренную муку. Варим 10 минут на медленном огне, постоянно помешиваем. Комки должны разойтись.

  • Как то так должно получиться.

  • Отмеряем 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца.

  • Добавляем перец в чай, так же добавляем 0,5 ч. л. соли. Хорошо перемешиваем. Чай готов.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куурма-чой
Рецепт: Куурма-чой

Всем привет. Вот и осень наступила со своими не всегда приятными погодными сюрпризами. И для того, что бы согреться при прогулках за грибами или после тяжёлого рабочего дня мы будем пить чай. Многие я думаю со мной не согласятся )), но это их право. Пить мы будем не простой чай, а чай кочевников куурма-чой. Именно этот рецепт из моей любимой киргизкой кухни. Для европейского человека может быть не совсем привычное сочетание продуктов, но я думаю чай вам должен понравиться. Всё просто и элементарно

Ингредиенты для «Куурма-чой»:

Фотографии «Куурма-чой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Получился практически "бешамель".
Пойдет как соус.
Видимо много муки положил.
В следующий раз положу поменьше
Чай с мясом. тоже вариант.
Ну так "лучшая рыба - это колбаса"
Ответ для balgyr
Так разбавьте молоком или сливками пожиже и будет в самый раз. Вкусно?
Если честно - мне больше нравится как соус. , а так очень интересный вкус.
Ну и отлично.
Ух ты, как интересно! очень люблю такие рецепты.Буду пробовать
Удачи.
Ага. Вот только хотела спросить- это еда или питье? Обязательно попробую
Два в одном.

Обязательно попробую и отпишусь.
Правильное решение.
Таким чаем можно не только согреться, но и наестся!
Таким чаем можно не только согреться, но и наестся!
Ответ для чалдонка
В полной мере, на завтрак самое то.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки