• 17 октября 2017, 15:21
  • 9737

Домашняя ряженка в современном стиле

Рецепт: Домашняя ряженка в современном стиле

Ряженка приготовляется в стерилизованных банках и закрывается герметично. Небольшие по размеру баночки с домашней ряженкой удобны в применении и хорошо хранятся в холодильнике. Ну, а вкус домашней ряженки, конечно же, бесподобный.

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашняя ряженка

Ингредиенты для «Домашняя ряженка в современном стиле»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
883 ккал
белки
58.8 г
жиры
18.3 г
углеводы
122.1 г
100 г блюда
ккал
41.7 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.9 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Домашняя ряженка в современном стиле»:

  • Ряженка приготовляется из томлёного молока. Два литра хорошего, жирного молока доводим до кипения на умеренно сильном огне. Для вкуса я добавляю в молоко самую малость сахара, что, впрочем, совершенно необязательно.

  • Уменьшаем нагрев и держим молоко на плите 3 - 4 часа. За это время молоко частично выпаривается, приобретает лёгкую кремовую окраску и приятный вкус томлёного молока, а поверхность покрывается довольно плотной жёлто-коричневой корочкой.

  • Разливаем молоко в предварительно простерилизованные банки. Удобно использовать баночки объёмом 0,4 - 0,5 литра с винтовыми крышками. Молочную корочку либо раскладываем равномерно по баночкам, либо немедленно съедаем, пока она ещё тёплая. Отправляем баночки в духовку и держим их там 1-2 часа при температуре около 100 градусов.

  • Даём молоку в баночках остыть до температуры 50 - 60 град С. Чистой ложечкой аккуратно слегка отодвигаем корочку на поверхности молока и опускаем в молоко чайную ложку сметаны от хорошего производителя. Аккуратно размешиваем сметану, стараясь не потревожить корочку. Можно добавлять 2-3 ложки сметаны. Чем больше добавляется сметаны, тем гуще будет готовая ряженка.

  • Закрываем баночки с заквашенным топлёным молоком стерильными крышками. Завинчиваем крышки и укутываем банки полотенцем или чем-нибудь посолиднее. Оставляем остывать банки в таком виде. Если готовили ряженку вечером, то к утру она будет готова. Храним ряженку в холодильнике или прохладном месте.

Банки закрываются герметично и открываются с характерным хлопком. Поскольку приготовлялось всё достаточно стерильно, то и хранится ряженка в банках хорошо. Очень удобно утром открыть одну баночку - как раз хватит на завтрак. Остальные баночки стоят закрытые и ждут - каждая своего утра. Всё чинно и благородно, не хуже магазина.



Если в баночку с топлёным молоком добавлялась одна ложечка сметаны, то получится ряженка, которую можно пить из чашки - не очень густая. А если добавить три ложечки, то для такой ряженки придётся подать ложечку.



p.s. Ряженка фактически является разновидностью йогурта. Это означает, что она не только просто вкусна сама по себе, но ещё и обладает всеми полезными свойствами йогурта, который не нуждается в дополнительной рекламе.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя ряженка в современном стиле
Рецепт: Домашняя ряженка в современном стиле

Ряженка приготовляется в стерилизованных банках и закрывается герметично. Небольшие по размеру баночки с домашней ряженкой удобны в применении и хорошо хранятся в холодильнике. Ну, а вкус домашней ряженки, конечно же, бесподобный.

Ингредиенты для «Домашняя ряженка в современном стиле»:

Фотографии «Домашняя ряженка в современном стиле» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Прекрасный рецепт ряженки!
Михаил, спешу к Вам с отчётом о проделанной работе и восторженными отзывами!
Ряженка получилась просто необыкновенной! Слегка подсластила, а после выпекания добавила 3 ч.л. сметаны для большей густоты. Какой же она нежной получилась, киселеобразной, тягучей и с румяной корочкой, за которую многое отдашь!!! А какую испытываешь гордость за то, что этот кисломолочный продукт твоего собственного производства!!!
НЕВЕРОЯТНО ВКУСНО!!!
НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН ЗА ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РЕЦЕПТ!!!
БРАВО!!! БРАВО!!! БРАВО!!!
Суперрр, Олесенька!!! Обалденно Вкусно!!!
Танечка, дорогая, большое спасибо за внимание и постоянную поддержку!!!
Угощайся, невероятно вкусно и полезно!!!!!!
Спасибочки!!! Безумно Вкусно!!!
Ответ для Mara2181
Олеся, ряженка супер!!! Вот бы тоже замахнуться на её приготовление... Но наверное всё же нужны продукты не магазинные для приготовления такой ряженки....
Ларисочка, большое спасибо за внимание и поддержку!
Ты знаешь, молоко обычное брала, в мягкой упаковке, а сметанку на рынке домашнюю покупала. Мама моя готовила из магазинных продуктов, тоже результат превосходный.
Так что готовь на здоровье!
Ответ для Mara2181
Олесенька, очень аппетитно и полезно!!!
Жанночка, обязательно угостись такой вкусняшкой!!!
Большое спасибо от от всего сердца за поддержку и твоё внимание!
Михаил, прелесть какая Ваша ряженка! Обожаю- и чтоб погуще!
Спасибо, Оксана! И я её обожаю, может быть, просто потому, что ряженка - это что-то домашнее, ещё не до конца освоенное современной пищевой промышленностью
Ой, пищевой бы промышленности и не соваться, не портить! То, что они под видом ряженки продают - слезы!
Супер рецепт И результат отменный, браво
Спасибо, Валя! Очень приятно получить от тебя такую весточку
Восхитительная ряженка!
Спасибо, Наташа! Очень приятно, что вам глянулся мой рецепт
Замечательный рецепт! Я томлю в духовке, только стерильность нам не очень нужна, так как быстро съедается
Я тоже заметил эту особенность домашней ряженки
Какие аппетитные баночки!!! Уверена, вкусно!!!
Людмила! При случае - попробуйте приготовить
Всем расскажу и обязательно сделаю.Только,говорят,не всякое молоко подходит....Спасибо!
Надежда! Вы правы, я покупаю молоко разливное, из бочки. Это "левое" молоко весьма отличается в лучшую сторону от магазинного. Но молоко жирностью 3% и более от хороших производителей тоже вполне подойдёт
Супер!!!
Спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки