• 4 ноября 2017, 16:23
  • 2605

Мраморный пшенично-ржаной хлеб

Рецепт: Мраморный пшенично-ржаной хлеб

Дорогие поварята, сегодня я к Вам с рецептом своего еще одного любимого хлеба. Хлеб два в одном: и ржаной, и пшеничный. А еще очень красивый в разрезе и очень вкусный! Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Мраморный пшенично-ржаной хлеб»:

Пшеничное тесто

Ржаное тесто

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2367.7 ккал
белки
52.4 г
жиры
27.4 г
углеводы
484.3 г
100 г блюда
ккал
227.7 ккал
белки
5 г
жиры
2.6 г
углеводы
46.6 г

Рецепт «Мраморный пшенично-ржаной хлеб»:

  • Я замешиваю тесто при помощи ХП. Закладываю в одно ведерко ингредиенты для пшеничного тесто, во второе - для ржаного.

  • Выбираю программу для пшеничного теста "Тесто" - 2 ч. 20 мин. Для ржаного теста - "Ржаное тесто" - 2 ч.
    Тесто также можно замесить вручную или при помощи комбайна с насадкой "крюк". Для этого сыворотку подогреваем до 35-38°С, растворяем в ней дрожжи и сахар. Убираем в теплое место на 15-20 минут (дрожжи "оживут", появится "шапочка"). Теперь готовим тесто (ржаное): просеиваем оба вида муки в чашку, добавляем соль, солод, перемешиваем. Добавляем нашу "опару" и замешиваем тесто. Как только все тесто увлажнится, добавляем растительное масло и замешиваем тесто до гладкости (примерно 10-15 минут). Аналогично поступаем со вторым видом теста. Отправляем оба вида теста на 1- 1,5 часа в теплое место на расстойку (миски с тестом закрыть сверху пленкой).

  • Вот такое тесто получается по окончанию программы.

  • Выкладываем оба вида теста на коврик, руки смазываем растительным маслом, хорошо перебиваем каждый вид теста. Замем скручивающими движениями обминаем оба вида теста и делаем "пестрый" колобок. Тесто долго не мучайте, достаточно 8-10 движений!

  • Затем растягиваем тесто в пласт, скручиваем его рулетом и укладываем в смазанную растительным маслом форму (13 х 23 см). Накрываем тесто пленкой или пакетом и убираем в теплое место на 40 минут.

  • Вот такую заготовку хлеба получаем через 40 минут.

  • Выпекаем в предварительно разогретой до 240°С духовке хлеб 15 минут с паром (на дно духовки ставим противень и выливаем 1 ст. кипятка (очень аккуратно!!!), а затем при 180°С еще 30-35 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Я выпекала первый 15 минут с паром и верхний+нижний тен, а затем - только нижний тен. Освобождаем хлеб из формы, заворачиваем в полотенце и полностью остужаем.

Угощайтесь!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мраморный пшенично-ржаной хлеб
Рецепт: Мраморный пшенично-ржаной хлеб

Дорогие поварята, сегодня я к Вам с рецептом своего еще одного любимого хлеба. Хлеб два в одном: и ржаной, и пшеничный. А еще очень красивый в разрезе и очень вкусный! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Мраморный пшенично-ржаной хлеб»:

Фотографии «Мраморный пшенично-ржаной хлеб» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень красивый хлеб, каждый кусочек отрезаешь и видишь новый узор. Но "не в моем вкусе" и этим всё сказано.
Хлеб конечно красивый но по вкусу достаточно посредственный. Готовила половину порции.
Женечка,а можно без солода?или это обязательный ингредиент
Можешь не добавлять, немного пострадает цвет и вкус ржаного теста. Ну и муки придется на 1 ст. л. скорее всего больше добавить.
Какой красавчик!!!! Нужно подумать как 2 вида теста замесить Хлебопечь одна и ведерко тоже
Хлеб получился вкусный и красивый.
Я рада.
Пекла этот великолепный хлеб уже дважды, - в первый раз фото сделать не успела. вчера одну булочку пекла в форме, а вторую сформовала на противне в виде круглой булки, - подъем теста просто отличный, вкус хлеба бесподобный! Мне очень понравился этот хлеб с маслом и горячим чаем! Да и ко всем остальным блюдам он идеален!
Женечка, спасибо огромное за рецепт универсального и очень вкусного хлеба!
Ксения, спасибо за добрые слова и доверие к рецепту.
Красивый хлебушек!
Спасибо, Иришка!
Класс
Великолепный хлеб, Женечка
Женечка, какой интересный, очень эффектный хлебушек!
Спасибо, Ириш, за поддержку и добрые слова.
Интересная идея!
Женечка, спешу тебя порадовать! Как увидела твой рецепт, сразу вспомнила, что давно пекла подобный хлеб, только заворачивала два теста рулетом, а вот так перемесить не догадалась! Добавила в тесто панифарин, может поэтому немного корочку сорвало, но нас этим не испугать, это для нас изюминка-)) Хлебушек получился волшебным, такое изумительное слияние вкусов, спасибо!
Светочка, спасибо тебе огромное за оперативность! Шикарная булочка, рисунок классный, а "сорваная крыша" придала твоему хлебу изюминку.
Женечка, какой красавец у тебя хлебушек! Молодец!!!
Светик, мерси!
Ну какой красавец, да ещё два в одном
Возьму себе на заметку и обязательно приготовлю!
Удачи Вам!
Какой красивый хлеб запах у меня
Спасибо, Танечка!
Как красиво!
Красивый хлебушек!
Очень красивый хлебушек
Олесенька, спасибо!
Чудесный разрез!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 535 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки