• 5 ноября 2017, 13:44
  • 6196

Кекс горчичный "Столичная ярмарка"

Рецепт: Кекс горчичный Столичная ярмарка

Эта необычная выпечка готовится без яиц. Для её приготовления не требуется особых усилий - не надо взбивать, всё смешивается и тесто готово! Кекс получается нежнейший, с влажноватой бисквитной текстурой, с особой изюминкой и потрясающим золотистым оттенком! А если испечь бисквит в круглой форме, то получится прекрасная основа для тортика. Останется только разрезать на коржи и промазать любимым кремом!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс горчичный "Столичная ярмарка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2919 ккал
белки
40.9 г
жиры
62.8 г
углеводы
555.6 г
Порции
ккал
364.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
7.9 г
углеводы
69.5 г
100 г блюда
ккал
258.3 ккал
белки
3.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
49.2 г

Рецепт «Кекс горчичный "Столичная ярмарка"»:

  • В глубокой посуде смешать венчиком мягкое сливочное масло, простоквашу, сахар и сметану. Добавить муку хорошо перемешать.
    Простокваша должна быть довольно густая.

  • В одном бокале смешать соду, горчицу, ванильный сахар. В другом бокале – горячую воду с соком лимона. Не переживайте, вы вовсе не почувствуете вкус и запах горчицы! Сухая горчица придаст выпечке нежность, мягкость, приятную текстуру и удивительный золотистый оттенок!

  • Погасить горчичную смесь лимонной водой до образования пены.
    Кстати, этому рецепту очень много лет. Моя бабушка пекла такой кекс, только она, горчицу и соду гасила рассолом из-под солёных огурцов.

  • Добавить эту смесь в тесто, всыпать свои любимые цукаты – курагу, изюм или чернослив и т. д., хорошо перемешать. У меня были цукаты из тыквы, собственного приготовления.

  • Форму для выпекания смазать растительным маслом, выложить тесто и поставить в разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах, примерно 40-50 минут. Время приготовления зависит от размера формы и особенности духовки. Если форма широкая, то слой теста будет меньше, значит время выпечка сократится. Поэтому, проверяйте готовность уже минут через 30-35, но не ранее, тесто может осесть.

  • Готовность кекса проверьте зубочисткой.

  • Готовый кекс остудить, присыпать сахарной пудрой, нарезать на кусочки и можно греть чай!
    Ароматный, нежный... просто бесподобный десерт!









Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс горчичный "Столичная ярмарка"
Рецепт: Кекс горчичный Столичная ярмарка

Эта необычная выпечка готовится без яиц. Для её приготовления не требуется особых усилий - не надо взбивать, всё смешивается и тесто готово! Кекс получается нежнейший, с влажноватой бисквитной текстурой, с особой изюминкой и потрясающим золотистым оттенком! А если испечь бисквит в круглой форме, то получится прекрасная основа для тортика. Останется только разрезать на коржи и промазать любимым кремом!

Ингредиенты для «Кекс горчичный "Столичная ярмарка"»:

Фотографии «Кекс горчичный "Столичная ярмарка"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Стакан использовала 200 мл, цукаты были в сиропе, остальное по рецепту. Выпекала кекс 1 час 5 минут. Сначала остужала в самой форме, потом на решетке. Получился вкусный, влажный кекс с какой-то неуловимой изюминкой.
Отличный кекс! Очень нежный и вкусный. Благодарю Вас за прекрасный рецепт!
Отличный рецепт!!!
Спасибо!
Очень вкусно- еле успела сфотать😂
Очень симпатично!
Простакваша была не густая, соду обычно гасила- вот что получилось
И что у Вас получилось?
Елена! Спасибо большое за рецепт! Это очень вкусно и НЕОБЫЧАЙНО НЕЖНО!
Структура кекса слегка влажноватая, очень приятная. К сожалению, фотографировать я только учусь, и эта фотография не передает всей прелести кекса.
Вместо простокваши использовала густой кефир 3,6%, вместо лимонного сока - 1 ч.л. винного уксуса. Сода не чувствуется совершенно. Горчичный порошок с содой лучше смешивать в большом чайном бокале не менее 300 мл, так как при добавлении к смеси горячей воды с кислотой, моментально происходит бурная реакция, и вырастает очень высокая шапка пены.
Кекс получается очень нежным. Поэтому я дала ему остыть в форме минут 13, и только потом аккуратно перевернула его на решетку для остывания. Мне кажется, если не дать остыть в форме, он просто поломается. Однозначно, буду печь его еще и порекомендую своим подругам: во-первых, вкусно и очень нежно; во-вторых, совершенно не хлопотно.
Ирочка, спасибо огромное за такой потрясающий и подробный отчёт...и за фото!
Прекрасный кекс
Спасибо!
Замечательный кекс, нежный, ароматный, воздушный. Для меня важно- без яиц, заменила сливочное масло на оливковое, добавила изюм. Спасибо за рецепт. Быстро, просто, вкусно.Не выдержала, разрезала горячим.Спасибо!
Спасибо за прекрасное фото и добрые слова!
Леночка, интересный какой кекс!
Спасибо, Ирочка!
Вкусный,ароматный и очень аппетитный кекс!
Спасибо большущее!
Ленуська, чудесный кекс! Просто шикарнейший! Очень понравился рецептик,
мой...
Спасибо тебе, Светочка, моя милая!
Такой яркий анонс, что трудно удержаться и не отправить рецепт в КК! Поэтому не стала сопротивляться и...горчичный кекс помещён в моё хранилище рецептов! Уж очень хочется устроить "Столичную ярмарку" на своей кухне!
Спасибо огромное!
Нет яиц и масла мало!
Так за чем же дело стало?
Диатез нам нипочем!
Кекс немедленно печем!
Опаньки! Тут и стих сложился.
Очень аппетитный и красивый кексик
Чудесный кекс! Я пекла горчичный бисквит, правда рецептура отличается. Чтобы цукаты не оседали в тесте их стоит немного припудрить мукой.
Спасибо! Про муку я сроду забываю...забрасываю цукаты или изюм, замешиваю, а потом...блин, да что ж я их в муке не обваляла.
Я иногда тоже не обваливаю. Но тогда вмешиваю вместе с мукой
Интересный кекс!!!
О как! Как раз еесть горчица! Меня посещала идея добавить ее в выпечку, а вы тут как тут.
Теперь я не сомневаюсь. Что сделаю это!
Спасибо! Попробуйте!
Елена, огорчу Вас. Попробовала и не получилось.
Кес плохо пекся, не сильно поднялся, а вкус соды был очень сил ным... Я расстроена.
Содой не должно сильно пахнуть. Может Вы её плохо погасили? Да и кекс должен очень хорошо подняться и пропечься. Это может зависеть от качества, жирности и густоты простокваши.
Что-то пошло не так.
Посмотрите вверху фото и комментарий поварёнка 0-galinka. У неё всё получилось прекрасно...да и у меня кекс тоже всегда отлично получается. Я расстроилась...
Даже не знаю, все делалп строго пл рецепту.. И за качество продуктов могу ответить.... Я конечно не профи, но проколов с выпечкой у меня практически не бывает... Может просто не мой день был
Эх была ни была! Попробую еще раз. Но давайте уточним. Стакан 250 мл?
У меня стакан 200-граммовый. А сок лимона с горячей водой смешивали, перед тем, как соду с горчицей погасить?
Ещё, у меня простокваша была жирная, из цельного деревенского молока, довольно густая. Можете попробовать с ряженкой сделать, вместо простокваши.
Сидит кекс в духовке уже 1 час 15 мин, внутри просто сырое тесто((( видимо тоже рецепт не мой(((
даааааа рецепт интересный забрала в кк и красивый
Спасибо огромное!
Необычный состав кекса! В разрезе нежный, аппетитный!
Спасибо большое!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки