• 10 ноября 2017, 0:48
  • 45514

Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"

Рецепт: Яблочный пирог по-берлински из Работницы

Рылась я недавно в своих кулинарных архивах, просматривала старые тетради и наткнулась на интересную, как мне показалось вещь. Вырезка из старого журнала "Работница" с тремя рецептами яблочных пирогов. Один из них был Яблочный пирог по-берлински. Два других: по-болгарски и по-французски. Что меня зацепило: все три рецепта максимально простые, ингредиентов минимум. Ну, это и понятно, в советские времена не до изысков было. И решила я воспроизвести эти рецепты. Сегодня рецепт первый!

Категория: Выпечка Изделия из теста Открытый пирог, тарт

Ингредиенты для «Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3037.9 ккал
белки
45.9 г
жиры
101.8 г
углеводы
479.8 г
100 г блюда
ккал
201.2 ккал
белки
3 г
жиры
6.7 г
углеводы
31.8 г

Рецепт «Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"»:

  • Подготовить продукты, чтобы все было под рукой. Масло, у меня это сливочное масло марки "ЭкоМилк", надо заранее вынуть из холодильника.

  • Взбить масло с сахаром и солью.

  • Добавить яйца и снова взбить.

  • Муку просеять в большую миску и влить туда масляную смесь.

  • По желанию добавить цедру половины лимона.

  • Замесить тесто и скатать его в шар.

  • Форму диаметром 23-24 см смазать сливочным маслом и застелить пекарской бумагой.

  • Тесто тразделить на две части: побольше и поменьше.

  • Большую часть раскатать в круг, выложить в форму и распределить руками, оформив высокий бортик.

  • Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек и натереть на крупной терке.

  • Добавить крахмал, корицу и 2 ст. л. сахара.

  • В форму с тестом выложить яблочную массу.

  • Посыпать предварительно размоченным изюмом.

  • Оставшееся тесто раскатать, вырезать из него кружочки, цветочки, сердечки или что вам больше нравится и уложить поверх яблок.

  • Выпекать пирог при 180*С до румяной корочки.

  • Готовый остывший пирог полить растопленным сливочным маслом

  • И посыпать сахарной пудрой.










Приятного чаепития!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"
Рецепт: Яблочный пирог по-берлински из Работницы

Рылась я недавно в своих кулинарных архивах, просматривала старые тетради и наткнулась на интересную, как мне показалось вещь. Вырезка из старого журнала "Работница" с тремя рецептами яблочных пирогов. Один из них был Яблочный пирог по-берлински. Два других: по-болгарски и по-французски. Что меня зацепило: все три рецепта максимально простые, ингредиентов минимум. Ну, это и понятно, в советские времена не до изысков было. И решила я воспроизвести эти рецепты. Сегодня рецепт первый!

Ингредиенты для «Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"»:

Фотографии «Яблочный пирог по-берлински из "Работницы"» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Испекла. Использовала симеринку 800 неочищенных. По совету из комета отжала, видимо многовато, тк на выходе немного суховато было. По времени 30 минут, всё ждала румяной корочки, а её так и не было. Духовка электрическая в режиме конвенции. Вывод 30мин очень много, по мне корж сухой. А вот моим домочадцам всё суппер понравилось. Особенно что в меру сладкий. И изюма у меня не было. Форма 24 в принципе нормально, главное отрезать от шара большую половину. А вот моя идея с полосками,провалилась, лучше кружочки, будет плотнее и не так подвижной. Спасибо за рецепт.
Благодарю вас за чудесный отзыв! Рада, что вам удалось порадовать своих близких.
Спасибо, получилось вкусно. И яблок много можно переработать на этот пирог
На здоровье! Очень рада, что вам понравилось.
Спасибо за рецепт. Как раз яблоки нужно срочно пристроить.
Спасибо большое! Оооо, в этом году столько яблок! Но, я еще только один пирог испекла. Не для кого, муж лежит в больнице с тяжелым инсультом
Уважаемая Нина Григорьевна, я поклонница Вашего кулинарного творчества. Особенно выпечки. Пробовала уже немало рецептов, но и немало еще хочу попробовать. Пирог по берлински мне очень понравился. Помимо вкуса очень понравилось оформление. Правда на форму 24 см теста как то маловато. Отдельное спасибо за науку оформления бортиков пирога. P.S. горжусь собой, что смогла сьесть только маленький кусочек, осталтное оставила домашним, ведь если есть все эти вкусности, то прошай талия, а так хочется быть красивой и стройной! Спасибо за рецепт!
Благодарю вас за чудесный отзыв! Пирог у вас получился просто замечательный! Рада, что он вам понравился!
Ниночка, замечательный пирог!!! Забрала тоже рецептик!
Удачи, Леночка, с выпечкой!
Дорогая Ниночка!!!
Спешу поблагодарить за великолепный рецепт и поздравить с Днём Победы!
Готовила вчера к празднику, очень-очень вкусно!!!
Какой же он нежный, сочный, а за счёт добавления крахмала начинка становится желеобразной, поэтому получается ещё вкуснее и приятнее!!! Сделала двойную порцию, мне теста хватила на 24 см форму! От всей семьи огромнейшая вам благодарность и низкий поклон!!!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ и с Днём Победы!!!
Отдельное спасибо Наташеньке Рыжая Лиса77 за наводку на восхитительный рецепт!!!
Олесенька, пирожок - глаз не оторвать!
Леночка, большое спасибо за твоё внимание и поддержку!!!
Угощайся на здоровье и радость!
Ответ для Mara2181
Олесенька, чудесное исполнение рецепта! И звездочки прям в тему!!!!! К празднику великолепное угощение!!!
Большое спасибо, Олечка, за внимание и поддержку!!!
Я тоже подумала, что звёздочки лучше всего подойдут в данной тематике!
Угощайся на здоровье!
Ответ для Mara2181
Олесечка,шикарно получилось !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Леночка, благодарю от души за внимание и поддержку!
Спасибо за поздравление!!!
Угощайся на здоровье!
Ответ для Mara2181
Восхитительный пирог, Олесенька!!! Ооочень Красивый!!!
Танечка, угощайся на здоровье и радость!
Спасибо большое за внимание и поддержку!
Суперрр Вкусный пирог!!! Спасибочки тебе!!! накормила меня!!!
Ответ для Mara2181
Олесенька,шикарный пирог у тебя
Танечка, спасибо большое за внимание и тёплую поддержку!
Угощайся на здоровье и радость!!!
Ответ для Mara2181
Олеся,пирог шикарный получился! Звездное оформление впечатлило особенно)))
Алечка, благодарю за внимание, одобрение и поддержку!
Звёздочки действительно очень актуальные получились!!!
Угощайся на здоровье!
Спасибо,Милая!
Всегда пожалуйста, дорогая!
Ответ для Mara2181
Олесенька восхитительный пирог приготовила
Танечка, большое спасибо за внимание, поддержку и похвалу!
Мне очень приятно!
Угощайся на здоровье и радость!
Ответ для Mara2181
Олесенька, красивый и вкусный пирог!
Жанночка, благодарю сердечно за внимание, поддержку и щедрую похвалу!
Угощайся на здоровье и с удовольствием!
Ответ для Mara2181
Олесенька, шикарное исполнение рецепта! Отличный пирог!
Олечка, большое спасибо за твою постоянную поддержку и внимание!
Угощайся на здоровье и радость!
Спасибо огромное!
Ответ для Mara2181
Олесенька, спасибо большое за шикарный отзыв! Пирог получился просто восхитительный! Очень красивый!
Дорогая Ниночка, это вам ещё и ещё раз мои слова благодарности за потрясающий рецепт!
Такой нежный, сочный, замечательный получился!!!
Очень сочный,свежий такой пирожок! Мне понравился и даже очень!
Яблок было паверное грамм 500.Сок пришлось отжимать,когда натёрла яблоки.Потом ещё сливала сок после добавления крахмала.Изюма положила много
Форму брала сначала 24-25 см,но теста оказалось мало для такой формы,взяла 22 см диаметром и вот тут уже всё сошлось,как говорится
В тесто добавила цедру апельсина,и получилось оооочень ароматно!Готовый пирог Маслом не поливала из-за лишних калорий
А корицу забыла положить...
Спасибо ,Нина за рецепт! Это было очень вкусно!
Наташенька, какая красота у тебя на тарелочке!!!
Очень вкусный яблочный пирог у тебя получился!!!
Представляю какой же он вкусный...ммм...
Олеся,спасибо!
Пирожок рекомендовать могу смело к приготовлению! не пожалеешь!
Если ты рекомендуешь, это дорого стоит, значит забираю с собой!!!
Спасибочки!
Думаю не разочаруешься
Явно не должна!
Ответ для Рыжая Лиса77
Наташенька,какой аппетитнейший пирог!!!!!! И какая тарелочка красивая! Браво и восторг!
Юлечка,спасибо большое! а тарелочка Кузнецовский фарфор.. наследство
Ответ для Рыжая Лиса77
Спасибо большое, Наташенька! Очень рада, что пирог вам понравился! Чудесный отчет!
Ответ для Рыжая Лиса77
Алечка, очень аппетитный пирожок! Беру, девочки, после ваших шикарных исполнений на заметку! Спасибо
я конечно дико-дико извиняюсь....но я не Алечка.... причём вообще ни одного раза
И я дико-дико извиняюсь, но не хотела обидеть... Совершенно случайно ....
ПОН?МАЮ
Продолжаем осваивать Ваши пироги! Немного не рассчитала с тестом для верхушки, уже со вторым пирогом промахиваюсь! Не успела полить маслом и посыпать пудрой-сын караулил у печки! Всё как всегда понятно, быстро, вкусно! Вначале показалось, что тесто суховато, но часа через два, когда снова чаёвничали, тесто помягчело, хотела утром ещё попробовать, но не успела... Фото из серии: не перекладывай на блюдо-сразу съедим!
Юлечка, замечательный пирог у вас получился! Я очень за вас рада! Спасибо большое за чудесный отчет!
Спасибо за Ваши чудесные рецепы! Ещё немного потренируюсь на яблочных пирогах попроще и решусь на корнуэльский,а пока боязно!
Да, ладно, дорогая моя, Корнуэльский - не самый сложный яблочный пирог. Все получится. Верьте чсебе и помните: Не боги горшки обжигают!
Класс! Волшебный пирог!!
Спасибо большое! Очень рада, что пирог вам понравился!
Готовый остывший пирог полить растопленным сливочным маслом
Это слова автора а сколько это ? в вашем случае ?
Спасибо.
В рецепте не уточнялось, я слегка полила, совсем чуть-чуть. Скорее даже смазала.
Нина здравствуйте! Я уже два года как минимум готовлю ваш яблочный пирог под названием Цветочный. Там вы говорили что нужно припустить яблоки с корицей. Как вы думаете, можно здесь также сделать?? Благодарю вас заранее. Вы лучшая!
Этот пирог, конечно, хорош, но для меня Корнуэльский, пока вне конкуренции.
Спасибо за рецепт.Получился вкусный пирог.Мне понравилось.
Я очень рада!
Очень вкусно. Спасибо за рецепт
На здоровье!
Красивый
Благодарю!
Спасибо!
красавец-пирог!
Благодарю вас!
А крахмал куда добавлять?
Доброе утро! Цитирую:
фото № 10 - Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек и натереть на крупной терке.
Фото № 11 - Добавить крахмал, корицу и 2 ст. л. сахара.
Будьте внимательны при изучении рецепта. Удачной вам выпечки.
Очень вкусно и легко! Вся семья в восторге! Спасибо большое!
Спасибо большое, очень рада за вас!
А как оформить такой волнистый бортик нижнего коржа?
Это просто. Левой рукой придерживаете тесто у верхней кромки, а правой делаете защипы большим и указательным пальцами. Иногда обмакивайте их в муку. Я в каком-то рецепте давала картинку, но не помню уже в каком.
Спасибо большое)
Моё блюдо.Дрожжевую выпечку не жалую,к тесту равнодушна.Изредка делаю слоёнки из покупного,а это тесто хорошая им альтернатива.Ибо,кто знает,что в то покупное понапихано.Тесто не сладкое,начинка сладкая в меру,именно это мне и понравилось.Всегда ищу такую выпечку.Несмотря на то,что и мука была фиговая остатки,и духовка на 180 подвела,перевела на 200,и форма больше,тонковато вышло,все равно вкус превзошёл внешний вид и ожидания с ним связанные.Сама удивилась!Единственное,что начинку я проварила,вышла чудная желирующая.Рецепт истинно советский,никакой химии,что тоже в плюс.
Извиняюсь за цвет на фото,просто уже ночь,не хватило света.Последнее фото более соответствует реальности
Ответ для Айренетта
Спасибо большое за чудесный, подробный отчет!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 529 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки