• 4 января 2018, 8:50
  • 5123

Китайская кисло-сладкая курица

Рецепт: Китайская кисло-сладкая курица

Этот рецепт - модификация рецепта замечательного питерского шеф повара Ильи Лазерсона из его передачи "Мировой Повар". В оригинальном рецепте это свинина и она панируется в крахмале и жарится во фритюре. Следуя пожеланиям моих домашних, я сделал этот рецепт более "здоровым" - заменил свинину на курицу, убрал крахмал и жарку во фритюре, сохранив при этом ароматы оригинального рецепта. Готовлю его уже несколько лет - всем нравится. В этом рецепте подчеркивается аромат, типичный для китайской кухни - сочетание имбиря, чеснока и жгучего перца с соевым соусом. Несмотря на мою модификацию - это все осталось. А также комбинирование этого аромата с томатным и кисло-сладким вкусами, придает этому блюду довольно характерный для китайской кухни вкус. Добавление зеленого лука и кинзы усиливает азиатскую нотку.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Китайская кисло-сладкая курица»:

Время приготовления:

Количество порций: 22

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5854.2 ккал
белки
694.9 г
жиры
225.1 г
углеводы
274.4 г
Порции
ккал
266.1 ккал
белки
31.6 г
жиры
10.2 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
125.6 ккал
белки
14.9 г
жиры
4.8 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Китайская кисло-сладкая курица»:

  • Лук нарезаем небольшими ломтиками - около 1 см по ширине окружности (удобными для захватывания палочками)

  • Выкладываем лук в миску

  • Красный сладкий перец нарезаем соломкой, длиной 3 - 5 см

  • И выкладываем в отдельную миску

  • Чеснок мелко нарубаем и выкладываем еще в одну миску

  • Берем вот столько имбиря (лезвие ножа на фото - 18 см). Чистим его от кожуры

  • Нарезаем имбирь на пластины 2 - 3 мм вдоль волокон

  • Пластины, сложив стопочкой, нарезаем соломкой - также вдоль волокон

  • Затем, полученную соломку нарезаем поперек волокон на мелкие кубики и добавляем в миску с чесноком. Такой способ позволяет сохранить все ароматы и эфирные масла до пассеровки. А во время пассеровки они переходят в растительное масло. Если натереть имбирь на терке, большое количество эфирных масел улетучивается и теряется много сока.

  • Зеленый лук нарезаем кусочками 3 - 4 см и выкладываем в отдельную миску

  • Кинзу нарезаем крупно и выкладываем в миску с луком

  • Куриные грудки нарезаем поперек волокон на ломтики толщиной 0.5 - 1 см и выкладываем в миску

  • Заливаем нарезанную курицу половиной соевого (или териаки) соуса, хорошо перемешиваем руками и даем промариноваться минут 20

  • Пока маринуется курица, начинаем пассеровать имбирь с чесноком и красным жгучим перцем на небольшой сковороде в оливковом масле

  • После того, как чеснок с имбирем и жгучим перцем "зашипят" на сковороде - пассеруем их секунд 30 - 60. Затем добавляем томатную пасту и продолжаем пассеровать еще минут 5 - 7, часто помешивая, пока оливковое масло не окрасится от томатной пасты. Затем, временно, отставляем эту сковороду в сторону.

  • Разогреваем две большие сковороды с большим количеством оливкового масла на максимальном огне. Можно бросить в масло кусочек чеснока или имбиря - когда начнет шипеть - масло достаточно горячо.

  • Уменьшаем огонь до 2/3 от максимума и начинаем выкладывать курицу в обе сковороды, оставляя как можно больше маринада в миске. Хорошо, чтобы курица легла в один слой. Когда вся курица выложена, поднимаем огонь до максимального и продолжаем обжаривать курицу на одной стороне - не перемешиваем, даем запечататься.

  • Когда курица побелела и даже подрумянилась с одной стороны, перемешиваем и продолжаем обжаривать с другой стороны до белого цвета

  • Добавляем репчатый лук и красный сладкий перец

  • Перемешиваем, заливаем остатками маринада в миске из-под курицы и оставшейся половиной соевого (или териаки) соуса - так чтобы соус проступал сквозь курицу.

  • Уменьшаем огонь до 1/3 от максимума и тушим под крышкой минут 25 - 30 - до готовности курицы. Я люблю, чтобы кусочки курицы начинали разваливаться под вилкой на волокна. Если вы любите более плотную консистенцию, время можно уменьшить до 10 минут - курица будет уже готова

  • Когда курица готова, добавляем в сковороды содержимое маленькой сковороды (с чесноком, имбирем, жгучим перцем и томатной пастой) - пополам. Перемешиваем, доводим до кипения. Добавляем (маленькими порциями) уксус и сахар и доводим до желаемой комбинации кислого и сладкого

  • Добавляем в обе сковороды зелень - зеленый лук с кинзой - поровну

  • Перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться несколько минут.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Китайская кисло-сладкая курица
Рецепт: Китайская кисло-сладкая курица

Этот рецепт - модификация рецепта замечательного питерского шеф повара Ильи Лазерсона из его передачи "Мировой Повар". В оригинальном рецепте это свинина и она панируется в крахмале и жарится во фритюре. Следуя пожеланиям моих домашних, я сделал этот рецепт более "здоровым" - заменил свинину на курицу, убрал крахмал и жарку во фритюре, сохранив при этом ароматы оригинального рецепта. Готовлю его уже несколько лет - всем нравится. В этом рецепте подчеркивается аромат, типичный для китайской кухни - сочетание имбиря, чеснока и жгучего перца с соевым соусом. Несмотря на мою модификацию - это все осталось. А также комбинирование этого аромата с томатным и кисло-сладким вкусами, придает этому блюду довольно характерный для китайской кухни вкус. Добавление зеленого лука и кинзы усиливает азиатскую нотку.

Ингредиенты для «Китайская кисло-сладкая курица»:

Фотографии «Китайская кисло-сладкая курица» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Роскошное блюдо! И острота, и пряность, и сладость, и кислинка - всего в меру и ровно столько, сколько нужно. Нежная, сочная курица в сопровождении ароматного соуса и вкуснейших овощей. Абсолютно законченное блюдо, не требующее никаких дополнений или доработок. (на наш вкусу уж точно!) Благодарю, Ефим, за такой классный рецепт. Забираю в постоянное и частое пользование. Кажется, что я начинаю проникаться китайской кухней...
Машуня! Восхитительная курочка получилась!
Спасибо, Натуся. Очень и настоятельно рекомендую.
Спасибо!
Ответ для Mary Stone
Ух ты! Вот бы нашим пацанам по такой тарелочке, да с добавкой-они ж вчера после матча мечтали- поесть и поспать, теперь уж отоспались, наверно, опять поесть хочется!
Да я бы с радостью и по три тарелки каждому положила! И по 50 налила!
Спасибо за внимание, Танюша.
У них режим- только если по кружке твоего ядреного кваса можно!
Можно и кваса, чего бы и нет.
Ответ для Mary Stone
Спасибо Мария! Я очень рад, что Вам рецепт понравился! И отдельное спасибо за то, что Вы его опробовали и написали такой подробный комментарий!
Ответ для Mary Stone
Великолепное фото , Машенька! А курочка какая аппетитная!
Спасибо за внимание, Танечка.
Ответ для Mary Stone
Машуля, просто чудесное блюдо! Такое красивое и аппетитное! Бесподобное фото!
Благодарю тебя, Иришенька.
Аж слюнки потекли, как захотелось!
Представляю, какие умопомрачительные ароматы, как же это вкусно!!!
Спасибо Наташа!
Ароматное блюдо!
Кроме шуток! Спасибо Анастасия! Там такая концентрация вкусов! Очень я уважаю Лазерсона - ведь это его оригинальный рецепт.
Верю! Восточная кухня, на мой взгляд,м это вообще взрыв вкусов и ароматов!
Ефим, какое аппетитное, ароматное блюдо!
Спасибо Ир, действительно, моим домашним очень нравится , ну а мне приятно - то, что им нравится. Что еще поваренку нужно?!
Спасибо Марин!
Должно быть очень ароматная курочка! Отличный рецепт!
Спасибо
Объёмы впечатляют!
Большая семья и приходится готовить на неделю. Я, конечно, мог-бы высчитать уменьшенное количество ингредиентов, но тогда фото не соответствовали бы рецепту, поэтому я решил оставить как есть
Да, хороший рецепт.
Спасибо
Безусловно, очень вкусно! Замечательный рецепт!
Спасибо
мы тоже любим китайскую кухню, спасибо!
Я думаю, что это очень вкусно!
Спасибо Наташа, для тех, кто любит китайскую кухню - должно быть вкусно
Люблю любую, лишь бы вкусную! Вот только имбирь использую по минимуму!
Ну, я тоже при готовке его только в азиатских блюдах использую, а так еще он от простуды здорово помогает, так, что он идет у нас полным ходом - я все семейство так на ноги ставлю. Хотел рецептик целительного чая опубликовать, но такие уже уже есть на этом сайте.
Интересный рецепт,спасибо!
Спасибо, рад, что Вас заинтересовал этот рецепт
Часто бываем в приграничном Китае и наслаждаемся там китайской кухней в одном и том же, уже проверенном, маленьком китайском кафе. И каждый раз шутим, что хорошо бы забрать с собой повара-китайца, чтобы он готовил нам свои блюда в России. Ваш рецепт очень похож на тот, какой готовят в Китае. Хотя конечно же китайцы во все подобные блюда добавляют крахмал. А крахмальные блюда мне лично тоже не очень нравятся. Так что ваш адаптированный рецепт без сомнения попадает в мою КК. И обязательно будет приготовлен. Спасибо
Спасибо Светлана! Надеюсь блюдо будет похоже на то, которое Вам нравится!
Замечательный рецепт!!! Кисло-сладкое мясо это я люблю!!! В КК+++++++
Спасибо Надя! Надеюсь Ваши ожидания не обманутся
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки