• 11 января 2018, 5:07
  • 27773

Торт «Сказка» по ГОСТу

Рецепт: Торт «Сказка» по ГОСТу

Хочу показать гостовский рецепт своего любимого торта «Сказка», с детства его обожаю. Данный торт относится к простым тортам и всем под силу, так как никаких спец. навыков не требует. Рецептов этого тора много ходит и все они вкусные, но вкус детства выходит только по гостовской рецептуре, там небольшие отличия есть. По традиции я использую рецептуру 75г. так как сам 75 года выпуска.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт «Сказка» по ГОСТу»:

Бисквит №1

Сироп "Шалотт" №60

Крем "Шарлотт" №59

Крем "Шарлотт" №67

Сироп для пропитки №95

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4037 ккал
белки
42.4 г
жиры
168.6 г
углеводы
583.7 г
100 г блюда
ккал
328.2 ккал
белки
3.4 г
жиры
13.7 г
углеводы
47.5 г

Рецепт «Торт «Сказка» по ГОСТу»:

  • Для начала обратимся к первоисточнику и посмотрим рецептуру, а так же правильный состав торта «Сказка». Для этого возьмем сборник рецептур «Рецептуры на торты, пирожные, кексы и рулеты» утвержденный в 1975 году, если кому интересно, то его можно и скачать у меня в дневнике. Рецепт там под номером 5 на страницах 35-38, и посмотрим, что из себя представляет настоящая «Сказка»:

    "Слои бисквитного полуфабриката соединены кремом. Поверхность отделана кремом, фруктами или цукатами. Боковые поверхности отделаны бисквитной крошкой. Форма продолговатая в виде полена. Масса 0.5 и 1 кг.
    Состоит «Сказка» из Бисквита №1, Крема «Шарлотт» №59, Крема «Шарлотт» №67, Сиропа для промочки №95, Крошки бисквитной Фрукты."

    То есть выпекается бисквит, режется на коржи, пропитывается, собирается с прослойкой из крема №59, обмазывается кремом №67, обсыпается крошкой и украшается. Видите как все просто.

    Вот рецепт в печатном виде, где расписано, сколько и чего надо для каждого компонента торта.
    Стр. 35

  • Стр. 36

  • Стр. 37

  • Стр. 38

  • Ну вот, теперь мы знаем что представляет из себя настоящая «Сказка», можно приступать к изготовлению. На изготовление «Сказки», так же как и большинства тортов, надо два дня. В первый день выпекаем бисквит, а во второй собираем и украшаем. Это из-за того, что бисквиту надо отстоятся минимум часов 8-10. По сему вечером выпекаем бисквит, оставляем отстаиваться на ночь, а на следующий день собираем и украшаем.

    Приступим.
    Начнем с изготовления бисквита №1. Нам потребуется вот такой набор продуктов:

    Бисквит №1:

    1. Мука – 101 гр.
    2. Крахмал – 25 гр.
    3. Сахар – 125 гр.
    4. Меланж – 208 гр.
    5. Эссенция ромовая– 1.25 гр.

  • Все отвешиваем в соответствии с рецептом. Яйцо не разделяем на желток и белок, так как в данном рецепте бисквита используется яичный меланж. Вот и мы с помощью вилки сделаем не пастеризованный меланж, попросту просто тщательно размешиваем желток с белком в стакане. Прошу обратить внимание, что все ингредиенты приведены в граммах, а не в миллилитрах, стаканах и ложках, по сему озаботьтесь весами.

  • Смешиваем муку с крахмалом, тщательно размешиваем и отставляем в сторону.

  • Готовить бисквитное тесто будем с помощью миксера. Миксер любой, но планетарный удобней. Отправляем меланж и сахар в дежу.

  • Мешаем 2 минуты на медленной скорости.

  • Далее 30 минут на максимальной скорости, как в рецепте –

    "Приготовление теста. Меланж с сахаром-песком без подогрева или (для ускорения взбивания) с предварительным подогревом до 30 ℃ взбивают во взбивальной машине вначале при малом, затем при большом числе оборотов в течение 30–40 мин до увеличения объема в 2,5–3 раза. Перед окончанием взбивания добавляют муку, смешанную с картофельным крахмалом, эссенцию и перемешивают не более 15 секунд. Муку следует вводить в 2–3 приема.
    Готовое тесто должно быть пышным, хорошо насыщенным воздухом, равномерно перемешанным, без комочков и иметь кремовый цвет. Влажность теста 36–38 %."

  • Пока вымешивается, подготовим форму для выпечки. Так как форма должна быть в виде полена, то форму берем прямоугольную. Кстати, в круглой он тоже отлично получается.
    На дно укладываем пергамент (бумага для выпечки) и чуток смазываем края сл. маслом.

  • За пару минут до окончания вымешивания добавляем ромовую эссенцию. Я использую Dr. Oetker в мензурках по 2мл. В рецепте указанно 1.25 гр. заводской эссенции. Она сильней, по сему надо добавить 3мл (полторы мензурки) Dr. Oetker. Количество я давно подобрал экспериментальным путем, то есть ее надо в 2 раза больше.
    Кстати, ромовая эссенция необходимый компонент, без него не будет настоящей «Сказки», не будет вкуса детства, так что без нее ни как, натуральный ром ее заменить не может, проверено.

  • Ну вот, основа теста взбилась. Она должна быть вот такой консистенции…

  • Вводим муку, соединенную с крахмалом через сито. Вводим за два раза.

  • Тщательно и аккуратно вмешиваем муку, пока не исчезнут комочки. Как только исчезли то все, тут главное не перестараться и не убить воздушность теста, из-за этого мешаем только широкой ложной или лопаткой, венчиком не рекомендуется.

  • Как только вымесили тесто то сразу в форму его, сверху разглаживаем.

  • Теперь в заранее разогретую до 200гр. духовку. Выпекать 45 мин.

    "Выпечка. Продолжительность выпечки 50–55 мин при температуре 195–200 ℃ или 40–45 мин при температуре 205–225 ℃. Выпеченный бисквит охлаждают в течение 20–30 мин, вынимают из противней или форм и выстаивают 8–10 ч при температуре 15–20 ℃. После этого бумагу снимают, бисквит зачищают."

    П. С. Это у меня не духовка такая грязная, это не отмываемый загар на ней, будь он не ладен…

  • Через 45 минут достаем готовый бисквит, красавец...

  • Даем ему остыть в форме до комнатной температуры, далее вынимаем бисквит и накрываем пленкой, или в пакет его. Накрываем аккуратно, что б не помять, и оставляем на 8-10 часов. Можно и на более долгое время. Совершенно не страшно, мой рекорд выдержки 2 дня.

  • Теперь займемся сиропом для промочки №95, нам потребуется:

    Сироп для промочки №95

    1. Сахар- 102.61 гр.
    2. Эссенция ромовая – 0.38 гр.
    3. Коньяк или десертное вино – 10 гр.
    4. Вода - 105 гр.

  • Отвешиваем сахар и воду, я пропитку делаю всегда с запасом, что б на пару раз хватило. Хранится она отлично, наверно даже вечно :-)

  • Теперь доводим воду до кипения. Добавляем сахар и варим, постоянно помешивая, минут 5…

  • Далее охлаждаем до комнатной температуры.

  • Добавляем коньяк.

  • И ромовую эссенцию, 1мл. Все, пропитка готова, переливаем в бутылочку из-под газировки и убираем. Почему в бутылку из-под газировки? Да по тому, что наносим промочку с помощью цветочного пульверизатора, а он отлично именно на такие бутылочки накручивается.

  • Ну вот, пошла ночь, бисквит выстоялся, приступим к изготовлению торта.
    Для начала обрежем наш бисквит под форму будущего торта, что б ровненькое поленце вышло. Обрезки не съедать, мы из них крошку для обсыпки будем делать.

  • Теперь режем его на три коржа, эх закосил я средний корж, без оправки навесу резал и отвлекли в процессе, ну да ничего, на вкус не повлияет.

  • Теперь изготовим крошку для обсыпки. Она состоит:

    Крошка :

    1. Бисквит №1 – 11.29 гр.
    2. Какао порошок – 1.08 гр.

    Берем наши обрезки бисквита, крошим и отравляем в духовку, что б превратить в румяные сухарики.

  • Готовые бисквитные сухарики отправляем в блендер, добавляем 10% от веса какао.
    Какао используйте натуральный, без добавок. Многие производители добавками грешат, особенно ванильными. Обращайте на это внимание при покупке.

  • Немного бендерим и получаем в итоге смесь для обсыпки.

  • Теперь приступим к изготовлению крема, нам их нужно два вида. Крем "Шарлотт" №59 для прослойки и Крем "Шарлотт" №67 для обмазки. Крема состоят из заварной основы Сироп «Шалотт» №60, сливочного масла, и вкусовых добавок. Так как заварная основа с маслом одинакова для обоих кремов то делаем ее сразу на два крема. Я делаю чуть больше, так как надо на украшение и будут потери на стенках и насадках в кулинарном шприце, на стенках посуды. Делаю на 20% больше.

    Приступим:

    Сироп Шалотт №60

    1. Сахар – 75 гр.
    2. Яйца куриные - 14 гр.
    3. Молоко цельное – 50. гр.

    Отвешиваем все компоненты, яйцо используем полностью, то есть, не делим на желток и белок.

  • Переливаем в подходящую емкость и непрерывно помешивая увариваем до 105гр. Если нет опыта то можете на водяной бане. Но это дольше раза в два-три. Если нет термометра то увариваете при среднем кипении минут 7-10. В процессе, для защиты рук, используйте кулинарные перчатки, горячо.

  • Отвешиваем масло, масло должно быть комнатной температуры. Не забудьте заранее его достать из холодильника.

  • Тщательно взбиваем масло. Заварную основу вводите по ложечке в самом конце, когда масло уже взбилось.

  • Ну вот и все, масляная основа для наших кремов готова.

  • Приступим к изготовлению Крем "Шарлотт" №59, который для прослойки.

    Крем "Шарлотт" №59

    1. Масло сл. – 85 гр.
    2. Сироп Шалотт №60 – 119 гр.
    3. Пудра Ванильная – 0.82 гр.
    4. Коньяк - 0.33 гр.

    Отвешиваем масляную основу.

  • Добавляем ванилин, так как мой менее злой, в отличии от заводского, то добавляю 1.5гр.

  • Далее коньяк и тщательно вымешиваем, крем №59 готов.

  • Приступаем к самому приятному, к сборке торта :-)
    Берем специальный тефлоновый сборочный стол, очень удобно на нем тортики собирать :-)
    Выкладываем на него первый корж, корж пропитанный. Пропитываем коржи из пульверизатора, над раковиной, хорошо пропитываем, с двух сторон.

  • Делаем ровный слой из крема "Шарлотт" №59, используем ровно половину крема.

  • Выкладываем второй пропитанный корж.

  • Промазываем оставшейся половиной крема и накрываем третьим пропитанным коржом.
    Вот, торт почти готов...

  • Пришло время крема "Шарлотт" №67, он нужен для обмазки торта.

    Крем "Шарлотт" №67 :

    1. Масло сл. – 77 гр.
    2. Сироп Шалотт №60 – 117 гр.
    3. Какао порошок – 10 гр.
    4. Пудра Ванильная – 0.28 гр.
    5. Коньяк - 0.3 гр.
    Отвешиваем все ингредиенты. Вводим в масляную основу ваниль и какао.

  • Миксером хорошенько перемешиваем, добавляем коньяк и финально вымешиваем.
    Все, крем №67 готов.

  • Обмазываем торт кремом со всех сторон, не толсто, верхушку не трогаем.

  • Обсыпаем крошкой со всех сторон. В процессе помогаем себе лопаткой.

  • Берем оставшийся крем, мы же отложили немного для украшения. Берем красители пищевые, красим крем и приступаем к украшению.

  • И украшаем, кто как может. Лично у меня украшение не очень выходит. Процесс не фоткал, что б не позорится :-)) Вот что вышло.
    Готовый торт отправляем в холодильник, минимум часика на три, я на ночь…

Достаем торт из холодильника, снимаем с рабочего стола и перекладываем на парадную подложку, на которой на стол подавать будем.




Вот такая «Сказка» получилась




Можно резать и кушать с чаем. Угощайтесь, приятного аппетита



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт «Сказка» по ГОСТу
Рецепт: Торт «Сказка» по ГОСТу

Хочу показать гостовский рецепт своего любимого торта «Сказка», с детства его обожаю. Данный торт относится к простым тортам и всем под силу, так как никаких спец. навыков не требует. Рецептов этого тора много ходит и все они вкусные, но вкус детства выходит только по гостовской рецептуре, там небольшие отличия есть. По традиции я использую рецептуру 75г. так как сам 75 года выпуска.

Ингредиенты для «Торт «Сказка» по ГОСТу»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Торт «Сказка» по ГОСТу» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
14 гр яйца это как?взвесила одно и оно 62 гр)))
Всё очень просто, даётся стандарт, который можно помножить на 3, 4, 5 и т.д. и выпекать например на 4 яйца. Яйца же перемешиваются, отлить необходимое количество грамм.
Торт очень вкусный, как в детстве.
Знакомый советский торт и отличное описание приготовления!
Автор, не знаю, увидите или нет, но все- равно, спасибо!!! Все как в детстве! Дополнительно положили немного яблочного повидла, так делают на нашем хлебозаводе.
Сегодня сделала, но ещё не пробовали. Запах, как в детстве на вкус пока не знаю. Боюсь, что сладковатый будет, но это не страшно! Спасибо за рецепт, буду точно делать.
А без коньяка никак совсем? Мы не пьем спиртное..
Подскажите, пожалуйста где купить кондитерский коньяк?
Коньяк- он всегда и везде коньяк, где бы его не применяли! ЕСли Вы живете в России , могу написать в личку, какой использую я(давно и успешно)- наш, отечественный, по вполне разумной цене, хоть и не самый дешевый, здесь нельзя, сочтут рекламой, боюсь!
Ответ для weter2012 anna
Куда мне написать адрес эл. почты? Спасибо!
Здесь есть раздел "ПОчта", я туда и напишу- увидите ярлычок письма и придет уведомление, что оно у ВАс появилось!
Вкусненько, Алексей! Как-то привез мне муж 5 литров кондитерского коньяка. Добавила я его в пропитку для бисквита, сделала масляный крем со сгущенкой... Тот самый аромат и вкус получился.... Ммм, жаль коньяк закончился. Нет, вы не думайте . Я его спрятала и использовала только для выпечки . А то бывают такие люди, могут и не по назначению использовать
А теперь по теме: спасибо за рецепт. Просто и замечательно!
По не назначению тоже очень вкусно
Вот-вот, я как раз про таких
молча снимаю шляпу и аплодирую от всей души Обожаю такие рецепты, все точно - до граммульки , все подробно - до мелочей.
Как только разберусь со своей духовкой, попробую приготовить, хоть я и не любитель тортов , но пройти мимо такого рецепта - себя не уважать
С духовкой можно и не разбираться, подгорит не страшно, все равно верх срезать
если бы в этом была проблема газом на весь дом воняет при ее использовании, а это уже опасно
Сурово! Тогда или ремонт или, что лучше, замена плиты, благо они не дорогие.
жду мастера, что скажет - если не подлежит ремонту, буду менять
Не просто лично для меня. Но как же вкусно и подробно все описано. Я решусь на этот подвиг конечно рано или поздно.
Да что там решатся то? В пятницу бисквит испеките а в субботу, не торопясь, торт соберите
Любимый торт моего мужа! Я просто обязана его приготовить! Вам спасибо!
Конечно приготовьте, удивите мужа
Очень люблю "сказку",Ваш торт восхитителен!!!!Представляю,какой вкусный получился торт!!!Рецепт очень интересно и подробно описан.
Именно вкус детства получился Специально его добивался.
Ну просто "Повесть временных лет"!
Старался
Я тоже 75 года выпуска В моем детстве и в моем городе торт "Сказка" был из разряда "на безрыбье и рак рыба" Но ваш я бы съела
Ага, всегда его покупали ибо всегда был в наличии, если память не подводит
Ответ для Яблочная душа
А у нас за этим тортом гонялись, в дефиците был. Хлебозавод наш призовые места брал )
Алексей, отличный рецепт!! Все так понятно и доступно написано!!
Старался
Алексей, очень красивый торт!
Старался Но украшение все равно не очень у меня выходит...
Вот это описание... Как поэму читала)))
Всё очень понятно, но если руки растут из известного места, то лучше таких тортов не касаться. Это я про себя, если что)))
Торт вкусный, вкус детства, настоящую Сказку, наверное, теперь только дома можно сделать вот по такому рецепту.
Да ладно, торт простой и изготовление простое, на мой взгляд отлично подходит для не опытных рук
Алексей, спасибо за такой подробный рецепт! Восхищаюсь вашим профессиональным подходом к рецептуре, четкостью и точностью в описании процесса. И его результатом, конечно! Торт прекрасный! Как раз для тех, кто, как я, никогда не пробовал советскую "Сказку" - узнать ее настоящий вкус.
Всегда пожалуйста
классный торт
И не говори, самому нравится
А в моей памяти о детстве почему-то нет сколько-нибудь ярких впечатлений об этом торте, но сама публикация вызывает большое уважение Алексей, ваше умение как-то связано с профессиональной деятельностью или это вы любитель такого уровня?
Любитель А так я радиокоструктор, электронщик....
Снимаю шляпу
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки