• 6 мая 2018, 14:28
  • 50133

Холодный суп "Мурцовка"

Рецепт: Холодный суп Мурцовка

Этот летний холодный суп я попробовал, когда гостил в Архангельской губернии. Очень освежает, когда стоит летняя жара.

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы

Ингредиенты для «Холодный суп "Мурцовка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1829.2 ккал
белки
63.9 г
жиры
37.8 г
углеводы
307.2 г
Порции
ккал
228.7 ккал
белки
8 г
жиры
4.7 г
углеводы
38.4 г
100 г блюда
ккал
36 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
6 г

Рецепт «Холодный суп "Мурцовка"»:

1. Чистим картофель. Отвариваем, даем остыть. Нарезаем кубиками (размер с горошину).
2. Отвариваем яйца. Чистим, нарезаем на яйцерезке.
3. Огурцы натераем на крупной тёрке и солёные, и свежие.
4. Мелко порезать луковицу, зелёный лук и укроп. Всё смешиваем в кастрюле литров на 5.
5. Берём томатный сок и разбавляем до нужной консистенции.
Соль добавляем в самом конце, так как солёные огурцы, тоже дают соль.
Охладить в холодильнике, хотя бы с полчасика. И можно кушать.
Очень вкусно со свежим ржаным хлебом.

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Холодный суп "Мурцовка"
Рецепт: Холодный суп Мурцовка

Этот летний холодный суп я попробовал, когда гостил в Архангельской губернии. Очень освежает, когда стоит летняя жара.

Ингредиенты для «Холодный суп "Мурцовка"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Холодный суп "Мурцовка"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ну вкусно же! Для разнообразия холодников, окрошек - самое то! Хотя немного с боязнью готовила) - непривычный рецепт. Добавила чуть нерафинированного масла в суп + зелени всевозможной. Буду периодически готовить!
Первый раз готовила такой холодный суп, очень даже оригинально Нам понравилось! Делала из домашних помидоров, сок выжимала при помощи соковыжималки, затем его прокипятила и охладила. Однозначно буду готовить неоднократно. Благодарю за рецепт
Помню моя бабуля готовила нам с дедом нечто похожее -МУРА называлась . Картошка +дофига мелко резанного репчатого лука + мелко резанный чёрный хлеб + дофига нормального масла -нерафинированного а реального - который пахнет семечками . Кидала туда солёные огурцы и зелёные помидоры солёные . Очень вкусно было и СЫТНО … Жаль сей час нельзя восстановить тот вкус бочковых огурцов и помидор из дубовой кабушки с плавающей сверху плесенью. Так Хочется вспомнить детство - ё маё. Утром я лопал от ПУЗА и до вечера меня никто не видел в деревне . Вечером ЛИТР козьго молока и спать . Вот была жизнь !!!!!!!! Приятно вспомнить - Ё маё . Простите за воспоминания - нашло чтото .
Сколько вариантов!!!!! А у нас бабушка мурцовкой называла помидоры из банки соленые снять шкурку, размять вилкой, добавить нарезанный мелко репчатый лук и НЕрафинированое подсолнечное масло. Удивительно, но очень вкусно. Особенно с ржаным хлебом.
Посмею предположить, что мурцовкой называли холодные густые кушанья, даже не супы это вроде, суп - это окрошка уже.
Мне кажется ,что это какой-то русифицированный вариант гаспаччо. .хорошая альтернатива окрошке
Ну это просто прекрасный супчик! Мурцовка в моем понимании это холодная вода +накрошенный черный хлеб+соль,немного зелени+подсолнечное масло прямо в воду.Так моя бабушка в деревне себе такую еду делала,да и мы дети ели с удовольствием. Хлебали из общей чаши и смеялись при этом.Иногда она растирала еще огуречную траву с солью и добавляла в эту "мурцовку"- так она называла свою еду.
Ваша бабушка ела тюрю
Наша бабуля тоже делала такую мурцовку...В разных регионах по - разному блюда называются в нашем понимании тюря это белый хлеб накрошенный в молоко.
Ответ для bilar54
Вообще-то это тюря.
Суперски!!
Спасибо за интересный вариант летних супов! А колбаску и сметанку в него добавить можно?
Конечно можно
Актуально)). Скоро лето, и супчик в летнюю жару очень кстати. Альтернатива окрошкам)). Забираю с благодарностью и++++++++++++++
Название слышала постоянно от соседа, он рассказывал, что очень уж любит мурцовку. Оказалось, что это просто холодная уха. Другой сосед постоянно спорил с ним и утверждал, что холодная уха называется щербой. И то, и другое название были не понятны. Просто они говорили, что там, откуда они родом, так это называлось. Это я просто про название и их количество... Суп Ваш, как бы он ни назывался, однозначно достоин быть летом на столе. Спасибо за рецепт.
Аналогично про соседа: далекое-далекое детство, соседи - классика жанра: дед Ваня и баба Маня, пугающие внучка Лешку - "не будешь хорошо кушать (суп, пельмени, котлеты, картошку, щи - и т.д), будешь есть одну мурцовку". Вместе с Лешкой мурцовки боялась вся дворовая детвора. А она, оказывается, вон какая!!!! Эх, жаль, такая вкуснятина была детской страшилкой!
спасибо вам, наконец что-то интересное на поваренке
Ух, ты какой супчик! Хотя у нас в Тульской губернии мурцовкой называли порезанный черный хлеб с луком и растительным маслом, залитые обычной холодной водой. Но этот возьму на заметку!
Я тоже из Тулы,но хлеб+масло+лук+вода=тюря.
а название откуда такое странное?
Задайте этот вопрос Яндексу,удивитесь!Похлебка русская,а название французкое
Ни разу не встречала в Архангельске такой суп и пробовать соответственно тоже не приходилось. Рецепт очень заманчивый и интересно будет приготовить!
я подобный суп пробовала интересный вкус у него
Очень интересно будет попробовать! Замечательная альтернатива окрошке!
Интересно! И лето впереди - будем пробовать!
Я за вообще любого холодного супа. Ну а тут вообще интересный вариант......
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 530 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки