• 30 июля 2018, 21:55
  • 9441

Ткемали из алычи

Рецепт: Ткемали из алычи

Рецепт найден на просторах интернета. Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали - это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Ткемали из алычи»:

  • Алычу моем, насыпаем в кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрывало плоды и ставим на огонь. В момент закипания будет много пены! Варим алычу минут 15-20. После этого откидываем на дуршлаг или сито. Оставляем остывать. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте, они пригодится позже.

  • Чеснок очищаем и загружаем в блендер, или пропускаем через пресс, или растираем в ступке. Мне удобнее блендером. Добавляем соль, кориандр, зелень, очищенный перчик чили (если любите поострее, добавляйте целую перчинку вместе с семенами), сахар и шафран. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1 чайную ложку винного уксуса. Всё измельчаем до кашеобразного состояния.

  • Удаляем из остывшей алычи косточки, шкурку можно оставить. Добавляем плоды к травяной кашице. Ещё раз всё измельчаем и выливаем в кастрюлю. Разбавляем немного жидкостью, оставшейся после варки алычи, до консистенции сметаны.
    Ставим соус на плиту. Доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и, помешивая, кипятим 20 минут.

  • После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. После остывания убираем в холод.
    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ткемали из алычи
Рецепт: Ткемали из алычи

Рецепт найден на просторах интернета. Отличный соус для жареного мяса и шашлыка! Ткемали - это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на Кавказе. Вместо неё будем использовать алычу, которая сейчас в Крыму повсюду. Лучше использовать дикую, она более кислая.

Ингредиенты для «Ткемали из алычи»:

Комментарии и отзывы

Ребята! Википедия это такими же "поварами" как вы написана.... Алыча это и есть Ткемали, Слива это слива! Ткемали изначальное название культуры Алыча никак это не название какого то сорта или вида. Слива это плод работы селекционеров, полученый путем скрещивания Ткемали и Тёрна.
Спасибо за разъяснения!
Спасибо,что поделились своим вкусным рецептом!!!
Кушайте на здоровье!
На сайте уже есть много рецептов ткемали. Вот к примеру https://www.povarenok.ru/recipes/show/116813/, где говорится, что ткемали - это грузинский соус из кислых сортов алычи, а желтая алыча тоже кислый сорт сливы.
Если найдётся такой же, то свой я обязательно удалю
Википедия сообщает, что ткемали, это слива, известная всем как алыча. Вот из нее и делают соус ткемали. Красный сорт алычи называется ткемали. Из нее соус вкуснее.
Поэтому название соуса в кавычках Мне попалась жёлтая алыча, её и использовала в приготовлении.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки