• 7 августа 2019, 0:50
  • 31236

Жареные грибы "Зонтики" в кляре

Рецепт: Жареные грибы Зонтики в кляре

Самый разгар сбора грибов, пик "тихой охоты". В этом году мы открыли для себя новые грибы - зонтики или, как их ещё называют, курятники. Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera) - очень интересный гриб, раньше мы его обходили стороной, принимая за ядовитый... И напрасно, эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые, их легко приготовить, а вкус удивил нас, приятно удивил. Сырые они пахнут орехами, а жареные в кляре можно принять даже за куриную отбивную. Рекомендую изучить их получше и не проходить мимо, если встретитесь.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда с грибами

Ингредиенты для «Жареные грибы "Зонтики" в кляре»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
899.8 ккал
белки
43 г
жиры
16.8 г
углеводы
145.3 г
Порции
ккал
225 ккал
белки
10.8 г
жиры
4.2 г
углеводы
36.3 г
100 г блюда
ккал
130.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
2.4 г
углеводы
21.1 г

Рецепт «Жареные грибы "Зонтики" в кляре»:

  • Вот так выглядят, грибы "Зонтики".
    Употребляются только шляпки.

  • Слегка снять чешуйки, ножом или тряпочкой.
    Мыть их не рекомендуется, достаточно продуть от мусора.
    Нарезать большие шляпки на 2-4 части, нераспустившиеся пополам.

  • Приготовить кляр.
    В молоко вбить яйца, посолить.

  • Добавляя муку, замесить кляр, средней густоты.

  • Разогреть сковороду, добавить по 1 ст. л. сливочного и растительного масел. Грибы обмакивать в кляр.

  • Выкладывать в сковороду, жарить пару минут на среднем огне, затем перевернуть. До готовности жарить под крышкой, 2-4 минуты, огонь средний.
    Таким образом, добавляя масло, пережарить грибы.

  • Готовые выложить на блюдо.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!





Вкусны "зонтики" как горячее, так и в виде закуски..., на следующий день.









Вот такие они в лесу.





Изучив их получше, думаю Вы точно их ни с чем не спутаете.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жареные грибы "Зонтики" в кляре
Рецепт: Жареные грибы Зонтики в кляре

Самый разгар сбора грибов, пик "тихой охоты". В этом году мы открыли для себя новые грибы - зонтики или, как их ещё называют, курятники. Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera) - очень интересный гриб, раньше мы его обходили стороной, принимая за ядовитый... И напрасно, эти грибы относятся к семейству Шампиньоновые, их легко приготовить, а вкус удивил нас, приятно удивил. Сырые они пахнут орехами, а жареные в кляре можно принять даже за куриную отбивную. Рекомендую изучить их получше и не проходить мимо, если встретитесь.

Ингредиенты для «Жареные грибы "Зонтики" в кляре»:

Фотографии «Жареные грибы "Зонтики" в кляре» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
У нас зонтики не растут. но лет 20 назад тёща сделала так сыроежки, тесть, который эти грибы кроме как мусор не воспринимал и есть категорически отказывался, умял мисочку так, что нам мало что досталось и похвалил как вкусно жена мясо приготовила. С тех пор это вошло в список любимых блюд. Порой возвращаясь с полными корзинами красных подосиновиков, расстраивались, что сыроежек почти нет. =)
Да, с сыроежками тоже вкусно.
Рецепт отличный, много лет готовлю зонтики в кляре! Одно из любимых грибных блюд! Только позволю себе дать совет: ножка у этих грибов жесткая даже в месте, где она прирастает к шляпке, поэтому , когда чищу эти грибы, срезаю жесткий темный бугорок в центре шляпки, а вместе с ним ножка вынимается сама по себе , вся целиком. Попробуйте!
Спасибо за внимание к рецепту и дельный совет.
Удачной Вам тихой охоты.
Добрый день. Благодарю за рецепт! К сожалению, зонтики у нас не растут. Уже много лет аналогичным образом поступаю с опятами. Кроме того, так я делаю и сухие шляпки опят (высушиваю на электросушилке шляпки). Сушёные шляпки раскладываю на мокром полотенце и прикрываю таким же минут на 20-30. Затем жарю так же, как сырые, в кляре. В кляр можно ещё добавить тёртый сыр и немножко майонеза. Бесподобно!
Вы правы, кляр можно сделать разным, по вкусу и наличию продуктов.
Отличный вариант с опятами, спасибо Вам. Удачной тихой охоты.
Добавила себе в КК, думаю пригодится. Зонтики у нас редкие, обычно наберешь полную корзину разных подберезовиков, белых, маслят, подосиновиков, а вот зонтиков принесешь один-два Выручают размеры, но в жареном виде они теряются как-то, будем пробовать в кляре теперь. А так, гриб муж научил собирать, свекры всегда собирали и жарили, вот и он сказал собирать и жарить


Добавила себе в КК, думаю пригодится.
, очень надеюсь, спасибо.
Да, ихз мало попадается , особенно когда знаешь их и хочешь набрать .
Вот-вот, а когда идешь просто погулять, то кучу высмотришь на полянках И тогда уже быстро приспосабливаешь под грибы что-нибудь и о прогулке напрочь забываешь, где один гриб, там и второй
И такое бывает, и это здорово!
Это точно!
Неожиданным открытием для меня явилось то, что СУШЕНЫЕ зонтики можно жарить к кляре после того, как их вымочишь... Минут 15 вымачивала, жарила как всегда, только на более медленном огне в сливочном масле (чуть растительного добавляла когда сковородку разогревала). ХА!!! СУПЕР!!! Ну да, сверху чеснок и зелень!!! Спасибо, благодаря Вам я впервые их вообще пожарила. Только вот когда сушила мне было некогда их резать - высохли целиком под пологом палатки.
О, как , надо и мне попробовать. Спасибо.
Один из самых лучших рецептов. До этого я не добавляла молоко, грибы поочередно обмакивала в яйца и муку. Но в молоке лучше. Проверено. Вот только в качестве экзотики в кляр я добавила молотый мускатный орех. Отлично получилось. Супер!!!
Спасибо Вам большое . С мускатным орехом то , конечно, вкуснее.
Как человек, употребляющий волею судьбы грибы всяких сортов и оттенков, благодарю за рецепт. Мы - геологи, и мне часто приходится в полях не просто кашеварить, а готовить блюда из даров леса, речки и окрестных деревень. Каждый раз, как нам в рюкзаки попадает что либо экзотичное в экспедиции, я, как правило, выискиваю вкусные рецепты на просторах интернета - Ваш очень удачный получился. Жареные грибы в этом сезоне просто приелись и надоели. Когда наши геологи принесли из лесу что-то похожее на поганки и сказали в категоричной форме мне:"жарь, это вкусно", - я была в полном недоумении. Готовила их по разному: резала мелкий чеснок сверху - не понравилось, пробовала мазать сверху сметаной - жирно... Этот рецепт - самое то, что нужно. На курицу похоже...
О, как , ещё интереснее и приятнее. Да, они похожи на курицу, это точно.
Удачных Вам экспедиций, всего самого доброго.
Опять меня "завалили" грибами. И я, думаю, будет полезно добавление из личного грибного ада: если объем зонтиков большой (и компания, как у меня тоже), нужно в муку обмакивать грибы, заранее замоченные в кляре. Иначе из кляра грибы не выколупаешь - он слишком толстый получается. Конечно, если берем два - три гриба и готовим для небольшой семьи, то эта рекомендация не актуальна. Ну так, к слову...
Отличный совет, спасибо! Мы так жарим рыбу, когда очень много надо...
Людочка, на фото все, что успела сохранить. А был целый таз. Мы зонтики едим уже давно и очень их любим. Как-то сослуживец мужа показал ему эти грибы и соблазнил их "мясным" вкусом. Мы и друзей своих на них подсадили, никто не остался равнодушным. Так и жарим их, как отбивные Теперь никогда мимо не проходим. Попробовали и твой рецепт. Вкусно
Ирина, дорогая, спасибо за такое аппетитное фото и добрый отзыв. Ты права, однажды их попробовав, полюбляются они навсегда.
да ,как то давно мода была на эти зонтики , а еще на лесные шампиньоны , брали ,жарили, но все равно не то, вот какой то привкус есть не такой, Лучшие грибы лисички , белые и т.к далее, а это все равно второй сорт, это когда уж совсем есть не чего
Смотря как приготовить, белых у нас точно больше чем зонтиков.
как только не делала и варенные и пареные и жареные и сушили, но уже давно не берем Все равно это не настоящий гриб, собирайте хорошие грибы и ни вкоем случае эти грибы не давайте детям.раз на раз не приходися.
Людмила, открыла для себя зонтики лишь пару лет назад. Сегодня повезло - они у нас редки. Когда взяла впервые, супруг даже пробовать отказывался. Вот только теперь война за урожай))) Всё что успела запечатлеть. А было - умножай на десять! Пока жарила - растащили))) кляр почти такой же, чуть сметаны ещё добавляю. Рецепт и гриб в массы!!! ура!!!
Спасибо, очень рада что есть единомышленники. Да, гриб редко и у нас... Красивое фото, аппетитные грибочки.
И вкусные очень! Мечтала о них с начала этого грибного сезона! Наконец-то оторвались)))
Да, да, очень вкусные.
Нам папа в детстве жарил так сыроежки. Пленочку розовую надо снимать. А такие грибочки видела в Москве в траве. Надо поизучать их подробнее, может и у нас на севере растут.
Спасибо за внимание к рецепту, да да присмотритесь - они вкусные.
Вкусные,готовили много раз
Спасибо огромное за поддержку рецепта.
Люда, помните " собачье сердце"- такой кабак мы наделали - хоть из дома беги)) вот ваш рецепт из этой серии) все грибники ( и не только) всполошились)) сама сегодня вижу зонтик, понимаю что это именно зонтик, но боюсь)) а к сыроегам кляр отлично подошёл.
Это ДА, точно ! Хорошо что к сыроежкам применили. Спасибо.
Я точно так же делала шляпки зимних опят. Отлично, очень вкусно. А "зонтик" я тоже не рискну взять, так как его легко спутать с пантерным мухомором - одним из самых ядовитых, с ядом по составу, как у бледной поганки.
Я уже какой день на них смотрю и думаю на каком из неприятных гостей их проверить)))
Как же аппетитно они выглядят ! Кто бы дал попробовать
У нас тоже была история с этими грибами. Прогуливались как-то по дачным дорожкам и видим, идут две женщины, довольные такие, а в корзинах зонтики, мы тогда и не знали про такие грибы.
Я, в полной уверенности, что поганки, и желая оградить от неприятностей, говорю женщинам: поганок набрали и идут довольные ) а они мне: да вы что! Это зонтики, очень вкусные грибы! Я очень удивилась, но они были так убедительны, что поверила, но вот сама бы такие сорвать не рискнула бы, т.к.ну очччч.они похожи на поганки, да и если верить справочнику грибника, много действительно похожих ядовитых грибов. Это надо их собирать со знающим грибником.
Ваши грибочки отведать не получится, но да ничего, пойду свои грузди и сыроежки поедать. Вчера насобирали Спасибо!
Спасибо. Грузди и сыроежки - это тоже здорово!

Гриб "зонтик" не просто вкусен - это деликатесный гриб, и находил я его повсюду, где хорошо удобрена почва. У молодых "зонтиков" шляпка колпачком, а к старости распрямляется. Старые грибы брать не советую: они очень хрупкие, да и вкусовые ощущения уже не те... Нюанс заключается в том, что "зонтик" легко спутать со многими ядовитыми грибами, внешне очень похожими, поэтому... если не уверены - не берите, не надо экспериментов на себе (живём один раз).
А что касается резать или откручивать - так это без разницы. Грибница расположена, примерно, в метре под землёй, ей, родительнице, всё равно.
Конечно , спасибо за информацию. Но , позволю себе заметить , это рецепт из "Зонтиков", а не статья
"Отличие зонтиков от ядовитых".
Нам было лет по 14, брат недавно женился. И мы как обычно поехали за грибами. Жена брата как увидела эти грибы, как закричит: Зонтики! Зонтики! Остановись! И мы набрали этих зонтиков аж два пакета. Она их приготовила - а мы все отказывались есть )))) Думали, поганки. Она смеется - сама их ест, говорит, ну я же ем ))
И мы рискнули. Да такая вкуснятина была ! Я никогда ни до ни после таких грибов не ела, что то не попадались они больше. А сама я их готовить не рискну )))
Стоит только попробовать...
Отличные грибы, знаем про них как минимум 10 лет
Моя мама называет их куриные грибы
Благодарю, чудесный рецепт
Спасибо за внимание к рецепту и поддержку. Вы правы , это очень вкусно и схоже с курятиной .
Людмила, только в том году открыли для себя эти грибы. Грибника в лесу с этими грибами встретили. Он нам их очень расхваливал, приготовленными именно в кляре. Попробовали, и правда, как куриная грудка
Очень рада что есть единомышленники.
У меня муж так поступает с большими сыроежками. Однажды даже подали такие "отбивные" гостям, добавив еще грибной соус из парочки найденных боровиков. Пока не сказали, что это сыроежки, никто и не чухнул, чем кормят. Но вкусно безумно! Т.е. идея потрясающая, многократно опробованная и одобренная!
Классная идея. Спасибо за подсказку.
Людочка, грибы в твоем исполнении бесподобные!!! очень аппетитные!!!
Марьям, дорогая моя, спасибо огромное.
Ответ для
Люда, мы ездили домой в отпуск на месяц!
Жаль, время пролетело очень быстро Каждый день был расписан по секундах, еле успели сделать всё, что планировали!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 534 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки